Хиджаб, дуршлаг и балаклава: в каких головных уборах можно фотографироваться на права

История москвича Андрея Филина, который сфотографировался для водительского удостоверения с дуршлагом на голове, обошла все социальные сети и многие новостные сайты. При этом в сообщениях на данную тему больше забавных комментариев и очень мало достоверной информации. А ведь проблема заслуживает внимания, так как число желающих повторить такой «подвиг» может увеличиваться в геометрической прогрессии. И не только в России.

 

Собственно говоря, вначале сторонники пародийной религии – пастафарианства – начали «качать права» за океаном. Жительница американского штата Массачусетс первой отстояла свое желание сделать фото на водительское удостоверение с дуршлагом на голове.

Линдсей Миллер сослалась на то, что она является приверженкой пастафарианства, то есть религии, которую также называют церковью летающего макаронного монстра. Закон штата Массачусетс не позволял фотографироваться на права в головных уборах за исключением тех случаев, когда это обусловлено религиозными соображениями. В случае г-жи Миллер религия сделала свое дело, и власти штата, не дожидаясь судебного разбирательства удовлетворили желание женщины.

Андрей Филин стал пятым в мире представителем пастафарианства, получившим водительские права с фотографией, где на голове у водителя дуршлаг. Правда, не настоящий. Это всего лишь вязаная шапочка, напоминающая кухонную утварь. Однако москвич решил не успокаиваться на достигнутом. «В скором времени я планирую на международные водительские права фотографироваться. В этот раз я буду с металлическим либо с пластиковым дуршлагом», – сказал Филин. Он также сделал очень важное уточнение:


«Согласно моей вере, я обязан фотографироваться на все документы в дуршлаге, а носить его я могу по праздникам».



Это заявление вызвало переполох в ГИБДД. Пресс-служба автоинспекции сообщила, что такая фотография в правах является нарушением требований нормативной документации. И ведомство начало служебную проверку по факту выдачи «гражданину в дуршлаге» водительского удостоверения в одном из экзаменационных подразделений.

В пресс-службе также предупредили, что привлекут к ответственности своих сотрудников, если выяснится, что они проигнорировали требования ведомственных документов. Водительское удостоверение Филина при этом условии может быть аннулировано.

Правда, уже через пару дней заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин пошел на попятную. Он сообщил, что Филин должен теперь всегда ездить в таком головном уборе. В противном случае, дескать, у него могут отобрать права.


В следующий раз его остановят, и если он будет без дуршлага на голове, изымут права. Потому что фотография будет не соответствовать действительности. Пусть он носит теперь дуршлаг постоянно с собой.

заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин


В то же время заместитель начальника ГИБДД подчеркнул, что в регламенте уже прописаны все нормы, как должен выглядеть человек на фотографии. Новые разъяснения или ужесточения правил вводиться не будут.



Так как же можно фотографироваться на документы? Об этом вопрошают многие пользователи социальных сетей.

Как известно, с первого апреля 2014 года в России была утверждена новая форма водительского удостоверения. Фотографии для него делают непосредственно в ГИБДД, поскольку многие подразделения автоинспекции оборудованы современной цифровой техникой. Затем это изображение переносится на права. Водитель, таким образом, избавлен от необходимости тратить время на посещение фотосалона. Нет также необходимости внимательно следить за соблюдением в фотоателье новых стандартов, предъявляемых к фотографиям на документы. В этих стандартах содержится ряд требований, касающихся размера фотографий, масштаба лица (он обычно задаётся в процентном соотношении к общей площади снимка), размера полей, цветности снимка и фактурой бумаги.

В списке общих требований к документам также сказано, что фотографируемый должен смотреть точно в объектив фотокамеры, выражение лица должно быть нейтральным, гримасы и улыбки, искажающие его черты, недопустимы. Глаза должны быть видны и широко открыты: это необходимо для того, чтобы был хорошо заметен цвет их радужной оболочки. Не допускается наличие головных уборов и затемнённых очков. Если фотографируемый носит оптические очки постоянно, то и сниматься он должен в этих же очках (при условии, что они не являются затемнёнными). Макияж должен быть нейтральным, не искажающим и не меняющим черт лица. Есть также требования к качеству самой фотографии.

Для снимка на водительское удостоверение нужно соблюсти следующие условия: размер фото – 3×4 см, фотобумага должна быть матовой, исключающей образование разводов, неизбежных при прикосновении пальцев к документу. Толщина фотобумаги должна составлять не более 0,3 мм. Размер лица, сфотографированного строго анфас, должен составлять 80% общей площади снимка (в метрическом измерении это составит примерно 320 мм). От фотографии требуется максимальная открытость лица. Лоб и уши должны быть хорошо видны. Не допускается одежда с декольте и открытыми плечами. И, вот это для нас сейчас особенно интересно, не принимаются фотографии в головных уборах, повязках и солнцезащитных очках.

В регламенте, на который ссылаются в ГИБДД, довольно подробно описан случай, когда человек может сфотографироваться в очках. Это разрешается тем, кто постоянно носит очки для коррекции зрения. Если же такой водитель сделал снимок без очков, в правах будет содержаться обязательная пометка, что водитель допускается к вождению только в очках или в контактных линзах. При этом фотографироваться можно далеко не в любых очках. Недопустимы оправы с затемнёнными стеклами, скрывающими глаза человека. Не годятся и снимки с чересчур массивными оправами, закрывающими большую часть лица. Также не разрешается бликование линз на снимке.


Depositphotos_11749442_original.jpg



Про головные уборы дополнительных разъяснений нет. Хотя, согласитесь, есть большая разница между балаклавой, скрывающей вообще все лицо, и, скажем, широкой лентой, позволяющей открыть лоб и уши. Совсем недавно суды рассматривали иски девушек, которые по религиозным соображениям хотели, чтобы им разрешили ходить в школу в хиджабе. Однако Верховный суд в итоге отказал им.

В то же время в России в некоторых случаях допускается представление фотографий в головных уборах. Это следует, например, из Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Согласно абзацу 10 пункта 3 приложения № 3 данной инструкции, «допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов». Для мигрантов, прибывающих на работу в Россию, аналогичное положение содержится в приказе главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, действующего с 2013 года.


Depositphotos_11749477_original.jpg



Требования к оформлению водительского удостоверения определяются приказом МВД РФ от 13.05.2009 № 365 «О введении в действие водительского удостоверения». В соответствии с абзацем 4 приложения № 3 данного приказа «допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов».

Можно долго рассуждать о том, какой головной убор скрывает овал лица, а какой – нет. Но было бы смешно спорить о платках, ленточках и вязаных шапочках. Очевидно, что в этих головных уборах фотографироваться можно. А вот о том, представители каких именно религий получают такое право, спор просто неуместен: в светском государстве нет разницы между адептами религии, которую исповедуют миллионы, и последователями религии, которая исповедуется единицами. Именно этим и объясняется, полагаю, выдача прав Андрею Филину. Так что не дело руководства ГИБДД давать водителю советы, в какой шапочке он должен сидеть за рулем.

Сегодня он может использовать желтый «дуршлаг» с ручкой, завтра – зеленый без ручки, послезавтра – синий с двумя ручками. Более того, никто еще толком не знает, является ли для адепта пастафарианства «посторонним лицом» сотрудник ГИБДД. Снимают же мусульмане головной убор в парикмахерской.


Solstice_Parade_2013_-_094_(9146306667).jpg

Фото: wikimedia.org



А вот на вопрос, считать ли головным убором парик, ответа пока нет. По крайней мере, если это касается фотографирования для документов. Возможно, кому-то просто не хочется демонстрировать окружающим свою лысину, но религиозным убеждением это быть не может. Однако наличие парика фотограф может и не заметить.

Можно ли в таком случае считать недействительным документ, если его предъявляет лицо без парика? Отобрать такой документ сотрудник полиции явно не имеет права. В конце концов, ему всегда можно сказать, что на фото натуральные волосы, но они, увы, на днях выпали.

Мораль сей басни же такова, что никакая буква закона не заменит нам нормального человеческого здравого смысла. Коего всем читателям и хочется пожелать в наступившем году. Теперь уже по всем мыслимым календарям и стилям.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
19.01.2016 17:44
Петр Александров

Нет в гаёвне нормальных людей...

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings