Монолог: рассказ машины, которой стыдно за себя

6477 2 7
Поделиться: 0 1 0 2 0 4

Кто сказал, что наша жизнь полна радостей? Кто решил, что только человек способен на чувства? Кто предскажет, когда может закончиться наша жизнь?

От редактора:

Этот рассказ пришел нам на конкурс авторов. У нас, к сожалению, не было рубрики «Проза», поэтому призовым этот рассказ не стал. Но мы все равно публикуем лучшие работы, вне зависимости от результатов. И этот рассказ – действительно очень сильный, хотя и грустный, если не сказать – мрачный. Читать лучше в состоянии меланхолии.

Здравствуй, помнишь ли ты меня? Я тебя помню, и помню нашу встречу. В этот день я стояла на улице и смотрела на безразличные лица людей на фоне серого неба и молчаливых домов. И я увидела тебя. Не знаю, чем ты мне так понравился, но ты точно выделялся из толпы. А, точно, ты не шел, а парил, с твоего еще молодого лица не сходила счастливая улыбка. Именно этим ты мне и запомнился.

И ты подошел. Да-да, я не могла поверить своему счастью! Ты подошел и остановился практически прямо передо мной. Чего ты хотел? Ты смотрел на меня, но не в глаза, нет, ты смотрел на всю меня. Я это видела, не отпирайся. А я смотрела в твои полные блеска глаза. А потом наши взгляды встретились. Скажи, это была любовь? Мы влюбились друг в друга? Теперь я знаю, что буду твоей, и от этого становится так легко и спокойно, как еще никогда не было. Я верю, что буду только твоей и ничьей больше.



Постой, почему же ты начал уходить? Не надо, не уходи. Но ты ушел. Стало тоскливо. Ты помнишь это? Как же глупо было думать, что мы будем вместе, что ты подойдешь и возьмешь меня с собой. На моих глазах появились слезы. Слезы? Может быть, это дождь, который омывает нашу печальную Землю, делая ее серые тона еще более печальными?

Кто это? Это снова ты? Помню, ты опять появился передо мной, но уже не один. Ты не ушел от меня, ты просто встречался с другим человеком. Вы о чем-то поговорили, а потом пожали друг другу руки. Он ушел. А ты остался. Остался, помнишь? Это было настоящее счастье. И я никуда не ушла, потому что верила: это любовь с первого взгляда. Мои глаза засветились, когда ты взял меня с собой.

Мы направились прямо к тебе, и тогда я впервые увидела твой дом. Очень странно. Мы с тобой едва только познакомились, но я, словно заколдованная, шла за тобой, хотя знала, что это неправильно. Но я делала это, потому что я хотела быть с тобой, я верила тебе.

Мы появились у тебя дома. Это действительно большой дом, с небольшой беседкой и своим двором. Отличный, прекрасный, хороший дом. Что было дальше? Просто сказка, красивая, счастливая сказка. Ты помнишь это? Мы вместе, все втроем. Я сразу же полюбила твою маленькую дочурку.

Скажи, неужели я такая страшная? Почему твоя дочь меня боится? Почему испугалась? Я ведь не страшная. Страшных никто не любит, никто не выбирает. Или, может быть, ты пожалел меня, захотел, чтобы я не чувствовала себя закомплексованной? Скажи мне, я не обижусь, если так оно и есть.

Как хорошо, что в итоге твоя малютка тоже привыкла ко мне. Привыкла или, может быть, в этом была твоя заслуга, а не моя? Не знаю, кто это сделал, но я этого не узнаю, да и ты мне не расскажешь.

Все продолжалось довольно долго, и мы были счастливы. Все мы, втроем. Но потом наступил переломный момент. Я стала слишком жадной, слишком требовательной. Может быть, я стала требовать от тебя слишком много денег, сил и времени? Прости меня, если это так, и спасибо тебе, что ты все равно любил меня и тратил на меня свое время.

А потом произошло это. Я впервые проявила свой характер в самый неподходящий для этого момент. Это было как раз за день до первого сентября. Кристина как раз должна была пойти в первый класс. Всю дорогу у тебя на лице было написано счастье. Кристина смеялась и постоянно прыгала, представляя себе первый школьный день.

Но мы не дошли всего лишь ста метров до входа в магазин, когда мне вдруг стало очень плохо. Я остановилась и больше не смогла идти дальше. Мне стало страшно, когда ты решил, что я просто избаловалась. Но мне на самом деле было очень плохо.




Ты кричал на меня, просил, умолял, плакался, но все равно я отказалась следовать дальше. Прости, что заставила тебя так унижаться перед всеми. Правда, прохожие смотрели на тебя таким взглядом, что мне хотелось провалиться от стыда из-за себя.

Тогда ты просто плюнул на все, взял Кристину и пошел в магазин без меня. Мне было очень обидно, но я ничего не могла с собой поделать. Я просто стояла и не двигалась. Помнишь, с каким лицом ты ушел? Одно хорошо: Кристина не поняла нашего скандала, она радовалась и торопилась в магазин.

Прости, что я вспоминаю этот день, но это действительно невозможно забыть: водитель, сломанный светофор, Кристина, которая бежала ко мне с учебниками. Отдав их мне, Кристина побежала к тебе, и тут все это смешалось в одну какофонию под твои крики и мольбы о том, чтобы все это было лишь кошмарным сном, но никак не ужасной реальностью.

А что делала я? Я просто стояла, не в силах даже подойти, хоть как-то пошевелиться. Это был шок. Ты подбежал к Кристине. Почему она не двигается? Быстрее, надо что-то сделать! Ты снова подошел ко мне, чтобы я помогла тебе доставить Кристину в больницу: врачи бы не успели. Но я все равно не могла двигаться, я была в ступоре. Прости меня, прости, что я подвела тебя в самый ответственный момент. Прости, ради Бога. Прости…

Окна. Как много окон. За одним из них я узнаю твой силуэт. Что ты там делаешь? К тебе подходит мужчина в белой одежде и что-то говорит тебе. Скажи, неужели там действительно так холодно? Почему ты вдруг стал сильно дрожать? Действительно, ты садишься в угол и сжимаешься в комок. Ты замерз?

Кресты. Их даже больше, чем окон. Что это за место? Для чего из земли торчат эти палки? А почему там яма, почему ее никто не закапывает? И стоишь возле нее, в черной одежде и с серым лицом. Ты сильно постарел, хотя прошло всего лишь несколько дней. Скажи, а где Кристина, ее учебники все еще лежат у меня? Почему она за ними не идет? Как она учится без них?

Хочется пить. Скажи, а ты хочешь пить? После крестов ты стал слишком часто это делать, словно тебя всегда мучила жажда. Отдохни, тебя всегда качает, ты плохо видишь пол, по которому ходишь. Остановись. Это больно. А в один из вечеров ты взял меня в город. Мне было страшно следовать вместе с тобой. Правда. Ты помнишь этот страх во мне…

Снова машина, снова какой-то неосторожный водитель заставил тебя лечь на землю и лежать. Белая машина. Где-то она уже была, только я не помню, где именно?


Все эти мысли пронеслись в одном мигании фары у машины, которую еще недавно только взял ныне уже покойный молодой отец.

Фара мигнула в последний раз, а сверху на машину уже опускался гидравлический пресс. Он сжал крышу, учебники на заднем сиденье, семейную фотографию. Произошло замыкание, и включились дворники, словно машина хотела попрощаться со своей жизнью, с жизнью молодой семьи, со всем миром. Вскоре закончилось и это.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

Если Вы хотите участвовать в следующем Конкурсе,
укажите Ваш email здесь.




Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 2 0 4

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Dmitriy Elsukov

Атмосферная история пропитанная духом незамутненного счастья а впоследствии боли утраты и боли от жизни.

Dmitriy Elsukov

Атмосферная история пропитанная духом незамутненного счастья а впоследствии боли утраты и боли от жизни.

Главная новость
Новости / Новинки
Skoda рассказала о преемнике кроссовера Yeti

В мае этого года Шкода представит компактный «паркетник» Karoq, который придет на смену Yeti. Известны моторная гамма и список оборудования…

2067 0 1
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Гляди в оба: как самостоятельно полировать фары

Все вы прекрасно знаете, что большинство галогенных фар бюджетных автомобилей пластиковые. И ещё лучше вы знаете, что с ними происходит после нескольких лет эксплуатации. Да, они мутнеют, свет становится хуже, ездить…

256 0 0
Статьи / Финвопрос
В Эмираты за Фокусом: сравниваем цены на вторичке в России и за границей

Не секрет, что многие наши граждане искренне верят, что российские цены на иномарки сильно завышены по сравнению с ценами на них же в Европе и США. И если жить с мыслью, что с ценами на новые автомобили ничего не…

4081 0 0
Статьи / Практика
Реальность или самообман: тюнинг автозвука за пять минут

Случайно обнаруженные энтузиастом-любителем автозвука скрытые функции жидкости, известной под названием «реставратор покрышек», позволяют радикально улучшить звучание недорогой автоакустики, взбодрить пожилые динамики,…

8563 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota RAV 4 XA20 с пробегом: превосходный «автомат» и худший двигатель Тойоты

Может, этому автомобилю ещё и очень далеко до звания легенды, но он очень к этому статусу стремится. У него целая армия поклонников, миллионы проданных экземпляров и хорошая репутация настоящего японского автомобиля. В…

3409 0 5
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota RAV 4 XA20 с пробегом: кузов цел только снаружи, а подшипники боятся оффроуда

Скажу сразу: популярность этой модели для меня остаётся загадкой. Я не очень люблю «серые» машины и точно знаю, что в свое время были более универсальные, более драйверские и более проходимые кроссоверы. Почему именно…

6738 1 3
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Lancer IX с пробегом: моторы с аппетитом и АКПП, которая не ломается

В первой части нашего обзора мы уже выяснили, что если вас не пугает тесный скучный салон, то Lancer IX с большой долей вероятности может стать для вас тем самым японским «вечным автомобилем»: проблем с кузовом, ходовой…

5002 8 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Ходячий замок: тест-драйв Toyota Land Cruiser 200 Executive Black

Некоторые вещи в нашем мире бушующем на удивление стабильны и неизменны… Полнолуние, рассветы, приливы, утренний туман у подножия Фудзи и, конечно же, Land Cruiser, вечный символ престижа и успеха.

23273 0 20
Редкие авто
Вермахт на дровах: тест-драйв газгенного Ford G398TS

Многие из вас с первого взгляда узнают грузовики, воевавшие в рядах советской армии против гитлеровских войск. В первую очередь – ЗиС-5 и ГАЗ-АА («полуторку»). Вспомнят и ленд-лизовские Studebaker US6, Willys MB, может,…

15412 2 8
Тест-драйвы / Одиночные
Роскошь передвижения: тест-драйв Geely Emgrand GT

У меня нет никакой предвзятости к китайским автомобилям. Даже, было дело, раздумывал над приобретением продукции из Поднебесной. Поэтому на встречу с Джили ехал безо всякого скепсиса, с искренним интересом и желанием…

13414 9 6
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

60030 8 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

51381 7 3
Гаджеты / Радар-детекторы
Активный антирадар – что это такое и как работает?

Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах регулярно заходят разговоры в любом автосообществе. Но большинство бесед крутится вокруг невнятных легенд и смутных мифов,…

22576 0 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

53859 3 32
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

27624 3 0
Статьи / Военная техника
Гениальная посредственность: как создавался Humvee, главный армейский автомобиль США

Приземистый широкий силуэт Хамви – это то, что безошибочно узнают в кадре в кино и новостях даже те, кто слабо разбирается в военной технике. Долгая жизнь трех поколений этой машины – показательная история бурного…

16641 14 7
История автомобилестроения
Статьи / История
Прохлада в Самаре: заводской кондиционер для ВАЗ-2108, и почему его никто не видел

Сегодня кондиционер стал привычным, если не сказать неотъемлемым, элементом практически любого современного автомобиля, включая и отечественные Лады. Незаводские системы микроклимата появились на "десятках" еще в…

46613 11 44
Статьи / История
Два в одном: первые советские активные автопоезда

С появлением в СССР новых мощных ракетных систем основные автомобильные заводы и СКБ принялись лихорадочно разрабатывать специальные вездеходные машины повышенной грузоподъемности для их доставки по практически любой…

28347 7 0
Статьи / История
Безумцы или гении: провалы и прорывы современных российских изобретателей

Про таких говорят «Кулибин» – по фамилии знаменитого российского изобретателя Ивана Кулибина. Чудаки, придумывающие безумные механизмы, на Руси и в СССР были всегда. Мы собрали изобретения нескольких из них и выяснили,…

22738 4 2
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?