Тест-драйв автобуса ЛАЗ-695М Львов: гарна дiвчина Маруся

Что бы там ни говорили, а судьба есть не только у людей, но и у машин. И как она ими только не играет: то прославит на весь мир, то опозорит, то пахать заставит сорок лет на благо Родины, то загонит в заводские закрома ещё до выхода в серию. Автобус с нежным именем «Маруся» всю жизнь возил солдат в Архангельской области, и сгинуть бы ему там, но нет: заботливые и умелые руки подарили второй шанс. Теперь он снимается в кино, возит экскурсии и ведёт такую насыщенную жизнь, что любой другой автобус ему только завидует. Судьба? Наверное. Этот ЛАЗ-695М – «последний из могикан» в автобусном мире, поэтому пройти мимо него никак нельзя. Поднимаемся в салон, рассаживаемся и едем на экскурсию, отправной точкой которой станет середина сороковых годов прошлого века.

Когда мы были одним целым

Ещё до окончания Великой Отечественной войны, 3 апреля 1945 года, было принято решение о строительстве завода по производству автобусов в УССР. И уже к 21 мая (эту дату считают «днём рождения» предприятия) были решены все основные вопросы, касающиеся Львовского автобусного завода. Автобусы были нужны, и стройка шла ударными темпами. И первое задание было непростым даже по сегодняшним меркам: помимо непосредственно автобусов, предприятию полагалось освоить выпуск электромобилей! С постановлениями Совмина шутить было опасно, поэтому какой-никакой (и всё-таки больше «никакой») электромобиль сделали уже к 1951 году, назвали его НАМИ-750 и отправили в Москву (по некоторым сведениям – и в Ленинград) возить почту. На этом эксперименты с электричеством закончились, и началась серьёзная работа.

66.jpg


К 1953 году ЛАЗ начал выпуск автоприцепов, автолавок и уже два года как производил автокраны на базе ЗиС-150. Но завод-то автобусный, поэтому начали думать и о выпуске пассажирского транспорта. Засматривались на ЗиС-155, но потом гордо отмахнулись: хотим делать своё! И правительство пошло навстречу: закупило за границей партию автобусов Мерседес, Неоплан и Магирус (сейчас эта немецкая фирма принадлежит Iveco). Мерседес и Магирус оказались, по мнению конструкторов, наиболее удачными образцами. Как это было принято в СССР, заводчане внимательно посмотрели на «немцев» и в 1956 году построили первый ЛАЗ-695. Но это был совсем другой автобус, очень не похожий на нашу сегодняшнюю «Марусю». До создания её опытного образца прошло ещё 11 лет, до серийного выпуска – целых 13. Чего только не поменяли за это время в 695-м! По сути, за этими тремя цифрами скрывается почти десяток совершенно разных автобусов, отличающихся друг от друга и внешне, и агрегатами. При этом в зависимости от года выпуска различаются даже модели с одинаковым буквенным индексом, и наш 695М 1970 года не очень похож на называющийся так же 695М, но выпущенный, например, в 1976.


DSC_0069.jpg


Хочется отметить, что всю эпоху советской власти завод работал очень хорошо. В восьмидесятые годы ЛАЗ стал крупнейшим производителем автобусов в Европе. Его машины возили космонавтов на Байконуре, их тепло принимали в Ницце на Международных автобусных неделях. В лучшее время их выпускали до пятнадцати тысяч штук в год. Но всё это великолепие чуть не закончилось вместе с прекращением дружбы России и Украины. В 1991 году завод уже дышал на ладан, а к началу нулевых дыхание стало и вовсе прерывистым. ЛАЗу повезло: в конце 2001 года его выкупили российские предприниматели и смогли каким-то чудом вытащить из петли. Что происходит с заводом сегодня – сказать тяжело. До начала печальных событий на Украине он существовал неплохо, автобусы экспортировались и в Россию. Хочется верить, что ЛАЗ выживет на фоне всего, что творится в этой стране. Впрочем, политику и экономику трогать не будем. Лучше потрогаем автобус – вещь более добрую, понятную и приятную.

Красна девица Маруся

Как любая приличная девушка, «Маруся» стала красавицей не сразу: ей надо было созреть, оформиться и… хм… накраситься. Говорим именно о внешности: ей в процессе модификации «досталось» больше всего. Окна стали больше по высоте, в силу чего крыша потеряла свои округлые формы, а места для установки изогнутых окон на её скате уже не нашлось. Воздухозаборники под задним стеклом стали другими. В 1973 году автобус ещё раз пережил вмешательство во внешность, но наш был выпущен на три года раньше.

Современный автомобилист, находящийся под непрестанным прессингом ГИБДД, обязательно обратит внимание на необычные указатели поворота: они везде разного цвета. Впереди они белые, сзади – красные, и только боковые повторители привычно жёлтые. И ничего – ездили, не путались.


65.jpg


Некоторое удивление вызывает и накладная панель на «лице» у «Маруси». Я не смог уловить ту нотку изысканности, которую эта панель по идее должна привносить в дизайн автобуса. Но в целом «Маруся» – симпатичная девушка. И главное в ней, конечно, – душа.


DSC_0059.jpg


«Душа» автобуса – двигатель ЗИЛ-130, V8, шести литров объема. Он выдаёт 150 л.с., и стоит отметить его совместную работу с коробкой передач. Она тоже ЗИЛовская, имеет пять передних передач. Тяги мотора хватает для того, чтобы даже гружёный автобус трогался сразу со второй. Впрочем, об этом расскажем подробнее, когда сядем за руль и оценим автобус на ходу. А пока – добро пожаловать в салон.


DSC_0086.jpg


Двери, честно говоря, могли бы быть и пошире. Если задняя четырёхстворчатая ещё более-менее, то трёхстворчатая передняя получилась достаточно узкой. И это лишь полбеды: попасть в автобус всё же получится через любые двери, главное – чтобы ещё внутри было место. Но как раз с этим у «Маруси» не всё хорошо: накопительных площадок в салоне почти нет. Вошёл – и сразу лезь дальше. Проходы между рядов кресел не позволяют разгуливать там с телевизором в руках, да и просто разойтись тоже проблематично. В отношении салона, думается, ЛАЗ сильно уступает ЛиАЗу-677. Но не будем придираться: работал автобус во все свои лошадиные силы, людей возил, и сейчас он всё-таки вызывает больше положительных эмоций. Даже у тех, кто на остановке лет тридцать назад так и не смог попасть в его салон.



«Мне выпал счастливый билет…»

Чтобы продолжить рассказ о том, как чувствовали себя пассажиры автобуса, обратимся к истории появления «Маруси» в компании Retro Bus.

Найти сегодня живой ЛАЗ-695М сложнее, чем живую воду. Или говорящую щуку. Совершенно случайно узнали о том, что в Плесецке на космодроме отбывает срочную (а скорее, уже сверхсрочную) службу старенький ЛАЗ. В закрытый город Мирный Архангельской области был командирован один из сотрудников компании. Техническое состояние автобуса оказалось просто великолепным, даже несмотря на 40 лет тягот военной службы. Автобус не знал ни соли дорог, ни реагентов, ни прочей «химии», которая разрушает кузов. Да и не так просто его разрушить: обшивка кузова дюралюминиевая, и гниёт она очень неохотно.


DSC_0071.jpg


Утром автобус проделывал путь в двадцать километров до определённого объекта, вечером возвращался обратно и ночевал в гараже. Следили за ним хорошо – воинская часть, как-никак. Единственное, что было в плачевном состоянии, – это как раз салон. Он был переоборудован таким образом, чтобы по дороге советским воинам можно было «забивать козла», вести светские беседы и предаваться прочим культурным развлечениям. А вот обычных «гражданских» пассажиров в таком автобусе возить было уже нельзя, тем более что раскуроченные сиденья были подварены кое-как и совсем не по канонам реставрации.

Хорошо было сделано лишь дополнительное отопление салона. Пол оснастили пандусом, из которого по всему салону через дефлекторы подавался тёплый воздух. Конструкция выглядела такой культурной, что у нынешних владельцев даже зародилось сомнение: а не заводское ли это оборудование, предназначенное для северных зон страны? Но нет.

Реставраторы купили новые кресла и стали приводить салон в первозданное состояние. Во время работ открыли пандус. На полу под ним шаловливой рукой воина с помощью электрода было начертано слово из трёх букв, но отнюдь не «ДМБ» или «DSG», а совсем другое, более известное. Сомнение отпало: тюнинг отопления был произведён силами солдат. Нехорошее слово убрали вместе с пандусом, и теперь на автобусе можно ездить всем желающим – никаких негативных культурных потрясений тут испытать не придётся, будут только положительные.

Я не зря вспомнил о «счастливом» билете. Он когда-то выпал этому автобусу, а потом – и мне. Да, по странному стечению обстоятельств касса выдаёт только «счастливые» билетики, и это невероятно приятно! Да, кстати, а что мы знаем об этих билетиках? Общепринятая их особенность такова: сумма первых трёх цифр шестизначного номера должна совпадать с суммой последних трёх цифр. Всего таких номеров может быть 55251, в среднем каждый восемнадцатый билет бывает «счастливым». В «Марусе» они все «счастливые» и идут подряд.


DSC_0078.jpg


Кстати, есть ещё и другой способ определения «счастливых» билетов. Он тоже потрясающе научный и обоснованный. Заключается в том, что совпадать должны сумма цифр, стоящих на чётных по порядку местах, с суммой цифр на нечётных позициях. Называется такой метод «ленинградским», но в Санкт-Петербурге его именуют почему-то «московским».

Сейчас салон готов к любым поездкам. Оригинальные плафоны ламп, кнопки вызова водителя – всё именно так, как было здесь 45 лет назад. Наверное, именно поэтому и настроение в автобусе поднимается само по себе: уж очень тут добрая обстановка. Ностальгия, чёрт её дери! Утрём слёзы на щеках и сядем за руль.

За рулём ЛАЗ-695М

Здесь нет такого изобилия приборов, от которого рябит в глазах и мутится рассудок. Основной, конечно же, манометр: начинка-то от ЗИЛа, тормозная система – пневматическая, колодки «неразжимные». Кончится воздух – тормозить нечем, «ручник» машину быстро не остановит. Отмечаем отсутствие замка зажигания – вместо него тумблер массы и кнопка стартера. Вообще кнопок тут много, даже открыть двери можно с помощью кнопок на панели, а не рычагом, как на некоторых других автобусах. Но мы пока нажимать ничего не станем, а оценим посадку, обзор и расположение органов управления.


DSC_0074.jpg


Ничем особенным водительское кресло не может ни порадовать, ни огорчить. Единственная сложность, которая была, – протиснуться на место водителя со стороны салона. Мою славную тушку туда не хотели пускать ни перегородка, ни рычаг КПП, ни даже рукоятка стояночного тормоза. Но я всё-таки влез: кататься-то хочется!

Обзор тут приблизительно как в танке (наверное). Зеркала заднего вида стоят чуть больше, чем должны быть, тем не менее почти всё вокруг автобуса – слепая зона. Линия остекления кузова высока, поэтому раздавить на дороге одинаково просто можно и Оку, и ГАЗель. Габариты тоже оценить тяжело – на мой взгляд, ещё тяжелее, чем на ЛиАЗе-677.


DSC_0070.jpg



Меня знакомят со схемой переключения передач (никаких пояснительных табличек в автобусе нет). Влево и вперёд – первая, влево назад – задняя, вперёд – пятая, назад – четвёртая, вправо вперёд – третья и вправо назад – вторая. «Что это за бредятина?» – первая мысль, родившаяся в ответ в моем мозгу. Ан нет, всё нормально. Во-первых, вспоминаем, что коробка и мотор тут от ЗИЛа, а включать при трогании с места на нём первую передачу – вещь ненужная, трогаться надо со второй. Поэтому на привычном месте первой передачи у ЗИЛа и предусмотрена вторая. Но это не всё: коробка на автобусе расположена сзади и оказывается в «перевёрнутом» положении, отсюда и такая фееричная схема переключения.

И действительно, трогается с места автобус легко даже со второй. Разогнавшись, включаю третью. Меня предупреждают: мотор крутить не надо, он низкооборотистый. Но я по привычке (не со зла, честное слово!) всё же раскручиваю его больше, чем надо. При последующих переключениях я этого уже не делаю, и меня удивляет, как легко мотор подхватывает с самых малых оборотов. По ощущениям очень похоже на дизель. А теперь – ложка дёгтя.


DSC_0076.jpg



Усилителя рулевого управления тут нет. Появился он только на версии «Турист» – междугородном автобусе. Чем руководствовались разработчики – тайна, покрытая мраком. Гораздо логичнее было бы поставить его сначала именно на городском автобусе. И если на пустой машине руль как-то вывернуть еще можно, то при полной загрузке, когда давление на переднюю ось увеличивается, повернуть «баранку» сможет не каждый.

И, наконец, рычаг КПП, которым отцы-водители пугают своих маленьких детей. Так как коробка стоит сзади, то через весь автобус идёт длинная (очень длинная) тяга. Естественно, регулировка часто сбивается, и тогда для поиска нужной передачи нужно звать экстрасенсов, а потом ещё всей толпой её включать. Но за нашим экземпляром очень хорошо следят, поэтому, несмотря даже на огромный ход рычага КПП, найти скорость и воткнуть её не так уж и сложно. Но это – именно на нашем экземпляре. В общем и целом картина была как раз обратная.


DSC_0065.jpg



Вторая ложка дёгтя – это тормоза. Они хорошие: в меру цепкие, информативные. Но запаздывание реакции на нажатие педали ощущается прилично. Нажимаешь – ничего не происходит, давишь сильнее – и тут всё срабатывает. К этому надо привыкнуть.

Что дальше?

«Маруся» – не просто автобус. Она снимается в кино, в клипах, возит экскурсии. Любой житель Петербурга может заказать этот автобус на свадьбу, юбилей или другое событие. Но вот прочим ЛАЗ-695М повезло намного меньше.


67.jpg



В том же Петербурге последние 695М можно было встретить только до 1985 года. Сравнительно короткая по советским меркам жизнь серии этих автобусов ни в коем случае не говорит о том, что они были чем-то плохи. Нет, просто ЛАЗ постоянно обновлял линейку. Очень скоро появились автобусы с индексом «Н», во многом унифицированные с 695М последних лет выпуска, и новая модель вполне логично сменила устаревшую. В чём преимущества и недостатки этого автобуса по сравнению с его современниками?

В отличие от ЛиАЗ-677, у ЛАЗа большая нагрузка приходится на заднюю ось, что позволяло ему ехать в худших дорожных условиях. Если прибавить к этому небольшие свесы, наличие обычной механической КПП вместо гидротрансформаторной «вундервафли» ЛиАЗа и простой рессорной подвески вместо его же «пневматики», то получается автобус, максимально пригодный для эксплуатации по грунтовым дорогам и в сравнительно тяжёлых условиях. Вот только водителю такой «Маруси» иногда приходилось несладко: руль без ГУРа, неудобный механизм переключения передач – это, конечно, серьёзные недостатки. Но это – тогда, а сейчас вся «Маруся» – вещь из детства и юности, а потому – просто симпатичный автобус.

Благодарим компанию Retro Bus и лично Фёдора Черноусова за предоставленный на тест-драйв автобус.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
12 комментариев
23.10.2015 21:31
Илля Микалаевич

Это не накладная панель. Это особенности гражданской обороны СССР. В случае каких нибудь ЧС, или боевых действий, автобус снимался с машрутов и использовался как не только для перевозки населения из зоны ЧС и боевых действий, но и как санитарный. Съёмная панель нужна была для того, чтобы в автобус без проблем можно было втащить носилки с тяжело ранеными. Такая панель есть и на более поздних лазах. У КаВЗов и ПАЗов из-за переднемоторной компоновки, такая панель была расположена сзади и оказалось, что отлично подходит для использования в ритуальных целях. А вот почему такие люки не делались на автобусах ЗиЛа и ЛиАЗа, я затрудняюсь ответить.

3

17.06.2016 00:15

На ЗИЛах-автобусах были такие люки, а вот на ЛИАЗАХ , которые у нас в Казани назывались Аполлонами-уже нет! В подтверждение Ваших слов об особенностях ГО СССР, хочу сказать, что автобусные парки -назывались Автоколоннами. В нашем городе их было три-№-1432,№1828 и грузовой парк-№1186 и все машины этих гаражей имели мобпредписания. Хочу рассказать про случай в ЛАЗе городском. Поехали мы с друзьями в баню в пос. Левченко. Автобус как всегда в те годы (79-82) был битком набит. Мы втиснулись рядом с водителем. ВОДИТЕЛЬ накручивает баранку-крутой поворот. Один из моих друзей Сергей, глядя как тяжело крутится рулевое колесо, чертыхнулся-что за водила , такой бестолковый-не отремонтирует гидроусилитель руля, сам ведь мучается целый день! Когда я сказал ему, что на этих ЛАЗах городских не предусмотрен усилитель руля,он посмотрел на меня как на идиота и послал подальше. Сергей сам был здоровым простодушным парнем и работал на ЗИЛ 130, а там ГУ был. Водитель же автобуса слышал и видел в салонное зеркало нас и смеялся от души и сказал, что я прав и ГУ стоят только на ЛАЗах-Туристах. Ну а ДРУГ СЕРЕЖА недоверчиво смотрел на водителя-ему не верилось, как можно целый день накручивать баранку, да еще с пассажирами, в условия города?! Он ещё долго сокрушался глядя на уходящий ЛАЗ! Таким я Серёгу и запомнил на всю жизнь... К сожалению, он погиб через полгода -на трассе под Уфой...

ВАМ же авторы КОЛЕСА ЗУР РӘХМӘТ-БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ваши статьи о наших советских машинах- возвращают меня в детство! Вот только жалею, что раньше не попал на ваш сайт....

5

27.10.2015 15:24
Алексей Сиделёв

Даааа, я застал еще такие автобусы, когда был еще в очень юном возрасте, курсировали в Крыму, ездил с воказала Джанкоя в деревню :) Довольно комфортно на таких ездить по грунтовым дорогам, правда меня часто укачивало на нем в те времена :)


27.10.2015 15:28
Алексей Сиделёв

Ну потом очень быстро сменились на ЛАЗ-695Н, которые и сейчас можно встретить.


10.11.2015 17:54
Себастиан Перейра

Газенваген вонючий, львовский кусок дерьма, в етом автобусе выхлопная труба в салон газы выпускала, и так приходилось ехать часами, хорошо ссср развалился, от рукожопых изделий братских на(у)родов избавились навсегда.

1

05.01.2016 22:16
Валентин Бурков

Это правда, что на стареньких ЛАЗах порой глаза ело от дыма.Но и люди есть, от лексикона которых то же происходит

8

19.01.2016 10:30
Сергий

прекрасен.


02.02.2016 12:25
Ravil Kashkenov


02.02.2016 12:41
Ravil Kashkenov

Работал я на таком. Спасибо! Как будто ненадолго вернулся в молодость. По поводу обзорности... На данной модели с завода устанавливались квадратные зеркала заднего вида, полностью сферические как на ЛАЗ-695Е и при определенной привычке обзор был великолепным. На "Марусе" стоят неродные "камазовские" кронштейны зеркал. Динамики кстати тоже не родные... Оригинальные (круглые) прикрывались как раз этой эмблемой с буквой "Л" и не выступали за ее края. Эмблема - Львiв крепится с правой стороны передка, ниже лобового стекла. Салонное зеркало тоже было другим - не сферическое, на фотографии больше похоже на "икарусовское".

3

12.02.2016 06:33
Евгений Тапыев

А мне больше "Елена" нравится :-). У этой "Маруси" неверно восстановлена выхлопная система, здесь должен быть раздельный выхлоп, с левого блока плоским раструбом в фальшборт сразу за последним шпангоутом, снаружи его видно как узкую горизонтальную щель. Этот выхлоп, полагающийся "Елене" и "Марусе" первой серии, дает характерный звук движка, с хриплым рыком и бульканьем. А вот со второй серии "Марусь" выхлоп обычный общий, с поперечной трубой. При ремонтах выхлоп ранних автобусов часто переделывали на обычный

1

15.08.2016 11:23
Евгений Крайненко

Гидротрансформатор был разработан на ЛАЗе, но отдали его ЛиАЗу.


29.05.2018 00:47
Quaid

У нас такие ездили на междугородних. Ностальжи,конечно, но надо признать, что автобус был не очень комфортным, тесным и душным. И всеравно, прокатился бы на нем с удовольствием.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings