После дождичка, в четверг: тест-драйв KIA Sportage 2,0 AT AWD на бездорожье

С момента старта российских продаж KIA Sportage четвертого поколения прошло немало времени, но в городах он пока еще экзотика, а за их пределами – вообще невидаль. Желание ускорить ход истории жизни кроссовера, примерившего полумаску Porsche, явно спровоцировал один из августовских ливней, затопивших Москву и область.

 

Когда у тебя есть полноприводной автомобиль, почти внедорожник, пусть даже без раздатки и понижайки, мысли о всевозможных активностях приходят сами собой. За окном стена воды, каскады молний, а у тебя уже готова картинка утренней вылазки на берег лесного озера… Без динамического троса, без хай-джеков, с одной лишь докаткой в багажнике.

Сколько стоит свобода

Шутка ли, отдать за машину 1 714 900 рублей – именно столько сегодня стоит наш Sportage в комплектации Prestige – и при этом зависеть от показаний погодных информеров, количества луж на грунтовке и степени ее расквашенности? Замечу, что речь идет все же о дороге, а не о гектарах пахотных земель.

Наш первый тест KIA Sportage, пройденный на дорогах Каталонии, отразил почти все, что есть в этом автомобиле: от дизайна до техники, которая в четвертом поколении практически не поменялась. Но в Испании свои условия и приоритеты. Полный привод в ней едва ли нужен, как и комплектация Classic «Теплые опции», которая в России предлагается для моноприводных версий с «механикой» за 1 304 900 руб., с АКП и передним приводом – за 1 364 900 рублей, а c 4WD и МКП за 1 384 900 рублей. У нас все иначе, и паркетник с моноприводом часто считается сугубо женской забавой… Впрочем, весьма опрометчиво, но не будем забегать вперед.

Вперед, покемоны: первый тест-драйв нового Kia Sportage 2016 Спортейдж четвертой генерации – одна из самых ожидаемых новинок 2016 года и уж точно самый ожидаемый компактный кроссовер. Совсем скоро эта модель поступит в продажу на территории России, гд...

Только что закончившееся ненастье подразумевает, что по мокрой трассе я поеду без фанатизма, даже не доводя аналоговую стрелку спидометра до разрешенных 110 км/ч. Действительно, в таком режиме KIA Sportage уверенно держит дорогу, не склонен к аквапланированию, плавен, тих, экономит топливо и не докучает частыми обращениями к шестиступенчатой АКП. Его 2,0-литровый, 150-сильный мотор серии NU, знакомый по многим моделям корейского концерна, кажется мне почти идеальным для загородного ритма. Хочешь – сам поддерживай скорость, хочешь – отдай ее на откуп круиз-контролю.

В комплектации Prestige нет систем распознавания дорожных знаков, удержания в полосе движения и контроля слепых зон. Да, еще нет и электроприводов водительского и пассажирского сидений, недурно ублажающих своим профилем и комбинированной, тканево-кожаной обивкой. Зато присутствуют кнопочный запуск двигателя, ксенон фар, светодиоды дневных ходовых огней, противотуманки, датчики дождя и света, парктроники и камера заднего вида с разметкой, семидюймовый экран мультимедийной системы с навигацией, Wi-Fi-приемником и множество полезных и красивых мелочей. Интересно, что Wi-Fi подключается лишь к точке доступа, которая образована вашим смартфоном. Попытка законнектиться со стационарным, от роутера, который есть в доме, успехом не увенчалась. Единственное предназначение беспроводного интернета – получение информации о пробках для встроенной навигационной системы. Маловато, конечно, но и на том спасибо.

За нас уже подумали

Итак, с вооруженностью электроникой все отлично, только первый же обгон отзывается во мне нервной дрожью. В доброй половине своего хода, до подпружиненной ступеньки, акселератор изрядно задемпфирован. Хоть притопывай на нем, хоть прихлопывай по нему – толку мало. И лишь по мере продавливания этой поистине минной мембраны, электроника соображает, что пора добавить в мотор взрывную порцию топлива с воздухом или переходить на пониженную передачу. Правда, расход топлива при таком алгоритме и не думает переваливать за «десятку» на «сотню».

KIA Sportage 2,0 AT AWD
Расход на 100 км
Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
11,2 6,7 8,3

Эта особенность была и в прошлом поколении KIA Sportage, но кто мог подумать, что она так кому-то понравится, что ее оставят и в нынешнем. Понятно, что таким образом конструкторы сразу реализовали «режим поползновений», страхуя водителя от переизбытка оборотов, но почему бы не активировать его клавишей с каким-нибудь понятным всем символом? А вот кнопка около селектора АКП как раз включает «спортивные» настройки электронного блока управления, при которых акселератор с «автоматом» и не думают «тупить».

Два года назад, примерно в это же время, я ехал на рестайлинговом, полноприводном Sportage третьего поколения из Карелии в Заполярье. Без всякого отказа себе в каких-либо северных радостях: будь то грибы под Кондопогой или ягода около Медвежьегорска. Свернул с трассы, заехал в лесок и – набивай пакеты. Да, автомобиль был турбодизельный (похожая, 2,0-литровая, 185-сильная версия за 1 834 900 руб. предложена и сейчас) и, опять же, полноприводный. Но сегодня тип двигателя не столь важен.

В объезд запретов

Добираться до красивых мест стало все сложнее. На какую грунтовку не ткнись – всюду брошенные поперек дороги бетонные блоки. На легковушке не объедешь, а вот с кроссовером можно попробовать. Заявленных 182 мм дорожного просвета, конечно немного, но с учетом былых 170 мм, дополнительные десять – совершенно не лишние.

Ров с обвалившимися стенками, глубиной сантиметров тридцать и шириной в метр, Sportage преодолевает «в лоб» лишь чуть чиркнув «юбкой» бамперы о грунт. Задачка, прямо скажем, несложная, но с некоторыми нагрузками на кузов. Сверчки в салоне? Хм, вроде никаких.

Вот вам и силовой каркас из высокопрочных сталей… При подросшем на 20 мм переднем свесе, углов съезда и въезда для повседневных препятствий паркетнику все равно хватает, и через мгновение мы оказываемся на раскисшей глине, у края здоровенной лужи.

KIA Sportage 2,0 AT AWD
Цена
1 714 900 рублей

Принудительно замыкать электрогидравлическую муфту от компании Magna я пока не спешу. Автоматика должна сама подключить заднюю ось в случае пробуксовки колес на передней. Что ж, потихоньку трогаемся. Машина медленно, но уверенно движется вперед – похоже, дно лужи твердое, но как только ведущие колеса вышли из воды, KIA, обутый в самые обычные дорожные шины 225/60 R 17, начал подрыскивать на месте в поисках точки зацепления. Субъективно, электроника тормознула на секунду-полторы, но задняя ось исправно подключилась, подтолкнув автомобиль к выезду. В прошлом поколении было примерно так же, и принципиальных отличий в быстродействии муфты я так и не нашел.

На бездорожье – вручную!

Надавил на газ и тут же пожалел об этом. Автомобиль завилял даже на ровном, почти бесколейном участке глиняной каши. Все, хватит экспериментов, «блокируюсь» вручную, кнопкой. В действительности в это время электронасос подает максимальное давление жидкости на пакет фрикционных дисков, обеспечивая 50% крутящего момента на задней оси.

Совсем другое дело! Ведь автоматика полного привода Dynamax AWD постоянно работает в импульсном режиме, причем перераспределяя момент не по ходу пьесы, а как бы предопределяя возможные события с преднатягом. Попросту говоря, минимальная тяга на задней оси есть всегда. Но мне нужна максимально возможная, причем сразу.

Зафиксированный полнопроводный расклад на бездорожье куда лучше. Ни о каких «как по рельсам» речи не идет, но… Уже нет необходимости постоянно подруливать, корректируя направление движения, да и поехали мы куда быстрее без всякой опаски. Стоп, а вот тут я, кажется, снова поспешил.

Тормоза у Sportage на редкость хваткие, правда, с учетом того, что дорожная резина на глине в мановение ока превращается в четыре полноценных лыжи, останавливается полуторатонный кроссовер не всегда в заданной точке. Но это уже проблемы вовсе не автомобиля.

KIA Sportage 2,0 AT AWD
Краткие технические характеристики
Габариты, мм (Д / Ш / В)
4 480 / 1 855 / 1 655
Мощность:
150 л.с.
Максимальная скорость:
180 км/ч
Разгон 0-100 км/ч
11,6 с
Трансмиссия:
шестиступенчатая, автоматическая
Привод:
Полный, AWD

Сомнения – свет!

Приноровиться к скользкому грунту и полному приводу не так уж и сложно. К тому же поездить с танковым рвением тут еще никто и не успел, а, значит, где засадить Sportage, с первого раза и не найти, да и задачи такой вовсе нет. Конечно же, заезд в глубокую колею на дамбе будет крайне опрометчив, а вот скатиться с горки на зыбкую береговую кромку, почти в ил, можно рискнуть. При включенном ассистенте спуска автомобиль плавно, без юза, сползает на берег. Не прикасаться в это время к акселератору – одно из условий успеха. Пара движений рулем, разворот, прибыли! Назад, в горку, выбираемся в обычном полноприводном режиме, и снова успешно.

8

Почти час интенсивного замешивания глины разжигает любопытство: а что же у нас под днищем? Перво-наперво, ощупываю муфту. Она теплая, но на перегрев нет и намека. Вся фишка в отказе от электромагнитной конструкции и переход, еще в прошлом поколении Sportage, на упомянутую уже электрогидравлическую схему. Беглый осмотр мощной задней многорычажки также не вызывает опасений. Увы, на этом радости заканчиваются. Расположенная почти по продольной оси автомобиля выхлопная труба с резонатором – как безапелляционный приговор. Купания в глубоких грязевых ваннах или снегу по колено корейскому паркетнику противопоказаны даже при всем совершенстве AWD.

Почему вам не нужен кроссовер Это массовое помешательство. Люди, казавшиеся нормальными еще недавно, отъездившие десяток лет на приличных машинах, идут и покупают кроссоверы. За полтора миллиона получают машину, которая...

«Чем помочь»? Водитель остановившегося в паре метров Hyundai ix35 – одноплатформенника Sportage прошлого поколения, с любопытством осматривает мой диковинный автомобиль. Делюсь впечатлениями и опасениями, а в ответ слышу то, о чем, в общем-то, ни производители, ни журналисты обычно не говорят…

«Не нужен этому кроссоверу полный привод. На такой, деревенской пересеченке, так точно. Без него куда меньше проблем. А проходимость вот она, на все случаи жизни, да и обходится дешевле» – мужик небрежно стукнул ногой по зубастой, грязевой резине своего ix, глянул на меня снисходительно и укатил по полю прочь, как по хорошему асфальту…

Всему свое предназначение

Наверное, на этом месте стоило бы поставить точку, но не все так просто. Парадокс, о котором далеко не все знают, состоит в том, что конструкция AWD Sportage, да и большинства кроссоверов, заточена под дорожные условия эксплуатации. Перебрал с газом в повороте, вылетел на скользкий участок трассы – вот тогда электроно-механические системы полного привода распускают перед водителем свой роскошный павлиний хвост. И как бы ни старались автопроизводители продекларировать универсальность столь популярного ныне «паркетного» сегмента, его внедорожные способности, это всего лишь возможности, которые, как ни обидно, не являются основополагающими.

Потому в вымытом от комьев грязи виде Sportage мне нравится куда больше, а уместившийся в разложенном салоне полноразмерный велосипед Stels смотрится там куда уместнее, чем болотные сапоги и лопата. Для них предназначены совсем другие автомобили.

IMGP2814_1

Конечно же, конкурентов у нового KIA Sportage предостаточно. Среди основных – Toyota RAV4, Mazda CX-5, отчасти, Nissan X-Trail, не говоря уже об одноплатформеннике Hyundai Tucson и всевозможных кроссоверах из Китая. Порядок цен на эти автомобили, не считая китайцев, примерно одинаков: от 1 200 тыс. рублей и выше. Как раз в начальных и неплохо оснащенных версиях (от 1 204 900 рублей) KIA обладает немалым преимуществом. Базовый RAV4 и Mazda CX-5 стартуют с отметки 1 299 тыс. рублей, а Nissan X-Trail не имея в арсенале полноценной, гидротрансформаторной АКП и вовсе с 1 409 тыс. рублей. Правда, в насыщенных версиях KIA начинает утрачивать свое преимущество, и вот тогда в игру вступают те самые мелочи, на основании которых покупатель и делает решающий выбор.

Матчасть

юрасов.jpg
Дмитрий Юрасов обозреватель Kolesa.ru
Kia Sportage четвертого поколения (заводской индекс QL) создан по известному рецепту: посмотри, как сделал Hyundai, и сделай то же самое, но лучше. «Головной» корейский бренд почти всегда выпускает новые модели первыми, а их технические клоны под маркой Kia выходят в свет чуть позже, с учетом накопленного опыта и без «детских болезней» (яркий пример — российский Hyundai Solaris, потребовавший модернизации подвески, и Kia Rio, обошедшийся без этого). В данном случае о подобных коллизиях говорить не приходится, и платформа Sportage практически идентична той, на которой базируется нынешний Hyundai Tucson. Это последняя версия корпоративной «тележки» J4, с 2006 года в разных вариациях использовавшейся как для Sportage и Tucson (ix35) прежних поколений, так и для легковых моделей (Hyundai i30/Elantra, Kia cee'd/Cerato). Ее самое заметное отличие от платформы третьего Sportage (SL) — колесная база, удлинившаяся на три сантиметра благодаря новым продольным рычагам независимой задней подвески (естественно, многорычажной), позволившим оптимизировать кинематику и увеличить рабочий ход, что сыграло в плюс для геометрической проходимости. Немного увеличена и колея благодаря новым подрамникам, а иная «геометрия» вкупе с солидной массой, в свою очередь, обусловили необходимость в усилении шасси. Поэтому у нового Sportage (как и у Tucson) свои, более жесткие, сайлентблоки и стабилизаторы, более массивные цапфы, поворотные кулаки и ступичные подшипники, и даже штоки амортизаторов переднего МакФерсона стали толще. Увеличен и диаметр тормозных дисков, а рулевой механизм с электрическим усилителем стал немного «острее». На внушительные 39 процентов повысилась жесткость кузова на кручение, и главная заслуга в этом принадлежит силовому каркасу, практически целиком выполненному из высокопрочных сталей, доля которых выросла с 18 до 51 процента. Кроме того, более широко используется прогрессивный метод склеивания стальных деталей: если прежде общая длина клеевых швов была менее 15 метров, то теперь — целых 103. Прогресс наглядно продемонстрировали результаты краш-тестов американского страхового института дорожной безопасности IIHS: в испытании, имитирующем переворачивание автомобиля, стойки крыши без чрезмерной деформации выдержали нагрузку, в 5,37 раза превышающую собственную массу кроссовера, тогда как у модели предыдущего поколения этот показатель был равен 4,43. Кстати, и в другом тесте IIHS, на фронтальный удар с малым перекрытием, который предшественник провалил, новый Sportage показал себя безупречно, за что получил наивысшую оценку Top Safety Pick +. Не меньше внимания, чем безопасности, разработчики кузова уделили комфорту: существенно улучшена шумоизоляция, причем не только основания, но и верхней части кузова, а для снижения вибраций модернизированы упругие опоры силового агрегата. Сами же двигатели и коробки передач практически не изменились со сменой поколений — во всяком случае, в российской спецификации. Ведь нам не предлагают ни мощных бензиновых моторов семейства Theta, с которыми Sportage доступен американцам, ни европейского 1,7-литрового турбодизеля U2, знакомого нам по Hyundai i40, ни даже 1,6-литрового мотора Gamma от Rio/Solaris, выступающего в роли базового для Hyundai Tucson. Впрочем, последний все же присутствует в линейке в виде 177-сильной турбоверсии, используемой исключительно в топовой комплектации GT-Line Premuim, в блоке с семиступенчатой роботизированной коробкой и полноприводной трансмиссией. Для нас в гамме сохранили двухлитровый турбодизель серии R, имеющий пьезофорсунки, систему аккумуляторного впрыска Bosch и изменяемую геометрию крыльчатки: в результате модернизации его отдача выросла со 184 л. с. и 392 Нм до 185 л. с. и 400 Нм. В роли же базового — по-прежнему 150-сильный бензиновый агрегат, также двухлитровый, относящийся к семейству Nu, дебютировавшему в 2011 году на модели Elantra в 1,8-литровой модификации. Это длинноходная алюминиевая 16-клапанная «четверка» с фазовращателями на впуске и выпуске, цепным приводом ГРМ и многоточечным впрыском с изменяемой конфигурацией впускного коллектора. Существует модификация с непосредственным впрыском, выдающая до 176 л. с., но российские умельцы добиваются близкой отдачи посредством обычного чип-тюнинга. Базовый вариант трансмиссии для бензинового двухлитрового мотора — шестиступенчатая механическая коробка M6CF1 плюс привод только на передние колеса, дизельный же кроссовер в обязательном порядке имеет полный привод и «автомат». Гидромеханические трансмиссии с электронным управлением и общим обозначением A6LF Hyundai-Kia с 2009 года выпускает самостоятельно, чего не скажешь о системе полного привода, которую поставляет австрийская компания Magna. Электрогидравлическая многодисковая муфта Dynamax срабатывает быстро и мягко, гибко реагируя на изменения условий движения, и не склонна к перегреву при больших нагрузках.

Вам понравится KIA Sportage 2,0 AT AWD если:

  • На Porsche вы можете только поглядывать;
  • Вы любите комфорт и простор в салоне;
  • Вы уже знакомы с полноприводными кроссоверами.

Вам не понравится KIA Sportage 2,0 AT AWD если:

  • Вы часто смотрите «в глаза» автомобилю;
  • Вы ждете от него невероятных подвигов;
  • Вам просто жалко денег.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings