Без ДТП, такси и ржавчины: покупаем Skoda Octavia A5 за 400 тысяч

12827 2 0
В конце 90-х в России в массовом сегменте не было конкурентов отечественной Ладе, а Skoda была знакома автолюбителям разве что по спорной Felicia – первой ласточке от союза с Volkswagen. На этом фоне появление Октавии было встречено на ура, а с учетом адекватной цены автомобиль быстро стал настоящим бестселлером. Позже Октавия второго поколения упрочила позиции модели на рынке в С-классе, предлагая уровень комфорта, близкий к родительскому Golf, за более низкую цену. И даже смена классической КП на современный, но страшный робот не испортила статистику. На фоне дорогих машин третьего поколения на вторичном рынке рестайлинговая Октавия второго поколения обладает огромным преимуществом: она значительно дешевле, но при этом способна проехать еще очень много. За редким исключением.
 

Что, где и как ищем?

Сумма, который мы располагаем сегодня (правда, гипотетически), позволяет нам искать машину после рестайлинга. Впрочем, найти дорестайлинговую “вторую” Октавию в любом случае сложно: в своё время их продажи шли весьма средненько. Тут Шкода немного просчиталась, оставив на конвейере параллельно с новым поколением машины первого поколения, которые стоили заметно дешевле и получили к имени Octavia довесок Tour. Так что эту машину гораздо проще найти рестайлинговую, а именно — после 2008 года.

Октавия А5 технически действительно очень заметно отличается от предыдущего поколения. И не только тем, что у неё появилась задняя многорычажная подвеска вместо балки, но и набором моторов и коробок. Среди них и удачные, и не совсем удачные.

Выбор авто
Из пластика и палок: покупаем Peugeot 308 I за 400 тысяч

Что и где ищем? Несмотря на все современные гонения на автомобили на «тяжелом топливе», если вы действительно хотите этот Пежо, то стоит поискать машину именно с дизельным двигателем. Во-первых, оба дизельных мотора...

14822 16 3

В общем-то, мы уже много говорили про моторы 1,4 TSI серии ЕА 111. Это не очень удачный двигатель, который появился на вторых Октавиях именно после рестайлинга. Брать машину на вторичном рынке с ним несколько опасно.

Также с опаской нужно смотреть на машины с моторами FSI объёмом 1,6 и 2,0 литра. При больших пробегах можно столкнуться и с проблемами в топливной аппаратуре, и с повышенным расходом масла.

И ещё после рестайлинга на этих автомобилях появились “сухие” роботы DSG7. В то время они были ещё слишком “сырыми” (вот так каламбур), и покупать машину с такой коробкой можно посоветовать только бесшабашным «гусарам».

Вместе с тем нельзя не отметить, что на рынке полно машин со старым добрым 1,6-литровым мотором MPI.  Кстати, именно эта модификация пользуется стабильно высоким спросом у нас в Automama. Плюс его — в высоком ресурсе. Правда, за это его очень любят таксисты, так что на всех машинах с шильдой MPI следы “извозчицкой” работы нужно искать особенно тщательно.

Ну а есть ли альтернатива вышеупомянутому “роботу”? Есть. Во-первых, можно попытаться найти машину с коробкой DSG6 и “мокрыми” сцеплениями. Более простой способ кататься на двух педалях — искать машину с АКП Aisin TF-60SN. Если в ней вовремя менять масло и не перегревать, то проблемы с ней бывают редко. Ну, а для остальных есть обычные МКП, которые служат долго и счастливо.

Искать машины будем, как обычно, в Интернете. В продаже машин много, денег у нас вроде бы достаточно, так что выбор хороший. Посмотрим, на что нам хватит четырёхсот тысяч.

“Кузов не аварийный и без сколов”

Ох уж эти продавцы… Иногда мне кажется, что они думают, что покупатель будет слепым, глухим и слабоумным. Иначе непонятно, зачем писать в объявлении об идеальном состоянии машины, которая без всякого толщиномера своей кривой мордой выдаёт неприглядные факты своей биографии? Вот, например, прекрасный (в объявлении) автомобиль с пробегом в 110 тысяч километров. Мотор — 1,4 литра, МКП. Цена — 350 тысяч рублей. Не бит и, разумеется, не крашен.

Skoda Octavia A5

Если у вас нет толщиномера, не расстраивайтесь: часто последствия кузовного ремонта можно увидеть невооружённым взглядом. Особенно такого похабного, как здесь. Чего стоят только эти зазоры!

Ну а если открыть капот, то тут можно оценить ещё и состояние крепёжных элементов кузовных деталей.

Skoda Octavia A5 запотевшие фары Skoda Octavia A5 запотевшие фары

Skoda Octavia A5 крепление

В общем, толщиномер достаём только для того, чтобы от души порадоваться нордической стойкости продавца перед лицом наглядных фактов..

1 / 3
2 / 3
3 / 3

Машина перекрашена полностью, а все двери ещё и щедро покрыты шпатлёвкой.

Ладно, а что там с пробегом? Сто тысяч, говорите? Как бы не так!

1 / 3
2 / 3
3 / 3

Всё, к чему прикасались руки, пальцы и ноги, как бы намекает, что ещё тысяч сто пробега куда-то с приборной панели делись. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы от машины отказаться.

“И фургончик в поле чистом — это наш привычный дом”

Бывает такое — человеку негде жить. И совсем уж плохо, если у бездомного человека нет Октавии, где он мог бы жить сам и содержать животных. Но тут человеку повезло — у него такая Октавия есть. Судя по объявлению и состоянию, в этой машине как раз жили, а не ездили. Вводные неплохие: 2010 год выпуска, сто тысяч пробега. Цена — 410 тысяч. Допустим, лишние десять тысяч мы без особого труда сможем скинуть при торге. Что хорошего получим взамен (кроме мотора 1,6)?

Skoda Octavia A5

На первый и очень беглый взгляд, всё очень даже неплохо. Правда, есть один крашеный элемент. Но и это не страшно.

Плохо, что родное ЛКП Октавии не может похвастаться прочностью. Арки крыльев, пороги — всё, что обычно ржавеет в первую очередь, тут ржавеет достаточно быстро. Сначала появляются пузыри, ну а потом — ржавчина.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7

Если ЛКП повредить, то “жучки” ползти не будут — краска просто начнёт опадать пластами. До сквозной коррозии дело доходит редко, но мест, куда надо приложить руки (а также грунт и краску), достаточно.

Ну а теперь посмотрим на то, что вызвало ассоциацию с фургоном бродячих артистов — на салон. Вроде, и руль и не затёрт, и кнопочки все более-менее сохранились… Но чехлы выглядят очень грустно.

Самое интересное, что сзади они такие же. Можно подумать, что они просто некачественные, но причина не только в этом. Тут ещё и возили домашних животных — весь салон в шерсти и мелких царапинах.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

Может быть, перед продажей было бы лучше выкинуть эти чехлы и сделать химчистку, но продавец почему-то посчитал это лишним. А зря. Если устранить все сколы и начинающуюся коррозию, машина получится неплохой. У неё стойкий (хоть и не самый шустрый) мотор, не слишком большой и, скорее всего, честный пробег. Жаль только, что относились к машине безжалостно.

“В лужах отражаются…”

С женщиной, которая продаёт последний автомобиль, мы встретились на парковке торгового центра. В салоне — двое детей в креслах. Что ж, по крайней мере, на этой машине вряд ли увлекались гонками. Мотор — 1,6 MPI, механическая коробка, 2010 год, 390 тысяч рублей.

1 / 2
2 / 2

Тут нет крашеных элементов, хорошая “чистая” история… Но кое-что пошло не так.
Ладно то, что владелица оказалась слишком подозрительной, и к съёмке на телефон отнеслась отрицательно, такое бывает. Меня больше насторожила лужа под передним бампером.

Skoda Octavia A5 подтек

Как ни странно, эта жидкость — антифриз. Для коррозии рановато, а ударить радиатор системы охлаждения трудно — перед ним стоит радиатор кондиционера. Может, течёт патрубок или помпа, разбираться я не стал — плохо видно, лучше поднять машину на подъёмнике. В целом заменить радиатор или помпу — не так уж дорого и сложно, можно даже вполне обоснованно поторговаться, но сначала нужно убедиться, что машину не гоняли без антифриза. А бачок оказался как раз пустым. Машина с возможно перегретым мотором — то предложение, от которого лучше отказаться.

Skoda Octavia A5 двигатель

Рестайлинговая Октавия второго поколения — отличный вариант бюджетного автомобиля за 400 тысяч рублей. Правда, купить ее еще нужно постараться: все-таки эти машины в хорошем состоянии стоят дороже.  И уж точно не стоит звонить по объявлениям с низкой ценой, которые “висят” неделями — всё хорошее находит нового владельца очень и очень быстро. Тем более, что Октавия очень популярна, и спрос на неё высокий.

А перед покупкой всё-таки не поленитесь проверить машину на подъёмнике. Сильно изношенная задняя многорычажка может неприятно удивить стоимостью ремонта. И обязательно проверьте работу всей электрики. Она на всех машинах, построенных на платформе PQ35, довольно сложная, что не мешает некоторым товарищам лазить по ней с VAG-com в попытках активировать что-нибудь из функций. Иногда у них это получается, но вероятность в будущем не вылезать из сервисов и знать в лицо всех электриков и диагностов в городе велика.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Почему-то я не увидел "хэппи энда". Что, впрочем не удивительно, если смотреть машины по низу рынка и удивляться космическим пробегам, умотаным салонам и общим состоянием типа "дрова". Почему бы не написать прямо - для успешных поисков а5ой октавии стоит увеличить бюджет на 70-100 тысяч, смирится с неизбежными окрасами и пробегами далеко за 150тыс. км. и растянуть удовольствие от просмотра "дров" на несколько месяцев.

Мне уважаемый господин Ерцев своими статьями начинает напоминать анекдот:
"Приходит мужик к доктору, жалуется: "Доктор не могу, все болит. Суда
пальцем ткну - больно, сюда пальцем ткну - больно, сюда пальцем ткну -
больно".
Доктор: "Э, батенька, да у вас палец сломан"."

Алё, граждане - в ваших москвабадах благодаря коктейлю Собянина гниет все, даже нержавейка Делориана. Сгоняйте ради интереса на Поволжье и Урал и посмотрите, как там "всё, что обычно ржавеет в первую очередь, тут ржавеет достаточно быстро". Коррозионная стойкость А5, несмотря на слабенькое ЛКП, заметно лучше, чем у Мазд, Фокусов и корейцев. Но раз в Москве что-то сгнило, то да, конечно, ржаветь оно должно от Калининграда до Камчатки.

Чепелев, ваш выход.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

109 0 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

352 0 0
Статьи / Практика
Как завести машину на остатках энергии разряженного АКБ?

Когда севший аккумулятор бесполезно «щелкает» стартером и тускло светит лампочками приборной панели, без помощи извне, как правило, не обойтись. Однако существует необычный способ завести двигатель исключительно на…

13805 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
BMW 1 series I с пробегом: беды от регламента и мотор, который умрёт первым

Компактный хэтчбек с задним приводом – это не только весело, но и престижно, потому что в этом формате нет ничего, кроме “единички” BMW. За небольшие в принципе деньги можно получить очень качественный кузов, хороший…

1159 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
BMW 1 series I с пробегом: очень хороший кузов с капризной электрикой внутри

У этой машины альтернатив практически нет. Ну кто еще в здравом уме будет выпускать в двухтысячные заднеприводный автомобиль гольф-класса? И если очень хочется такую машину, то ничего, кроме “единички”, вам найти не…

1228 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Passat CC с пробегом: не такой уж страшный робот со всё таким же страшным мотором

Passat CC подойдёт не каждому. Да, он выглядит интереснее обычного Пассата, у него безрамочные двери и есть намёк на агрессию. Салон у него качественный, едет он тихо, а кузов ржавеет медленно. Об этом мы уже рассказали…

5002 21 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Размер не имеет значения: тест-драйв ЗАЗ 965А

Говорят, что в семье бывает два позора - беременная дочь-восьмиклассница и Запорожец. Глупости это. Как и многие другие шутки про этот автомобиль, которые сочиняли люди, сидящие в автобусах, трамваях и троллейбусах.…

28982 7 20
Тест-драйвы / Одиночные
Но они держатся: тест-драйв обновленного Mitsubishi Outlander

«Денег нет, но вы держитесь» - это и про Mitsubishi Motors тоже. Вот сумели вывести на рынок Eclipse Cross и запустить сборку в Калуге нового Pajero Sport — и слава богу, а пятым Pajero пока что и не пахнет, да и…

19051 3 2
Тест-драйвы / Одиночные
Кулаки, гранаты, прутья: первый тест-драйв Lada XRAY Cross, технический разбор и видео

Отрадно, что при подготовке к решающей атаке на Hyundai Creta в штабе Автоваза возобладала линия «ястребов»: Lada XRAY Cross снабдили широким набором средств поражения противника. Между тем, вазовский кроссовер мог…

17604 50 4
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

28625 5 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

16299 0 6
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор лучшего видеорегистратора до 10 000 руб по версии эксперта А. Шуба

Совсем недавно русский бренд AdvoCam представил новинку, которая, по мнению ведущего эксперта российского рынка видеорегистраторов Александра Шуба, вполне может претендовать не только на звание флагмана линейки, но и…

9983 10 8
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

40172 15 23
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

29700 0 4
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

13520 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

40554 5 8
Статьи / История
Задний привод, Северный полюс и Париж – Дакар: мифы и факты о ВАЗ-2121 Нива

Более четырёх десятилетий в Тольятти выпускается полноприводный автомобиль на базе Жигулей. За это время легендарная Нива сохранила привычный силуэт, но стала мощнее, тише, комфортабельнее и экономичнее – конечно,…

38867 5 2
Статьи / История
Рождение «шеснаря»: как 16-клапанные двигатели ВАЗ дожили до наших дней

Вазовские автомобили редко могли похвастать особой авангардностью конструкции, хотя и от мировых трендов старались не отставать. Определенные успехи тоже были – к примеру, ВАЗ-2101 получил верхневальный двигатель именно…

33000 1 10
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?