Автомобили и танки Второй ударной – на чем воевали забытые герои

5 апреля 2015 года в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района состоялась военно-историческая реконструкция "Забытый подвиг – Вторая ударная армия". Подобного рода зрелищные мероприятия стали в последнее время достаточно популярными. При этом удаленность мест их проведения от маршрутов общественного транспорта во многом определила состав зрителей – в основном это автомобилисты. Нас мероприятие под громким названием "Международный независимый фестиваль" привлекло вдобавок еще и тем, что в его рамках почтеннейшей публике была представлена и ретротехника. В частности, машины, воевавшие во Второй ударной.

Немного предыстории

Как следует из названия, военно-исторический фестиваль посвящен трагическим событиям 1942 года, когда наступавшая на Новгород Вторая ударная армия попала в окружение, оказалась отрезанной от коммуникаций, завязла в непроходимых болотах и фактически была полностью разгромлена. Несмотря на проявленный бойцами массовый героизм, об этом эпизоде, выставлявшим Верховное командование не в самом благоприятном свете, официальные советские историки постарались забыть.

rpMU3AnDabQ.jpg


Тем более представился прекрасный повод: попавший в плен командующий Второй ударной, генерал Андрей Власов, впоследствии возглавил Русскую освободительную армию (РОА). Так погибших при исполнении воинского долга солдат массово записали во "власовцы". Реабилитировать их в глазах общественного мнения удалось во многом благодаря усилиям энтузиастов, в том числе организаторов данного фестиваля.

Коротко о фестивале

О том, что мы едем в верном направлении, стало понятно почти сразу после того, как мы свернули с трассы М-10 "Россия" (предстояло проехать около 35 км по региональной дороге, извилистой и имеющей не самое лучшее асфальтовое покрытие). Автомобили шли нескончаемой колонной. В основном у них были новгородское номера, попадались и петербургские, чуть реже – московские, псковские и даже мурманские.

К безусловному плюсу организаторам следует отнести участие в обеспечении мероприятия инспекторов ГИБДД, регулировавших движение и терпеливо дававших необходимые разъяснения водителям. К минусу – отсутствие парковки, рассчитанной на большое количество машин. Зрителей было под три тысячи, да и многие реконструкторы приехали на своих колесах. В результате улицы небольшого поселка и даже подъезды к нему были забиты автомобилями. Впрочем, местные жители относились к гостям достаточно доброжелательно и многие даже разрешали парковаться на въездах к частным домам.


2HEpw9RXDg4.jpg


Сама реконструкция в целом почти ничем не отличалась от подобного рода мероприятий, проходящих в эти месяцы и приуроченных к 70-летию Победы, разве что зрителей было меньше, чем бывает вблизи крупных городов, а значит, можно было почти без труда рассмотреть происходящее. Нас же, повторимся, интересовала в первую очередь реконструированная военная техника. Она была представлена легким колесным бронеавтомобилем БА-20 и танком Т-60. Оба на ходу, оба принимали активное участие в атаках "бойцов Второй ударной".

БА-20

Бронеавтомобиль БА-20 Выксунский завод выпускал с 1938 по 1941 год, и еще небольшая партия была собрана в 1942 году из комплектующих, остававшихся на складах – фронту критически не хватало боевой техники. Основа броневика – заднеприводное шасси двухосного (4х2) легкового автомобиля ГАЗ-М1, серийно производившегося с 1936 года. Корпус – сварной, из катаной брони (толщиной от 4 до 6 мм), вооружение – 7,62 пулемет в башне, которая в модернизированном (в 1938 году) варианте стала конической. Шины – пулестойкие, заполненные губчатой резиной ГК, на кормовом броневом листе снаружи крепилось запасное колесо.


aymeY0G1X8Q.jpg


Двигатель – четырехцилиндровый рядный карбюраторный жидкостного охлаждения, опять же, от "эмки" ГАЗ М-1. Циркуляцию воздуха в моторном отсеке обеспечивала узкая щель в задней части бронекапота, прикрытая подвижной панелью. Доступ к двигателю для ремонта и ТО обеспечивали откидная крышка бронекапота и эксплуатационные люки в бортах моторного отсека. В переднем бронелисте имелись две шторки на шарнирных петлях, с помощью которых можно было регулировать приток воздуха к двигателю и радиатору. В боевой обстановке эти створки закрывались.

Экипаж (2-3 человека) попадал в машину через прямоугольные двери с внешними петлями в бортах корпуса. В отделении управления слева располагалось место водителя, справа – командира. Их обзор обеспечивали два лобовых окна, прикрытых бронекрышками со смотровыми щелями и две смотровые щели в дверях.


FCpdjibSK_A.jpg


Из-за неполного привода у БА-20 была ограниченная проходимость на пересеченной местности, максимальный преодолеваемый подъем – 15 градусов. Кроме того, модернизированный вариант с экипажем из трех человек оказался излишне тяжелым, в результате скорость его упала до 50 км/час. Тем не менее конструкция броневика была довольно удачной: трофейные экземпляры были приняты на вооружение не только неважно оснащенной финской, но и вполне обеспеченной немецкой армией.


Технические характеристики БА-20

Масса 2,3 т
Длина 4 100 мм
Ширина 1 800 мм
Высота 2 300 мм
Двигатель Карбюраторный ГАЗ М-1
Мощность 50 л.с.
Скорость 90 км/ч
Запас хода 250–350 км

Т-60

Легкий танк Т-60 получил в годы войны от танкистов нелицеприятные прозвища "танк-смертник" и "БМ-2" – братская могила на двоих (экипаж состоял из двух человек). Увы, но он редко переживал свою первую атаку. Недостаточно бронированный и вооруженный, танк обладал низкой устойчивостью.

Его бензиновый двигатель был весьма пожароопасен, даже несмотря на то, что топливные баки емкостью 320 литров, расположенные в "корме" танка, были отделены от боевого отделения дополнительной переборкой. Трансмиссионное отделение и, соответственно, ведущие колеса, располагались впереди, что приводило к их повышенной уязвимости. Моторное отделение – по правому борту в середине корпуса.


kKLO1Pjk9Ow.jpg



Рабочее место механика-водителя располагалось по центру, в передней части корпуса, прикрытое бронерубкой с откидным щитком. На крыше рубки располагался откидной люк для посадки-высадки. В корпусе также был аварийный днищевой люк и множество воздухопритоков, люков, лючков и технологических отверстий для вентиляции, слива топлива и масла, доступа к горловинам топливных баков, а также другим узлам и агрегатам машины. Эти отверстия защищались многочисленными броневыми крышками, заслонками и кожухами. Для обеспечения их водонепроницаемости, использовались резиновые прокладки, а болтовые соединения деталей с корпусом уплотнялись паклей.

Разработан танк в самом начале войны, в августе 1941 года специалистами КБ московского завода №37 под руководством Н. А. Астрова после того, как выяснилось, что предприятие не в состоянии изготавливать более сложные в производстве Т-50. Серийное производство Т-60 было организовано с сентября 1941 по февраль 1943 года – всего выпущено 5 915 танков. В октябре 1941 года броневая защита танка была усилена с помощью наварных броневых экранов толщиной 10 мм на носовую часть корпуса и борта башни. В результате боевая масса машины возросла с 5,8 до 6,48 тонны.


A2Aln1IWRIo.jpg



Двигатель – четырехтактный шестицилиндровый карбюраторный ГАЗ-202 жидкостного охлаждения мощностью 70 л.с. с карбюратором МКЗ-6Г. Часть двигателей была оснащена регуляторами числа оборотов и карбюраторами М-1. Некоторые танки из-за дефицита двигателей оснащались моторами Форд V-8 мощностью 65 и 90 л.с. Основным способом пуска двигателя был ручной – с помощью заводной рукоятки. Использовать электростартер СЛ-40 разрешалось только для пуска прогретого двигателя и в боевой обстановке. Для подогрева антифриза в борту корпуса имелся специальный лючок, через который снаружи вставлялась бензиновая паяльная лампа.


Технические характеристики Т-60

Масса 6,4 т
Длина 4 100 мм
Ширина 2 300 мм
Высота 1 750 мм
Двигатель ГАЗ-202
Мощность 76 л.с.

На сладкое. Автобусы и автодрезина

Пресс-служба оргкомитета фестиваля предварительно сообщала о том, что, помимо военно-исторической реконструкции, на особой площадке будет представлена выставка ретроавтобусов. Однако корреспондент Kolesa.ru, ожидавший увидеть если не довоенные машины, то хотя бы автобусы середины ХХ века, обнаружил львовский ЛАЗ-695Н 1995 года выпуска ("Наташа", как его ласково прозвали водители) и венгерский Ikarus-256 "Интурист" 1996 года выпуска, представленные музеем Retro-Bus. Что ж, время идет, и скоро мы, вероятно, увидим и ретро-пробеги с участием "легендарной тачки 90-х" – тонированной "девятки" ВАЗ-2109 цвета "мокрый асфальт"…




Так что с точки зрения ретротехники больше внимания привлекали экспонаты Музея Тесовской узкоколейной железной дороги, на базе которой вот уже третий раз и проходит данная военно-историческая реконструкция. В частности, поставленный на железные колеса несколько видоизмененный ГАЗ-51, оснащенный двигателем от легкового ГАЗ-21 и превращенный таким образом в пассажирскую автодрезину ПД-1. Вообще, музей заслуживает внимания и вполне может стать объектом автотура выходного дня. Главное – не забыть, что он работает по предварительной заявке по тел. +7-921-9391394 или на страничке.


vPMTUgMn2so.jpg


8J14lSeAFGY.jpg
us30zfMUnkA.jpg



Помимо музея, организатором фестиваля выступил военно-исторический клуб "Патриот" при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), администрации Тесово-Нетыльского городского поселения, комитета по туризму Новгородской области, Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, торфопредприятия "Тесово-1" и поисковой экспедиции "Долина".


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
06.04.2015 22:11
Андрей Михайлов

"Как следует из названия, военно-исторический фестиваль посвящен трагическим событиям 1942 года, когда отступавшая на Новгород Вторая Ударная армия попала в окружение, оказалась отрезанной от коммуникаций, завязла в непроходимых болотах и фактически была полностью разгромлена. "

Автор хоть бы википедию посморел прежде чем писать.


09.04.2015 22:33
Victor Shavu

А что там не так - если не секрет, конечно? ;-)


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings