Потерял документы на автомобиль. Что делать?

2382 1 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Утеря документов на автомобиль – случай неприятный. Он не только заставит вас потратить некоторое количество времени и денег, но и оставит на память еще один нюанс. Впрочем, унывать не стоит – ведь восстановить документы можно без проблем. Выясним, как это сделать.
1. Что нужно сделать?

Восстановить документы на автомобиль после их утери.

2. Как восстановить ПТС?

Статьи / Практика
Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги. За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при...

19045 0 47

Смоделируем самую неприятную ситуацию, когда утеряны все документы на автомобиль: ПТС, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО и диагностическая карта. Многие автовладельцы, памятуя о том, что ПТС необязателен к предъявлению сотрудникам ГИБДД, не хранят его в машине и не возят с собой, держа дома вместе с прочими важными документами. Однако мы рассмотрим и его утрату – тем более, что именно утеря ПТС является самым неприятным случаем из всех возможных сценариев.

Итак, ПТС утерян. Процедура его восстановления несложная: нужно обратиться в любое удобное отделение ГИБДД и написать заявление о выдаче ПТС взамен утраченного, предварительно оплатив пошлину за выдачу дубликата паспорта транспортного средства, а также предъявить при обращении паспорт и договор купли-продажи автомобиля.

Да, именно дубликата: это и есть то самое неприятное обстоятельство во всей истории. Оригинал ПТС может быть только один, и в случае его утери на вновь выданном документе будет штамп «Дубликат» и пометка «Взамен утерянного». Это весьма «неудобная» пометка: многие избегают покупки автомобиля с такой пометкой в ПТС, опасаясь мошенничества – схема с получением дубликата ПТС для незаконной продажи автомобиля и правда существует. Поэтому старайтесь быть внимательными с паспортом на автомобиль и не терять его.

Вместе с новым паспортом вам выдадут и новое свидетельство о регистрации ТС – не забудьте заранее оплатить и пошлину за его выдачу. Кстати, автомобиль для осмотра при получении дубликатов документов предоставлять не требуется.

3. Как восстановить свидетельство о регистрации ТС?

Восстановление свидетельства о регистрации – еще меньшая проблема. Процедура восстановления ничем не отличается от таковой с ПТС: необходимо заполнить стандартное заявление, оплатить пошлину и предъявить при обращении в ГИБДД паспорт и ПТС. Кроме пошлины за выдачу самого свидетельства, нужно будет оплатить и пошлину за внесение изменений в ПТС. В отличие от ПТС, свидетельство о регистрации не имеет пометки «дубликат», так что никаких дальнейших неудобств, кроме потраченного времени и денег, его потеря вам не доставит.

4. Как восстановить полис ОСАГО?

Эта процедура не только проста, но и бесплатна. Для восстановления ранее приобретенного полиса ОСАГО вам нужно обратиться в любой офис страховой компании, с которой вы заключили договор, предоставив заранее восстановленные документы на автомобиль и собственный паспорт. После проверки вам выдадут новый полис, аналогичный утерянному.

5. Как восстановить диагностическую карту?

Так же просто, как полис ОСАГО: вам нужно обратиться в любую организацию, уполномоченную проводить техосмотр. Выдача дубликата диагностической карты регламентируется Федеральным Законом «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», в котором есть пункты 7, 8 и 9:

7. В случае утраты или порчи диагностической карты в течение срока ее действия соответствующий дубликат выдается любым оператором технического осмотра по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

8. Дубликат диагностической карты выдается заявителю в день обращения.

9. За выдачу дубликата диагностической карты взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В целом получение дубликата диагностической карты – процедура не срочная. Благодаря пресловутой «единой автоматизированной информационной системе технического осмотра» вам выдадут копию полиса ОСАГО без предъявления этого дубликата, да и предъявлять саму карту при обычной эксплуатации вам не нужно.

6. Сколько стоит восстановление утерянных документов?

Перечислим стоимость восстановления по порядку.

Госпошлина за выдачу дубликата ПТС – 800 рублей. Вместе с ПТС вам нужно будет получить и свидетельство о регистрации, госпошлина за выдачу которого стоит еще 500 рублей. То есть, утрата обоих документов обойдется вам в 1300 рублей.

Если утрачено только свидетельство о регистрации, вам тоже нужно будет оплатить две госпошлины: 500 рублей за выдачу нового свидетельства и 350 рублей за внесение изменений в ПТС. Итого – 850 рублей.

Documents on the car

На оплате госпошлин, как и в других случаях, можно сэкономить 30%, произведя процедуру оформления и оплаты в электронном виде через портал Госуслуг. В этом случае пошлина за выдачу ПТС составит 560 рублей вместо 800, за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля – 350 рублей вместо 500, а за внесение изменений в ПТС – 245 рублей вместо 350.

Стоимость дубликата диагностической карты чуть более размытая: как мы помним, по закону она установлена «в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации». То есть, если стандартная пошлина за прохождение технического осмотра стоит у вас в регионе 500 рублей, то получение дубликата обойдется в 50.

Ну а восстановление полиса ОСАГО, как мы и говорили – процедура бесплатная.

7. Прочие нюансы

Говоря об утрате документов на автомобиль, стоит упомянуть еще две важных детали. Во-первых, если вы потеряли документы, вы не имеете права управлять автомобилем: это классифицируется как «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство» и карается не только предупреждением или штрафом в размере 500 рублей, но и задержанием автомобиля с помещением его на спецстоянку. Не стоит рисковать: вызовите эвакуатор и переместите автомобиль на место безопасной стоянки на время восстановления документов.

Во-вторых, если ваши документы были не потеряны, а украдены, то прежде всего вам нужно обратиться в полицию. Получив документ, подтверждающий ваше обращение, вы будете предъявлять его и в ГИБДД, однако в этом случае процедура восстановления документов может затянуться до закрытия уголовного дела, возбужденного по факту кражи.

Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

А если договора купли-продажи тоже нет?

Главная новость
Новости / Новинки
Стартовала российская сборка Kia Rio X-Line

Серийное производство кросс-хэтчбека началось на мощностях петербургского предприятия «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Новинку выпускают по технологии полного цикла со штамповкой,…

3600 0 2
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят ВАЗ-1111 Ока

Это одна из тех машин, что в равной степени подвергались и нападкам, и обожанию. Над ней едко шутили те, кто не понимал, зачем она существует, и горячо любили те, для кого она была создана. Так и не ставшая массовой, но…

1730 0 0
Статьи / Премьеры
На глаз и ухо: простая диагностика мотора бэушной машины для чайников

Согласно пословице, людей встречают по одёжке, а провожают по уму. Автомобили перед покупкой тоже сначала оценивают по одёжке: по кузову и по тому, как он выглядит. А потом уже смотрят на ум, и в нашем случае этим умом…

6856 1 5
Статьи / Популярные вопросы
Как поменять водительское удостоверение, и как при этом сэкономить

Срок действия водительского удостоверения – 10 лет. Однако даже этот немалый срок рано или поздно подходит к концу, а иногда необходимость поменять права возникает и раньше – в связи с порчей или утратой этого документа.…

10065 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Fiat Grande Punto с пробегом: двери с бахромой и капризы электроусилителя

Grande Punto – типично итальянская машина. Комфорт тут явно принесен в жертву низкой стоимости, поэтому не надо удивляться высокой нише багажника, простеньким опорам стоек подвески, отсутствию нормального водослива и…

402 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Astra J с пробегом: не совсем удачные коробки и совсем неудачные моторы

Astra J – машина со всех сторон симпатичная. Вполне современная, но по-прежнему надёжная. Во всяком случае, в первой части нашего обзора мы не нашли никакого криминала ни в кузове, ни в салоне, ни в ходовой части.…

6664 5 3
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Astra J с пробегом: почти идеальный кузов и неприлично дорогая рулевая рейка

Эти автомобили еще достаточно молоды, но уже сейчас можно сказать, что Astra J получилась весьма неоднозначной. У нее есть и очевидные достоинства, и не менее очевидные недостатки. А для полного понимания придется очень…

4369 9 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Экипажу приготовиться к взлёту: тест-драйв Ikarus 55 Lux

Может, сорок лет назад автобусы не были такими удобными, как современные. Не было в них кондиционеров, в них могло потряхивать, был слышен звук моторов… Но многие из автобусов прошлого были невероятно красивыми и…

16761 9 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

13887 3 1
Тест-драйвы / Одиночные
Пост принял: тест-драйв Volkswagen Tiguan

Отслужив в трудных российских условиях «десять лет беспорочной» с момента начала выпуска в 2007 году, единственный компактный кроссовер в модельном ряду Volkswagen сдал пост преемнику – второму поколению. Сменщик…

17064 11 3
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

8183 10 10
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

9187 0 6
Статьи / Практика
Быть аккуратным водителем – выгодно: как сэкономить на каско при помощи смартфона

Мы уже говорили о телематических системах, следящих за автомобилем и его параметрами. Настало время рассказать об иной ветви эволюции телематики – приложениях, измеряющих вашу водительскую дисциплину. Разбираемся, какие…

3305 3 2
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

24907 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

13183 1 0
Статьи / Военная техника
Секретный советский приоритет: активные военные автопоезда

Преодолев трудный процесс проектирования и испытаний опытных образцов активных автопоездов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, уже в 1960-е годы на головных советских автозаводах удалось наладить выпуск…

20234 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

115034 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

32288 1 24
Статьи / История
Безумцы или гении: провалы и прорывы современных российских изобретателей

Про таких говорят «Кулибин» – по фамилии знаменитого российского изобретателя Ивана Кулибина. Чудаки, придумывающие безумные механизмы, на Руси и в СССР были всегда. Мы собрали изобретения нескольких из них и выяснили,…

29213 4 2
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?