Классика не умирает: почему заднеприводные машины все еще производятся и продаются

58364 10 19

Подавляющее большинство современных автомобилей – переднеприводные. Но почему-то в представительском и бизнес-классе до сих пор хорошим тоном считается классический задний привод. Разбираемся в деталях, почему так происходит.

Передний привод на серийных автомобилях зародился в 30-х, долго боролся за существование в 60-х и 70-х, переломил сопротивление заднеприводной компоновки в 80-х и практически полностью захватил рынок за последние 25 лет. Подробнее о том, как и почему это произошло, мы уже рассказали в нашей предыдущей публикации — чтобы в полной мере понять вот эту статью, стоит ознакомиться с той увлекательной историей.

Но не все так просто…

Казалось бы, при своих очевидных преимуществах переднеприводной компоновки задний привод был обречен на вымирание. Но, как видим, он все еще существует и даже применяется на очень престижных машинах. А это следствие того, что у всех решений есть как плюсы, так и минусы. Перечислим же недостатки переднеприводной компоновки.

Невозможность разместить под капотом переднеприводной машины большой мотор поперечно. Двигатели V8 можно было бы поставить продольно, что и делали на больших американских машинах и на европейских Audi, но тогда нагрузка на переднюю ось оказывалась слишком велика, а управляемость портилась. Да и массогабаритные преимущества такой схемы перед обычной классической компоновкой уже не очевидны, разве что багажник больше, да управляемость все же чуть-чуть получше.



Разгрузка передней оси в динамике. При резком разгоне автомобиль «приседал» на заднюю ось, ведущие колеса разгружались и пробуксовывали. Так что мощный мотор уже не мог проявить себя.

Более высокая нагрузка на руле. Крутить баранку за счет большего, в сравнении с задним приводом, веса на передней оси было труднее. Массовое внедрение гидроусилителей и усложнение конструкции подвесок и приводов сделали эту проблему неактуальной уже к 90-м годам.

Сложности и с шумовиброизоляцией. Ведь крутящий момент от приводов колес намного больше, чем момент двигателя, и если при классической компоновке он воспринимается креплением заднего редуктора, которое можно делать довольно жестким, то у переднеприводной машины все моменты передаются прямо на силовой агрегат. Жесткое крепление будет передавать на кузов машины шум и вибрации от мотора и навесных агрегатов, так что приходится использовать сложные системы крепления моторов и применять в них гидронаполненные опоры с виброгашением.

Подвесочные сложности с настройкой. Типичное распределение масс для пустого переднеприводного автомобиля — 60% на перед и 40% на зад. При полной загрузке, когда на задний диван, который расположен практически над осью, сядут люди внушительной комплекции, на переднюю может приходиться уже 45, а на заднюю – все 55%. Развесовка по мере загрузки, как видите, сильно изменяется, поэтому и подвеску нужно настраивать так, чтобы она хорошо отрабатывала как при малой, так и при большой нагрузке. Задний привод стабильнее в этом плане: обычно на пустой машине развесовка 55% на перед и 45% на зад, а на полной — 52% на 48%. Настраивать подвески при столь незначительном изменении развесовки гораздо проще.


Фото: DepositPhotos



Сложности с размещением автоматической коробки передач, которая обычно крупнее механической. Какая же большая и мощная машина без АКПП? Уже в конце 80-х годов большие автомобили в Европе массово оснащались «автоматами», а в США так и вовсе модели с ручной коробкой почти не продавались. Разместить большую коробку передач поперек машины оказалось довольно сложно, их приходилось делать очень короткими. Значит, у них было мало передач и работали они хуже, чем большие коробки на автомобилях с продольным расположением моторов.

В итоге получилось, что все малолитражные и дешевые авто быстро стали переднеприводными, в то время как дорогие машины с большими моторами и АКПП оставались «классическими». Так было в 90-е и отчасти в 2000-е. Но прогресс не стоял на месте.

Со временем научились делать маленькие и мощные моторы — во многом здесь сыграл свою роль турбонаддув, о котором мы подробно писали. Появились маленькие и «продвинутые» АКПП, в подвеску мотора для гашения вибраций внедрили гидроопоры, да и подвески авто стали лучше.

Таким образом, современные переднеприводные машинки по комфорту и мощности уже не уступают «классикам». Есть и очень большие машины м передним приводом, где под капотом стоит мотор V8 и АКПП, например, Volvo XC90 или «Кадиллак» STS. Впрочем, нужно признать, что особого распространения они не получили.




Как ни крути, а мощность и комфорт, которые остались у машин классической компоновки с 80-х годов, теперь подкреплены еще и различными системами стабилизации и многочисленными электронными помощниками, полным приводом и отменной управляемостью. Некоторые большие и изначально переднеприводные авто, например Audi A8, со временем «под шумок» получили обычную классическую компоновку (раздаточная коробка позади АКПП и отдельный приводной вал на передние колеса), но с полным приводом.

У заднего привода остается два непобедимых плюса:

  • Под капотом проще компоновать большие двигатели и коробки.
  • Распределение масс на перед и зад ближе к 50/50, а значит, и управляемость настраивать проще.

Прогресс, сделавший передний привод мейнстримом, убрал и некоторые недостатки заднего:

  • Сзади теперь у всех машин независимые подвески, а значит, топливный бак можно поставить перед задними колесами и объем багажника почти не страдает.
  • Масса моторов и трансмиссии стала играть значительно меньшую роль в массе машины, намного тяжелее стал кузов в связи с возросшими требованиями по безопасности и намного увеличилась масса дополнительного оборудования.
  • Классическая компоновка оказалась в выигрыше по пассивной безопасности. При фронтальном столкновении с перекрытием 25% или 40% у заднеприводных авто с продольным расположением мотора удар приходится мимо двигателя, а значит, зона деформации кузова увеличивается и ускорение при ударе уменьшается. На машинах с поперечным расположением двигателя сминаемая зона ограничена силовым агрегатом.

Фото: DepositPhotos



Так что же предпочесть?

До сих пор не утихают споры касательно управляемости на заднем и переднем приводе. Пожалуй, что эта тема заслуживает отдельной публикации или даже нескольких — мы предоставим слово инструкторам контраварийной подготовки. Но нужно учесть, что на современных авто управляемость уже не является одним лишь следствием компоновочного решения. Все определяется настройками подвесок, рулевого управления, а где нужно — еще и подстраховано электроникой.

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что задний привод дарит радость управляемого скольжения (так называемого дрифта) и хорошей приемистости легкой машины на сухом покрытии, если вы еще не надумали перейти на полный привод.

А передний привод все так же лидирует в массовом сегменте, став значительно комфортнее и удобнее со временем. К тому же такие машины даже без всяких электронных помощников управляются безопаснее, а внутренний объем машины максимален при прочих равных.



Читайте также:





Теги: Практика
Поделиться: 0 7 0 3 0 9

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Victor Mikhailov

еще один недостаток ПП - torque steering (паразитный крутящий момент передаваемый на рулевое управление). особенно заметен на мощных машинах с ПП, например на Саабе 9-3 Viggen с 250 лс мотором. При разгоне с выкручиванием двигателя на полную мощность ты чувствуешь как руль слегка тянет в сторону - это оно и есть. Этот дефект проявлялся и на моей Мазде MX6 где было всего 165 лс.

Димка Ка

Про "...машины c передним приводом, где под капотом стоит мотор V8 и АКПП, например, Volvo XC90...." От себя хотелось бы добавить еще интересный момент: у Volvo S80 имеется комплектация с рядным 6-цилиндровым двигателем (Т6) расположенным поперечно, и для этого автомобиля была разработана специальная "маленькая" КПП.

Павел Платицын

а как же то, что гоночные автомобили всегда должны быть заднеприводными, т.к. на большой скорости передок автомобиля поднимается, доходя даже до отрыва колес от земли, и получается пробуксовка передних колес

Alexandr Elagin

запорожец с 60-х годов имел независимую подвеску, задний привод и заднее расположение силового агрегата

Серёга

У меня Тойота Креста 1993 года, автомобиль бизнес-класса. Так вот, автор или глуп, или пишет заказную статью. Уже в то время Тойоты имели заднюю независимую подвеску (да-да-да!) и бензобак, распологающийся позади пассажирского сидения. Багажник даже по современным меркам не настолько маленький (не мешки же с картошкой возить).Вот так-то!

Как я писал ранее:- Только задний привод- Только большой объем- Только ручка!ИМХО!

Дмитрий Аверкин

- Вы больше любите брюнеток или блондинок?

- Да!..

Так и здесь: покуда под капотом будет оставаться ДВС, будут ущербны и любые типы привода. Вопрос отвалится сам собой с переходом на идеальную тягу - электрическую.

Андрей Чепелев

Почему отвалится-то?

Дмитрий Аверкин

Потому что когда в распоряжении конструкторов будут стандартизированные мотор-колёса, не нуждающиеся в кинематической связи с движителем, будет уместна фраза "и на ответы нет вопросов".

Борис Игнашин

заказную для чего? 8))

независимые подвески были в конце 80х, рекомендую глянуть на бмв е30- е28, а на е34 была многорычажка

а вот в 70ее это еще были неразрезные мосты, многорычажки это конец 80хх, на задней диагональной управляемость была очень далека от идела

а вот бензобак позади сиденья-не самое лучшее решение, как и длинный задний свес

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Мезальянс Березовского: как появился проект AVVA, и почему все кончилось плохо

В новейшей истории российского автопрома есть немало тёмных пятен – явлений и событий, связанных с «переходным» периодом от планово-административной экономики СССР к свободным рыночным отношениям в РФ. Один из наиболее…

3599 2 2
Статьи / Популярные вопросы
Даже с ОСАГО вам придётся платить, если вы виновник ДТП. Почему?

Говоря об ОСАГО при авариях, мы уже привыкли к схеме «попал в ДТП, не являясь его виновником – получил недостаточную компенсацию – обратился к «независимым автоюристам» – через суд получил дополнительную компенсацию –…

59900 1 3
Статьи / Практика
Дунем: как выбрать правильный автокомпрессор?

Если вы путешествуете на автомобиле или просто часто ездите на дальние расстояния, а ваши шины не относятся к семейству RunFlat, то наверняка электрический насос-компресор уже живет у вас в багажнике. Ну или хотя бы…

13001 3 5
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VIII с пробегом: тормоз вместо автомата и опасный катализатор

В первой части нашего обзора подержанного Аккорда восьмого поколения мы рассказали о том, какой «концерт» придётся выслушать владельцу этого автомобиля в десятилетнем возрасте. Может стучат и трещать рулевое управление…

1579 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VIII с пробегом: решётка радиатора на гвоздях и концерт рулевой колонки

Honda всегда шла своим путём, не поддаваясь веяниям автомобильной моды. Но настало время, и этот почтенный японский производитель был вынужден сделать что-то «модное»: комфортное, но спортивное. Так получился Аккорд…

1498 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki SX4 l с пробегом: муфта не для дрифта и мотор не для рейсинга

Недорогой кроссовер – мечта многих, кто не может купить дорогой. Причём не только сама покупка должна быть бюджетной, но и её будущее содержание. В первой части обзора SX4 первого поколения мы уже выяснили, что этот…

2369 1 4
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

47828 6 17
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

17665 17 0
Тест-драйвы / Одиночные
Детейлинг? Нет, не слышал: опыт владения Land Rover Defender

Он держался до конца. Не дал уронить себя на колени, не прогнулся под изменчивый мир, хотя был одним из последних в своём роде. Жёсткий и суровый, но такой настоящий в своей простоте – в 2016 году ушёл из серийной жизни…

15851 7 1
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

69597 4 2
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

14244 0 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

11268 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

49562 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

26871 0 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

8599 0 1
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

302044 4 30
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

241739 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

110390 14 14
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?