Движение "СтопХам": кто эти люди и откуда у них деньги?

 Борцы за спокойствие на дорогах — чьи-то марионетки или просто парни, которым не хватает адреналина? Мы выяснили из первых рук, откуда у стопхамовцев деньги на акции, как набирают активистов и зачем все это нужно.
 

Дать интервью Kolesa.ru согласился руководитель пресс-службы петербургского отделения движения Александр Богловский.

Перейдем сразу к делу. В Интернете гуляет множество статей, написанных кем-то по собственным догадкам. Пишут всевозможные теории заговоров, что "СтопХам" это последователи Навального, друзья Путина и так далее. Мы хотели бы узнать все напрямую. Первый вопрос, интересующий, наверное, всех: откуда деньги?

— Ну, касательно финансового вопроса, могу сразу сказать, что гранты, получаемые движением в Москве, до нас не доходят. Из столицы к нам приезжают только наклейки. Деньги на видеотехнику мы тратим частично из собственных карманов, частично из "бюджета" организации. У нас, как всем известно, есть канал на Youtube, который и приносит небольшой доход в "бюджет". В хороший месяц это может быть 40 тысяч рублей. Из этой суммы часть уходит на хостинг для нашего сайта, часть на оборудование: всевозможные крепления, объективы, замена разбитых во время рейда камер. Что-то выплачивается организаторам. Еще какая-то часть расходуется на рекламу в соцсетях. Само собой, такой суммы не хватает на все, так что приходится тратить и личные средства. Разговоры о том, что у нас есть инвесторы или что нас финансирует блок Навального, — дезинформация. Каких-либо инвесторов, кроме нас самих, мы не имеем. Ну и к Навальному мы отношения не имеем никакого.

6.jpg


А что насчет людей? Как "вербуются" волонтеры? Кто все эти люди, которые ходят в рейды?

— У нас имеется группа "ВКонтакте" и сайт, где мы публикуем объявления о проведении рейда, с указанием места и времени встречи. Главное требование к участникам — совершеннолетие. Туда отправляется несколько организаторов и операторов из основного костяка, сложившегося за несколько лет, плюс новые волонтеры, желающие принять участие. Основной состав в Питере насчитывает около 300 человек, занимающих активную гражданскую позицию. Естественно, все сразу на рейды не ездят. Туда отправляется несколько организованных человек плюс те, кто добровольно решили посетить акцию из числа новых волонтеров. Абсолютно все участвующие в акции — это обычные среднестатистические люди, которым надоело хамство на дорогах (парковках и тротуарах).

Для чего, с Вашей точки зрения, проводится вся эта активность? Какова основная задача движения?

— Мы преследуем две цели, одна из которых очень труднодостижима, вторая более простая. Трудная задача — это перевоспитание. Если взглянуть на европейские страны, неправильно запарковался — огромный штраф, проехал по тротуару — лишение прав и штраф, не пропустил пешехода на переходе — штраф. То есть отношение к хамскому поведению очень строгое.

У нас, конечно, штрафы тоже предусмотрены, однако часто ли Вы встречали, чтобы кого-то оштрафовали за то, что он не пропустил пешехода? Много ли сотрудников ГИБДД или камер видеофиксации встречается на тротуарах и парковках? Своими действиями мы пытаемся предупредить хамское отношение. Непосредственно в рейдах стараемся объяснять нарушителям, что они ведут себя неподобающе. А далее, выкладывая видео на всеобщий просмотр, мы надеемся, что увидевшие все происходящее люди не захотят совершать подобные противоправные и аморальные действия. То есть перевоспитаются, поменяют свое отношение.


1.jpg



Вторая цель несколько более реальная и осуществимая. Огромная часть нашей аудитории — молодежь, которая сейчас либо учится в автошколах, либо готовится к этому, либо уже отучилась, но еще не имеет законсервированного понимания правил дорожного движения. То есть их отношение ко всем "мелким" нарушениям еще не сложилось. И мы пытаемся повлиять на них, воспитать культуру вождения с "ранних лет автомобилиста". Надеюсь, что наши видео способны разбудить в людях уважение к окружающим.

Как начиналось движение? С чего все пошло?

— Основателем движения является Дмитрий Чугунов. В один прекрасный день ему окончательно надоело видеть хамство на улицах Москвы. Он придумал и распечатал несколько наклеек "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу", и в одиночку пошел "бороться". Он подходил к автомобилям, мешавшим проезду, говорил водителям что-то вроде: "Знаете ли вы, что мешаете движению других людей? Перепаркуйтесь, пожалуйста, так, чтобы не создавать помех, либо я приклею вам эту наклейку".

Часто люди переставляли свои автомобили, но не обходилось и без инцидентов. Все свои действия он снимал на видео и выкладывал в Интернет. Далее он нашел единомышленников, так и родилось движение "СтопХам" в Москве. Затем, увидев это движение в Сети, солидарные люди из других регионов решили следовать примеру, и появились региональные стопхамовские блоки, в том числе и у нас, в Санкт-Петербурге.


5.jpg



— Как происходит координация движения и акций?

— Места проведения акций определяют в основном жители. Нам присылают письма и фотографии нарушений, мы выбираем самые "злачные" места и отправляемся туда. Непосредственно на месте общение с нарушителями ведут организаторы. Подбор организаторов ведется очень строго, дабы не допускать неправомерных действий со стороны активистов движения. На протяжении нескольких рейдов мы следим за действиями волонтеров и, исходя из их поведения, мы можем предложить им стать организаторами.


7.jpg



Основные требования к организатору — сдержанность и культурность. Сдержанный нецензурный всплеск не допускается. Организатор также должен быть и активным. Сдержанный и культурный человек, безучастно стоящий на месте и занимающий лишь позицию наблюдателя, нам вряд ли поможет в качестве организатора. Такие, само собой, тоже нужны, ведь все волонтеры — это наша поддержка и подстраховка как активная, так и пассивная. Однако организатором стать можно, лишь занимая активную гражданскую позицию, а так же умея донести информацию до любого, оставаясь в рамках приличия, и закона, конечно.

А что происходит после акции? Направляете ли вы отснятый материал в ГИБДД, платят ли ваши "клиенты" штрафы за свои правонарушения?

— Нет, мы не имеем полномочий на взыскание штрафов, и видео в ГИБДД мы не отправляем. Наша задача не "карать" нарушителей, а предупреждать. Иногда, если с нами в рейд отправляется наряд ГИБДД, то штрафы выписываются на месте, однако такое случается нечасто. Сотрудники не могут выезжать на места, где ВЕРОЯТНО может произойти правонарушение без особого распоряжения (спецоперации). Ведь если правонарушение действительно где-то произошло, а наряд ГИБДД занят с нами, то ничего хорошего из этого не выйдет. Другой вопрос, если недобросовестные водители решат нанести какой-то материальный (разбивают камеры, рвут одежду) или, не дай бог, физический урон нашим активистам (случаются драки, иногда активистов "катают" на капоте). Естественно, такие действия безнаказанными мы не оставляем, а составляем заявления в полицию, после чего следуют процессуальные действия и судебные разбирательства.


4.jpg



В случае если не все пошло "гладко", и активист получает травму в рейде, то оказываете ли вы поддержку? На лечение, на адвокатов в суде?

— Конечно! По мере возможностей и сил. Были случаи, к сожалению, когда активисты получали побои и переломы. Мы помогаем с лечением, то есть, допустим, если нужно наложить гипс, то мы, и лично я, готовы оплатить легкий и удобный гипс. Тут работает принцип "с миру по нитке". Мы не принуждаем никого из активистов сдавать деньги на лечение, все добровольно. С судами дело обстоит несколько иначе. Мы, конечно, на юристов не учились, но в правовом поле подкованы хорошо и способны сами оказать юридическую помощь нашим сподвижникам, не прибегая к помощи дорогостоящих услуг адвокатов. Хотя сейчас я веду переговоры с одной юридической компанией, которая, возможно, в дальнейшем сможет оказать нам помощь в случае, если наших сил не хватит.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
26 комментариев
04.03.2015 00:00
ilya911

"Если взглянуть на европейские страны, неправильно запарковался — огромный штраф, проехал по тротуару — лишение прав и штраф, не пропустил пешехода на переходе — штраф." - вообще-то в России всё ровно тоже самое! Отличие только в том, что в Европе действует неотвратимость наказания, а у нас - либо совсем нет, либо на "усмотрение" инспектора.

2

04.03.2015 00:01
ilya911

К большому сожалению, дети из "СтопХама", взявшие на себя функцию полиции, действуют самым неправильным методом, которым только можно действовать. Подмена законности целесообразностью приводит только к озлоблению, мщению и прочим негативным последствиям. Если посмотреть, за все время существования никаких реальных результатов "перевоспитания" "СтопХам" не добился, кроме собственного пиара. Даже платная московская парковка дала куда лучший эффект. А почему? Потому что неотвратимость оплаты!!!


04.03.2015 11:56
Андрей Чепелев

Илья, я бы согласился с тобой (а также с Асланяном, которого ты цитируешь), если бы не одно "но". Вы не предлагаете реальных действий и алгоритмов - только болтовня :) В вас теплится надежда, что власть, всю жизнь прожившая в одном стиле, вдруг его диаметрально поменяет. Бгг - хочется ответить вам.


04.03.2015 00:01
ilya911

Так что, уважаемые "СтопХамовцы", набирайте себе в отряды лучше не волонтеров, а действующих сотрудников полиции, иначе можете нарваться не на быдло-хамов, а на прокуратуру. Там разборки могут оказаться намного серьезнее...

1

04.03.2015 00:23
Cepheus

действующие сотрудники полиции сами пасуют перед прокуратурой :)

жаль, жаль, что только неотвратимостью наказания можно заставить людей задуматься.


04.03.2015 16:39
ilya911

Неправда твоя, Андрей, методы давно известны и предложены. Заключается они в одном единственном действии - выгнать всю нашу полицию в звании вплоть до высших офицеров на дороги и перекрестки, где они будут не протирать штаны, а непосредственно работать. Уверяю тебя, результат будет мгновенным! Почему этого не делается - другой вопрос. Но точно уверен, что никакие движения активистов и сейчас не приводят, и не приведут ни к каким положительным результатам...


04.03.2015 17:32
ilya911

А вообще, есть такое понятие, как закон. И если одни его нарушают, это не значит, что другим позволительно идти с законом параллельно даже из хороших побуждений. Потом как раз вот из таких, привыкших действовать силой и в толпе детей, вырастают будущие менты, фсбшники и прочие силовики, которым проще сразу наказать и прибить, чем разбираться в проблеме и искать её корень. Тем более, недавний питерский случай показал, что собраться в толпу, найти и отхерачить могут и те, с кем СтопХам пытается бороться.


04.03.2015 17:32
ilya911

Поэтому ещё раз повторяю, есть закон! Невыполнение закона одними не является разрешением к самовольным действиям другими! Любой обход закона, невыполнение, попытка исказить или идти параллельно приводит к хаосу, анархии, насилию и прочему беспределу. (В глобальном масштабе на эту тему теперь есть «чудесный» пример из соседней страны)


04.03.2015 17:33
ilya911

Хотите помочь? Сделать свой город и свою страну лучше? Ради Бога, но только в рамках закона! Нарушили место парковки, проехали по тротуару – пожалуйста, молча делайте видео-фотозапись (телефоны есть у всех), переписывайте номера нарушителя и направляйте всё в полицию. На двадцать пятый раз, когда весь двор напишет и снимет, что происходит беспредел – приедут и разберутся, будь уверен. К сожалению, пока не потому, что захотят помочь, а потому что вы задолбаете…

1

04.03.2015 17:45
ilya911

П.С. И админы Kolesa.ru, уберите уже ограничение на количество символов в комментах, а то доходчивую мысль всё время рвать приходится...))


06.03.2015 17:30
Игорь Левашов

Илья прав.


08.03.2015 01:39
алекс павлович

По хорошему наказывать административно одних и других.

1

08.03.2015 07:53
Александр Лисицын

"где вы выдели как наказывают за то что не пропустил пешехода?" Да сплошь и рядом при чем до апсурдного пешеход подойти не успел камера под определенным углом стоит и тебе штраф пишут.. со стороны водителя хочу добавить! пешеходов некоторых прям палкой нужно п***ь т.к. сколько наблюдал картину зима снег все дела из за сугроба вылетает и считает что он прав условия движежся в рамках установленных законами РФ не более 60км/ч перед тобой сугроб на дороге гололед а пешеход выбегает перед тобой!!!??? WTF просто! другой

3

08.03.2015 22:12
Pavel Erkhov

СтопХам - это сборище сопливых отморозков, уверенных в своей безнаказанности. глядя на шеренгу этих "борцов за справедливость", хочется посоветовать им пойти служить в армию, раз уж так не хватает острых ощущений.

6

25.03.2015 13:31
Еньков Дмитрий

СХ обычные троли. Никакой особой пользы обществу не приносят. Заходишь на сайт ГИБДД и видишь отчеты: что сделано, как сделано, когда сделано. Грубо говоря что было и как стало сейчас. Есть такая статистика у СХ? На сколько снизились нарушения после их рейдов? А поклонники СХ глумящиеся над роликами - это отдельная тема. Вот уж кто самые настоящие хамы и быдло.

4

17.02.2016 14:39
Андрей Щекотов

СХ недоумки, считающие себя выше закона.

7

16.02.2016 16:44
Sash Mar

никакого права на свои действия эти хамы из стопхам не имеют.никакого законного права на откровенную и наглую порчу имущества они не имеют.водитель не прав? ок? зовите полицию, пусть она накажет нарушителя. поделом ему.но заниматься самодеятельностью и брать закон в свои непройфессиональные руки и тем более наказывать - ОНИ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПРАВА.это САМОСУД.это чистой воды АНАРХИЯ.

16

17.02.2016 14:39
Андрей Щекотов

СХ недоумки, считающие себя выше закона.

5

08.03.2015 07:54
Александр Лисицын

другой момент! сколько раз я наблюдал когда пешеходы специально переползают проезжую часть!? таким наклейки простите давайте на попу клеить будем

6

02.04.2016 00:11
Дмитрий Шатоба

Ну наконец то эту секту для ущербных запретили , видимо не на то стёклышко наклейку приклеили !

7

05.07.2016 14:30
anest126@mail.ru

Молодцы ребята.

7

05.10.2017 05:33
id338166140

Я не знаю, где зомбировали активистов, но работать бесплатно на бюджет, т.е. на благо наших министров-алигархов может только настоящий ДЕБИЛ !!! может надо требовать от государства постройки новых парковок, или совершенствовать общественный транспорт ?! а ? вы, дебилы так не считаете? или на поход в мэрию у вас ума не хватает? вывод: СТОПХАМ- госструктура, направленная на увеличения сбора штрафов с населения с привлечением глупой молодёжи без оплаты их труда!

2

26.09.2016 22:28
Сергей Романенко

По моему "стопхамовцы"- тупые и азартные мелкие винтики в чужой большой игре, получающие свою плату в виде адреналина. Журналюги - получают свои дивиденды в виде регулярного "жареного" материала, а Гиббдешники в виде хороших сборов и отчетов. А реальные проблемы пробок и парковок решать не кому - все заняты!

6

19.11.2015 20:19
Леонид Суров

Явно усматривается ваша ангажированность, потому что она стоит 512, а обычный люкс на ручке и того меньше.


19.11.2015 20:21
Леонид Суров

Не старше остальных. И дешевле прочих. Что вы знаете о ценообразовании? На халяву вам все подать?


05.10.2017 05:30
id338166140

Я не знаю, где зомбировали активистов, но работать бесплатно на бюджет, т.е. на благо наших министров-алигархов может только настоящий ДЕБИЛ !!! может надо требовать от государства постройки новых парковок, или совершенствовать общественный транспорт ?! а ? вы, дебилы так не считаете? или на поход в мэрию у вас ума не хватает? вывод: СТОПХАМ- госструктура, направленная на увеличения сбора штрафов с населения с привлечением глупой молодёжи без оплаты их труда!


27.10.2018 20:29
Richi-an@mail.ru

[decom_attached_image_1540661335236]


27.10.2018 20:29
Richi-an@mail.ru

[decom_attached_image_1540661342075]


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings