Монолог: рассказ машины, которой стыдно за себя

6686 2 7
Поделиться: 0 1 0 2 0 4

Кто сказал, что наша жизнь полна радостей? Кто решил, что только человек способен на чувства? Кто предскажет, когда может закончиться наша жизнь?

От редактора:

Этот рассказ пришел нам на конкурс авторов. У нас, к сожалению, не было рубрики «Проза», поэтому призовым этот рассказ не стал. Но мы все равно публикуем лучшие работы, вне зависимости от результатов. И этот рассказ – действительно очень сильный, хотя и грустный, если не сказать – мрачный. Читать лучше в состоянии меланхолии.

Здравствуй, помнишь ли ты меня? Я тебя помню, и помню нашу встречу. В этот день я стояла на улице и смотрела на безразличные лица людей на фоне серого неба и молчаливых домов. И я увидела тебя. Не знаю, чем ты мне так понравился, но ты точно выделялся из толпы. А, точно, ты не шел, а парил, с твоего еще молодого лица не сходила счастливая улыбка. Именно этим ты мне и запомнился.

И ты подошел. Да-да, я не могла поверить своему счастью! Ты подошел и остановился практически прямо передо мной. Чего ты хотел? Ты смотрел на меня, но не в глаза, нет, ты смотрел на всю меня. Я это видела, не отпирайся. А я смотрела в твои полные блеска глаза. А потом наши взгляды встретились. Скажи, это была любовь? Мы влюбились друг в друга? Теперь я знаю, что буду твоей, и от этого становится так легко и спокойно, как еще никогда не было. Я верю, что буду только твоей и ничьей больше.



Постой, почему же ты начал уходить? Не надо, не уходи. Но ты ушел. Стало тоскливо. Ты помнишь это? Как же глупо было думать, что мы будем вместе, что ты подойдешь и возьмешь меня с собой. На моих глазах появились слезы. Слезы? Может быть, это дождь, который омывает нашу печальную Землю, делая ее серые тона еще более печальными?

Кто это? Это снова ты? Помню, ты опять появился передо мной, но уже не один. Ты не ушел от меня, ты просто встречался с другим человеком. Вы о чем-то поговорили, а потом пожали друг другу руки. Он ушел. А ты остался. Остался, помнишь? Это было настоящее счастье. И я никуда не ушла, потому что верила: это любовь с первого взгляда. Мои глаза засветились, когда ты взял меня с собой.

Мы направились прямо к тебе, и тогда я впервые увидела твой дом. Очень странно. Мы с тобой едва только познакомились, но я, словно заколдованная, шла за тобой, хотя знала, что это неправильно. Но я делала это, потому что я хотела быть с тобой, я верила тебе.

Мы появились у тебя дома. Это действительно большой дом, с небольшой беседкой и своим двором. Отличный, прекрасный, хороший дом. Что было дальше? Просто сказка, красивая, счастливая сказка. Ты помнишь это? Мы вместе, все втроем. Я сразу же полюбила твою маленькую дочурку.

Скажи, неужели я такая страшная? Почему твоя дочь меня боится? Почему испугалась? Я ведь не страшная. Страшных никто не любит, никто не выбирает. Или, может быть, ты пожалел меня, захотел, чтобы я не чувствовала себя закомплексованной? Скажи мне, я не обижусь, если так оно и есть.

Как хорошо, что в итоге твоя малютка тоже привыкла ко мне. Привыкла или, может быть, в этом была твоя заслуга, а не моя? Не знаю, кто это сделал, но я этого не узнаю, да и ты мне не расскажешь.

Все продолжалось довольно долго, и мы были счастливы. Все мы, втроем. Но потом наступил переломный момент. Я стала слишком жадной, слишком требовательной. Может быть, я стала требовать от тебя слишком много денег, сил и времени? Прости меня, если это так, и спасибо тебе, что ты все равно любил меня и тратил на меня свое время.

А потом произошло это. Я впервые проявила свой характер в самый неподходящий для этого момент. Это было как раз за день до первого сентября. Кристина как раз должна была пойти в первый класс. Всю дорогу у тебя на лице было написано счастье. Кристина смеялась и постоянно прыгала, представляя себе первый школьный день.

Но мы не дошли всего лишь ста метров до входа в магазин, когда мне вдруг стало очень плохо. Я остановилась и больше не смогла идти дальше. Мне стало страшно, когда ты решил, что я просто избаловалась. Но мне на самом деле было очень плохо.




Ты кричал на меня, просил, умолял, плакался, но все равно я отказалась следовать дальше. Прости, что заставила тебя так унижаться перед всеми. Правда, прохожие смотрели на тебя таким взглядом, что мне хотелось провалиться от стыда из-за себя.

Тогда ты просто плюнул на все, взял Кристину и пошел в магазин без меня. Мне было очень обидно, но я ничего не могла с собой поделать. Я просто стояла и не двигалась. Помнишь, с каким лицом ты ушел? Одно хорошо: Кристина не поняла нашего скандала, она радовалась и торопилась в магазин.

Прости, что я вспоминаю этот день, но это действительно невозможно забыть: водитель, сломанный светофор, Кристина, которая бежала ко мне с учебниками. Отдав их мне, Кристина побежала к тебе, и тут все это смешалось в одну какофонию под твои крики и мольбы о том, чтобы все это было лишь кошмарным сном, но никак не ужасной реальностью.

А что делала я? Я просто стояла, не в силах даже подойти, хоть как-то пошевелиться. Это был шок. Ты подбежал к Кристине. Почему она не двигается? Быстрее, надо что-то сделать! Ты снова подошел ко мне, чтобы я помогла тебе доставить Кристину в больницу: врачи бы не успели. Но я все равно не могла двигаться, я была в ступоре. Прости меня, прости, что я подвела тебя в самый ответственный момент. Прости, ради Бога. Прости…

Окна. Как много окон. За одним из них я узнаю твой силуэт. Что ты там делаешь? К тебе подходит мужчина в белой одежде и что-то говорит тебе. Скажи, неужели там действительно так холодно? Почему ты вдруг стал сильно дрожать? Действительно, ты садишься в угол и сжимаешься в комок. Ты замерз?

Кресты. Их даже больше, чем окон. Что это за место? Для чего из земли торчат эти палки? А почему там яма, почему ее никто не закапывает? И стоишь возле нее, в черной одежде и с серым лицом. Ты сильно постарел, хотя прошло всего лишь несколько дней. Скажи, а где Кристина, ее учебники все еще лежат у меня? Почему она за ними не идет? Как она учится без них?

Хочется пить. Скажи, а ты хочешь пить? После крестов ты стал слишком часто это делать, словно тебя всегда мучила жажда. Отдохни, тебя всегда качает, ты плохо видишь пол, по которому ходишь. Остановись. Это больно. А в один из вечеров ты взял меня в город. Мне было страшно следовать вместе с тобой. Правда. Ты помнишь этот страх во мне…

Снова машина, снова какой-то неосторожный водитель заставил тебя лечь на землю и лежать. Белая машина. Где-то она уже была, только я не помню, где именно?


Все эти мысли пронеслись в одном мигании фары у машины, которую еще недавно только взял ныне уже покойный молодой отец.

Фара мигнула в последний раз, а сверху на машину уже опускался гидравлический пресс. Он сжал крышу, учебники на заднем сиденье, семейную фотографию. Произошло замыкание, и включились дворники, словно машина хотела попрощаться со своей жизнью, с жизнью молодой семьи, со всем миром. Вскоре закончилось и это.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

Если Вы хотите участвовать в следующем Конкурсе,
укажите Ваш email здесь.




Читайте также:



Понравилась статья? 0 1 0 2 0 4

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Dmitriy Elsukov

Атмосферная история пропитанная духом незамутненного счастья а впоследствии боли утраты и боли от жизни.

Dmitriy Elsukov

Атмосферная история пропитанная духом незамутненного счастья а впоследствии боли утраты и боли от жизни.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Путешествия
На Mazda 3 по Израилю: Мессершмитты от Сталина и танки старого форта

Путешествие по любой стране подразумевает посещение музеев. В этом плане Израиль исключительно хорош — это вообще один сплошной музей. Но есть в стране несколько музеев, особенно интересных для лиц мальчишеского пола. И…

1086 1 0
Статьи / Автотоп
Новые 18: самые ожидаемые модели 2018 года

Новый, 2018 год обещает быть богатым на новинки. Какие-то появятся спонтанно, какие-то дебютируют уже в течение года. Но есть немало и таких, о которых можно и нужно мечтать уже сейчас. Ну а поскольку год будет 2018-м,…

41228 8 2
Статьи / Интервью
Покупай, чини, продавай, будь успешным: советы от английских «Махинаторов»

Какие автомобили мы увидим в новых сезонах? Можно ли починить классический автомобиль своими руками? Бывают ли машины, на которые вообще нет спроса? Эти и многие другие вопросы ведущим английского шоу «Махинаторы» задали…

3261 3 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

2860 1 1
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: слепые фары и скверный характер задней подвески

Когда речь заходит о надежных машинах, многие в первую очередь вспоминают о Toyota. Марка позиционирует себя как производителя надежных и недешевых авто. Ход правильный: в борьбе за лидерство в мировых продажах компания…

4625 12 2
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo 960 и S90 I с пробегом: коробка будет жить, а мотор умрёт

Очень хочется машину бизнес-класса, а деньги есть только на старый Логан? Что ж, выход есть. Даже если вы уверены, что W124 – это попса, а «бэха» Е39 – удел бандитов из 90-х, выбор всё равно остается. И это – огромный…

6108 0 6
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

41883 25 3
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

25441 6 1
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

20559 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

10919 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10472 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6490 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29255 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16380 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

11841 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

38688 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

24883 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29255 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?