Потерял документы на автомобиль. Что делать?

1751 1 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Утеря документов на автомобиль – случай неприятный. Он не только заставит вас потратить некоторое количество времени и денег, но и оставит на память еще один нюанс. Впрочем, унывать не стоит – ведь восстановить документы можно без проблем. Выясним, как это сделать.
1. Что нужно сделать?

Восстановить документы на автомобиль после их утери.

2. Как восстановить ПТС?

Статьи / Практика
Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги. За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при...

17024 0 47

Смоделируем самую неприятную ситуацию, когда утеряны все документы на автомобиль: ПТС, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО и диагностическая карта. Многие автовладельцы, памятуя о том, что ПТС необязателен к предъявлению сотрудникам ГИБДД, не хранят его в машине и не возят с собой, держа дома вместе с прочими важными документами. Однако мы рассмотрим и его утрату – тем более, что именно утеря ПТС является самым неприятным случаем из всех возможных сценариев.

Итак, ПТС утерян. Процедура его восстановления несложная: нужно обратиться в любое удобное отделение ГИБДД и написать заявление о выдаче ПТС взамен утраченного, предварительно оплатив пошлину за выдачу дубликата паспорта транспортного средства, а также предъявить при обращении паспорт и договор купли-продажи автомобиля.

Да, именно дубликата: это и есть то самое неприятное обстоятельство во всей истории. Оригинал ПТС может быть только один, и в случае его утери на вновь выданном документе будет штамп «Дубликат» и пометка «Взамен утерянного». Это весьма «неудобная» пометка: многие избегают покупки автомобиля с такой пометкой в ПТС, опасаясь мошенничества – схема с получением дубликата ПТС для незаконной продажи автомобиля и правда существует. Поэтому старайтесь быть внимательными с паспортом на автомобиль и не терять его.

Вместе с новым паспортом вам выдадут и новое свидетельство о регистрации ТС – не забудьте заранее оплатить и пошлину за его выдачу. Кстати, автомобиль для осмотра при получении дубликатов документов предоставлять не требуется.

3. Как восстановить свидетельство о регистрации ТС?

Восстановление свидетельства о регистрации – еще меньшая проблема. Процедура восстановления ничем не отличается от таковой с ПТС: необходимо заполнить стандартное заявление, оплатить пошлину и предъявить при обращении в ГИБДД паспорт и ПТС. Кроме пошлины за выдачу самого свидетельства, нужно будет оплатить и пошлину за внесение изменений в ПТС. В отличие от ПТС, свидетельство о регистрации не имеет пометки «дубликат», так что никаких дальнейших неудобств, кроме потраченного времени и денег, его потеря вам не доставит.

4. Как восстановить полис ОСАГО?

Эта процедура не только проста, но и бесплатна. Для восстановления ранее приобретенного полиса ОСАГО вам нужно обратиться в любой офис страховой компании, с которой вы заключили договор, предоставив заранее восстановленные документы на автомобиль и собственный паспорт. После проверки вам выдадут новый полис, аналогичный утерянному.

5. Как восстановить диагностическую карту?

Так же просто, как полис ОСАГО: вам нужно обратиться в любую организацию, уполномоченную проводить техосмотр. Выдача дубликата диагностической карты регламентируется Федеральным Законом «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», в котором есть пункты 7, 8 и 9:

7. В случае утраты или порчи диагностической карты в течение срока ее действия соответствующий дубликат выдается любым оператором технического осмотра по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

8. Дубликат диагностической карты выдается заявителю в день обращения.

9. За выдачу дубликата диагностической карты взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В целом получение дубликата диагностической карты – процедура не срочная. Благодаря пресловутой «единой автоматизированной информационной системе технического осмотра» вам выдадут копию полиса ОСАГО без предъявления этого дубликата, да и предъявлять саму карту при обычной эксплуатации вам не нужно.

6. Сколько стоит восстановление утерянных документов?

Перечислим стоимость восстановления по порядку.

Госпошлина за выдачу дубликата ПТС – 800 рублей. Вместе с ПТС вам нужно будет получить и свидетельство о регистрации, госпошлина за выдачу которого стоит еще 500 рублей. То есть, утрата обоих документов обойдется вам в 1300 рублей.

Если утрачено только свидетельство о регистрации, вам тоже нужно будет оплатить две госпошлины: 500 рублей за выдачу нового свидетельства и 350 рублей за внесение изменений в ПТС. Итого – 850 рублей.

Documents on the car

На оплате госпошлин, как и в других случаях, можно сэкономить 30%, произведя процедуру оформления и оплаты в электронном виде через портал Госуслуг. В этом случае пошлина за выдачу ПТС составит 560 рублей вместо 800, за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля – 350 рублей вместо 500, а за внесение изменений в ПТС – 245 рублей вместо 350.

Стоимость дубликата диагностической карты чуть более размытая: как мы помним, по закону она установлена «в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации». То есть, если стандартная пошлина за прохождение технического осмотра стоит у вас в регионе 500 рублей, то получение дубликата обойдется в 50.

Ну а восстановление полиса ОСАГО, как мы и говорили – процедура бесплатная.

7. Прочие нюансы

Говоря об утрате документов на автомобиль, стоит упомянуть еще две важных детали. Во-первых, если вы потеряли документы, вы не имеете права управлять автомобилем: это классифицируется как «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство» и карается не только предупреждением или штрафом в размере 500 рублей, но и задержанием автомобиля с помещением его на спецстоянку. Не стоит рисковать: вызовите эвакуатор и переместите автомобиль на место безопасной стоянки на время восстановления документов.

Во-вторых, если ваши документы были не потеряны, а украдены, то прежде всего вам нужно обратиться в полицию. Получив документ, подтверждающий ваше обращение, вы будете предъявлять его и в ГИБДД, однако в этом случае процедура восстановления документов может затянуться до закрытия уголовного дела, возбужденного по факту кражи.

Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

А если договора купли-продажи тоже нет?

Главная новость
Новости / В России
АВТОВАЗ представил серийный универсал Lada Vesta и его кросс-версию

Продажи «сарая» Lada Vesta стартуют в России во второй половине текущего года.

19486 33 10
Новые статьи Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Вернуть свой 2007-й: 10-летний немецкий С-класс за 300 тысяч

Доллар по 30, бензин по 20, низкие ввозные пошлины, последний кризис закончился 9 лет назад, Россия всерьёз рассчитывает обогнать Германию по продажам автомобилей, а европейский и японский С-класс продаётся десятками…

3705 2 6
Статьи / Практика
Выпьешь – не заведёшь: что такое алкозамок, и победит ли он пьянство за рулём

Сразу несколько операторов столичного каршеринга заявили об установке алкозамков на свои автомобили. Это явно даёт понять, что проблема с нетрезвыми водителями на прокатных автомобилях весьма значительна. Изучаем…

1047 2 0
Статьи / Популярные вопросы
Штампованные, литые, кованые, сборные: какие бывают колёсные диски, и в чём отличия

Мы уже рассмотрели параметры выбора колесного диска, выделив все основные показатели, которые нужно учесть при приобретении. Однако вопрос выбора типа диска заслуживает чуть более пристального внимания: сегодня мы…

3371 5 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Вернуть свой 2007-й: 10-летний немецкий С-класс за 300 тысяч

Доллар по 30, бензин по 20, низкие ввозные пошлины, последний кризис закончился 9 лет назад, Россия всерьёз рассчитывает обогнать Германию по продажам автомобилей, а европейский и японский С-класс продаётся десятками…

3705 2 6
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1895 4 4
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

2780 18 2
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31628 1 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

30521 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

18102 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

69003 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55481 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

27200 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58551 3 32
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

23061 2 0
Статьи / Военная техника
Гениальная посредственность: как создавался Humvee, главный армейский автомобиль США

Приземистый широкий силуэт Хамви – это то, что безошибочно узнают в кадре в кино и новостях даже те, кто слабо разбирается в военной технике. Долгая жизнь трех поколений этой машины – показательная история бурного…

19002 14 7
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109975 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22800 5 0
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

15437 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?