ВС разъяснил водителям, как передавать документы сотрудникам ГИБДД

Цепочку для документов, которая не даёт инспектору унести документы в патрульную машину, признали вне закона.

 

Верховный суд России дал разъяснения о том, что водители не имеют права передавать инспекторам ДПС документы, которые прикреплены цепью к салону автомобиля. Отметим, некоторые автомобилисты используют этот метод (так называемый «железный аргумент»), чтобы не дать сотруднику ГАИ возможности унести документы в патрульную машину.

the police officer in an office form stops the car

Согласно разъяснениям ВС, сотрудники вправе штрафовать таких нарушителей или даже подвергать их аресту. Отметим, решение Верховного суда касается случая, происшедшего 8 января прошлого года в городе Югорске (ХМАО): водитель передал документы зажатые фиксатором и закрепленные на цепочке. По этой причине инспектор оформил материалы по части 1 статьи 19.3 КоАП (невыполнение законных требований полицейского), в итоге суд выписал автомобилисту штраф на 1 000 рублей.

Processed by: Helicon Filter; SONY DSC

Водитель с наказанием не согласился и дошёл до Верховного суда, однако ВС на этот раз встал на сторону ГИБДД. «Факт неповиновения требованию сотрудников полиции и воспрепятствования исполнению ими служебных обязанностей объективно подтверждён совокупностью собранных по делу доказательств и сомнений не вызывает», — цитирует «Коммерсант» постановление ВС.

Известно, что запрет на применение цепочек и иных подобных мер в скором времени планируется прописать в новом регламенте МВД по взаимодействию инспекторов ДПС с водителями. Ранее предполагалось, что он вступит в силу с 1 апреля 2017 года, однако в пресс-службе ГАИ сообщили о том, что по итогам общественного обсуждения документ будет редактироваться, поэтому дата начала его действия переносится.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings