
Новый горный снегоход Polaris имеет в своем названии три заветных буквы: RMK. Что бы это могло значить? Впрочем, не буду гадать. И не стану ломать голову (вдруг пригодится?), а лучше прямо спрошу у представителей Polaris в России: что это такое – RMK?
Оп!


Теперь я знаю все. RMK – это Rocky Mountain King. То есть – король скалистых гор. Или вот как: горный король Рокки. Да, последний вариант как-то мягче, дружественней. Теплее. Зимой ведь тепла много не бывает, особенно в горах. Особенно в скалистых.
Polaris 900 RMK – это добрый король. Он всемогущ, но не станет попусту рубить головы с плеч. Он будет прощать своим подданным их ошибки. Ибо прощать – это свойство сильных, а не слабых. А Рокки – он как раз такой: сильный, мощный. И мудрый. Потому как построен на новейшей платформе IQ – так же как и его брат 900 Fusion, о котором мы подробно рассказывали в прошлом номере.
Правда, в отличие от Fusion, король Рокки имеет свои индивидуальные особенности, обусловленные его горной специализацией. И дело не только в длинной гусенице. В RMK использован целый ряд технических решений, превращающих тяжелое передвижение по глубокому снегу в легкое и безопасное мероприятие. На фирменном сайте Polaris о снегоходе повествует звезда североамериканской гоночной серии NASCAR Райан Ньюмэн по прозвищу Ракета. И ладно бы только – рассказывает. Он еще и показывает! Такое ощущение, что эффектно ехать на снегоходе – проще простого: столь легко и непринужденно гонщик обращается с королем Рокки. Возможно, но только для этого следует быть профессиональным спортсменом – как Ньюмэн. Хотя он сам, комментируя свою езду, с упоением рассказывает, насколько приятно и интересно управлять новым RMK.


Ему хочется верить. Потому что инженеры, похоже, предусмотрели все для того, чтобы сделать Рокки успешным жильцом вершин. Форма широкой нижней части корпуса просчитана таким образом, что при движении по глубокому снегу RMK не нагребает перед собой сугроб, а скользит по поверхности, словно разрезая снежную гладь. Это, кстати, еще хорошо, если гладь! А если же придется скакать козлом по неровностям? Ракета Ньюмэн считает, что подвеска у RMK – мягкая и упругая, что в сочетании с жесткой силовой структурой рамы делает поведение машины понятным и прогнозируемым. Но и не в ущерб комфорту. Согласитесь, весьма лестная характеристика, не так ли? Это – о задней подвеске. Передняя же выполнена на двойных поперечных рычагах и имеет такую кинематику, что даже при езде на одной лыже снегоход отлично рулится. А в горных условиях, да еще и на затяжных склонах, эту особенность довольно сложно переоценить…
Теперь о новом моторе. Двигатель Liberty 900, двухтактный и двухцилиндровый, развивает почти 150 "лошадей". Стенки цилиндров имеют покрытие, называемое Nicasil (тонкий-тонкий слой никеля со сверхтвердыми частицами карбида кремния), а юбки поршней – Grafal (графит со специальным наполнителем). Выпускные клапаны – титановые. Понятное дело, все это буйство технологий существенно повышает срок службы двигателя. Мотор оснащен системой впрыска топлива и системой подавления детонации (DET), которая определяет момент ее возникновения и корректирует параметры зажигания и момент впрыска топлива.
О системе Rider Select мы уже писали – водитель может регулировать руль в зависимости от условий передвижения и таким образом манипулировать центром тяжести снегохода. А вот гусеница RMK – это нечто особенное. При ее изготовлении используется технология Split-durometer – грунтозацепы из резины с переменной плотностью: у основания они более жесткие. Кстати, RMK выпускается в нескольких исполнениях, которые отличаются друг от друга длиной гусеницы: 151 или 159 дюймов. И даже 166 дюймов – более четырех метров! Абсолютный мировой рекорд.


Сильный, добрый, мудрый… Много ли в мировой истории было правителей, совмещающих в себе эти качества? Горный король Рокки не будет засиживаться в своей пещере. С такими-тaqо качествами – и взаперти? Фигушки! Служить на благо народа, покорять новые горы – вот его судьба.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться