А что, так можно было? Новый Suzuki Jimny: обзор и видео

Однозначно положительным итогом эволюции автомобилей за последние 20 лет можно признать, пожалуй, лишь повышение уровня пассивной безопасности. В остальном же нынешние поколения моделей мало выигрывают у своих предков. Машины и тогда умели быстро ездить, задорно поворачивать, преодолевать внедорожные препятствия, дарить комфорт, вот только были притом проще, дешевле и надёжнее.

 

Вот бы взять да пустить побоку все эти сомнительные достижения вроде непосредственного впрыска, сложнейших многорычажных подвесок из алюминиевых компонентов, многоступенчатых АКП, вечно перегревающихся многодисковых муфт подключения задней оси... Сделать простой, дешёвый, честный, проходимый и притом современный автомобиль! Взять всё лучшее из 90-х, оснастить актуальной мультимедиа и подушками безопасности, и чтобы выглядело всё живенько, а не так, словно вы собрались на слёт фанатов ретро-каров. Стоп, да ведь Suzuki пошли как раз этим путём. А что, так можно было?

Добро пожаловать в музей конструкторских решений 20-30-летней давности! Стальной кузов Suzuki Jimny покоится на крепкой лестничной раме, эволюция которой свелась к повышению жёсткости путём вваривания дополнительных поперечин. Никакого алюминия, пластмассы и магниевых сплавов.

Подвеска? Зависимая, причём и спереди, и сзади: неразрезные мосты покоятся на пружинах. Заявленный дорожный просвет - 205 мм, угол въезда - 36 градусов, угол съезда - 48 градусов, угол рампы - 27 градусов.

Трансмиссия? Парт-тайм, с подключением передней оси с помощью колёсных хабов, точно так же, как на прежнем поколении. Раздаточная коробка имеет понижающий ряд, имеется и опциональная межколёсная блокировка. Правда, исключительно сзади, и реализованная с помощью дифференциала повышенного трения (LSD). Иными словами, принудительно её не включишь - она активируется при пробуксовке.

Вариантов коробок передач по-прежнему две, и это 5-ступенчатая механика и 4-ступенчатый гидромеханический автомат Aisin TW-40E. Рулевое управление? Червяк, ролик и рулевая трапеция, никаких реек! Оптимальная конструкция, чтобы от души "дубасить" по грунтовкам, камням и остаткам асфальта.

Ну и 1.5-литровый мотор K15B (102 л.с. 130 Нм), как вы уже догадались, тоже из 90-х. Причём в прямом смысле: родоначальники серии К, литровый К10А и 1.2-литровый К12А, поступили в производство в 1997 и 1998 годах соответственно, и изначально ставились только на Suzuki Wagon R. Здесь распределённый впрыск, есть фазовращатель на впуске, блок алюминиевый с чугунными гильзами, а ГБЦ - 16-клапанная. 20 лет назад это считалось вполне современным, а сегодня, наблюдая за стремительно сокращающимся сроком эксплуатации турбожужжалок, мы понимаем, что этим как раз стоило ограничиться.

Интерьер резко прибавил в качестве по сравнению с предшественником и стал эргономичнее, но регулировки руля по вылету по-прежнему нет, а высоким водителям по-прежнему не хватает диапазона продольной регулировки кресла. Пластик в салоне везде жесткий, но выглядит опрятно, сборка выставочных образцов безупречная. Мультимедийная система с сенсорным экраном - такая же, как у кроссоверов SX4 и Vitara, но ее квадратно-гнездовой интерфейс на Jimny смотрится органичнее.

Заднее сиденье рассчитано строго на двоих, причем при условии, что спереди сидят невысокие водитель и пассажир, иначе места для ног просто не останется. В сущности, у Jimny посадочная формула 2+2, и второй ряд следует рассматривать как резервный. Его спинки складываются вровень с полом крохотного багажника, после чего объем последнего увеличивается с 53 до 377 л (по методике VDA).

В России продажи нового Jimny начнутся в марте-апреле 2019 года, комплектации и цены пока не объявлены, но по неофициальным данным, не превысят 1.5 млн рублей за топовое исполнение - это уровень небогатых переднеприводных комплектаций кроссоверов C-класса типа Hyundai Tucson, Kia Sportage и других.

PS: Как уже говорилось в начале, единственное, в чём современные машины дают фору старикам - это безопасность. И вот тут, боюсь, у Джимни козырей немного: последний тест EuroNCAP принёс новинке лишь 3 звезды из 5 возможных. На фоне конкурентов с несущим кузовом, продуманными зонами деформации и прочими ухищрениями это - откровенно слабый результат. Что же, если вы получаете надёжность машины 20-летней давности в современном кузове и весьма многообещающие внедорожные способности по относительно привлекательной цене... Где-то нужно уступить, не правда ли?

Suzuki Jimny сзади

Опрос
Возьмёте себе новый Jimny?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
17 комментариев
03.10.2018 12:54
mgmmail@mail.ru

Короткобазному автомобильчику так не хватает постоянного полного привода... А ведь вначале прошла информация, что будет именно он. И ведь опыт у Suzuki есть. Ну и 5-ти дверку бы... Но, вообще, как по мне, это глоток свежего воздуха в темном царстве маркетинга :) Японцы молодцы :)

23

03.10.2018 13:22
Андрей Чепелев

Так а зачем ему постоянный полный? В чём принципиальные преимущества в сравнении с парт-таймом? PS: я думаю, всё дело в удешевлении. Был бы замах на более дорогой сегмент, сделали бы и фуллтайм.

3

03.10.2018 13:49
mgmmail@mail.ru

Короткая база на фуллтайме на скользкой дороге заметно поустойчивее будет, нежели на заднем приводе. Не зря же Ниву сделали фуллтайм. У того же Корандо короткого те же проблемы, например.

12

03.10.2018 14:04
Андрей Чепелев

А если хабы заранее подключить, не поможет?


03.10.2018 14:27
mgmmail@mail.ru

Если дело в городе, то на парттайме, с заранее подключенным передком... Если привыкнуть, недолго и трансмиссию угробить. Вообще, это старый как мир спор, фуллтайм vs парттайм, не очень хочется повторяться. Во многом, я считаю, дело привычки. Т.е., вот я, лет 15 назад села на Ниву, и с тех пор не слезаю с постоянного полного. На Ленд-роверах, и опять на Ниве. Поэтому и чувствую острый дефицит таких автомобилей. А кто-то, может, сел на УАЗ :) Однако, технологии идут в навязанных маркетологами направлениях, и реально честных внедорожников все меньше и меньше. Новых, потому что не в тренде, пробежных, потому что все сгнили. И тут новый Джимник просто откровенно радует своим появлением. Отношением производителя, который не побоялся пойти против современных тенденций, когда даже LR с Defender сдает позиции. Даже РЫЧАЖОК управления трансмиссией вернули. Я, кстати, считаю, что отечественный автопром тоже мог бы разыграть эту карту, имея (пока еще имея) два честных массовых внедорожных автомобиля. PS Ну, не два, конечно :)

20

03.10.2018 15:36
Владислав Округин

Нет, дело не в маркетологах, дело в дорогах. Чем больше дорог, тем меньше тех, кому нужны настоящие честные внедорожники.


03.10.2018 18:34
Андрей Чепелев

Много ещё уголков, где они актуальны. На наш век хватит)

7

03.10.2018 15:38
Андрей Чепелев

Строго говоря, если покрытие скользкое, то что город, что загород, что лес - один чёрт :) А если твёрдое, то вторая ось без надобности. Но вы правы в том, что с парттаймом надо всё время думать, абы чего не вышло. Согласен, Джимни - это глоток свежего воздуха :) Что же до отечественного автопрома, то Нива по-прежнему имеет своего, пусть немногочисленного, европейского покупателя. Ну а Дефендер... Давайте всё же дождёмся премьеры, может и там не всё так уж плохо будет.

1

03.10.2018 17:20
mgmmail@mail.ru

УАЗ тоже был бы интересен, но ему безумно не хватает дизеля. Ниве, впрочем, тоже. Но тогда уж и всего остального. Нужна новая машина. Насчет Дефендера - думаю, чуда не произойдет. Наиболее подходящая существующая платформа - Дискавери4. А это гаджет на колесах.

3

03.10.2018 18:33
Андрей Чепелев

Дизель на УАЗе заявлен, должен появиться в обозримом будущем, импортный. Но всё равно по качеству сборки всё ещё есть вопросы, и много. Вот только что катали самый-самый обновлённый...

3

12.10.2018 23:28
victor che

Нива с этим-то мотором сыпется, а более мощный(дизель) вообще её разорвёт.

2

28.10.2018 22:48
mgmmail@mail.ru

Поэтому я и написала, что нужна новая машина. Нива она такая... очень сбалансированная :) Чуть где усилишь, в другом месте порвется. Бронто-рысь даже тому пример.

1

28.10.2018 09:20
id15953580

Для женщины вы неплохо шарите в теме.

3

07.11.2018 14:23
msapotenkov

Смотря как посмотреть, если занос на заднем приводе можно компенсировать акселератором, то на полном приводе это сделать сложнее.

1

03.10.2018 14:41
Степан Полуянов

Хорошо написано, но есть одна неточность и одно упущение: Самоблокирующегося дифференциала по умолчанию нет, его роль выполняет электронная имитация блокировок. Тем не менее самоблок есть как опция по крайней мере для японской версии. Упущение - нельзя не отметить наличие системы аварийного торможения, что есть большой плюс. Три звезды по тестам EuroNCAP были получены в большой степени из-за отстутсвия каких-то второстепенных функций электронных помощников и из-за плохого результата для задних пассажиров при наезде сзади. По важным тестам результаты более-менее удовлетворительные, в том числе и по боковому удару.

16

03.10.2018 15:42
Андрей Чепелев

ОК, согласен, про то что LSD это опция стоит уточнить. Про краш-тест довольно подробно писали, не стал распространяться.


12.10.2018 23:25
victor che

Включение полного привода ручкой наверное признали надёжнее, чем кнопками, как сейчас?

5

Новые статьи

Популярные тест-драйвы