Южноафриканская марка готовит конкурента Renault Sandero Stepway

Первенцем Mureza Auto станет высокий хэтчбек Prim8. Дебют модели пройдёт совсем скоро на выставке Automechanika в Йоханнесбурге.

 

Компания Mureza Auto была основана в 2011 году. Отметим, слово «Mureza» в переводе с одного из используемых в Зимбабве языков – шона – означает «флаг». Проект частично финансируется спонсорами из Объединённых Арабских Эмиратов. Помимо этого, сейчас у автопроизводителя из ЮАР есть совместное предприятие с SAIPA Group в Иране (группа выпускает собственные автомобили, а также собирает по лицензии модели французских и корейских брендов). Партнёрство позволит Mureza использовать платформу и часть комплектующих SAIPA Group для выпуска своих машин.

Mureza намеревается представить свою первую модель, которая сможет составить конкуренцию Renault Sandero Stepway. Дебют пройдёт на выставке Automechanika в Йоханнесбурге. Пока что производитель поделился фотографиями прототипа будущего кросс-хэтча, который выйдет на рынок ЮАР под названием Prim8 (или Primate). Судя по снимкам, у автомобиля будет внушительный пластиковый обвес, большой дорожный просвет, рейлинги на крыше. Отметим, предсерийную версию Mureza Prim8 «обули» в низкопрофильную резину.

В оснащение топовой комплектации серийного высокого хэтчбека войдут: мультимедийная система с сенсорным экраном, Bluetooth и спутниковой навигацией, камера заднего вида, кондиционер, бесключевой доступ, круиз-контроль, датчики парковки, четыре подушки безопасности, ESP, ABS, а также функция контроля давления в шинах.

​У товарного Mureza Prim8 будет только передний привод. Автомобиль оснастят 1,5-литровым бензиновым двигателем с отдачей 118 л.с. В пару к нему предложат либо пятиступенчатую механическую коробку передач, либо вариатор. Для сравнения, Renault Sandero Stepway в ЮАР можно купить с 90-сильным литровым мотором, который комплектуется только ручной «пятиступкой».

По первому времени «приподнятые хэтчи» будут выпускать методом крупноузловой сборки на заводе в южноафриканском городе Росслине. Выпуск стартует в начале 2020 года. Однако впоследствии производство перенесут на предприятия в Уиллоувейле (Зимбабве) и Ботсване (на площадку, которая ранее принадлежала Hyundai).

Цена первенца марки будет варьироваться от 180 до 200 тыс. рэндов, что эквивалентно 785-870 тыс. рублей. Кстати, ценник Renault Sandero Stepway в ЮАР стартует с отметки 198,9 тыс. рэндов (866,8 тыс. рублей). Компания Mureza Auto планирует занять нишу между новыми автомобилями и подержанными иномарками (которые обходятся недёшево из-за высоких налогов на некоторых рынках континента). Кстати, она не собирается тратиться на создание собственной дилерской сети: продажи она намерена осуществлять через салоны, торгующие «бэушными» автомобилями.

В дальнейшем Mureza планирует пополнить свой модельный ряд за счёт полутонного пикапа, седана, небольшого кроссовера и электромобиля (для него пока разрабатывается платформа). Позже в линейке могут появиться однотонный пикап и фургон под названием Tusker.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы