Volkswagen выложил за «дизельгейт» больше 30 миллиардов евро. Но это ещё не всё

Несмотря на спад авторынка, а также временную остановку заводов из-за коронавируса, немецкий концерн рассчитывает на рост выручки и прибыли по итогам текущего года.

 

Концерн Volkswagen попал в центр так называемого «дизельного скандала» ещё в 2015 году. Он начался в США, затем проблема «аукнулась» во многих других странах мира. Старт дизельгейту был дан, когда американские регуляторы обвинили концерн в намеренном искажении сведений о реальном объёме выбросов вредных веществ от некоторых дизельных моторов. Напомним, чтобы занижать показатели на тестах, производитель использовал специальное программное обеспечение.

В итоге немецкому производителю пришлось признать свою вину: он начал выплачивать штрафы и компенсации, объявил об отправке автомобилей на сервис, чтобы перенастроить ПО. Суды по всему миру продолжаются до сих пор.

В VW подсчитали, сколько уже было потрачено на урегулирование конфликта. Оказалось, что «дизельный скандал» обошёлся концерну в 31,3 млрд евро, отправленных на уплату штрафов и выплаты компенсаций. В компании предположили, что деньги на ликвидацию последствий «дизельгейта» будут уходить в текущем и следующем годах. Так что сумма вырастет ещё на 4,1 млрд евро (производитель уже заложил её в бюджет). Ожидается, что в 2020-ом компания потратит около 2,9 млрд евро, в 2021-ом – ещё 1,2 млрд евро.

Как сообщает Forbes, в Volkswagen считают, что 2020 год будет очень непростым. Проблема в коронавирусе (COVID-19), который уже успел ударить по мировой экономике, в том числе и по автомобильному сектору. Судя по всему, не удержится и VW: в ходе вчерашней пресс-конференции по финансовым результатам руководство концерна заявило, что временно остановит работу своих европейских заводов. Простой, вероятно, продлится в течение двух-трёх недель. По словам главы VW Герберта Дисса, решение связано с падением продаж машин, а также с вероятными перебоями поставки комплектующих. 

Несмотря на перечисленные экономические проблемы, в Volkswagen надеются по итогам текущего года выйти на 4-процентный рост выручки, а операционная прибыль предположительно увеличится на 6,5-7,5%.

На фото: Volkswagen Nivus

Напомним, на этот год и ближайшие несколько лет у производителя были большие планы. В конце 2019-го в VW заявили о намерении представить 34 новинки в 2020 году. Часть из них придётся на новое «розеточное» семейство: ожидается, что компания рассекретит свой новый электрокроссовер ID.4, который выйдет в том числе и на рынок США. В Бразилии же в скором будущем начнутся продажи кросс-купе на базе Polo – паркетник Nivus. Кроме того, в числе новинок обновлённый в США Atlas (в РФ известен как Teramont), а для Китая подготовили минивэн Viloran.

До 2024 года компания намерена потратить 19 млрд евро на дальнейшие технологические разработки: из них 11 млрд евро пойдут на развитие электромобилей. С помощью семейства ID Volkswagen планирует сделать «розеточные» автомобили доступными для самых разных слоёв населения. Кстати, в 2023 году бренд, вероятно, представит ID.1 – компактный хэтчбек начального уровня, который построят на упрощённой платформе MEB. Ожидается, что он заменит VW e-up!

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings