Как финн украденные в России номера восстанавливал – страшная история со счастливым концом

«Привет! Не сталкивался с ситуацией, когда в России финские номера крадут?» – написал мне как-то раз мой приятель. Учитывая, что зовут его Иван Лемминкяйнен, я предположил, что интересуется он отнюдь не из праздного интереса, а дела ради. И действительно, у его брата, живущего в Суоми и приехавшего погостить к родне в Россию, свинтили с машины номера и бессовестно предлагают вернуть их за вознаграждение в 5000 рублей. Что делать?
 

Несмотря на то, что я вроде бы не первый год пишу про автомобили и повидал всякое, мне пришлось огорчить моего финского друга тем, что я понятия не имею, что же ему делать. «Может, заплатить?» Но Иван и его брат Олег, хоть и финны, но ингерманландские, то есть выросшие в России, и понятие «западло» им отлично знакомо. Не было никакого желания спонсировать черный бизнес наглецов, и вариант с оплатой не рассматривался в принципе.

Как работает российская полиция

Что ж, тогда идем в полицию… Там были непреклонны: нет состава преступления! Представляете? Оказывается, раз иностранные номера являются государственной собственностью другого государства, то и кражей это не считается. Выходит, и посольства иностранные тоже можно грабить безо всякого риска сесть в тюрьму? И машины дипломатические угонять? Не знал…

Depositphotos_75721051_original (1).jpg

Олег решил провести небольшое собственное расследование и запросил запись с камеры видеонаблюдения во дворе. На картинке отчетливо были видны и телосложение, и кое-какие приметы преступников. Полицейские наотрез отказались приобщать запись к делу. «Себе на память оставь», – посоветовали Олегу. Короче говоря, искать преступников не стали. Хотя вот он – телефон похитителя, вот оно – место преступления, вот они – приметы, вот он – пострадавший. Но таковы методы работы полиции. Если есть вариант не работать, то зачем дергаться? Еще и иностранец – не сидится ему в Финляндии. А как домой-то добраться без номеров? Да кто ж его знает… Может, в Генконсульстве Финляндии подскажут? Подсказали: на финской границе все в курсе криминальной обстановки, пропустят домой без проблем. А вот с ГИБДД разбирайтесь сами, ничем помочь не можем. Что ж, звоним в Управление ГИБДД. Так и так, украли номера, что делать? Грузить машину на эвакуатор и везти домой! Ездить по России без номеров – нельзя. 12.2.2 КоАП, штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. А что, если заказать «сувенирные дубликаты»? Тогда ставки в «игре» поднимаются еще выше. Если поймают на дороге и установят, что номера ненастоящие, то 2500 рублей штрафа положено за установку подложных ГРЗ (12.2.3 КоАП) и от 6 месяцев до 1 года лишения прав за управление машины с ними (12.2.4). Вот такой тупик. Или плати 5000 рублей похитителям, или заказывай эвакуатор за 20000. И при этом ты не жертва преступления (преступления ведь никакого нет в том, чтобы украсть финские номера!), а сам автоматически становишься преступником, как только сдвигаешь с места собственный автомобиль.
Depositphotos_54416935_original1.jpg


Решено было рискнуть: заказали «сувенирку», понадеявшись (вполне справедливо) на то, что наши «гаишники» не в курсе, как вообще должны выглядеть номера стран ЕС и что там должен быть за шрифт. Осуждать парней я не берусь. Перед границей, после последнего пункта ДПС, номера сняли и спрятали в багажнике.

Как работает финская полиция

Перед тем как двинуться в рискованный путь домой, Олег решил попытать счастья в своей, финской полиции. Начал с электронной почты на info@poliisi.fi. Ну вдруг ответят? Ответили! Причем практически сразу. Обращение перенаправили по месту регистрации автомобиля и сказали: приезжайте завтра, выдадим вам номера взамен украденных. Был риск: а вдруг «завернут» на границе? Тем более что питерская полиция выдала только талон-уведомление о приеме заявления, с номером дела и фамилией оперативника, ведущего дело. Но на российской стороне никто вообще не обратил внимания – не задавал вопросов и не придирался (и на том спасибо). Финны все-таки спросили и вполне удовлетворились устным объяснением, что номера украдены в России. Привычное дело. Утром в финской полиции нужно было подождать 15 минут с номерком в очереди, потом еще 5 минут – оперативника (который еще вчера получил e-mail и подготовился к встрече). Олега тут же направили в частный центр регистрации автомобилей.
Depositphotos_70772205_original.jpg


Там предложили два варианта: поскольку номера украли, то дубликат точно таких же могли сделать бесплатно, за счет государства. Впрочем, в этом случае пришлось бы покататься 10 дней на временных номерах, с которыми нельзя выезжать за территорию Финляндии. Олегу нужно было обратно в Питер, а посему он заплатил 26 евро и получил комплект новых номеров со склада и новое свидетельство о регистрации. На всю процедуру ушел от силы час.

Мораль сей басни какова?

А такова, что рановато еще нашей милиции называться полицией. Ошибочка тут вышла. Полиция – это когда на электронную почту отвечают в тот же день, когда работают без проволочек и проблемы несовершенства законодательства не перекладывают на плечи гражданина. И преступление считается преступлением, а невиновный человек остается таковым. Неплохая реклама финской полиции, не правда ли? Ваня, брат Олега, тоже так считает. «Чуют мои гены, что пора уезжать. Сегодня звонил в консульство, обещали помочь с жильем и работой, останется только экзамен сдать, но это без проблем», – грустно резюмировал мой приятель, когда Олег радостно рапортовал из дома, что номера действительно получил тут же, без лишних вопросов. Ване повезло: он как ингерманландский финн имеет право на репатриацию. Не всем так повезло. А жаль. P.S.: Если же отвлечься от эмигрантских страданий выпускающего редактора и попытаться извлечь практический опыт, то граждан Евросоюза спешим обрадовать. Номера вернуть можно дома и безо всяких проблем. И через границу перебраться тоже вполне реально, правда, придется рискнуть по дороге. Что касается гостей из других стран, то счастья попытать в родных правоохранительных органах тоже стоит – вдруг получится. Ну а в российскую полицию даже ходить не стоит. Им не до вас.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
10 комментариев
17.07.2015 16:21
Иван Доминов

Оба варианта неправильные.

Можно ехать со справкой (хотя и на свой страх и риск), ГАИ обычно понимает. Проверено на примере воровства белорусских номеров. Коллега спокойно поехал без номеров в РБ и получил новые.

В полиции заявление приняли без особых проволочек, выезжали на место и... похитители были задержаны!!!

Каламбур ситуации был в том, что на момент совершения преступления закона о краже номеров еще не было, а в ходе следствия он был принят... Я не большой знаток юридических тонкостей на этот счет, но преступникам дали по пол года!

Исходя из вашей истории, смею предположить, что сотрудники вашего отдела полиции находились в преступном сговоре с похитителями, либо имело место банальное разгильдяйство на местах...

Но и сама история не без душка. Откуда, спрашивается, взялся у вас талон уведомление, если полиция отказалась с вами работать?


17.07.2015 16:49
Андрей Чепелев

Полиция не имеет права не принять заявления - взамен они и отдают талон-уведомление. Они отказались возбуждать уголовное дело, и соответствующих бумаг об отказе тоже не дали.

"Со справкой на свой страх и риск". Вот об этом и речь, что на страх и риск. Отсутствует четкий ЗАКОННЫЙ алгоритм, что делать тем, у кого увели номера и им надо ехать на машине.


17.07.2015 17:26
Егор Суриков

У меня крали номера. Российские. Выкупать мне тоже западло, пошел в "полицию" с заявлением, приняли, но позже я из-за этого огрёб по полной(дубликат тогда нельзя было сделать, только перерегистрация).

Номера я чудом нашел возле соседнего дома, сообщил участковому, тот поздравил и пошёл дело закрывать.

Но потом выяснилось, что номера с розыска в базе ГИБДД не снялись, уж не знаю почему, но позже меня 2 раза задерживали, доставляли в отдел, конфисковали номера, снимали отпечатки пальцев... происходит это всё крайне неприятно. Для них я преступник укравший собственные номера и для них это не абсурд, свид.о рег. с указанием владельца и номеров их не волнует, розыск и всё! "Номера краденые обнаружены у вас! Какие ещё вопросы?"

Снять номера с розыска стоило сил и нервов, вся история на 4мес растянулась.

Если резюмировать, то я потерпевший, сам дело им закрыл, преступников не поощрил, но сам был превращён в преступника.

Я понимаю к чему клонили сотрудники со своим розыском и снятием с него, но повторюсь, преступникам платить западло!


18.07.2015 13:08
Юля Ларионова

"Полиция" - это вы точно подметили.


17.07.2015 19:00
Pavel Erkhov

Не вдаваясь в подробности этой душераздирающей истории, скажу так: пора бы уж редакции включить в штат нормального юриста-практика, либо взять консультантом грамотного мента. То, что они выдают на-гора, напоминает болезненный бред правового идеалиста, только что обнаружившего, что вокруг него, оказывается, существует "другой", отличный от него мир.


18.07.2015 13:07
Юля Ларионова

Поведайте же тонкости! Что вас смутило?


18.07.2015 21:33
Pavel Erkhov

Барышня, мне здесь за чтение лекций не платят. Люди за свои безграмотные статьи деньги получают, а я должен их косяки разбирать?

Могу только сказать, что авторы в редакции невежественны и безграмотны в правовых вопросах. Они не разбираются в применении на практике законодательства вообще и административного в частности. Тот же Коноваленко постеснялся бы вообще про какую-то свою "практику" писать. Человек явно никогда ничего не обжаловал, ни с кем не судился и нюансов административки не знает, а руководствуется советами таких же "спецов" из сети.


20.10.2015 16:21
tako

в деле кражи номеров, даже российских, есть еще одна заковыка. по крайней мере, была.

Номера не считаются собственностью владельца авто, это собственность государства. поэтому по факту "воры" не воруют, а максимум "демонтируют номера с такого-то авто".

а "добрые люди" сообщают вам, что-де видели номера ваши и готовы помочь за долю малую. И связать демонтаж номеров неустановленными лицами и сообщение об их местонахождении весьма проблематично.

кстати, Андрей-автор статьи, а почем обошлись "сувенирные номера"?


20.10.2015 16:25
tako

Предыдущий пост кривовато написал. Поскольку владелец авто не являлся/не является владельцем ГРЗ, но является только их носителем, то заявление от него не имеет как бы юридической силы. Заявление о краже ГРЗ должно подаваться их собственником.


20.10.2015 16:25
tako

Предыдущий пост кривовато написал. Поскольку владелец авто не являлся/не является владельцем ГРЗ, но является только их носителем, то заявление от него не имеет как бы юридической силы. Заявление о краже ГРЗ должно подаваться их собственником.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings