Китайский БТР ZBL-09: «Снежный барс» покоряет Америку

 Китайскую военную технику, как, впрочем, и любую современную технику Поднебесной отличают простота, массовость и доступная цена. Эти достоинства перевешивают все имеющиеся недостатки не только для самой многочисленной в мире армии, но и для подавляющего большинства стран третьего мира. К подобным машинам относится и ZBL-09 «Ирбис» («Снежный барс») 8х8 – семейство колесных бронемашин в модификациях от боевой машины пехоты до истребителя танков, которые активно закупает в том числе и Америка. Правда, пока что только Южная.
 

В КНР впервые обнародована официальная военная доктрина «Белая книга». Прежние аналогичные документы не просто устарели (они были созданы еще во времена Мао Цзе Дуна), их вообще нельзя было назвать военными доктринами с европейской точки зрения. Как говорят военные специалисты и востоковеды, это были в большей степени философские и геополитические размышления о роли Китая и его месте в истории. В новом документе всё по делу: подтверждается принцип председателя Мао о том, что Третья мировая война обязательно будет, и объявляется о том, что Китай берет курс на активную к ней подготовку.

Дешево и сердито

Описывая в 1920-е годы, как Остап Бендер убеждал «людоедку» Эллочку Щукину в достоинствах поддельного «шанхайского барса», авторы «Двенадцати стульев» Илья Ильф и Евгений Петров и не подозревали, что спустя без малого сто лет китайский БТР с тем же названием вступит в успешную конкурентную борьбу с ведущими заокеанскими производителями аналогичной техники.

zbl-09.jpg

На фото: БМП ZBL-09, фото: warriors.wikia.com



Во всяком случае, Венесуэла в 2012 году предпочла VN1 (таково экспортное наименование ZBL-09) военной технике производства ЮАР, России, Украины и других стран, работающих на мировом рынке вооружений.

Впрочем, стоимость машин китайская компания-производитель Norinco не раскрывает. Известно лишь, что за весь контракт по поставке бронетехники и артиллерийских систем Венесуэла заплатила около 500 млн долларов. При этом в «комплект поставки» помимо шестидесяти БТР VN-1 вошли также гусеничные БМП VN-18, плавающие танки VN-16, командно-штабные машины, самоходные минометы PLL-09 и реактивные системы залпового огня SR-5.

Броня и экипаж

Штатный вариант БМП ZBL-09 в китайской армии вооружен вращающейся башней с 30-мм автоматической пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм, направляющими для ПТРК HJ-73 и двумя блоками дымовых гранатометов. Броня обеспечивает защиту от 7,62 мм бронебойных патронов со всех сторон и 12,7 мм спереди. При этом защита может быть повышена с помощью дополнительной модульной композитной керамической брони, которая выдерживает попадание бронебойных патронов до 12,7 мм со всех сторон и 25-мм бронебойных снарядов в лоб. Имеются конструктивные и технологические элементы защиты от мин уровня MRAP.




ZBL-09 развивает скорость 100 км/час по шоссе и способен плавать по поверхности воды со скоростью до 8 км/час при помощи двух водометных движителей. Кормовую часть корпуса занимает десантное отделение, вмещающее, в зависимости от модификации, от 7 до 10 бойцов, которые могут загружаться и десантироваться как через кормовую дверь, так и через верхние люки. Экипаж – три человека. В машине устанавливаются фильтровентиляционная установка, обеспечивающая защиту от поражающих факторов оружия массового поражения, и автоматическая система пожаротушения.

Обитаемая башня

Обзор механику-водителю обеспечивают перископические приборы наблюдения, никаких новомодных пулестойких бронестекол. Справа от него находится моторно-трансмиссионное отделение (двигатель дизельный Deutz BF6M1015C 440 л.с., производится он в Китае по немецкой лицензии). Место командира машины расположено непосредственно за водительским. Стрелок находится в обитаемой башне, изысков дистанционного управления не предусмотрено. Существует модификация с двухместной башней.




В составе китайской армии ZBL-09 в варианте БТР находятся с 2009 года, а в 2013 году на вооружение были приняты созданные на их базе самоходные артиллерийские установки PTZ-09, также классифицируемые как «легкие танки», они же – «истребители танков». Основное вооружение колесного танка – 105 мм гладкоствольная пушка, способная стрелять как обычными снарядами, так и высокоточными противотанковыми ракетами GP2, имеющими лазерное наведение. Также помимо штатного пулемета 7,62 мм танк вооружен пулеметом калибра 12,7 мм и двумя гранатометными установками калибра 76 мм.

Колесная формула 8 × 8
Габариты (Д х Ш х В) 8 000 × 3 000 × 2 100
Клиренс, мм 450
Двигатель BF6M1015C дизельный с наддувом, V-образный, 6-цилиндровый (диаметр цилиндра — 132 мм, ход поршня — 145 мм), жидкостного охлаждения, максимальная мощность 440 л.с. при 2100 об/мин, максимальный крутящий момент 1473 Н·м при 1300 об/мин, разработка немецкой фирмы Deutz AG
Скорость по шоссе, км/ч 100
Скорость на плаву, км/ч 8
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки, м 0,55
Ширина траншеи, м 1,8

Рынки США и Африки

Norinco (North Industries Corporation) – китайская государственная корпорация, основанная в 1980 году, и производит она буквально все: карьерные самосвалы, сельскохозяйственную технику, оптическую электронику и оборудование для геологоразведки, товары химической и легкой промышленности, взрывчатые вещества и спортивное снаряжение. В качестве поставщика вооружений компания производит системы залпового огня, противоракетные системы и системы ПВО, оборудование для ночного видения, информационные системы, авиабомбы, стрелковое оружие и многое другое.


Freccia.jpg

На фото: БМП Freccia, Италия; фото: wikipedia.org



Активно работает корпорация Norinco и на американском рынке. Ее аффилированными компаниями на территории США являются Beta Chemical, Beta First, Beta Lighting, Beta Unitex, Forte Lighting, Larin, China Sports (Калифорния), NIC International (Нью-Джерси). Не обходилось и без скандалов: так, в 1993 году ей запретили поставку вооружений и военной техники в США (разрешив при этом торговать спортивным оружием), а в 2005 году обвинили в поставке вооружений Ирану. Также Norinco присутствует на рынках Африки, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока.


Страйкер (США) Фреччиа (Италия) ZBL-09 (КНР)
Принят на вооружение 2002 2009 2009
Боевая масса, т 16,5 26 21
Экипаж, чел. 2 3 3
Десант 9 8 7 — 10
Мощность двигателя, л. с. 350 550 440
Удельная мощность, л. с./т 21,2 21,1 20,9
Скорость по шоссе, км/ч 100 110 100
Запас хода по шоссе, км 500 800 800
Преодолеваемый брод, м 1,2 1,5 плавает

454105_article_photo_mG6aKos0_900x.jpeg

На фото: M1126 Stryker, США; фото: wikipedia.org


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings