Эксперимент: как пожаловаться на неправильную парковку в ГИБДД?

Спорить о том, по каким причинам водители паркуются там, где не положено, можно бесконечно. Хотя на мой субъективный взгляд, этот спор возможен только в том случае, когда речь не идет о реально возникшем препятствии, а только о принципах и отношении к законам. Но надо ведь думать не только о своем удобстве. А у нас уже давно никого не удивишь историями о том, как "гении парковки" мешают мамочкам с колясками и просто перекрывают пути выезда другим водителям. 
 

Да, все старо как мир, но это не значит, что ничего нельзя сделать. Стекла бить и кирпичи на капот "класть" мы не призываем. А вот попробовать пойти законным путем никто не запрещает. Заплатит горе-парковщик пару-тройку штрафов, а на четвертый раз подумает, не помешает ли он кому и чем для него это обернется. Тем более что сейчас для того, чтобы накляузничать, не надо ходить по кабинетам и инстанциям, для этого есть специальный онлайн-сервис на сайте ГИБДД. Вот его работу мы и решили проверить.

Depositphotos_63190489_original.jpg


Как работает сервис

Начнем с того, что для жалобы обязательно надо иметь доказательство нарушения, то есть фотографии. При этом снимков должно быть минимум два – спереди и сзади. На фото должно быть хорошо видно: место парковки (подтверждает факт нарушения), госномер нарушителя и факт отсутствия водителя (то есть факт парковки не "на минутку").

В нашем случае мы засекли авто, брошенное на тротуаре у подъезда. К слову, на этом месте, как это часто бывает, постоянно кто-нибудь стоит. И неважно, что это мешает другим, зато до дома идти не надо. Да, в округе постоянная беда с законными бесплатными местами для стоянки. Но ведь удобство для одних не должно быть достигнуто за счет других?


2.jpg
1.jpg



Вернемся к нашим баранам. Заполучив снимки, отправляемся на сайт ГИБДД. Можно войти просто на федеральный без привязки к региону – в процессе сервис и так спросит о вашем местоположении. На главной странице находим сервис под названием "Прием обращений". Его можно найти в разделе "Сервисы", а также слева в виде отдельной кнопки.


Zhaloba_1.png


Нажав на нужную кнопочку, попадаем на ознакомительную страничку, где нам рассказывают, как правильно составить обращение. Здесь же узнаем, по каким причинам нам могут отказать в рассмотрении жалобы. Среди них указание недействительных данных о себе, употребление в сообщении ненормативной лексики и некорректное написание, например, всё заглавными буквами или латиницей.


Zhaloba_2.png



Далее переходим непосредственно к заполнению формы. Сначала сервис, как уже говорилось выше, спрашивает, из какого мы региона. В нашем случае и предполагаемый (пока что) нарушитель, и заявитель находятся в Самарской области. А вот теперь попадаем на страницу анкеты. Обратите внимание, что анонимное сообщение отправить не получится, фамилию и имя указывать надо обязательно. Потом выбираем, как хотим получить ответ – письменно или на электронную почту. В данном случае выбираем второй вариант, он ведь наверняка оперативнее.


Zhaloba_3.png


И, наконец, нужно описать суть жалобы. Не забудьте написать, где вы застукали нарушителя, укажите его госномер и чего вы, собственно, хотите.


Zhaloba_4.png



К тексту прикладываем снимки. Если сомневаетесь, в каком формате можно отправить фото, загляните еще раз на страницу, где описаны правила подачи обращений, все допустимые форматы там указаны.


Zhaloba_5.png


Вот и всё, отправляем жалобу и получаем данные о том, какой номер присвоен нашему обращению. Теперь дело за малым – дождаться ответа. По закону на рассмотрение и ответ у правоохранителей есть аж 30 календарных дней. Мы отправили жалобу 15 апреля, в тот же день получили подтверждение о регистрации обращения, значит, ответ мы должны получить не позднее 14 мая.


Zhaloba_6.png



Имеет ли смысл жаловаться?

Так или иначе, в этой сфере ничего быстро не делается, ответа наверняка ждать придется не один день, а скорее всего все 30. Посему мы решили спросить мнение о сервисе тех, кто часто обращается к правоохранителям с подобными жалобами. Мы пообщались на эту тему с представителем известного в России движения по борьбе с нарушителями – "СтопХам".


В этом сервисе есть смысл, и очень большой. Потому, что любой гражданин таким образом может стать в какой-то мере активистом. Он может проявить свою гражданскую позицию и нарушителя проучить. Вот про наши наклейки в первый раз тоже говорят: "Ничего страшного, я ее ототру!", во второй раз "ототру", а потом уже начинают думать. Тут то же самое – один раз ему штраф придет, два раза, потом, даже если у человека хорошая зарплата, каждую неделю платить штраф будет накладно. Так что я думаю, это действенный способ, надо, чтобы он работал. Правда, видимо, нужно время на то, чтобы он начал работать нормально. Так было и с камерами. Сначала штрафы по ним приходили только через 2-3 недели, а сейчас через 1-2 дня уже. Вот и этот сервис наверняка через 1,5-2 года начнет работать в полной мере.

Иван Гуйва,
руководитель направления "Неправильная парковка" движения "СтопХам"


Кстати, что интересно, сами стопхамовцы ни на одну жалобу ответа еще ни разу не получили – ни в положенные сроки, ни в какие-то другие. Есть, конечно, вероятность, что что-то было сделано неправильно и именно поэтому обращения не были рассмотрены. Но не все же?..


Я пытался отправлять фото на этот сервис. Но я так понимаю, у них система еще не налажена, кому-то выписывают штрафы, а на какие-то жалобы они не обращают внимания. Лично на мои обращения еще ни разу не ответили. Вот ребята мои тоже пытались, им тоже не ответили. Хотя кто-то мне рассказывал, что отвечали. Может быть, конечно, я что-то не так заполнил и как-то не так отправил, но я не получил никакого ответа. Ну и вообще, у меня особо нет времени ходить фотографировать, мы на рейды обычно вызываем полицейских.

Иван Гуйва,
руководитель направления "Неправильная парковка" движения "СтопХам"


Напоследок он рассказал, что если машина стоит неправильно, мешает, и хозяина поблизости нет, а вам, например, очень надо проехать, то тут только один способ – вызвать сотрудников ДПС, которые в свою очередь вызовут эвакуатор, и уже тот увезет нарушителя на штрафстоянку. Правда, опять же не факт, что правоохранители приедут… По закону-то обязаны, но человеческий фактор – такой человеческий.

Что думают о сервисе сами водители?

Мы опросили на этот счет нескольких водителей. Несмотря на водительскую экспрессивность и врожденное чувство справедливости, сервисом пользуются немногие. Некоторые даже и не знали о его существовании, но заверили, что теперь-то уж наверняка воспользуются.


Я не знал, что есть такой сервис и что можно обратиться туда по поводу товарищей, которые паркуются неправильно. Но я думаю, что сервис должен себя оправдать. Хотя я считаю, что нужно увеличить штрафы. Думаю, этого будет достаточно, чтобы, если не искоренить порок, то хотя бы значительно его уменьшить

Алан

Я не слышал о нем, но теперь, наверное, при случае воспользуюсь, потому что иногда хочется хоть как-то воздействовать на особо наглых. Правда, всякие случаи бывают, может, кто-то на минутку встал по действительно срочной необходимости. Но все равно, идея хорошая.

Константин

Сам много раз пользовался этим сервисом. И знакомые часто к нему прибегают. В общем, сервис очень нужный. Одна знакомая постоянно жалуется через него на припаркованную на газоне машину. Уже тысяч на 50, по-моему, нажаловалась! Причем один и тот же товарищ постоянно ставит. Это уже от него зависит, если ему штрафы по фигу, то тут ничем не помочь.

Сергей


Что в итоге?

Как мы уже говорили, это эксперимент. Мы подали жалобу и обязательно расскажем, чем закончилось дело. Дедлайн, напомним, 14 мая. Оставайтесь на связи!


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
24 комментария
21.04.2015 11:37
gregst

не спорю, стоит он на тротуаре, но вы бы лучше на коммунальщиков наехали, которые снег не убирают (на фото это прекрасно видно)

плюс судя по фото сложно сказать, что он прям всю дорогу перегородил и яжмамы не смогут пркоатить коляску


22.04.2015 00:37
Mourad Mokrane

Авто стоит на тротуаре. Этого достаточно. То, что снег не убран на обочине, не оправдывает такое поведение водителя.

30

08.04.2017 03:15
zombee1999@gmail.com

Ты реально коменты даёшь? или просто тролишь? А может себя оправдываешь? Дорога с права, снег у бардюра не большой, дальше тротуар, дальше газон не убранный от снега, комунальщики снег расчистили, лёд не потопили... Машина стоит чётко на тротуаре, перегородив его полностью... Это говорит о воспитании и культуре человека, точнее о полном неуважении к обществу в котором он находится, собственно почему другие должны к этому быдлу относится как к человеку. Морду бить, как в 90, себе дороже, обычно это гавно первым бежит в полицию, спускать всё на тормозах, завтра ещё 3 дебила присоединятся....

15

13.09.2017 23:20
Vizit10@yandex.ru

Слушай, а если твоя жена с твоим маленьким ребёнком в коляске будет объезжать эту машину и при съезде с тротуара на дорогу коляска случайно перевернётся и выпадет твой ребёнок и получит травму либо другая машина несущаяся по дороге чуть не сшибет твою жену с твоим Дитем в коляске... ты счастлив будешь от этого ??? Я сомневаюсь что ты будешь тут распинаться и оправдывать водителя данного авто. Ты сам же больше всех орать будешь , да ещё побежишь к хозяину машины вставлять ему мозги

19

21.04.2015 20:12
Надежда Симакова

снег не убран на газоне, а не на парковке. и даже если не видно, что он препятствует проходу пешеходов, он в конце концов просто стоит на тротуаре, что запрещено. с этим же вы не будете спорить?

2

22.04.2015 09:46
gregst
  1. спорить не буду, с этого и начал2. снег не убран на дороге, посмотрите фотографии. не было бы снега можно было бы машину припарковать на дороге на метр левее

13.05.2015 13:07
Timur Anakhin

Писал 2 заявления по такой же схеме в ГИБДД ответ пришел примерно через 20 дней. Один водитель был оштрафован по второму что просто возбудили дело

1

10.09.2015 12:34
Дмитрий

Написал туда не одно заявление - по всем только отписки. - Повредил колёса на дороге из-за ямы - ответ пришёл через пару месяцев о том, что там уже всё норм- Написал о неправильной парковке на газоне - это не наше, это вам в эко-полицию- Написал о неправильной парковке на дороге - так это... указанного адреса и фото материалов недостаточно, заявление написано не по форме (как по форме - сам ищи, да додумывай). Да и вообще в электронном виде заявление не канает, нужна бумажка! (а на х...я тогда электронный сервис то?!)Так что, херня это всё. Может и разбирают они пару заявлений в месяц, а по факту, только отписками занимаются.

59

23.10.2015 09:30
Павел Данилюк

ГИБДД не хочет этим заниматься! Должен выезжать инспектор (или экипаж) и составлять на месте протокол о правонарушении, а далее - как обычно - виновнику - письмо "счастья". Так работают правоохранительные органы "загнивающего" Запада и Америки...

10

27.04.2016 17:41
Сергей Вест

интересная статья, но, честно говоря, сервис ГИБДД оставил осадок. были направлены фото нарушений, на что получено письмо, где указано точное время явки к ним с оригиналами фото или видео, как в суд прямо. а то что я работаю и не являюсь материально заинтересованным лицом, это не в счет. в Москве с приложением проще - установил, сделал пошаговые инструкции и фото уже как документ, без требований очной явки очевидца нарушений ПДД

15

23.09.2016 21:31
Надежда Сильванович

А Вы являлись к ним на их просьбу и если нет, то это чем-то грозило? А то меня тут тоже попросили явиться, а я не могу

5

10.02.2017 15:44
d.v.garanin

Та же ерунда - отправил кучу жалоб, с фото из разных ракурсов, с геотегами, с датой и временем, номера видно - недели через две приходит письмо, мол, придите лично, в рабочее время, с оригиналами фото (как будто я им отправил копии) для дачи показаний! Какие, к лешему, показания? Я всё написал, материалы приложил... Короче, конечно, я никуда не пошёл - работаю я в это время. В итоге, быдло как парковалось так и паркуется... Никаких санкций от ГИБДД нет и быть не может. На жалобе ставят отметку, что, мол, заявитель не явился и до свидания...

20

07.12.2016 11:56
id152841936

Стоящая машина загораживает пешеходный тротуар, людям невозможно пройти, тем более с коляской

33

14.01.2017 12:43
Денис Власов

А я вот, что скажу. Давно за рулём. Практически не нарушают, но "не судите, да несудимы будете"

  1. Если машина не загораживает проход/проезд (есть возможность её обойти/объехать), не занимает место спец транспорта или места инвалидов, не стоит это причислять к нарушениям и жаловаться кому не попадая.
  2. Сначала решите проблему с парковками. Машины ставить негде. Неужели человек будет ставить машину поперёк дороги, если вокруг куча мест. Мы столько платим за парковку , нарушния и дорожного налога , Что за наши деньги этот вопрос уже давно можно было решить.
  3. Ситуация: человек приезжает домой в 10 ночи после работы ,ему нужно разгрузить машину мест нигде нет Куда ему податься колесить по району до часу ночи? И не факт что он найдёт себе место.
  4. И ещё, у нас не принято "стучать"!!! И не надо ссылаться на международный опыт. Это Россия , это наш менталитет и не надо его уничтожать. В 90% случаев с человеком можно договориться или просто поговорить, узнать почему он так поступает? Может ему действительно очень надо,или много чего ещё. А вот сразу бычить или доставать телефон и начинать снимать, чтоб " пожаловаться", это я считаю не по-человечески!
48

06.02.2017 10:49
oner2005@rambler.ru

по -поводу п.4. Надо "стучать". Только не "стучать", а жаловаться. Только это и работает и, как раз, международный опыт это доказывает, с какой это стати на него не ссылаться? Вы что думаете, что за бугром все были такие законопослушные? Дудки. Годами воспитывали, к лотку приучали, в том числе и с помощью граждан с активной гражданской позицией. Говорить "по-хорошему" с нашими людьми не работает, да и не будешь с каждым гением парковки беседы беседовать, а учитывая хамскую русскую натуру, можно и по морде схлопотать. А вот если горе-парковщики будут знать, что всегда найдется человек, который пошлет в ГИБДД данные о его неправильно припаркованной машине, сто раз подумает. Поэтому-жалуйтесь , граждане, не ленитесь! Только мы с этим и можем справиться! И не ведитесь на "зековские понятия-"не стучать"!

95

06.02.2017 11:31
oner2005@rambler.ru

Прокомментирую и остальные пункты. п.1 . Согласна, с оговорками. Если машина стоит на газоне- она не мешает проезду, тоже промолчать? Пусть дальше стоит? п.2 Ситуацию с парковками пытаются решать, в новостройках вводят паркинги. В итоге-во многих домах паркинги полупустые, а дворы забиты под завязку. Ну не хотят наши граждане тратится на паркинги. И еще- наши люди БУДУТ ставить машину поперек дороги, даже если есть места. Потому что ИМ ТАК УДОБНЕЕ. В окно нужно машинку видеть. п. 3. В ситуации разгрузки нормальные люди жаловаться не будут. Разгрузился- переставил.

65

10.02.2017 15:49
d.v.garanin
  1. Стоит. Если не знает человек ПДД - нечего ему на дороге делать.
  2. У нас в ЖК парковочные места есть, но всем же надо у подъезда, возле окон...
  3. Разгрузи и припаркуй на свободное место. Не у входа в подъезд, но найдётся. А то лень лишний раз Ж свою десяток метров пронести.
  4. Ну да, не принято. А что предлагаете? С быдлом разговаривать бесполезно, решать по понятиям - провоцировать встречную агрессию. Как сказал мне один "знакомый: "если только мне шины проткнут - я всем остальным машинам шины попротыкаю, чтобы неповадно было"...
125

04.08.2017 16:27
ob263@mail.ru

С нетерпением жду,когда сдохнет такое быдло,у которого сообщить о нарушении закона=настучать.Если у тебя сына убью,тоже молчать будешь,чтобы стукачом не стать?Мы платим налоги,и это тот случай,в котором должны разбираться правоохранительные органы

214

27.12.2017 12:16
Ольга

Денис, поддерживаю! Ситуация: муж подвозил до метро - опаздывала на работу. Пока в спешке выбегала из машины, обронила перчатку рядом с шоссе на улице. Пропажу обнаружила только в метро и слёзно попросила супруга поискать её. Он поколесил по округе, но свободных парковочных мест, даже платных, не нашлось, и ему пришлось на пару минут оставить машину рядом с автобусной остановкой, чтобы метнуться через дорогу и подобрать перчатку. Он простоял там с аварийкой всего 2-3 минуты. И за эти пару минуты какой-то "активист-герой" уже успел сфоткать номер нашей машины на планшет и отослать для штрафа. И штраф прилетел. В итоге это, вроде как, моя вина, потому что на сумму штрафа можно было бы купить пару новых перчаток! Именно СТОЛЬКО в наше время стоит забота о близком человеке. И ведь он не стоял там целый час, или проехать кому-то мешал, просто у кого-то взыграло невесть-кем оскорблённое "Я" - якобы "в назидание" неизвестно чему, ведь нарушать ПДД у нас и без того не входит в правило. Зато реальным хамам закон не писан, и ваше "нажаловаться" их не колышет. Неужели нет рта у людей? Ведь можно же сначала подойти и спросить, почему водитель поставил здесь машину. Поинтересоваться, проявить заботу. Может им помощь ваша нужна! Обычно именно это делают западные "naberhood" и полицейские. И только потом, если тебе не вняли, предпринимать дальнейшие действия. Вместо того, чтобы при малейшей возможности на всех подряд стучать! И при чём тут "зеки", скажите на милость? В СССР стукачи были, и жили они совсем не за решёткой, как раз-таки они туда всех отправляли - подставляли всех неугодных, у кого "вид сомнительный", а кто бутерброд завернул в газету с изображением вождя. Вот был человек, а вот его уже нет. А почему? Просто кто-то посчитал, что он "не тварь дрожащая и право имеет" судить без разбора других людей и "пожаловался". И стукачи эти за решётку не отправились, они устроили семью, нарожали детей и гены свои передали сквозь поколения своим потомкам. Именно поэтому так мало интеллигентных людей в наше время - выживают, в большинстве, самые беспринципные люди, и меряют всех по своей мерке. Считаете всех хамлом и быдлом? Так по себе не судят! ЧТОБЫ С ЭТИМ МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, И КАЖДЫМ ДРУГИМ КТО ПОСТУПАЕТ ТАК НЕ РАЗБИРАЯСЬ, СЛУЧИЛОСЬ САМОЕ ЯРКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ В ЕГО ЖИЗНИ, ПОКАЗЫВАЮЩЕЕ ВСЮ СИЛУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МИЛОСЕРДИЯ И СОСТРАДАНИЯ! Чтобы он понял насколько может быть неправ! Искренне желаю, чтобы к нему пришло это осознание! Чтобы оно пришло к каждому "герою-активисту", готовому от самомнения своего, разум и сердце затмевающего, наказать любого и каждого за любую оплошность! Чтобы вы знали, господа активисты, сначала, в приличных странах, выносится официальное предупреждение, как и первый выстрел - в воздух, и только потом штраф! А стрелять в спину - это низко, подло и позорно! И ситуация в стране изменится, только когда большинство населения настигнет осознание, что все вокруг живые и смертные, и многим из них нужна ваша помощь, а не камень в окно!

Всех с наступающим Новым годом! Добра вам, понимания, справедливости и свободных парковочных мест!

8

06.05.2017 07:41
galieva-i@mail.ru

Не могу справиться с "быдлом" под окнами. Своя машина в гараже. Живу на первом этаже. Постоянно "ночуют" 5 авто. Зимой-прогрев, летом пыль. Что делать. Есть фото, даже видео.

7

18.05.2017 11:17
id398696121

Нарушение парковки город бийск ул.советская 212/2 15:15

1

01.06.2017 09:43
zhenechkamaks93@icloud.com

Так поркуються клиенты Сбербанка!!! Г. Ярославль., Московский проспект 153 номер автомобиля ( в 570 но 76 )

3

30.04.2018 12:44
sko_helena

Парковка на ул. Доронина


24.07.2018 21:34
id245894608

Машины припоркованы во дворе так что не проехать с каляской, даже дедушка шёл инвалид и не смог пройти, Машиностроителей 49


Новые статьи

Популярные тест-драйвы