Как подготовить видеозапись в качестве доказательства в суде

20374 0 190

Вступили в законную силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающие судей принимать в качестве доказательства видеозаписи с обычного автомобильного регистратора. Однако радоваться этому могут только те автомобилисты, которые в состоянии грамотно подготовить запись с видеорегистратора для передачи в суд.

 

Мы уже рассказывали о том, что видеозапись может оказать существенную помощь при анализе дорожного происшествия. Видео может пригодиться и в том случае, если вас необоснованно обвинили в нарушении ПДД. Причем предоставить такие доказательства можно вначале сотрудникам группы разбора ГИБДД. Именно они могут без долгого разбирательства и экспертизы определить истинного виновника ДТП. Но для того, чтобы приобщить имеющийся у вас материал к протоколу осмотра места дорожного происшествия, недостаточно просто вынуть из регистратора флешку.

Сделайте дополнительные кадры

Эксперты советуют провести съемку места ДТП с разных ракурсов. Также желательно снять и участок дороги, где вас остановил инспектор. Для этого необходимо достать видеорегистратор и, не выключая прибор, зафиксировать расположение вашего и других автомобилей, их номера, дорожные знаки и разметку, препятствия, тормозной путь.



Если вас остановили сотрудники ГИБДД, их тоже можно запечатлеть на камеру. При ДТП всех его участников и очевидцев, которые могут быть вызваны в качестве свидетелей, тоже рекомендуется «поймать» в объектив.

Передавать флешку инспекторам юристы не советуют. Оригинальная запись может пропасть или оказаться испорченной, а копию вы уже не сделаете. Поэтому отснятые вами материалы следует как можно скорее перезаписать на иной информационный носитель, причем желательно сделать несколько копий. Это может быть компакт-диск, флеш-накопитель и т.д. При перезаписи ни в коем случае не следует делать «купюр», то есть монтировать файлы – обрезать с начала и конца, кадрировать изображение, накладывать фильтры или надписи… В противном случае запись могут не признать допустимым доказательством.

Лишних копий не бывает

Носитель, который вы собираетесь передать в ГИБДД или судье, следует пометить. На диске указать свою фамилию, дату и расписаться. А небольшой флеш-накопитель можно поместить в конверт, на котором также написать, что именно находится в конверте, кто и когда его запечатал.

В ходатайстве о приобщении видеозаписи к материалам дела нужно указать, когда, кем, при каких обстоятельствах и с помощью какого оборудования была сделана данная видеозапись.

Итак, одну копию вы передаете в группу разбора, а вторую приберегаете для суда. Причем ходатайство приложить запись в качестве доказательства к материалам дела лучше подавать как можно раньше, еще на стадии подачи иска или в первый день судебного разбирательства.

В судебной практике известны примеры, когда запись не принималась именно из-за ее давности, однако есть основания надеяться, что внесенные в КоАП поправки в дальнейшем не позволят судьям принимать такие решения.




Подавая в суд ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам дела и о ее просмотре, вы вправе пояснить, какие именно подлежащие установлению обстоятельства дела содержит представленный вами носитель информации. Количество дополнительных копий, которые желательно иметь в суде, может соответствовать числу сторон в деле.

Что написано пером…

В ряде публикаций эксперты предупреждают, что в суде может не оказаться технических средств для просмотра записи, и предлагают принести с собой необходимую аппаратуру. Можно поступить и так. Но тогда следует предварительно выяснить, нужно ли вам заранее написать заявление на пронос техники.

К тому же времена меняются. Чем лучше оснащаются суды, тем реже им требуется ваша техника. К тому же диск или обычную флешку можно просмотреть на любом компьютере. Но до сих пор существует вероятность отказа технического средства «прочитать» файл в предоставленном вами формате. На этот случай можно сделать копии в разных форматах.

Ходатайство о просмотре видео необходимо подавать в письменной форме. В таком случае судья вряд ли откажет вам в изучении записи. А если все-таки откажет, то в материалах дела останется ваше письменное ходатайство, на которое можно сослаться в вышестоящей инстанции.

При подаче апелляции обязательно укажите, что судом первой инстанции ваше право на предоставление доказательств нарушено (со ссылкой на п. 1 ст. 25.1 КоАП). Изучите также мотивированное определение, которое обязан вынести судья. Само по себе это определение обжалованию не подлежит, но в жалобе на постановление суда можно оспаривать в том числе и мотивы отказа приобщить запись к материалам дела.


Читайте также:



Поделиться: 38 146 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Загадки индексов: почему 403-й Москвич шёл за 407-м и куда пропали 404, 405, 406 и 409?

Советские автомобили 50-60-х годов обычно носили какой-то цифровой индекс, и он не менялся ни при каких модернизациях. Первая «Волга» всегда звалась ГАЗ-21, ну может, в первые годы М-21. Популярный «Газик» всегда звался…

5327 0 0
Статьи / Практика
Тепло ли тебе, девица: что делать, если из печки дует холодом

Немолодой автомобиль, как хороший детектив, может радовать многими неожиданными поворотами событий и неожиданными сюрпризами. Некоторые из них носят исключительно сезонный характер. Например, зимой старая машина может…

3248 2 0
Статьи / Автотоп
Готовые к любой зиме: 5 новых внедорожников с самым большим дорожным просветом

В вашем городе выпала трехмесячная норма осадков, а снегоуборочной техники не завезли? За последние три дня вы застряли 6 раз и обтерли днищем все снежные колеи во дворе? Давайте разберемся, сколько денег нужно, чтобы…

21985 8 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Тест-драйвы / Подержанные авто
Chevrolet Orlando J309 с пробегом: один хороший мотор и две плохие коробки

Желание купить недорогой семиместный автомобиль часто быстро затухает только из-за отсутствия нормального выбора: на рынке имеется либо что-то слишком дорогое, либо слишком старое. Но ведь есть Orlando! Мы уже…

2623 3 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Chevrolet Orlando I с пробегом: зеркалами не хлопать, кондиционер не выключать

В свое время мода на минивэны обошла Россию стороной, а сейчас этот класс машин заметно утратил популярность и во всём мире. «Спасибо» стоит сказать кроссоверам, которые по мультизадачности применения обычно даже…

3372 5 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda CX-9 с пробегом: помпа сломает мотор, а гидроблок — коробку

Стоит признать, что если СХ-9 любят, то любят за дело: редко встретишь большой автомобиль с просторным салоном и очень неплохой управляемостью. К тому же этот кроссовер практически не ржавеет и не мучает дорогими…

2821 0 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Вариатировать и околпачить перед смертью: первый тест-драйв Renault Logan Stepway

Ещё в 2015 году в Renault планировали снабдить Logan версией Stepway, однако из-за грядущего рестайлинга от этой идеи отказались: седан с увеличенным просветом и пластиковым обвесом по нижнему периметру кузова…

36951 36 4
Тест-драйвы / Одиночные
Хороший автобус уехал без нас: тест-драйв ПАЗ-672М

Говорят, если много грешить в этой жизни, то в аду можно попасть за руль этого автобуса и возить в нём другие (менее грешные) души от котла к котлу. И каждые сто метров обязательно будет остановка, где придётся открывать…

29792 15 0
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

31710 13 5
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

31499 5 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

18583 1 6
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

14927 43 0
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

42646 15 23
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

35548 0 4
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

26515 2 8
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

58119 17 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

48267 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

45832 5 8
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?