Сложно быть первопроходцем, особенно в условиях, когда нет дорог. Именно эта роль в новом сезоне трофи-рейдов выпала на долю санкт-петербургского "Ленд Ровер Клуба".
I этап Чемпионата России "Тосненские болота" по праву считается тяжелым рейдом. Во-первых, из-за времени проведения: в конце апреля в лесах обычно еще лежит снег, а дожди и весенняя распутица превращают в непроходимое бездорожье даже проселочные дороги. Во-вторых, из-за места проведения: болота и броды в окрестностях г. Тосно начинаются сразу же, едва доведется съехать с асфальта. И наконец, из-за личных пристрастий вдохновителя и организатора этих соревнований – Бориса Гадасина: он никогда и не скрывал, что готовит для участников максимально тяжелые трассы, ориентируясь на сильнейших.

В этом году погода чуть было не помешала "кровожадным" планам организаторов – слишком уж была сухой и теплой весна. Но на второй день рейда "Тосненские болота" пошел дождь, глина "поплыла", следом отправились экипажи. Въезжать на "замыленных" колесах в горку – особое развлечение джиперов. Это тем более интересно, когда запломбирована лебедка. Приходилось выбирать: или искать способы все-таки взобраться самостоятельно, или махнуть рукой на штрафные очки и разматывать трос. Большая часть тех, кто простых путей не ищет, махала рукой. Стоит сказать, что опечатывание лебедки на машинах на "Тосненских болотах" являлось как безусловной особенностью этого трофи-рейда, так и поводом для бесконечных дискуссий. Организаторы считают, что нежелание расставаться с энным количеством честно заработанных очков сподвигнет участников думать, искать объезд, находить другой выход. Что само по себе полезно и поможет выявить сильнейших. Оппоненты предостерегают: так можно дойти до абсурда и для усложнения процесса в будущем завязывать, например, пилотам глаза.
Скорее всего, компромисс где-то рядом. Но с другой стороны, этот пункт был прописан в регламенте соревнований, и те, кто вышел на старт I этапа Чемпионата России, были осведомлены о таких "правилах игры" и добровольно на это подписались. Такие экипажи, которые не сорвали пломбу с лебедки, были, и они с разной степенью благополучности добирались до финиша спецучастков. Одним помогало настоящее мастерство и хорошо подготовленная техника, другим – командная тактика.
Особенностью I этапа сезона всегда является и демонстрация новой техники. В течение зимы все джиперы обычно занимаются строительством. Накопленные идеи по усовершенствованию своего "проходимца" или подготовка нового воплощаются в межсезонье. Off-road`ные тесты показали: нет предела совершенству.

После того как были пройдены все трассы (их было четыре плюс пятая, дополнительная, для тех, кому "грязь по колено"), стало очевидно, что растет не только количество участников – экипажи явно стремительно набирают в мастерстве. Это, правда, не относится к тем, в которых штурман является придаточным элементом лебедки. Сразу после старта на СУ пилот давит педаль газа в пол, на первой же засаде увязает, звучит команда: "Штурман, на выход!", цепляется трос, автомобиль тащится на лебедке до более-менее проходимого места. И так до финиша. Хотя такие гонщики редко до него добираются – лебедка ведь, в отличие от штурмана, "не железная". Подобных экипажей, к счастью, немного. Большинство явно уже владеет навыками бездорожной езды, и это было видно по количеству "умерших" автомобилей на трассе. Их оказалось немного, во всяком случае, по сравнению с прошлым годом.
Быть может, джиперы научились реально оценивать свои возможности, и на тяжелый рейд подали заявки только те, кто к этому реально готов. Сильное впечатление произвело на всех абсолютное лидерство на "Тосненских болотах" отечественных УАЗов. Они оставили позади и действующих чемпионов России, и свежеподготовленных "монстров" иностранного производства. Это дало повод для поспешных выводов: лучше УАЗа на российском бездорожье ни один автомобиль себя не чувствует.
Правда в таких словах есть. И все же не стоит забывать, что за рулем УАЗов-призеров сидели настоящие мастера. Константин Михайлов и Георгий Усенок (II место в "Абсолюте") еще в прошлом сезоне дали понять, что в трофи-рейды пришло новое поколение победителей. А брянский экипаж (I место в "Абсолюте") прежде, чем "выстрелить" на питерских соревнованиях, исколесил родные болота по партизанским тропам вдоль и поперек. Вживленный в УАЗ двигатель от ГАЗ-66 дал возможность дуэту Никитин-Федосов посматривать на остальных свысока. И все же. Неужели родные УАЗы окончательно вытесняют с бездорожья "тойоты", "ниссаны", "ленд роверы" и другие милые сердцу многих иномарки? Думается, что вряд ли.


Существует мнение, что внедорожники импортного производства дороже, но надежнее. УАЗы выигрывают в цене, но ломаются чаще. При этом запчасти на УАЗы можно купить даже в российской глубинке, а запчасти на иномарки нужно возить с собой. Другие считают, что единственное преимущество УАЗов – это цена, которая четко соответствует качеству. Безусловный плюс "иностранца" – комфорт и техническое совершенство. Третьи думают, что УАЗы берут своим количеством: хоть кто-нибудь до финиша дойдет, снимая попутно с менее удачливых собратьев необходимые детали. Имеются также сторонники того, что по характеристикам внедорожники разных фирм-производителей сравнивать бессмысленно. Главное – кто сидит в руле "боевой" машины. А кто-то считает, что когда на штурм бездорожья начнут выходить и новые иномарки, то тогда картина "боя" станет более объективной.

А пока стоит заметить, что сейчас хватает поклонников как отечественных автомобилей, так и иностранных внедорожников. Есть и такие, кто никогда не поменяет марку своего любимца. Поэтому вряд ли трофи-рейды когда-нибудь станут соревнованием монокласса. Поживем – увидим.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться