Анализируя «Калибер»

– Коренников и «Ка-либер»... Как ты думаешь, в этом что-то есть? На этом можно сыграть?

– Вряд ли. Но что-то есть. Определенно…

Этот разговор – между мной и главным редактором журнала «Колёса» состоялся за несколько минут до нашей встречи с ведущим программ «События недели» и «Валентина Матвиенко. Диалог с городом» на телеканале «Россия» Александром Коренниковым. Мы устроили ему свидание с машиной его мечты – Dodge Caliber. ...Оказалось, я все-таки был прав, и сыграть на условной похожести названия автомобиля и фамилии можно. Уж больно у них, машины и человека, много общего.

Александр Коренников

– Саша, скажи: почему «Калибер»?

– На самом деле все просто – привлекла внешность. Есть такие машины: с ярко выраженной индивидуальностью. Например, Audi TT или Chrysler PT Cruiser. Вот и у этой – свой стиль. Хотя от внутреннего содержания ожидаешь большего.

Действительно, внутри машина выглядит более бледно – если не сказать, аскетично. Светлый твердый пластик везде: из него сделаны даже ручки дверей. На этом фоне солидно выглядит… внутрисалонное зеркало заднего вида. Пластмассовое, но все-таки черное!

– Меня это не разочаровывает. Вообще, где-то слышал, что американцы сделали «Калибер» для того, чтобы ездить в рестораны быстрого питания. У меня примерно такое же отношение к машине. Я подхожу к этому вопросу сугубо утилитарно: машина должна заводиться в мороз и не ломаться (ну, или делать это очень редко). В общем, выполнять свою главную функцию – перевозить человека из пункта «А» в пункт «Б». Думаю, «Додж» с этим справится. Есть машины для драйвера, есть для пассажира, а эта, ну, скажем так: для умиротворенного созерцания.

– Но все-таки о водительском комфорте тоже не стоит забывать. Как ты себя чувст­вуешь за рулем?

– Если не брать во внимание то, что, садясь, первый раз за руль данного авто, задел головой дверной проем – при моих-то небольших габаритах, – в целом, удобно. Если брать – шишка будет. Сиденья очень комфортные, посадка удобная. Высоко сидеть – это как-то статусно. Очень легкий руль, и его оборотов вполне достаточно. Машина – довольно крупная; мне кажется, что если бы здесь был более острый руль, ей это могло повредить. А! Еще очень нравится музыка. Достойный звук, на большой громкости штатные динамики не дребезжат.

Факты биографии А. Коренникова
Начинал на Ленинградском радио редактором передачи «Пионерский вестник». Затем было «Радио Балтика», где он вел субботний эфир. После на «Радио России» вел новости из Петербурга, музыкальные и развлекательные программы – в общероссийском и в питерском эфире. Где-то в 1995-м делал ежедневную передачу о бизнесе «Деловой Петербург» на «Петербургском радио». В 1999 г. оказался во главе радиостанции «Эхо Петербурга». 2001 – 2002 гг.: ежедневная информационно-аналитиче­ская программа «Новости дня» на «Радио Рос- сии – Санкт-Петербург».С сентября 2002-го – «Петербургские вести недели», а потом – «События недели» на телеканале «Россия Санкт-Петербург».

Словом, внутреннее пространство устраивает. Только такое ощущение, что собраны панели не очень качественно: на кочках все время что-то скрипит. В салоне шумно, а сзади уже на 60 км/ч начинает завывать, как в трубе, ветер. Но это так, придирки. По насыщению считаю, все на уровне. Мне разбираться во всем этом пришлось бы долго. Здесь и «круиз», и управление на руле, и электрозеркала; есть стеклоподъемники, зеркало электрохромное, кондиционер… В общем, все что нужно.

– А если вернуться к твоему «утилитарному» отношению? Я знаю, ты строишь дачу. Эту машину ты готов рассматривать как помощника в этом непростом деле?

– На самом деле я на своей машине цемент возить не собираюсь – разве что яблоки. А так – вполне. Багажник, если сложить задние сиденья, – вообще загляденье. Правда, перед тем как перевозить что-то крупное, придется выдержать бой с самим собой: кожа в салоне светлая, пластик – тоже, обивка белая. Ее просто жалко. Одно неверное движение – и все!

А так, клиренс у нее большой, радиус разворота – наоборот, маленький. Машина очень послушная. Кстати, нравится, как работает ABS: берет контроль над торможением именно тогда, когда это надо. Подвеска радует, мягкая. …Держитесь: сейчас проверим, как она себя ведет в повороте!

Наш звездный «пилот» резко выворачивает руль, бьет по тормозам, и… ничего не происходит. «Калибер» цепко держится за дорогу, а задние колеса не дают и намека на скольжение.

Александр Коренников и Dodge Caliber
Багажное отделение показалось Александру
вместительным. Можно много перевезти
яблок с дачи.

– Может, дело – в хорошей резине, но я очень доволен! Кстати, для меня реакция машины на такие виражи очень важна. Один раз подобный поворот чуть не стоил мне жизни. Я тогда только купил свою первую машину – «Опель Кадетт» – и сразу решил поехать на ней в Финляндию. Туда ехал с приключениями – под Иматрой отвалился провод от аккумулятора, чинили всей финской деревней – и обратно возвращался с ними же: есть что вспомнить.

Я уже подъезжал к Сестрорецку; после съезда со «Скандинавии» дорога резко поворачивает налево. Но я об этой развязке не знал, ехал километров 60, и на петле меня занесло. Спас только сугроб. В машине были моя будущая жена, а на заднем сиденье – девушка с ребенком. Помню, в голове была одна мысль: только бы с ними ничего не случилось! Но все обошлось. Отделались, как говорится, легким испугом.

И вот стою я в сугробе, пытаюсь из него выехать, машина буксует и не двигается. Тут рядом останавливается тонированный «Мерседес», из него вылезают четверо крупных, серьезного вида, мужчин и направляются в нашу сторону. А надо сказать, что дело было в середине 90-х, время неспокойное. К тому же, я много читал о том, как идущие из Финляндии машины останавливают и «трясут»; вот, думаю, и мой черед настал.

Они подходят и говорят: «Ну, парень, ты попал». И потом сразу: «Осторожнее надо быть!». В общем, мужики нормальные попались: подняли машину и буквально на руках вынесли из сугроба. Потом так же угрюмо развернулись, сели в «Мерс» и умчались по своим делам.

– Руки потом долго тряслись?

– Да нет! – Александр смеется. – Дело в том, что я даже испугаться-то, как следует, не успел. Все произошло очень быстро, поэтому нервных клеток потратил по минимуму.

Анекдот от звезды:

Едет машина с пассажирами. Вдруг водитель говорит:

– Пристегните ремни, за этим поворотом часто стоит инспектор.

И точно – за поворотом их останавливают.

Инспектор заглядывает в салон и с отвращением говорит:

– За полтинник удавиться готовы!

– Ну, этого-то тебе и на работе хватает, наверное? Вот, например, с губернатором тяжело в эфире общаться?

– Отнюдь! Знаешь, я не ожидал, но Валентина Матвиенко, при всей значимости той работы, которой она занимается, в общении – легкий и открытый человек. Что касается передачи «Диалог с городом», то она относится к ней очень серьезно. Губернатор на самом деле пытается, даже с помощью такого телевизионного формата, что-то изменить в городе. И на самом деле это происходит.

Помню, была такая ситуация. В программу пришла жалоба от пенсионерки: в новом социальном доме уже больше года нет ни света, ни отопления. Жить невозможно. А блокадники и пожилые люди для Валентины Ивановны – это отдельная тема. Она попросила не брать этот вопрос в эфир, а предпочла разобраться во всем еще до выхода передачи. А ведь могла устроить показательное бичевание ответственных прямо по телевизору! Но она не стала делать себе такую рекламу. И, что радует, от своих подчиненных она требует подобного отношения к делу.

Вот, кстати, раз уж мы говорим на автомобильные темы, то губернатор собирается впо­следствии пересадить всех чиновников Смольного на «Тойоты» – после того как их начнет делать завод в Шушарах. Хотя мне лично «Камри» кажется большой, не мое это. Вот «Калибер» – да. Какой у этой машины объем двигателя?

С непривычки Александру долго пришлось
искать бачок омывателя, чтобы заполнить
его жидкостью для мытья стекол
Заходить в салон машины не очень
удобно. Нужно поджимать голову

– Два литра, 156 лошадиных сил. Чувст­вуется?

– Правда? Нет, не чувствуется. Я, конечно, понимаю, что здесь – «автомат», но и при ручном переключении резвости нет. Как-то странно… Даже если давить педаль, что называется «в пол», «приема» не прибавляется. «Кик-Даун» задумчивый: секунды две проходит, до того как машина «выстреливает». Впрочем, «выстреливает» – сильно сказано: скорее, начинает ехать быстрее.

Справедливости ради отметим, что на машине стоит бесступенчатый вариатор. Он вообще не переключает передачи; машина разгоняется очень плавно, никаких рывков нет. Ручной режим прост и не обладает модными «интеллектуальными» функциями. Это значит, что если, подъезжая к повороту на четвертой передаче, вы затормозите, то и повернете на ней же. Вариатор не будет самостоятельно «подтыкать» нужную вторую ступень. Это должно понравиться тем, кто только собирается перейти с «механики» на «автомат». К таким людям относится, кстати, и Александр.

– Определенно, такая коробка – это очень удобно. Буду думать над сменой приоритетов. «Автоматы» теперь не такие, как раньше: рывков нет вообще. Только привыкнуть надо к тому, что можно стоять на светофоре на передаче. Я вот все время пытаюсь перевести на «паркинг».

– Так каков будет твой вердикт?

– Из плюсов назову яркую внешность и интересное решение: все-таки, смесь из джипа и легковушки гольф-класса в одном автомобиле – это сильно! Очень понравился вариатор – даже несмотря на то, что он объективно «съедает» значительную часть мощности мотора, а также возможность ручного переключения передач.

Понравилось, что внутри есть полный набор необходимых функций. И даже «излишества» типа охлаждаемого отсека в перчаточном ящике и сдвижного центрального подлокотника со специальным отсеком под mp3-плейер. Нравятся подвеска, системы безопасности и багажник.
Не понравилось то, что внутри и снаружи это два разных автомобиля. Внутри она меньше, дешевле и проще. А в остальном – одни положительные эмоции. Хорошая машина!

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings