Звукоизоляция в кабине может быть "полезной" - и "вредной"

Исследователи из Гетеборгского технического института имени Чальмерса (Chalmers tekniska hoegskola) после серии экспериментов пришли к выводу, что автопроизводителям грузовых автомобилей вовсе не следует стремиться к абсолютной шумоизоляции в кабине. То, что непосвященному кажется обычным уличным шумом, профессиональный водитель способен воспринимать как незаменимый источник информации.

 

Специалисты сравнивали реакции двух групп испытуемых — студентов и профессиональных водителей — на шум машины.

По словам ученого-акустика Андерса Генелла (Anders Genell), руководившего исследованием, эксперимент показал, что студенты воспринимали звук чаще всего как излишний шум и грохот, в то время как профессиональные водители некоторые из предлагаемых звуков улавливали как позитивные, потому что для них они несли необходимую во время езды информацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института.

Ученый отмечает, что исследование, которое было проведено в сотрудничестве со шведским производителем грузовиков Volvo Lastvagnar, существенно меняет представления производителей грузовых автомобилей о звуковом фоне в кабине водителя.

Ранее производитель исходил из того, что все звуки в машине — это излишний шум, и их всегда стремились снизить все без исключения. Однако, это приводит к тому, что убираются и "полезные шумы", несущие важную для водителя информацию.

К примеру, ведущий грузовик профессионал хочет слышать, как работает мотор или как звучат шины, соприкасаясь с дорогой, потому что это помогает ему понять, скользкая ли дорога.

Таким образом, шведские ученые считают, что в конструировании грузовиков не следует стремиться "отключить" все шумы, возникающие во время движения. Снижать можно уровень лишь тех, которые действительно служат помехой для работы водителя.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings