Перевод с кайенского: тест-драйв Porsche Cayenne

Нет, это не просто автомобиль! Это партнер, советчик и даже наставник. Нужно только научиться понимать его язык. Вот Porsche Cayenne недовольно фыркает: «Гррр-бррмммм»... В переводе с «кайенского» это означает: «Геноссе, повнимательней, пожалуйста! Разметку видишь? Вот и держись полосы». А вот ты пытаешься пошире зайти в поворот на загородной дороге, чтобы задать оптимальную, проходящую через апекс траекторию. «Бррррм-грррм, грррм-брррм», - одобрительно бурчит напарник. — «Все правильно сделал. Широкий заход позволяет заблаговременно увидеть встречную машину, и в апекс ты практически попал. Так что в данной ситуации пересечение разметки вполне оправдано. Но в следующий раз постарайся закрывать газ поплавнее и следи за прогрессивностью торможения». «Пых, пых, пых, вззз...», — «Осторожно, камрад, не вздумай перестраиваться, у тебя в слепой зоне автомобиль...», «Уууу.... уууу...», — «Дружище, сними ногу с газа, ты слишком быстро его догоняешь!» В общем, учите «кайенский», господа!

 

Подрыв основ и сотрясение устоев

Когда в уже достаточно далеком 2002 году марка Porsche начала продажи своего первого внедорожника под индексом 955, ревнители традиций буквально взорвались благородным гневом: что это, как это? Гряземеситель от Porsche? Общий генотип с простецким Volkswagen, да еще и сборка на одном конвейере? Небо упало на землю! Подрыв основ и сотрясение устоев!

Вот только покупатели по обе стороны Атлантики не обратили на эти филиппики ровно никакого внимания. Потому что конструкторы Porsche предложили покупателю по-настоящему универсальный автомобиль, с первого взгляда опознающийся как достойный представитель марки, мощный, быстрый, с отменной управляемостью, но при этом не боящийся плохих дорог и весьма вместительный.

А уж в России, где к спорткарам Porsche относились с большим уважением, но держали в основном за непрактичную экстравагантную игрушку, на которой, по сути, ездить некуда и негде, и вовсе приняли появление нового SUV категории люкс на ура. И именно Cayenne стал фундаментом, на котором было построено здание российского успеха бренда. Так было в 2004-м, когда у Porsche в России было всего два дилерских центра, сохраняется эта ситуация и сегодня, когда их число достигло 21, а в линейке компании появились такие популярные модели, как Panamera и Macan. В интервью, которое дал Генеральный директор ООО «ПОРШЕ РУССЛАНД» Д-р Томас Штэрцель нашему изданию, он так и сказал, без всяких сомнений и экивоков: «Локомотивом продаж новых автомобилей остается Porsche Cayenne». И в данном случае речь идет о герое нашего теста, Cayenne второго поколения с индексом 958.

Издание второе, улучшенное

Богатые тоже плачут: выбираем Porsche Cayenne 9PA Для одних Cayenne – машина мечты, для других – олицетворение пошлости. Но это и вправду хороший, качественный, революционный автомобиль. Правда, с возрастом он постепенно превращается в «пыл...

Когда автомобиль был официально предъявлен миру на Женевском автосалоне в марте 2010 года, сразу стало ясно, что работу по созданию «издания второго, улучшенного и дополненного» инженеры и конструкторы Porsche проделали в свойственной им манере, то есть постарались сделать так, чтобы отличия между новинкой и ее предшественником не бросались в глаза. Действительно, достаточно присмотреться к любому представителю славного семейства «девять-одиннадцать» (по-английски — Nine-Eleven, по-немецки — Neunelf), чтобы опознать его как Porsche 911. И совершенно не важно, какой заводской индекс носит автомобиль — 901, 930, 964, 993, 996 или 991, и сколь сильно отличается он технически от классических спорткаров 1963 года.

Вот и Cayenne изменился мало: другими стали формы лобового и заднего стекол, крыши, фар (форма которых явно была навеяна светотехникой Carrera GT) и крыши кузова, появились дневные ходовые огни. Широкое использование сплавов магния и алюминия позволило кузову «похудеть» на 250 кг. Естественно, перемены коснулись и гаммы моторов, и интерьера. И все равно человек, не слишком хорошо разбирающийся в автомобилях, скорее всего, не сможет сказать, «старый» это Cayenne или «новый», но вот и марку, и модель он укажет со стопроцентной точностью.

На Кайене, вся в Габане

Марку он правильно назовет потому, что спутать дизайн Porsche с каким-либо иным просто невозможно. Посмотрите на этот плавно ниспадающий вниз капот с легкой горбинкой и продольными подштамповками, намекающий на все тот же вечно живой 911-й. Взгляните на его передний край и пасть облицовки радиатора, лично мне напоминающий голову гигантского ската-манты. На огромные боковые воздухозаборники системы охлаждения тормозов, на сурово насупленные капли колпаков передней светотехники, на подтянутый профиль бортов.... Это — Porsche, в каждой своей черточке, несмотря на общую массивность кузова и типичные для среднеразмерного кроссовера пропорции.

А Cayenne наш «не-эксперт» опознает потому, что за 12 лет автомобиль стал культовым, превратился в зримый атрибут финансового успеха и высокого статуса, потеснив в этом качестве и «крузак», и «геленд», и «мерседетый шестисос». Как мне кажется, это стало возможным именно из-за спортивного характера автомобиля. Потому что на рынке есть и другие дорогие и статусные модели, но...

Неслучайно в городской фольклор вошло «На Кайене, вся в Габане, я по городу гоняю» (я в курсе, что по Житомиру, и что написал это Валентин Стрыкало — но фраза пошла в народ). Что делает на Кайене героиня бесхитростной песенки в своих девичьих мечтах? Правильно, гоняет. И «все таксисты и маршрутчики дорогу уступают, мигают»... Как правило, представительские автомобили не очень-то располагают к тому, чтобы на них «гонять», а спортивные суперкары у нас не приживаются из-за своей нежности и требовательности к качеству дорожного покрытия. Зато на Cayenne очень даже можно гонять. Но вернемся к внешности.

У кого четыре глаза

В 2014 году Cayenne претерпел небольшой рестайлинг. Главное, что он получил — это новую современную светотехнику. В детстве у нас была популярна дразнилка: «у кого четыре глаза, тот похож на водолаза». Даже и не знаю, сделали Cayenne похожим на водолаза четыре отдельных ходовых огня под каждым колпаком, но смотрятся они исключительно оригинально и агрессивно. Ну и еще одно замечание: на кузове модели хром отсутствует как класс. Только крупная надпись Porsche на задней двери да накладки на подножки (которые есть не на всех версиях). Действительно, зачем хром настоящему спортсмену?

Ну а внутри... Часто салоны дорогих автомобилей сравнивают с кабинетами солидных руководителей, обставленных кожаной мебелью. Так вот, хотя в салоне Cayenne сколько угодно высококачественной кожи с ровнейшей отстрочкой, сравнивать его с кабинетом мне совершенно не хочется. Скорее, он напоминает мне рубку космической яхты из фантастического романа. Во-первых, в интерьере совершенно не использовано дерево, только кожа, матовый полированный металл и углепластик. Дерево — это для пузатых олигарховозов, владельцы которых предпочитают читать биржевые ведомости, развалившись на заднем диване и включив массажер. Cayenne рассчитан на то, что владелец сам будет пилотировать свое сокровище.

Посмотрите только на всю эту россыпь кнопок, рычажков и рукояток, покрывшую центральную консоль и трансмиссионный тоннель! Причем размер этих органов управления явственно намекает на то, что дизайнеры совершенно не предполагали возможность управления аппаратом в меховых перчатках. Но вот тактильные ощущения кнопки оставляют исключительно приятные.

Тебе повезло, я не такой, как все

Ну а кресла? Это даже не кресла, это пилотские ложементы! Причем с массой регулировок. Можно не только перемещать сиденья в продольном направлении и менять угол наклона спинки, но и изменить длину подушки, усилить или ослабить как нижнюю, так и боковую поддержку, поясничный упор...

Причем и кресла, и рулевая колонка, регулирующаяся по углу и вылету, снабжены сервоприводами, так что идеальной настройки можно добиваться даже на ходу.

В целом дизайн интерьера буквально кричит: «Тебе повезло, я не такой, как все!»

Взять хотя бы ключ и замок зажигания. С одной стороны, в Porsche отказались от бесконтактного брелока и запуска двигателя кнопкой. Но и размениваться на обычный ключ-брелок с выкидным жалом не стали. То есть брелок-то есть, причем какой: дизайнеры придали ему вид.... автомобиля Porsche! И вот этот брелок нужно вставить в специальный слот (причем слот этот расположен не справа от руля, как у всех, а слева), а для запуска двигателя его все-таки придется повернуть.

Или панель приборов. Пять отдельных колодцев, и в центральном, самом большом — тахометр. Спидометр прилепился слева, и на ходу, прямо скажем, читается... да вообще он практически не читается, поскольку разметка на нем — 50-100-150-200-250. И все. Это, конечно, абсолютно правильное решение для гоночного трека. Там ведь важно передачи переключать на оптимальных оборотах и мотор не перекрутить, а скорость твою тебе потом скажут, по хронометражу. А вот в городе...

Но дизайнеры об этом подумали и разместили в нижней части тахометра небольшой дисплей, на котором выводится скорость в цифровом формате. Примерно такой же подход реализован в венчающем центральную консоль хронометре-секундомере: основная его функция нужна только на спортивных трассах, а чтобы стильный прибор не превратился в бесполезное для обыденной жизни украшение, есть и цифровое табло, на которое выводится текущее время.

Язык круглой штуковины

Руль. Ну скажите, разве может у спортивного автомобиля быть неудобный руль, особенно если его разрабатывали специалисты марки с огромным гоночным опытом?

И, хотя он и относится к не слишком любимому мной типу, жестко задающему положение рук, должен признать: в Cayenne такое решение абсолютно оправдано и уместно, а сама форма эргономических наплывов не вызывает никаких неудобств. Более того, управление громкостью аудиосистемы и телефона реализовано самым удобным образом из всех, что мне приходилось пробовать, при помощи утопленных в спицы колесиков с накаткой. Причем колесики эти идеально ложатся под большие пальцы, а оси их вращения расположены наклонно, так что от вас требуются самые естественные движения. Ну а управление круиз-контролем вынесено на отдельный подрулевой рычажок. Слава, слава эргономистам Porsche!

Но руль — это ведь не просто круглая штуковина, которую нужно крутить, чтобы автомобиль поменял направление движения. Это еще и система коммуникации, при помощи которой Cayenne общается со своим водителем. Но это уже «для тех, кто понимает», кто выучил «кайенский» на хорошем уровне. Действительно, мы привыкли к по-американски «пустым» рулям среднеразмерных внедорожников. У такой настройки тоже есть смысл: она обеспечивает максимальное удобство при маневрировании на экстремальном рельефе, где, как вы сами понимаете, приходится ползти со скоростью улитки. Но вот в скоростных поворотах такая настройка не слишком удобна...

Стоимость Porsche Cayenne
от 4 770 000 до 11 929 000 руб.

В последнее время многие автомобили обзавелись рулями с искусственной загрузкой. Но такой вариант тоже далек от идеала: автомобиль просто бубнит вам «поворачиваем... поворачиваем...», не давая никакой дополнительной информации. Cayenne — совершенно другое дело, и по тому, как наливается тяжестью баранка, ты абсолютно точно можешь оценить соответствие скорости и угла поворота.

Неисчерпаемый

Вообще органы управления Cayenne требуют долгого и вдумчивого изучения. Только подвеска и трансмиссия имеют по три режима, а их ведь можно сочетать! Да и вообще, для выполнения любой задачи Cayenne, как правило, предлагает несколько вариантов действий. Например, передачи коробки Tiptronic S можно последовательно переключать вручную «по-формульному», при помощи подрулевых лепестков, а можно «по-раллийному», переведя селектор в левую позицию и толкая его от себя или на себя. Выбор зависит от ваших привычек и от условий движения.

На шоссе или на горном серпантине удобней орудовать лепестками, а вот на требующем интенсивного руления грейдере или проселке, в режиме Offroad, может оказаться удобней использовать селектор.

Вообще, Cayenne неисчерпаем, как электрон.

Скажем, запирающиеся выдвижные ящички-сейфы под передними сидениями я обнаружил уже после съемки, совершенно случайно, когда осматривал машину перед сдачей на предмет каких-нибудь забытых вещей.

Кайеновод, вставай на лыжи!

А еще важно понимать, что Cayenne — не просто мощный и быстрый автомобиль со спортивными генами. Во многом секрет его популярности кроется в универсальности и практичности. Да, подразумевается, что его владелец будет сам сидеть за рулем. Но мало ли куда он поедет и кого ему придется принять на борт! Так что багажник в автомобиле очень приличный, 540 литров (а сложив спинки заднего ряда можно довести объем до 1 780 л).

Но для чего состоятельному владельцу может понадобиться внедорожник? Например, он может увлекаться горными лыжами. И отправляясь покататься в компании с тремя приятелями, он может сложить только среднюю часть заднего ряда, уложив в багажник и лыжи, и спортивные сумки. При этом, конечно, задние пассажиры не смогут пользоваться подлокотником или спрятанными в нем подстаканниками, но возможность индивидуальной настройки микроклимата и обогрева сидений останется в их распоряжении.

Ну а высокий статус и владельца, и его автомобиля подчеркнет аварийный комплект, уложенный не в банальную сумочку из капрона, а в винтажного вида кофр из толстой седельной кожи с вытисненной на клапане эмблемой.

ABO_0077

Мечта о Хабарском

Стоимость 18-позиционных адаптивных спортивных сидений
131 767 рублей

Ну а теперь давайте немного помечтаем... Представьте, что вы — преуспевающий бизнесмен, который совсем недавно решился-таки на покупку Porsche и выбрал, естественно, Cayenne. Вот как раз такой, какой был у меня на тесте — просто Cayenne, с трехсотсильным V6, самый доступный в линейке, за 4 770 000 рублей.

Ну ладно, за 4 901 767, потому что вы решили потратиться на адаптивные спортивные сиденья с пакетом памяти и 18-позиционной регулировкой. А еще давайте представим, что произошло это не летом с аномальной жарой, а зимой. И что вам немедленно захотелось обновить приобретение и отправиться на нем кататься на лыжах. В Волен или Сорочаны — это банально, в Сочи, на Красную поляну — далековато, а вот в Хабарское, на Волгу — в самый раз.

Porsche Cayenne
Краткие технические характеристики
Двигатель
бензиновый V6, 3,6 л, 300 л. с., 400 Нм
Трансмиссия
автоматическая, 8 ступеней
Клиренс, мм
156 / 236
Габариты (Д х Ш х В)
4 885 × 1 939× 1 705
Снаряженная масса, кг
2 040
Объем багажника, л
540 / 1 780

Итак, вы грузите в Cayenne багаж, семью и лыжи и отправляетесь в путь. Но сначала нужно пробраться через толчею московских пробок и преодолеть первые два десятка километров «владимирки» с Балашихой, заторами и светофорами. И первое, что понимает новоиспеченный «кайеновладелец», это то, что автомобиль в городских условиях ведет себя на редкость интеллигентно, не пугая водителя запредельной мощью, нервическими реакциями и адским рычанием. Он просто с легкостью держится в потоке на любой скорости, но если это нужно, с готовностью совершает молниеносные перестроения.

Porsche Cayenne
Разгон 0-100 км/ч, с Максимальная скорость, км/ч Средний расход топлива, л/100 км
7,7 230 9,2

Подвеску при этом можно спокойно оставить в режиме Comfort (автомобиль все равно остается очень собранным и точно реагирующим на любые движения руля), а вот коробку можно изредка, по желанию, переключать в режим Sport или Sport Plus — если дорожная ситуация требует перестроиться особенно энергично или если вы оказались на светофоре первым и хотите удрать от пыхтящего дизельным выхлопом Камаза. Через какое-то время для выбора нужного режима вам даже не нужно будет смотреть на блок кнопок на трансмиссионном туннеле...

Это вы можете

После Ногинска вы, наконец, вырветесь на относительно свободные участки М7. Здесь есть возможность либо просто включить активный круиз-контроль, выставить максимально-нештрафуемую скорость, да и катить в расслабленном режиме, наслаждаясь любимой музыкой в динамиках аудиосистемы BOSE. Хотя сильно подозреваю, что человек с авантюрной жилкой решит положиться на предупреждения радар-детектора и системы навигации, нажмет на гашетку и при каждом удобном случае будет «валить на все деньги»: он ведь за рулем Porsche! Понимаем, понимаем... Как же, как же, «на Кайене, вся в Габане...» Ну ладно, в данном случае не «в Габане», а в Toni Sailer, Phenix и KJUS. Понимаем, хотя и не одобряем. Лучше подождите поворота на Саранск, а затем и на Богородск.

Вот там, на двухполосных дорогах, с неизбежными обгонами с выездом на встречную, Cayenne покажет вам все, на что он способен (хотя разогнаться до максимальных скоростей у вас точно не получится). Зато вы сможете в полной мере оценить работу системы стабилизации Porsche Stability Management (PSM), системы контроля вектора тяги Porsche Torque Vectoring Plus (PTV Plus) и системы подавления кренов Porsche Dynamic Chassis Control (PDCC).

Но вот вы добрались до места назначения, а вся парковка уже заставлена машинами. Ха! Не стоит забывать, что Cayenne — пусть очень спортивный, но все же вполне настоящий SUV. Так что вы обязательно найдете свободный «парковочный сугроб», куда благополучно и заползете, включив режим Offroad, а система кругового обзора Surround View поможет аккуратно проползти мимо неудачно поставленной «бэхи».

И уже поздним вечером, в предбаннике сауны, сидя с бокалом Hacker-Pschorr Weisse Kristall и вытирая уголком простыни пот со лба, вы будете довольно говорит приятелю: «Нет, не зря я Cayenne взял... Всего шесть часов — и мы тут, и усталости ни в одном глазу... Ну что, еще заход?»

Завидно? Копите деньги и учите «кайенский», господа!

ВАМ ПОНРАВИТСЯ PORSCHE CAYENNE, ЕСЛИ:

  • Ваш бог — управляемость, и Фердинанд Порше — пророк ее;
  • Вы обожаете научную фантастику и мечтаете попасть в мир EVE Online;
  • В оценке качества салона для вас главное — тактильные ощущения.

ВАМ НЕ ПОНРАВИТСЯ PORSCHE CAYENNE, ЕСЛИ:

  • Вы терпеть не можете цифровые часы и спидометры;
  • Сами вы машину не водите, вас шофер возит;
  • У вас уже есть Cayenne Turbo S.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы