Монолог: рассказ машины, которой стыдно за себя

6536 2 7
Поделиться: 0 1 0 2 0 4

Кто сказал, что наша жизнь полна радостей? Кто решил, что только человек способен на чувства? Кто предскажет, когда может закончиться наша жизнь?

От редактора:

Этот рассказ пришел нам на конкурс авторов. У нас, к сожалению, не было рубрики «Проза», поэтому призовым этот рассказ не стал. Но мы все равно публикуем лучшие работы, вне зависимости от результатов. И этот рассказ – действительно очень сильный, хотя и грустный, если не сказать – мрачный. Читать лучше в состоянии меланхолии.

Здравствуй, помнишь ли ты меня? Я тебя помню, и помню нашу встречу. В этот день я стояла на улице и смотрела на безразличные лица людей на фоне серого неба и молчаливых домов. И я увидела тебя. Не знаю, чем ты мне так понравился, но ты точно выделялся из толпы. А, точно, ты не шел, а парил, с твоего еще молодого лица не сходила счастливая улыбка. Именно этим ты мне и запомнился.

И ты подошел. Да-да, я не могла поверить своему счастью! Ты подошел и остановился практически прямо передо мной. Чего ты хотел? Ты смотрел на меня, но не в глаза, нет, ты смотрел на всю меня. Я это видела, не отпирайся. А я смотрела в твои полные блеска глаза. А потом наши взгляды встретились. Скажи, это была любовь? Мы влюбились друг в друга? Теперь я знаю, что буду твоей, и от этого становится так легко и спокойно, как еще никогда не было. Я верю, что буду только твоей и ничьей больше.



Постой, почему же ты начал уходить? Не надо, не уходи. Но ты ушел. Стало тоскливо. Ты помнишь это? Как же глупо было думать, что мы будем вместе, что ты подойдешь и возьмешь меня с собой. На моих глазах появились слезы. Слезы? Может быть, это дождь, который омывает нашу печальную Землю, делая ее серые тона еще более печальными?

Кто это? Это снова ты? Помню, ты опять появился передо мной, но уже не один. Ты не ушел от меня, ты просто встречался с другим человеком. Вы о чем-то поговорили, а потом пожали друг другу руки. Он ушел. А ты остался. Остался, помнишь? Это было настоящее счастье. И я никуда не ушла, потому что верила: это любовь с первого взгляда. Мои глаза засветились, когда ты взял меня с собой.

Мы направились прямо к тебе, и тогда я впервые увидела твой дом. Очень странно. Мы с тобой едва только познакомились, но я, словно заколдованная, шла за тобой, хотя знала, что это неправильно. Но я делала это, потому что я хотела быть с тобой, я верила тебе.

Мы появились у тебя дома. Это действительно большой дом, с небольшой беседкой и своим двором. Отличный, прекрасный, хороший дом. Что было дальше? Просто сказка, красивая, счастливая сказка. Ты помнишь это? Мы вместе, все втроем. Я сразу же полюбила твою маленькую дочурку.

Скажи, неужели я такая страшная? Почему твоя дочь меня боится? Почему испугалась? Я ведь не страшная. Страшных никто не любит, никто не выбирает. Или, может быть, ты пожалел меня, захотел, чтобы я не чувствовала себя закомплексованной? Скажи мне, я не обижусь, если так оно и есть.

Как хорошо, что в итоге твоя малютка тоже привыкла ко мне. Привыкла или, может быть, в этом была твоя заслуга, а не моя? Не знаю, кто это сделал, но я этого не узнаю, да и ты мне не расскажешь.

Все продолжалось довольно долго, и мы были счастливы. Все мы, втроем. Но потом наступил переломный момент. Я стала слишком жадной, слишком требовательной. Может быть, я стала требовать от тебя слишком много денег, сил и времени? Прости меня, если это так, и спасибо тебе, что ты все равно любил меня и тратил на меня свое время.

А потом произошло это. Я впервые проявила свой характер в самый неподходящий для этого момент. Это было как раз за день до первого сентября. Кристина как раз должна была пойти в первый класс. Всю дорогу у тебя на лице было написано счастье. Кристина смеялась и постоянно прыгала, представляя себе первый школьный день.

Но мы не дошли всего лишь ста метров до входа в магазин, когда мне вдруг стало очень плохо. Я остановилась и больше не смогла идти дальше. Мне стало страшно, когда ты решил, что я просто избаловалась. Но мне на самом деле было очень плохо.




Ты кричал на меня, просил, умолял, плакался, но все равно я отказалась следовать дальше. Прости, что заставила тебя так унижаться перед всеми. Правда, прохожие смотрели на тебя таким взглядом, что мне хотелось провалиться от стыда из-за себя.

Тогда ты просто плюнул на все, взял Кристину и пошел в магазин без меня. Мне было очень обидно, но я ничего не могла с собой поделать. Я просто стояла и не двигалась. Помнишь, с каким лицом ты ушел? Одно хорошо: Кристина не поняла нашего скандала, она радовалась и торопилась в магазин.

Прости, что я вспоминаю этот день, но это действительно невозможно забыть: водитель, сломанный светофор, Кристина, которая бежала ко мне с учебниками. Отдав их мне, Кристина побежала к тебе, и тут все это смешалось в одну какофонию под твои крики и мольбы о том, чтобы все это было лишь кошмарным сном, но никак не ужасной реальностью.

А что делала я? Я просто стояла, не в силах даже подойти, хоть как-то пошевелиться. Это был шок. Ты подбежал к Кристине. Почему она не двигается? Быстрее, надо что-то сделать! Ты снова подошел ко мне, чтобы я помогла тебе доставить Кристину в больницу: врачи бы не успели. Но я все равно не могла двигаться, я была в ступоре. Прости меня, прости, что я подвела тебя в самый ответственный момент. Прости, ради Бога. Прости…

Окна. Как много окон. За одним из них я узнаю твой силуэт. Что ты там делаешь? К тебе подходит мужчина в белой одежде и что-то говорит тебе. Скажи, неужели там действительно так холодно? Почему ты вдруг стал сильно дрожать? Действительно, ты садишься в угол и сжимаешься в комок. Ты замерз?

Кресты. Их даже больше, чем окон. Что это за место? Для чего из земли торчат эти палки? А почему там яма, почему ее никто не закапывает? И стоишь возле нее, в черной одежде и с серым лицом. Ты сильно постарел, хотя прошло всего лишь несколько дней. Скажи, а где Кристина, ее учебники все еще лежат у меня? Почему она за ними не идет? Как она учится без них?

Хочется пить. Скажи, а ты хочешь пить? После крестов ты стал слишком часто это делать, словно тебя всегда мучила жажда. Отдохни, тебя всегда качает, ты плохо видишь пол, по которому ходишь. Остановись. Это больно. А в один из вечеров ты взял меня в город. Мне было страшно следовать вместе с тобой. Правда. Ты помнишь этот страх во мне…

Снова машина, снова какой-то неосторожный водитель заставил тебя лечь на землю и лежать. Белая машина. Где-то она уже была, только я не помню, где именно?


Все эти мысли пронеслись в одном мигании фары у машины, которую еще недавно только взял ныне уже покойный молодой отец.

Фара мигнула в последний раз, а сверху на машину уже опускался гидравлический пресс. Он сжал крышу, учебники на заднем сиденье, семейную фотографию. Произошло замыкание, и включились дворники, словно машина хотела попрощаться со своей жизнью, с жизнью молодой семьи, со всем миром. Вскоре закончилось и это.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

Если Вы хотите участвовать в следующем Конкурсе,
укажите Ваш email здесь.




Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 2 0 4

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Dmitriy Elsukov

Атмосферная история пропитанная духом незамутненного счастья а впоследствии боли утраты и боли от жизни.

Dmitriy Elsukov

Атмосферная история пропитанная духом незамутненного счастья а впоследствии боли утраты и боли от жизни.

Главная новость
Новости / В России
Kia представила российскую версию Rio нового поколения

Новый Рио доберется до российских дилеров уже этим летом. Модель будет доступна с двумя моторами

7843 2 5
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

2413 0 0
Статьи / Практика
Автомобиль модельной внешности: рождение профессиональных фото автомобильного экстерьера

В нашем прошлом материале мы начали рассказывать, как создаются официальные фотографии автомобилей. Тогда мы выяснили, где и какими силами проводится эта интересная работа, подготовили автомобиль и даже установили его на…

327 0 5
Статьи / Практика
Лучше современных: как правильно доработать старое советское зарядное устройство

У многих в гаражах пылятся и ржавеют старые советские зарядные устройства. Дизайн их нередко напоминает о ядерной войне, а внешнее состояние порой оставляет желать лучшего... Но зато у этих приборов есть главное –…

7957 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1373 4 3
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

1961 17 2
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Sportage II с пробегом: лучший двигатель XXI века и болезнь правого ШРУСа

Можно ли купить корейский кроссовер, например, Kia Sportage II, и быть счастливым? Мы уже начали разбираться в этом вопросе в первой части нашего обзора. И в целом ничего совсем уж страшного в этом автомобиле пока не…

11926 7 1
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31011 0 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

29586 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

17564 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68478 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55171 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

26974 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58169 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

30559 3 0
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

22812 2 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109368 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22448 5 0
Статьи / История
Ошибки Юности: почему микроавтобус ЗИЛ так и не стал массовым

Московский Завод имени Лихачева (ЗИЛ) был широко известен даже за пределами СССР своими грузовыми автомобилями, которые составляли основу народнохозяйственного автопарка огромной страны. Кроме того, на ЗИЛе также…

9497 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?