Водителей будут лишать прав за алкоголь в крови

Состояние опьянения автомобилистов будут определять не только по выдыхаемому воздуху, но и по крови.

 

Новая норма, касающаяся определения содержания алкоголя в организме, может начать действовать уже летом 2018 года. То есть суды смогут лишать нарушителей водительских прав за спирт, обнаруженный не только в выдохе, но и в крови. Соответствующие поправки в КоАП одобрила Госдума РФ.

Modern medical person

Новые изменения уточняют статью 12.8 Кодекса, теперь состояние опьянения будет фиксироваться в том случае, если в одном литре крови водителя окажется 0,3 грамма или более абсолютного этилового спирта. При этом наказание для нетрезвых автомобилистов остаётся прежним: за первичное нарушение полагается штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение прав на 1-2 года (решение принимает суд).

Я еду пьяным за рулем. Что мне будет? Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – одно из тяжелейших правонарушений, влекущее за собой пропорционально суровое наказание. Что грозит водителю, се...

Согласно нынешнему законодательству, опьянение водителя определяется в несколько этапов. Первый предполагает, что инспектор использует алкотестер, чтобы выявить наличие спирта в выдохе (не менее 0,16 мг алкоголя на литр воздуха). На втором этапе, если гражданин не соглашается с этим результатом, он направляется на медицинское освидетельствование к врачу, где на анализ берётся моча.

В том случае, если же водитель находится без сознания или не может в течение 30 минут сдать биоматериал, то у него на анализ берут кровь. Однако, как отметили в «Коммерсанте», пока что результаты таких тестов не могут быть использованы для признания водителей нетрезвыми. В результате от ответственности могут уходить даже виновники «пьяных ДТП».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что всего в России по итогам 2017 года зафиксировали 16 265 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, ещё 4 025 пришлось на тех, кто отказался от медосвидетельствования. В таких авариях в общей сложности погибло 4 823 человека (спад показателя – 4,38%), было ранено 27 727 участников (спад – 4,49%).

По данным ГИБДД, прирост таких аварий отмечен в Московской, Тульской, Липецкой, Новгородской областях, Санкт-Петербурге, а также на территории всего Южного, Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Десятку регионов РФ с наибольшим количеством «пьяных ДТП» в 2017 году составили Краснодарский край (755), Московская область (681), Красноярский край (541), Нижегородская область (489), Башкортостан (474), Иркутская область (449), Воронежская область (399), Пермский край (369), Ростовская область (343) и Москва (342).

Обновлённая версия КоАП вступит в силу через 90 дней после опубликования закона. Ориентировочно новые правила начнут действовать летом, то есть во время дачного сезона. Напомним, комитет Госдумы РФ по госстроительству рекомендовал принять эту норму ещё осенью 2017 года.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в России будет больше центров освидетельствования нетрезвых водителей. Соответствующую рекомендацию Минздрав и МВД в начале текущего месяца получили от правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/v-sude-poprosili-otlichat-skryvshihsya-voditelej-ot-pyanyh" target="_blank">В суде попросили отличать скрывшихся водителей от пьяных</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings