Богатые тоже плачут: выбираем Porsche Cayenne 9PA

 Для одних Cayenne – машина мечты, для других – олицетворение пошлости. Но это и вправду хороший, качественный, революционный автомобиль. Правда, с возрастом он постепенно превращается в «пылесос для денег». Особенно если у него было трудное детство.
 

И пришел Спаситель

Все Porsche как Porsche, а он… Когда производитель настоящих спортивных машин выпустил свой первый кроссовер, традиционные покупатели разделились на два лагеря: одни предрекали провал начинания, другие же шли оформлять предзаказ. Финал истории известен: продажи побили все рекорды марки, а учитывая традиционно нескромную маржу производителя, вскоре «семейное противостояние» кланов Пихов и Порше шагнуло на новый уровень – маленькая компания чуть не поглотила большой Фольксваген. Пожалуй, только немецкое законодательство и мировой финансовый кризис не дали этому свершиться, и более того, позволили VW купить Porsche!

Речь, конечно же, о Cayenne, который перевел компанию из прозябающих, но знаменитых производителей в лидеры сегментов спорткаров и премиальных кроссоверов, а заодно вдохнул новые силы в немецкий инжиниринг. С 2002 по 2010 годы первое поколение машины в кузовах 955 9PA и 957 (обновленный код модель получила после рестайлинга 2008 года) разошлись тиражом под 300 тысяч экземпляров.

porsche_cayenne_14.jpeg

А начиналось все просто: Porsche захотели спортивный «джип», и в очередной раз первым, кому предложили стать партнером в создании модели, был Volkswagen. Благо внутрисемейная конкуренция – это одно, а давние отличные отношения между компаниями – совсем другое. Так на свет явилась парочка Touareg и Cayenne. Поговаривают, кстати, что сначала в партнеры все же хотели взять Mercedes-Benz. Врут, наверное…
autowp.ru_porsche_cayenne_109.jpg
autowp.ru_porsche_cayenne_111.jpg
autowp.ru_porsche_cayenne_110.jpg

Собственно ценители марки отзываются об авто как о чистом бизнес-проекте – машине, в которой от духа Порше нет ни грана, но надо сказать, что популярность возникла не на пустом месте. Отличные ходовые качества, практичность и очень, очень спортивный характер, несмотря на две тонны с гаком веса! Ну конечно же, без мощных моторов, многорычажных подвесок с пневматикой, многоступенчатых АКПП и шикарных салонов не обошлось. Машина успела обрасти легендами, глупыми и не очень, стать одной из самых статусных машин на короткий период и… упасть с Олимпа. Правда, неглубоко.

На фото: Porsche Cayenne (957)


Техника

Начнем с развенчивания нескольких мифов. Сразу скажу: тут нет оппозитных моторов воздушного охлаждения. Развал у V8 – вполне традиционные 90 градусов, а вот V6 на поверку оказывается вовсе даже VR6. Привод – настоящий полный с «самоблоком» Torsen, и проходимость получилась не паркетная совсем.
autowp.ru_porsche_cayenne_turbo_78.jpg

Бронированных дверей нет, да и кузов в сравнении с более дешевым собратом Touareg ничем не усилен. Коробки передач – не «традиционные» ZF, а японские. И фары стоят не заоблачных денег, просто они очень уж легко снимаются. Подвески далеко не вечные. И даже кузовные запчасти тут дешевле, чем на иной Volvo или Land Rover. В общем, молва не всегда права. А что на самом деле? Конструкция машины очень напоминает большой универсал от Audi: похожи и архитектура подвесок, и расположение агрегатов. Да и общие пропорции кузова напоминают скорее о стремительных Audi RS, чем о Jeep Grand Cherokee, что неудивительно. Ведь RS-ки рождались именно в Штутгарте, на заводе Порше, и идеи в них заложенные явно заинтересовали конструкторов.
autowp.ru_porsche_cayenne_turbo_41.jpg

Внедорожные возможности кузова столь легковых пропорций – еще одно конструктивное «чудо». Оформление передка в стиле спортивных 911 выглядит китчем, но на удивление удачно вписалось в имидж. Внутри – настоящий премиум, начиная от звукоизоляции и классной аудиосистемы и заканчивая вариантами отделки салона. И как бы там ни было, не стоит считать Кайен просто более престижным клоном Туарега. У него другие подвески и моторы V8, он совершенно иначе едет и обладает иным набором потребительских качеств. А салон… это вам не банальная «правильность» народного автомобиля в люксовом исполнении, тут есть шик и яркие краски.
autowp.ru_volkswagen_touareg_125.jpg

На фото: Volkswagen Touareg


Если бы вы не знали о родстве между двумя моделями, то после тест-драйва такая мысль бы вам в голову точно не пришла. Вот только VW поступил не совсем честно, попытавшись поднять продажи своей модели за счет славы «родственника», и история модели стала достоянием широкой общественности. А что по технике, какие отличия в реальной эксплуатации между этими двумя моделями? Обзор Туарега вы уже читали? Теперь очередь Cayenne.
Novye-Zaglushki-Bu-1.png

Кузов и салон

Качество окраски кузовов выдающееся – покрытие не просто прочное, а отличное. Кузовные панели надежно защищены от коррозии. Родная краска на удивление гибкая и упругая, отлично выдерживает мелкие удары и прочие превратности судьбы. Так что состояние кузовов почти всегда прекрасное. Коррозия находит себе место в основном под пластиком накладок и в местах стыков панелей, и происходит это редко. Первыми сдаются обычно швы задних дверей в районе арки колеса. Коррозия тут развивается из шва, и ее не остановить без серьезного вмешательства. Еще точка установки плафонов освещения в пятой двери сдается рановато. А в остальном… Если машина не была в ДТП, то она практически гарантированно очень долго не ржавеет. Правда, сколы на лобовом стекле появляются рано, да и фары затираются быстро. Это все особенности аэродинамики и быстрой езды. При частой замене лобового стекла шансы на повреждение антикоррозийного слоя рамки велики: если стекла не оригинальные, обратите внимание на состояние «железа». А вот снизу машину нужно смотреть внимательно. Не «заколхожены» ли крепления бамперов, не повреждены ли панели днища, нет ли царапин на самом кузове по низу и цела ли выхлопная система. И нет ли там килограммов грязи, забившихся в полости кузова после внедорожных вылазок.

Салон Porsche Cayenne (955)


Салон, повторюсь, впечатляющий. Давно прошли те времена, когда интерьер Porsche был примитивным. Со времен первой машины с V8 – модели 928 – внутренний мир стал ничуть не хуже, чем техника. Несмотря на общность платформы с VW и Audi, ничто не напоминает о «родственниках», следы унификации и фирменного серого стиля тут отсутствуют полностью.

Салон Porsche Cayenne (957)


Несмотря на высокое качество исполнения, на возрастных машинах проблем хватает. После пяти-шести лет эксплуатации теряют вид обшитые кожей дверные ручки, облезает «алюминиевое» покрытие, разбалтываются переключатели. Почти вся электрика имеет ограниченный срок службы, после шести-восьми лет использования начинаются первые проблемы с электроприводами, датчиками климатика, контактной группой селектора АКПП и климатической системой. Сложности не особенно частые, но недешевые.
Novye-Zaglushki-Bu-2.png

Электрика и электроника

Все эти системы на первый взгляд исполнены так же качественно, как и кузов. Но возраст берет свое. В первую очередь это касается машин, которые не очень качественно «антикорили» по днищу и заблокировали дренажные отверстия, в результате чего влажность под коврами и в багажнике машины оказалась повышенной. Машины с люками тоже в зоне риска, в случае загрязнения дренажа в салоне сильно повышается влажность. Но в общем надежность заметно выше, чем в среднем по классу. Каких-то особенных слабых мест, пожалуй, нет. Парктроник отказывает сравнительно часто, генератор имеет ограниченный ресурс, датчики мотора на горячих бензиновых V8 также не вечные, да и АБС подводят довольно часто. Вентиляторы системы охлаждения при городской эксплуатации нуждаются в замене через пять-шесть лет. Цена блоков и самой проводки очень высокая, так что даже самая мелкая неисправность больно бьет по карману. Еще одной проблемой условно «электрического» характера являются фары. Они банально изнашиваются, и машина становится подслеповатой, к тому же стекла быстро затираются. Но настоящая сложность в том, что они слишком легко снимаются. Многие владельцы принципиально не покупают б/у оптику, чтобы не поддерживать перекупщиков краденого, но к сожалению, менее принципиальных обладателей Поршей хватает. А от «родственников» Cayenne унаследовал очень неудачные топливные насосы и бензобак с хитрой системой перекачки топлива между двумя объемами. Не так дороги сами узлы, ведь тут многое можно заменить на «улучшенное», а вот схема работы и трудоемкость легко сделают узел «золотым».
Novye-Zaglushki-Bu-3.png

Подвески, тормоза и рулевое управление

Подвески сложные и к тому же рассчитаны на очень жесткую эксплуатацию. Cayenne может выдержать даже регулярные прогулки по грунтовкам и периодические заезды на бездорожье, и ресурс большинства узлов не упадет ниже критического уровня, но будьте готовы к вложениям в сотню-другую тысяч рублей через каждые 50-80 тысяч километров.
autowp.ru_porsche_cayenne_turbo_35.jpg


Кстати, пневматика тут не чета всем остальным производителям. Очень качественная конструкция обеспечивает ресурс пневмобаллонов на уровне 100-150 тысяч километров минимум, если хоть немного их обслуживать. Основной проблемой пневматики тут являются как раз не сами резинки, а клапаны и фитинги пневмолиний. Да еще слабоват насос, который в случае утечек из контура не будет годами исправно «поднимать» машину. Он просто откажет, если в течении месяца утечки не устранить. Стоимость узлов подвески не самая низкая, но запредельной ее не назвать. И что приятно, многие сайлент-блоки меняются по отдельности. Спереди традиционно самым изнашиваемым узлом является задний сайлент-блок нижнего рычага, а сзади ресурс большинства элементов примерно равный при аккуратном движении, а при частом использовании на бездорожье обычно страдают нижние рычаги и реактивная тяга. На Cayenne Turbo задняя подвеска изнашивается заметно быстрее просто из-за огромного момента мотора.
autowp.ru_porsche_cayenne_s_55.jpg


Тормоза сделаны на славу, а что до цены, так не каждый внедорожник выдержит хотя бы круг по гоночной трассе и не «подожжет» диски. А Порше – может. К тому же доступны опционные карбоновые диски, с еще большими возможностями и ценой. Для сохранения всех чудо-способностей тормозной системы рекомендуется использовать только родные колодки и диски – это как раз тот случай, когда «оригинал» действительно лучше почти всех аналогов. Рулевое управление имеет вполне достойный ресурс. Стуки рулевой рейки не приводят к протечкам сразу и плохо различимы через толстый слой шумоизоляции. Потеки случаются редко, в основном причина в использовании сравнительно вязких АТФ жидкостей в ГУР вместо маловязких масел Pentosin или фирменных жидкостей.
autowp.ru_porsche_cayenne_turbo_s_65.jpg

Кстати, насос ГУР на Кайен экстремально дорогой, под сотню тысяч рублей, а выходит из строя он легко при малейшем снижении уровня. Рейка тоже стоит недешево, причем настолько, что я бы посоветовал обладателям такой машины все же вспомнить про старые правила обращения с рулевым управлением: руль на месте не крутить, на «упоре» не держать, а жидкости менять строго вовремя.
Novye-Zaglushki-Bu-4.png

Трансмиссия

Механические коробки тут весьма крепкие, но отыскать машину на механике в России невозможно. Да и трансмиссия в целом очень надежна. Подвесной подшипник карданного вала давно подобрали, теперь не нужно менять деталь в сборе, крестовины и муфты весьма надежны и если и выходят из строя, то замену покупают на разборке. Привод блокировки межосевого дифференциала отказывает сравнительно часто, но большая часть владельцев этого не заметит никогда.
original-porsche-cayenne-03.png20160329-18634-vsqbev.png

АКПП тоже очень надежны, тут стоит Aisin TR60SN. При аккуратной эксплуатации и частой замене масла коробка почти вечная, не зря ее ставят на Тойоты Land Сruiser. Но с мощными моторами в Порше она долго не живет: загрязняется гидроблок, изнашиваются накладки блокировки, и уже после 100 тысяч километров начинаются первые проблемы. На V6 коробки ходят дольше, на V8 меньше, ну а если вы ищете Turbo S, на живую рассчитывать просто бесполезно. Если коробка все еще функционирует, то стоит регулярно проверять масло и менять как можно чаще (идеально – на каждом ТО), штатный радиатор АКПП лучше усилить еще одним такой же площади. И радиаторы, конечно же, должны быть чистыми.
Novye-Zaglushki-Bu-5.png

Моторы

Шестицилиндровые Порши у нас редкость, но они точно самые практичные. Тут стоят фольксвагеновские моторы VR6 двух поколений, объемом 3,2 л с распределенным впрыском и 3,6 л с непосредственным. Нельзя сказать, что моторы эти беспроблемные, им часто достается за недостаточно ресурсный привод ГРМ с промежуточным валом и двумя цепями и не самой удачной конструкцией натяжителей. Но на 3,2 надежная поршневая группа и система впрыска, ГРМ пройдет 150-200 тысяч до первого ремонта, а 3,6 на рестайлинговых машинах с непосредственным впрыском хуже только в плане расхода масла – поршневая группа менее удачна. Зато мотор чуть экономичнее.
autowp.ru_porsche_cayenne_105.jpg


А вот цельноалюминиевые V8 объемом 4,5 и 4,8 л моторы – собственной разработки Porsche. Они легкие, мощные и… очень проблемные в возрасте. Поначалу все вроде бы ничего, кроме постепенно растущего «масложора». Но после трех-пяти лет расход масла уже составляет около литра на тысячу километров в самом удачном случае, и начинаются отказы, связанные с повреждениями многочисленных вакуумных и тосольных магистралей. Виной тому – высокая рабочая температура двигателя и плотная компоновка. При ремонте зачастую выясняется, что алюсиловое покрытие цилиндров имеет сильные повреждения, и мотор нужно бы заменить. Или загильзовать чугуном. Простая переборка, раскоксовка, чистка системы вентиляции картера и замена маслосъемных колпачков не помогут. При покупке используйте эндоскоп, он быстро расскажет всю правду. Процент моторов с «органическими повреждениями» в популяции не менее 20%, остальные расходуют масло просто потому, что повреждены маслосъемные колпачки, а многочисленные прокладки мотора и герметик просто рассохлись. Ремонт в любом случае очень дорогой, а найти контрактный агрегат в хорошем состоянии сложно даже в Японии. Турбированные версии мотора, как ни странно, немного долговечнее атмосферных за счет чуть меньшей рабочей температуры и более прочной поршневой группы, но в конечном счете это их не спасает. А при эксплуатации с повреждениями системы управления мотором и серьезной закоксовкой такие двигатели просто и легко умирают. Не спасает ни система смазки с сухим картером, ни продвинутые турбины, ни имя производителя. Турбины, кстати, имеют очень невысокий ресурс по меркам «ширпотребных» авто, после 50-70 тысяч километров пробега часто начинают шуметь и гнать масло на впуск, добивая катализаторы и коксуя поршневую группу.
autowp.ru_porsche_cayenne_s_38.jpg


Как ни странно, но в целом обладатели таких машин вполне довольные люди. На фоне расходов на машину в целом проблемы двигателя не так уж страшны, а подливать масло в почти мертвый мотор могут годами, доводя расход до 2-3 литров на тысячу, когда никакие катализаторы уже не справляются, и машина начинает откровенно дымить. Моторы выпуска до 2006 года имеют заметно большую склонность к «масложору», после 2007-го – меньшую. Но рестайлинговые двигатели 4,8 вновь наступают на те же грабли, и у них случаются проблемы с клапанами. Впрыск тут непосредственный, и нагар на впускных клапанах появляется очень быстро. Как следствие – подвисания клапанов, прогары и задиры ЦПГ встречаются чаще в несколько раз. На рестайлинговых машинах иногда встречается дизель 3,0. Это тоже агрегат, знакомый по VW-Audi, и мотор этот отличный. Стабильно высокий ресурс, хорошая тяга и сравнительно недорогой в обслуживании.
original-porsche_cayenne-04.png20160329-18634-89wnkr.png

original-porsche_cayenne-01.png20160329-18634-fksuom.png

original-porsche_cayenne-02.png20160329-18634-8scmbg.png

Вердикт

Эта машина явно неспособна быть надежным конем, но зато в исправном состоянии дарит ощущения, сравнимые с... да ни с чем несравнимые. Я не побоюсь показаться сейчас банальным, но это действительно огромный кроссовер с управляемостью спортивного авто. Да еще и умеющий ездить по серьезному бездорожью. Наверное, поэтому практичные версии этих машин с шестицилиндровыми бензиновыми и дизельными моторами встречаются не так часто, как с большими V8. При выборе такой машины мелочей просто не бывает, ибо любой серьезный ремонт легко перекроет разницу между дешевой и дорогой машиной на вторичном рынке. Поскольку около 40% авто были проданы в США, а пик популярности модели пришелся на период, когда доллар стоил 23-25 рублей, то заморских машин у нас много. Они отличаются заметно худшим качеством салона, неудачным антикором и более изношенными моторами. Часто их маскируют – меняют площадку под передний номер, заднюю дверь, приборную панель... Перед покупкой проверьте по VIN, для какого рынка выпущена машина, учитывайте разницу в цене между американцами и европейцами.
autowp.ru_porsche_cayenne_turbo_s_12.jpg

Рекомендовать шестицилиндровые моторы, наверное, бесполезно – почти все, у кого есть деньги на покупку, предпочтут восемь цилиндров. Хотя вообще-то внешне машины отличаются несильно, а эмоций подарят не намного меньше при куда меньшем букете расходов.
original-porsche-cayenne-05.png20160329-18634-1jzjhdj.png


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
30.04.2016 09:15
Sonic Blast

Хорошая, годная статья.

3

19.02.2018 09:55
demon_se@rambler.ru

Мало рассказали про Дизель. И необходимо продолжение для рестайлинговых моделей от 2010 года и до трехлеток. Многие берут Кайен потому что красивая машина. А не для гонок. И интересуют современные проблемы на "овощных" Кайенах. Да и проблем рассказано мало. Почему не сказано про мытье салона? Если вода попадет в блок управления стеклоподъемниками - все Хана ему. и т.д. Да и по стоимости запчастей не раскрыта тема. Много воды.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы