Заряженный, но стеснительный: новый Ford Focus ST не хочет сравнения с конкурентами

Компания Ford представила спортивную версию ST модели Focus четвёртого поколения. Автомобиль будет предлагаться с кузовами хэтчбек либо универсал и с двумя двигателями на выбор. Наиболее мощная бензиновая модификация имеет под капотом 280 л.с.

 

Ford Focus четвёртого поколения дебютировал в апреле прошлого года, и его главным техническим новшеством стал 8-ступенчатый гидромеханический «автомат» вместо прежних довольно капризных коробок PowerShift с двумя сцеплениями, которые, к слову, до сих пор ставятся на российские Фокусы, так как во Всеволожске пока производят модель прошлого поколения. На версии ST «робот» тоже уступил место «гидромеханике», но здесь у неё не восемь ступеней, а семь, переключать которые, разумеется, можно в ручном режиме подрулевыми лепестками. АКП предлагается только для бензиновой модификации, снабжённой уже заслуженной 2,3-литровой «турбочетвёркой» EcoBoost, что ставили на полноприводный Focus RS прошлого поколения. В привязке к новому переднеприводному Фокусу ST её слегка дефорсировали и адаптировали к актуальным экологическим нормам. Перенастроенный мотор выдаёт максимальные 280 л.с. при 5500 об/мин, а полка крутящего момента в 440 Нм простирается в диапазоне от 3000 до 4000 об/мин. В сочетании с МКП этот двигатель снабжён системой автоматической подгонки оборотов для более плавных и быстрых переключений передач – она позволяет избегать так называемой турбоямы.

Время разгона до 100 км/ч? Увы, Ford не даёт точного значения, ограничившись застенчивой фразой «менее 6 с». Заметим, что Renault Megane R.S. (280 л.с.) набирает первую «сотню» за 5,8 с, а 300-сильная версия Trophy за 5,7 с, Volkswagen Golf GTI TCR (265 л.с.) – за 5,6 с, Hyundai i30 N (275 л.с.) – за 6,1 с, Honda Civic Type R (320 л.с.) – за 5,7 с. Вряд ли Focus ST станет лучшим в столь плотной группе переднеприводных конкурентов без роботизированной коробки, но удовольствие от вождения обещает быть на уровне. По сравнению с «гражданскими» Фокусами ходовая часть ST отличается более жёсткими пружинами, оригинальными поворотными кулаками, уменьшенным на 10 мм дорожным просветом, более «острым» рулевым управлением и мощными тормозами (диаметр передних дисков – 330 мм, задних – 303 мм). В комплекте с бензиновой версией идёт также самоблокирующийся дифференциал с электронным управлением от Borg Warner и адаптивные амортизаторы. Ездовая электроника имеет три предустановленных режима – Normal, Sport и Slippery/Wet (для езды по скользкому и влажному дорожному покрытию). Пакет Performance Pack предусматривает также более тонкие индивидуальные настройки для заездов по гоночному треку.

Дизельная версия попроще: её 2,0-литровый мочевинный двигатель EcoBlue (190 л.с., 400 Нм) идёт только в паре с «механикой», в подвеске – обычный пассивные амортизаторы, а вместо умной электронной блокировки дифференциала – лишь её имитация тормозными механизмами.

Внешне Focus ST отличается от менее мощных модификаций чуть более агрессивными бамперами, увеличенным спойлером на крыше и литыми колёсными дисками оригинального дизайна. Внутри – передние кресла Recaro с развитой боковой поддержкой да чуть более нарядная отделка со спортивным акцентом.

У европейских дилеров новый Ford Focus ST появится летом этого года, а в России хот-хэтч и заряженный универсал можно не ждать – нет спроса. Более того, под вопросом пока и появление простых Фокусов четвёртого поколения: судьба завода во Всеволожске в рамках сокращения бизнеса Форда в Европе будет определена весной этого года. Любителям же недорогих спорткаров стоит подождать пару месяцев и наведаться к дилерам Hyundai – у них должен появиться хэтчбек Hyundai i30 N, на который недавно российское представительство корейской фирмы получило ОТТС.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы