Как мы проучили любителя парковаться на тротуаре с помощью сайта ГИБДД

11970 7 9
Поделиться: 0 7 0 1 0 1

Для тех, кто с нами не каждый день, напоминаем: в прошлом месяце мы затеяли небольшой эксперимент. Его целью было проверить, как работает онлайн-сервис, где можно нажаловаться на неправильную парковку. Найти такого умника не составило труда, и мы накатали на него, как говорится, «куда следует». Честно сказать, справедливого исхода событий или оперативной реакции мы особо не ждали, наверняка, как и многие на нашем месте. Но правоохранители нас удивили. Итак, по порядку.

Письма мелким почерком

Все-таки бюрократия никогда себя не изживет. После того, как обращение было подано по всей форме с фотографиями и прочей информацией о нарушителе, мы получили аж два письма. В первом, как вы помните, сообщалось, что обращение получено. Во втором — что наша кляуза передана в соответствующие органы для рассмотрения по существу и что мы получим ответ в «установленные законом сроки». Письмо датировано 17 апреля, а получили мы его 22 апреля.



Забегая вперед, скажу, что все письма мы получаем по «электронке». Видимо, даже тот факт, что бумажку надо просто отсканировать и просто отправить на e-mail скорости нашим многоуважаемым «гаишникам» еще не прибавил. Представляете, сколько бы шло обычное письмо?




О том, что злодей на колесах все-таки наказан, мы узнали 15 мая, то есть с опозданием всего в один день, а если не придираться, то в последний день срока. Что ж, неплохо! Мы-то вообще не ждали его, если уж откровенно. И между собой в редакции договорились, что если молчание ГИБДД продлится еще неделю, то обратимся в прокуратуру с жалобой и просьбой разобраться в ситуации.

Тем более, что до этого нам рассказывали о печальном опыте, когда ни одно из многочисленных обращений не дало результатов, и даже ответов на них не было. Но то было в Москве, а у нас дело происходит в Самаре. В итоге и нарушителя к ответственности привлекли, и даже любезно сообщили об этом, как положено. Вот, извольте ознакомиться:




Как мы понимаем, это означает, что владелец запечатленного автомобиля получил квитанцию на оплату штрафа за «нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре». Напомним, такое злодейство оценивается Кодексом об административных правонарушениях в одну тысячу рублей.

Интересно, что все письма приходили нам от разных структур ГУ МВД. То есть получается, кто действие выполнил — тот о нем и сообщил, видимо, поэтому и сроки такие долгие. Если подумать — зная госномер машины нарушителя, не нужно было долго его искать. Есть, в конце концов, база данных собственников транспортных средств, по которым рассылают «письма счастья» за нарушения, записанные на камеры видеофиксации. Но не будем придираться: работа сделана.

Что в итоге?

А в итоге все очень даже оптимистично. Сервис жалоб на нарушителей на сайте ГИБДД – работает! Нужно только все заполнить правильно и ничего не упустить, чтобы обращение дало результат. Негативный опыт есть, но возможно, тут дело в загруженности и неотлаженности процесса. Есть еще вероятность, что в разных регионах ГИБДД работает с подобными обращениями по-разному. И в более спокойной по сравнению с Москвой Самаре инспекторы все-таки уделяют этой проблеме свое внимание.

В любом случае, будем надеяться, что в следующий раз оштрафованный автовладелец подумает, стоит ли «VIP-парковка» у подъезда тысячи рублей из его кошелька… Да и соседям, может быть, расскажет в назидание. Вас же, дорогие читатели, призываем не оставлять без внимания нарушения и сообщать о них в ГИБДД, благо такая возможность существует.


Читайте также:



Теги: Автоправо
Понравилась статья? 0 7 0 1 0 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Александр Морозов

Зачем автобус? Сложно свой зад пронести пару сотен метров от разрешенной парковки? Или толстая жаба душит поставить на ближайшую платную парковку свое железо?

Pavel Erkhov

Если у вас куча денег - ставьте свое "железо" куда хотите! Лично я не понимаю, с какой стати я должен платить за парковку своего ТС.

Андрей Селиверстов

Ну и что? Зачем вы учите людей этому? Машина на фото явно стоит так, что никому не мешает. Власти на людей плевать, они хотят чтобы мы все как в банку набивались в автобус, а тротуары были широченные и свободные.

Viacheslav Varenov

То, что видно на фотке - разве машина? 🙂

Viacheslav Varenov

Интересно, а как гаишники установили, что это именно собственник поставил машину с нарушением правил? Он сам сознался в этом? Ведь если это был не он, то постановление на него не законно, ибо выписывать постановления на собственника можно только по нарушениям, зафиксированным средствами автоматической фотофиксации! Всё остальное - самодеятельность, не одобренная законом:)

Сергей Пантин

вам следует более внимательно почитать пункт 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ. совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Pavel Erkhov

А они и не устанавливали, как я понимаю. Просто отписались, и все. Либо тупо послали "письмо счастья" по официальному адресу владельца, а дальше его проблемы - доказывать, что ставил не он.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Ву Юецзюнь, Foton-Daimler: Auman EST A – не просто тягач, а транспортная система будущего

Накануне, 12 декабря 2017 года, китайская автомобилестроительная компания Foton вывела на российский рынок магистральный тягач. В ходе мероприятия основатель совместного предприятия Foton-Daimler Ву Юецзюнь ответил на…

372 0 4
Статьи / Популярные вопросы
Что такое иммобилайзер, и для чего он нужен

Практически всегда в комплектации приобретаемого нового автомобиля значится строка «штатный иммобилайзер», да и подержанные автомобили таким устройством в большинстве своем не обделены. Более того, многие владельцы даже…

18708 1 0
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Lada Xray

Спустя два года после старта производства Lada Xray уже вполне вписался в российские реалии, неплохо продаётся и обрёл достаточно как поклонников, так и противников. Хорош ли Икс-Рей или плох? Или же вполне ожидаемо…

18109 9 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: одна из худших АКПП и почти хорошие моторы

Говорят, "кровавая графиня" Элизабет Батори была красавицей. И при этом – одной из самых известных женщин-убийц мира. Peugeot 307 – тоже весьма симпатичная, хоть и машина. Но об ужасах её характера – в частности…

863 2 0
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: катастрофа в электрике и беда в ЭГУР

Даже если вы не большой фанат французских машин, яркий Peugeot 307 почти наверняка обращал на себя ваше внимание. Приятная внешность, очень практичный салон, огромное внутреннее пространство, неплохая моторная гамма,…

2436 14 3
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

3727 3 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

50437 33 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

42949 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

21141 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

11109 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10628 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6806 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29601 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16594 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

12230 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

39144 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

25318 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29601 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?