Тест-драйв Mitsubishi Lancer Evolution X: хардкора позднее дитя

                                 Жесткий, шумный, тесный. Эргономика – это даже не привет из 90-х, а, скорее, камера пыток для тех, кто в школе за обедом кушал лишний пирожок с повидлом. При расходе около 20 литров на 100 километров бак объемом всего в 55 литров – вообще издевательство. И это японцы пытались подать миру как суперкар на каждый день…
 

Так уж сложилось, что Lancer Evolution X доживает последние дни на конвейере. Спортивная программа Mitsubishi, вторя производственной гамме, переключилась на кроссоверы. Lancer как таковой – больше не volume maker. И его производная, пускай даже такая культовая, модель должна уйти.


Но я буду скучать. Скучать по непробиваемой подвеске, по тяжелым педалям, по тугому и скользкому рулю, по огромной полке заднего антикрыла…


И по одобрительно-завистливым взглядам понимающих людей в потоке машин. Случайный человек не купит Evo. C этой машиной надо смириться, сработаться, спеться… Пуд соли съесть. Или выработать эту соль в виде пота, накручивая «баранку» на трассе.

Конкретно этот белый «Эвик» попал ко мне совершенно случайно. Катя Колесникова из Mitsubishi случайно проговорилась, что у них в пресс-парке недавно вновь появился такой аппарат. Хочу ли я на прощание покататься на нем? Ну… Если выкроить время среди других тестов, можно попробовать… Да к черту все! Конечно хочу! И хватит задавать глупые вопросы!


Раньше я уже ездил и на седьмом, и на девятом поколениях Evolution. И то был опыт с большой буквы «Х». В смысле, хардкор. Настоящие, аналоговые бойцовые аппараты, которым в городском потоке тесно, как тигру в вольере цирка Запашных. Но главное – у них была механическая коробка передач. Рычаг перещелкивал ступени, как ружейный затвор, педаль сцепления была тугой, как ножной насос, – и в городе левая нога уже через полчаса толкания по пробкам ныла, как после марафона по лестнице Останкинской телебашни. Но стоило вырваться на оперативный простор – начиналась песня. Evo раскрывал душу только после 4 000 об/мин, и за тот подхват я готов был простить ему всю его нецивилизованность.

Десятый Evo другой. Японцы пошли на поводу у прогресса и маркетологов и воткнули в шасси роботизированную коробку передач с двойным сцеплением.



Поменяли зачем-то мотор, посулив прибавку в мощности на 15 л.с. – до 295. Но характеристика момента у нового агрегата гораздо ровнее, того подхвата на грани инфаркта уже нет, а вот турбояма осталась: до 3 000 оборотов этот «Эвик» дремлет, нехотя ворочая шестеренками трансмиссии. Но турбо – это турбо: момента здесь 366 Нм. Это – не шутки.



Каждый день на протяжении двух недель, пока я шел от дома до машины, меня мучали приступы раздвоения личности. Женя-толстяк начинал ворчать, что опять эти жесткие ковши вонзят свои боковые подпоры прямо в бедра, голова упрется в потолок, а по аудиосистеме можно будет слушать только разговорное радио. Любого уважающего себя меломана качество акустики повергнет в затяжную депрессию с запоями. Ну и что, что есть сабвуфер? Он тут для галочки: от его работы хрустит весь пластик в салоне.




Но стоило запустить двигатель традиционным ключом и выехать с парковки, как толстяк перерождался в адреналинового маньяка, которому явно в детстве делали клизму бензином. Акселератор отзывчив, шестиступенчатый «робот» SST передает тягу на все колеса почти без потери оборотов, а бедра, еще минуту назад нывшие всеми просиженными гематомами, буквально каждым сантиметром чувствуют, как слаженно работает этот механизм.



Вся суть Evo – в чувстве автомобиля. Это уже не стандартная японская «мыльница», способная только в гастроном ездить. Это, мать его так, спортивный снаряд, и, если усвоить несколько приемов пилотирования, он отблагодарит водителя так, как умеет только он.



Десятый Evolution оснащен системой AWC с изменяемым вектором тяги. Простыми словами это можно описать так: японцы замуровали в четырехдверный кузов волшебство, которое раздвигает, а иногда и отменяет привычные законы физики. Суть работы системы такова: в повороте на внешнее, более загруженное колесо передается больше тяги. Внутреннее колесо, в свою очередь, подыгрывает тормозами. То есть чем быстрее едешь, чем активнее давишь на газ, тем лучше Evo прописывает вираж. И так – вплоть до предела сцепления с дорогой, который, кстати, далек, но достижим.




Поначалу перебороть рефлексы трудно: на входе в поворот так и хочется либо сбросить газ, либо осадить автомобиль четким тормозным импульсом. Но этого делать не надо ни в коем случае! Тапку в пол, руль начеку – и начинаются песни с плясками. Еще быстрее! Слабо? Трус! Не бросать газ! Не бросать, тебе сказано русским по белому! И так поворот за поворотом, километр за километром, пока бак не опустеет или пока не откажет вестибулярный аппарат – еще неизвестно, что может случиться раньше.

Хрестоматийное контрсмещение – и Evo охотно выставляет бок. При этом все предсказуемо, никаких подвохов: руль наружу, дозируем тягу – и спокойно рисуем черные полосы на асфальте, стирая покрышки. Вот так, без разминки, без «прикидочных» заходов, с первого раза. Это – уже даже не восторг. Это – уже куда более яркие переживания, если вы понимаете, о чем я…




Каюсь: за две недели я так и не выехал в область на знакомую гравийную дорожку. Можно сказать, совершил должностное преступление: не прохватил на Evo по раллийному допу. Зато сжег около 6 тысяч – за время теста расход редко опускался ниже 17 литров на 100 км, а во время «фигурного катания» и вовсе достигал 30 литров.

Стоит ли отдавать за это хозяйство 2,5 миллиона рублей? Если нужен настоящий «теплый ламповый» спорткар, который навсегда застрял в начале 2000-х, – можно подумать. Но лично я бы предпочел поискать на вторичном рынке Lancer Evo IX – в предыдущем кузове, с «механикой», а разницу в цене потратил бы на восстановление и форсировку. Ну и топливная карта с хорошим депозитом тоже не помешала бы…




Время честных бензиновых спорткаров уходит. Самые мощные машины сейчас – гибридные, а то и вовсе электрические на 100%. И все они слишком цифровые, слишком выхолощенные, слишком безопасные и понятные. Эпоха полноприводного хардкора подошла к концу. Прощай, бензиновое безумие! Нам было хорошо вместе.


Вы обязаны приобрести Evo X, если:

  • вы любите ездить не быстро, а весело;
  • у вас есть абонемент в тренажерный зал, и вы им пользуетесь;
  • у вас нет абонемента в тренажерный зал, а вы привыкли сжигать калории за рулем;
  • вы питаете нездоровую страсть ко всему японскому.

Evo X вам противопоказан, если:

  • у вас уже есть Evo с V по IX поколение;
  • вы любите ночью прогуляться на кухню к белому железному ящику;
  • вы привыкли ездить строго по разметке;
  • вам важно качество акустики в автомобиле.

История

Mitsubishi Lancer Evolution – один из тех автомобилей, который следовало бы придумать, если бы его не существовало. Иначе кто составил бы достойную конкуренцию Subaru с ее WRX STi? Противостояние, зародившееся еще в начале девяностых, подарило нам не просто десять поколений этого знаменитого автомобиля – оно подарило нам легенду.

А появилась эта молодая легенда в 1992 году, и все основополагающие черты будущей «породы» обозначились уже тогда. Предназначение определяло содержание: будучи созданным для участия в чемпионате мира по ралли, Lancer Evolution собрал все лучшее, что могло пригодиться ему в этой борьбе. Место под капотом занял двухлитровый двигатель 4G63T с турбонаддувом и двумя распредвалами в головке цилиндров, и занял он его основательно, на долгие годы вперед став единственным мотором для большинства поколений модели. В первой генерации он мог похвастаться выдаваемой мощностью в 244 л.с. и крутящим моментом более 300 Нм, что позволяло обеспечить максимальную скорость почти в 230 км/ч.


collage.jpg


Крутящий момент через пятиступенчатую механику распределялся на все четыре колеса: новый спорткар получил систему полного привода от Mitsubishi Galant VR-4, а на задней оси трудился механический дифференциал повышенного трения. Первое поколение модели стало и последним, на котором опробовали применение вязкостного дифференциала: впоследствии все Lancer Evo имели исключительно механические LSD.

В «гражданском» исполнении автомобиль имел две комплектации RS и GSR, первая из которых была более «спортивной» из-за снижения массы благодаря отказу от «излишеств» в виде салонных электроприводов, заднего стеклоочистителя и АБС. Вторая – GSR – имела более богатое оснащение и, к слову, именно на ней опробовали применение вязкостного заднего дифференциала.


collage1.jpg


Разумеется, спортивное предназначение автомобиля требовало не только повышенной мощности двигателя, но и соответствующей жесткости кузова. Она была достигнута за счет усиления сварных швов и применения более прочных материалов там, где это было необходимо. Аэродинамика Evo была улучшена за счет применения переднего бампера специальной формы и заднего спойлера, а алюминиевый капот имел прорези для забора воздуха.

Поскольку «полигон» для обкатки нового автомобиля был бесконечно хорош – им являлись мировые раллийные трассы, то и его обновление на заставило себя долго ждать. Уже в конце 1993 – начале 1994 года появилось второе поколение бескомпромиссного спортивного седана. Он получило небольшую прибавку во всем: около 10 дополнительных лошадиных сил, улучшенная управляемость и аэродинамика, немного более высокая жесткость кузова – вот, по сути, и все, что решили добавить Lancer Evolution II. О чем это говорит? Да как раз о том, что уже изначальный автомобиль был весьма и весьма хорош, что подтверждалось его успехом среди покупателей.


collage3.jpg


Спустя чуть больше года свет увидело третье поколение Evo. Будучи построенным на неизменной платформе, автомобиль получил улучшения в том же ключе, что и вторая генерация: мощность, аэродинамика и управляемость. Отдача двигателя в этот раз выросла значительнее: увеличенная с 60 до 68 мм турбина и выросшая степень сжатия подняли цифру мощности сразу до 270 л.с., притом показатель максимального крутящего момента остался равен 309 Нм. Зато аэродинамический обвес был переработан: и передний, и задний бамперы, и накладки на пороги, и задний спойлер были переработаны для увеличения прижимной силы. Заодно распределение встречных воздушных потоков организовали так, чтобы улучшить охлаждение радиатора, интеркулера и тормозов.


collage4.jpg


Четвертая генерация заряженного Lancer, как уже повелось, появилась еще год с небольшим спустя. На этот раз автомобиль был создан на базе нового поколения модели, и в нем, помимо изменившейся внешности с новой фирменной «фишкой» в виде крупных противотуманных фар в бампере, появилось несколько важных технических особенностей. Во-первых, силовой агрегат развернули на 180˚ для сокращения паразитного силового подруливания передней оси. Во-вторых, его мощность приподняли еще немного, доведя ее почти до 280 л.с. за счет использования усовершенствованного турбонагнетателя. Ну а в-третьих, на четвертом поколении Evo дебютировала фирменная система Mitsubishi под названием Active Yaw Control.


collage5.jpg


Имея два дифференциала повышенного трения – спереди и сзади, новый Lancer впервые получил к ним в компанию электронную систему, управляющую распределением крутящего момента. Она считывает параметры движения и автоматически дозирует тягу на то колесо задней оси, которое имеет лучшее сцепление с поверхностью, то есть, способствует более быстрому прохождению поворотов даже с боковым смещением и пробуксовкой, в отличие от системы стабилизации, которая, напротив, «одергивает» автомобиль. Ехать быстрее, даже когда стоило бы ехать медленнее – вот какой подход к проектированию автомобиля исповедовался японцами, и он не мог не вызвать уважения и ажиотажной популярности у покупателей. Автомобили, выпущенные согласно плану, были раскуплены, а для удовлетворения спроса пришлось произвести еще одну партию.

Пятое поколение Lancer Evolution, появившееся в начале 1998 года и остававшееся в производстве ровно год, стало иным снаружи, получив более прямоугольные фары, но сохранив фирменные противотуманки. Воздухозаборники на капоте приобрели форму разделенного надвое щита, задний спойлер получил возможность регулировки, а колея слегка расширилась вместе с установкой более крупных колес и более высокопроизводительных тормозных механизмов от Brembo. Зато внутри это был хорошо знакомый фанатам автомобиль, по-прежнему имеющий под капотом двигатель 4G63T, который, впрочем, вновь слегка доработали, попутно улучшив турбину и сняв с мотора 373 Нм крутящего момента при практически неизменных мощностных характеристиках.


collage.jpg


Evo VI легко отличить от предшественника по одной важной детали: у нее больше нет огромных противотуманных фар в переднем бампере. Они значительно уменьшились в размерах и «раздвинулись» к краям бампера. А сделано это было в ходе глобальной программы по улучшению охлаждения, в которую также вошло увеличение интеркулера и маслоохладителя и сопутствующее изменение обвеса для оптимизации направления встречных воздушных потоков.

Кроме изменившегося внешнего вида, шестое поколение спорткара отметилось еще одним важным событием: выпуском спецверсии Tommi Mäkinen Edition, отличавшуюся иным бампером, сиденьями Recaro с именем Мякинена на них, белыми 17-дюймовыми дисками Enkei и другими внешними и техническими доработками.


collage1.jpg


В 2001 году FIA вынудила Mitsubishi выступать в категории WRC вместо группы A. С одной стороны, это увеличивало объем работ по подготовке «боевых» машин, с другой – развязывало руки, отменяя необходимость омологации автомобиля в соответствии с требованиями группы A. С этого момента гоночные Evo «разошлись» с гражданскими чуть больше, чем ранее, что, впрочем, вовсе не означало неполноценность последних. Кстати, косвенно об этом можно судить даже по тому, что раллийные Evo WRC продолжили использовать те же двигатели 4G63T, что и их собратья для дорог общего пользования.

Результатом всех этих нововведений стало то, что в основу седьмого поколения машины легла более крупная модификация Lancer – Cedia. Но это совсем не значило, что с увеличением габаритов и массы автомобиль потерял свою спортивность – «полнота» компенсировалась прогрессивной начинкой в виде мощного двигателя (крутящий момент был увеличен до 385 Нм), активного центрального дифференциала и улучшенной системы Active Yaw Control. Кроме того, кузов был доработан с точки зрения жесткости и аэродинамики.


collage2.jpg


Помимо всего прочего, необычным новшеством стал гидромеханический «автомат» на пять ступеней. С одной стороны, это был «отход от традиций», с другой – предложение большего выбора покупательской аудитории. Так или иначе, стоит отметить, что подобная трансмиссия не слишком прижилась на Evolution: восьмое поколение модели не имело такой версии, а девятое комплектовалось АКПП в сочетании с двигателем от седьмой генерации, так как коробка не выдерживала большей мощности.

Упомянув восьмой Lancer Evolution, перейдем к нему, тем более, что изменений здесь было прилично, но категорически важных среди них не так много, поскольку в целом платформа осталась той же. Изменилась внешность автомобиля – его можно узнать по треугольной «перегородке» с тремя бриллиантами, разделившей прорезь фальшрадиаторной решетки, и переднему бамперу с массивными воздухозаборниками. В этой генерации модели была проделана работа по снижению веса: крыша и капот изготавливались из алюминия, а массивный задний спойлер, украшавший большинство машин, был выполнен из карбона. Кроме того, это способствовало не только улучшению динамики из-за меньшей массы, но и снижению центра тяжести.


collage3.jpg


Evo VIII стал первым из линейки японских заряженных седанов, официально продающимся в США. Правда, автомобили, поставлявшиеся в Штаты, были довольно «урезанными» по сравнению с японскими версиями, особенно в первые годы: они были лишены таких важных «фишек», как AYC (Active Yaw Control), передний дифференциал повышенного трения, активный центральный дифференциал и даже шестиступенчатая механическая коробка передач. Постепенно некоторые из этих опций становились доступны для заказа, но с теми Evo, что выпускались для Японии, они так и не сравнялись. Выпуск восьмого поколения Lancer продолжался с начала 2003 до весны 2005 года, когда его сменила очередная – девятая версия седана.


collage5.jpg


И, кстати, говоря, не только седана. Девятый Evo по внешнему виду стал больше походить на седьмой, а помимо классической четырехдверной версии была и пятидверная в кузове универсал (для нее, как мы помним, предлагалась автоматическая КПП).


collage6.jpg


Основным техническим нововведением, помимо вновь увеличившейся на 10 л.с. мощности, стало внедрение в уже знакомый двигатель 4G63T системы MIVEC – изменения фаз газораспределения с электронным управлением. Но все это было уже последним шагом перед запуском абсолютно нового поколения Lancer Evolution – десятого.

Lancer Evolution X дебютировал в 2007 году и стал одним из первых представителей нового фирменного стиля «Jet Fighter». Резкие линии, агрессивный оскал переднего бампера, массивный задний спойлер и новая техническая «начинка».

Под капотом прописался не ставший уже легендарным 4G63T, а двигатель с обозначением 4B11T, созданный альянсом Chrysler, Mitsubishi Motors и Hyundai Motor Company. Он, хоть и сохранил двухлитровый объем, рядную четырехцилиндровую компоновку и мощность чуть ниже 300 лошадиных сил (хотя в разных исполнениях может иметь и свыше 350 л.с.), имеет алюминиевый блок цилиндров и систему MIVEC. В паре с ним может работать как пятиступенчатая «механика», так и новый «автомат» SST с двумя сцеплениями, при этом во втором случае переключение передач можно осуществлять подрулевыми лепестками. Разумеется, полный привод и активный центральный дифференциал остались среди фирменных особенностей автомобиля

Дальнейшая судьба модели уже всем известна. В связи с тем, что Mitsubishi концентрирует силы на выпуске кроссоверов и пикапов, выпуск обычного Lancer, на базе которого строится Evo X, будет прекращен, что означает окончание эпохи классических Эво. Поклонники модели, утирая слезы, оформляют заказы на последние экземпляры Final Edition. Занавес опускается. Свет гаснет.

Алексей Кокорин


lancer-evo.png


Evolution_74.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
4 комментария
09.10.2015 16:02
Юрий

"сжег около 6 тысяч – за время теста расход редко опускался ниже 17 литров на 100 км, а во время «фигурного катания» и вовсе достигал 30 литров."

И где оно на фото, "фигурное катание"? Вижу 100500 никому не нужных фото салона (от опостылевшего 10 лансера, кроме руля и сидушек) и противотуманки с зеркалами крупным планом...

Вот это тест спорткара, вот это круто !!!


10.10.2015 19:34
Arina Priseko

Хм. А надо было 100500 однотипных фото в движении тут показать? А смысл? Тогда можно без текста - зачем 100500 букв, правда, ведь будет 100500 фото?

Чтобы почувствовать - надо сесть и прокатиться, А не 100500 фото в движении, между которыми будет разница только в положении автомобиля на заданной траектории.

А вот видео фигурного катания я бы с удовольствием посмотрела. Видео тут точно не хватает )))


13.10.2015 14:47
Egor Konovalov

Слабоват аргумент,Арина! Рассказывать про спорткар и дать только статичные фото?!) Остается только пожать плечами. Автору конечно видней,а читателям....не дали доесть...пирожок с повидлом....


12.01.2016 23:10
Alex Kubarev

SST - это вовсе не «автомат»! А робот с двумя сцеплениями


Новые статьи

Популярные тест-драйвы