Как смотреть футбол в машине?

                    Начинается чемпионат мира по футболу. Выйдут ли наши из группы? А если сумеют, то на кого попадут? Один матч интереснее другого, не хочется ничего пропустить ни в автопутешествии, ни в глухих городских «пробках». Но как «взять» с собой в дорогу телеэфир? Вариантов несколько.
 

Скажем сразу, что те из них, где требуется профессиональная инсталляция теле-видеотехники в автомобиль, мы рассматривать пока не будем, оставив тему для отдельного материала (да и не успеть с установкой к мундиалю!). А сейчас разберем, как, не прибегая к услугам сервисных станций и тюнинговых мастерских, ничего не трогая в машине, просто «купить, включить и смотреть». Причём, речь идёт не только о телевизорах, хотя начнём мы с них.

Покупаем автотелевизор

Автомобильный «телек» — это, по сути, обычный малогабаритный ЖК-телевизор, который по «юзабилити» ничем не отличается от большого домашнего. Главное отличие — возможность подключения в «прикуриватель». Еще «автотелевизоры» могут комплектоваться держателем для установки на торпедо, на лобовое стекло и реже для подвешивания сзади к подголовнику. Наибольшую популярность и распространение получили модели с диагональю от 7 до 12 дюймов, как самые оптимальные для использования в легковых авто. Модели с меньшей диагональю всё-таки мелковаты для просмотра телепередач, а модели с большей — уже чересчур громоздки и подходят разве что для кабин грузовиков и автобусов, ну или для прицепов-дач.


[[JSON:{"type":"social"}']

vtv-710_picture.jpg

Достоинства. Отсутствие платы за просмотр каналов в любой точке мира и доступные цены на устройства. Имея около 2000 рублей можно купить 7-дюймовый «телек» с экраном 240 на 480 точек, аналоговым приемником PAL/SECAM и встроенной телескопической антенной, укомплектованный держателем и адаптером на 12 В. В частности, из «топа» самых популярных моделей автотелевизоров на интернет-маркетах можно назвать такие, как Mystery MTV-970 (от 3100 рублей), Rolsen RCL-700U (от 1700 рублей), SUPRA STV-705 (от 2330 рублей).

Недостатки. Невысокое качество приема «из коробки». Аналоговый сигнал очень чувствителен к помехам, что сказывается на качестве картинки и звука. В городе сигнал экранируется зданиями и подавляется многочисленными линиями электропередачи, а вдали от города слабеет, «съедается» рельефом местности, «портится» от погодных условий. В целом качество изображения оказывается очень нестабильным — один и тот же канал может демонстрироваться более-менее сносно в одном месте, а через сто метров — очень плохо или не приниматься вообще. За городом дециметровые каналы уже не ловятся. Смотреть передачи во время движения оказывается почти невозможно — картинка и звук идут с сильными помехами, а порой и исчезают совсем. Но и во время стоянки часто возникают те же проблемы, когда поймать желаемый канал оказывается невозможно.


10813-0.jpg

Так что для более-менее качественного приема, особенно вдали от центров цивилизации и увеличения шансов всё-таки «поймать» решающий матч или интересную телепередачу, придется потратить еще от 1300 рублей на активную автомобильную ТВ-антенну с подключением в гнездо прикуривателя. Поэтому при выборе автотелевизора обязательно стоит в первую очередь обратить внимание на наличие в нём «антенного входа» (впрочем, у большинства он имеется), а уж потом на поддержку карт памяти и USB-флешек (каковая при наличии ноутбука не понадобится).

Что касается телевизоров со встроенным приемником для российского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T2, то их размеры начинаются от диагонали 19 дюймов и более (например, Philips 19PFL3507T, Samsung LT19C350EX) и они не имеют подключения в «прикуриватель». Их можно использовать разве что в прицепе-даче, запитав через инвертор или автономный генератор.

Апгрейдим ноутбук

Обладателям ноутов на Windows давно доступны USB-TV-тюнеры, позволяющие принимать ТВ-каналы. Устройство размером чуть более «флешки», где на одном торце разъем USB, а на другом, либо сбоку — стандартный антенный вход. Есть тюнеры для приема только аналогового телесигнала (цена начинается от 900 рублей) и гибридные, способные принять как «аналог», так и «цифру» в российском стандарте DVB-T2 (эти уже дороже — от 2500 рублей). В частности, из «топа» гибридных USB-тюнеров можно назвать такие модели, как AVerMedia Technologies AVerTV Hybrid Volar T2 (от 3290 рублей) и GOTVIEW USB 2.0 MASTERHD 3 (от 2519 рублей).

hd3_6.jpg


Достоинства. Компактность девайса, отсутствие «склада» лишних устройств. Хорош, как временный помощник в отпуске или на уик-энде. С другой стороны — вполне может пригодится и для постоянного пользования на настольном ПК.

Недостатки. Необходимость подключения внешней антенны. И если для «цифры» может вполне сгодится и простенькая пассивная (по сути — проволочка с проводком) ценой от 150 рублей, то для приема «аналога» однозначно понадобится активная антенна со встроенным усилителем-помехоподавителем, подключаемая в «прикуриватель», за которую придется отдать еще от 1300 рублей. Среди «ноутбучных» USB-TV-тюнеров нет моделей с поддержкой MacOS.

Загружаем приложения

Обладатели планшетов и смартфонов могут установит на девайс целую кучу «телевизионных» приложений, которые транслируют на экране эфирные каналы. Из «топовых» тут можно назвать такие, как Crystal TV или SPB TV. Приложения бесплатны и доступны на устройствах под iOS, Android и Windows Phone. Свои телевизионные сервисы предлагают и все операторы «большой тройки». Например, тот же Мегафон.ТВ со стоимостью подписки на пакет из 75 каналов за 8 рублей в день.

IMG_5163.JPG


Достоинства. Простота получения телевещания, никакой траты на дополнительные устройства, «все в одном девайсе».

Недостатки. Необходимость иметь смартфон или планшет с поддержкой сетей 3G, как минимум, а лучше 4G(LTE). Большая зависимость от скорости передачи данных на соте. При снижении скорости ниже 0.5 Мбит/с телевещание начинает сильно тормозить и «лагать». Поэтому в тех местах, где сота окажется перегруженной (что случается в глухой «пробке» мегаполиса, либо вблизи массовых мероприятий), а также и там, где сетей 3G/4G и вовсе не имеется , «телек» через смартфо не посмотреть. Для рыбаков и туристов однозначно не вариант.

Кроме того, за «телевизор» в смартфоне придется платить. Операторы берут ежедневную плату за сервисы, а «магазинные» приложения хоть и бесплатны, но трафик потребляют очень прилично. Такого «стандартного» пакета как «интернет для смартфона» с отдачей 100 Мб/день здесь точно не хватит — придется подключать опцию пообъемней и подороже.


 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings