Красивое близко: страшилки заброшенных петербургских пионерлагерей

 Какой советский ребенок не ездил в пионерский лагерь? Воспоминания об отрядах, вожатых, кострах и дискотеках зачастую самые теплые, а друзья и знакомые, обретенные вдали от родителей, зачастую «на связи» по сей день. И неотъемлемым атрибутом хорошего лагеря всегда является страшная легенда, окутывающая какой-нибудь интересный объект недалеко от жилых корпусов. Сегодня многие лагеря заброшены, дети выросли, и только легенды остаются летать по территории некогда наполненных детским смехом пионерлагерей.
 

Проклятый камень и водокачка-виселица в лагере «Ласточка»

К западу от Санкт-Петербурга, неподалеку от поселка Смолячково, находится заброшенный пионерский лагерь «Ласточка». Тысячи детей успели побывать в стенах этого великолепного прибрежного детского оздоровительного центра, и все они слышали страшные легенды про камень с надписью «февраль» и водокачку.

Фото: Алена Мельникова


Легенда о камне гласила, что некогда пираты зарыли клад под этим камнем. Потом убили своего капитана и поубивали друг друга. И вот, последний пират попытался выкопать клад и забрать его себе, но не тут-то было! Из-за всех, совершенных им грехов, за убийство своих братьев-пиратов, духи покровители команды корабля вселились в этот камень. Земля разверзлась и последний пират был заживо погребен. После этого, духи решили наказать всю команду за жадность, и души всех пиратов были прокляты и остались заточенными в этом камне, дабы охранять клад от плохих людей.

Для снятия проклятия нужно, чтобы добрый человек выкопал клад и раздал его нуждающимся. И если дотронуться до камня в полночь, то пиратский совет определит, добр ли человек, дотронувшийся до камня, или нет. Если добрый, то ничего не случиться, и человеку позволят копать, но если у команды корабля возникнет хотя бы толика сомнения, то человека непременно затянет под камень!



Но есть и вторая, более правдоподобная легенда об этом камне. В феврале 1917 года, как мы знаем, произошла буржуазная революция, и местные финны (а тогда Смолячково носило название Лаутаранта и было населено преимущественно финнами-ингерманландцами) решили воздвигнуть в честь революции обелиск. На заливе поблизости нашли подходящий камень и начали наносить гравировку «февраль», но камень дал трещину, из-за чего работы были остановлены, а камень так и остался на своем месте.

Помимо камня, на территории лагеря есть водокачка, также имеющая свою страшную историю. Легенда гласит, что во время войны тут соорудили виселицу, на которой по каким-то причинам повесили добрую девушку. Дух девушки навсегда остался заточенным в стенах водокачки. Правда это или нет, но дети до ужаса боялись этой постройки, а в полночь замечали, что в окошке горит свет. А если внимательно присматривались, то видели, как дух девушки развешивал сушиться призрачное белье.

Но долго смотреть на здание было строго запрещено вожатыми. Дело в том, что если долго рассматривать водокачку, то она приближалась, и отвернуться было бы уже невозможно, и когда постройка настигала тебя, ты навеки оставался в ее стенах.


Координаты: 60.180587, 29.490586


Утопленица Оля в лагере «Орлёнок»

На северо-западе области, рядом с поселком Рощино, некогда работал лагерь «Орлёнок». Лагерь существовал до 2006 года, после чего был закрыт, однако до сегодняшних дней постройки неплохо сохранились, хотя территория изрядно заросла и заболочена. Сильнее всего пострадали столовая, где провалилась крыша. Остальные же корпуса остались целыми, как и бассейн.

Вообще-то необходимости в искусственном водоеме не было, так как на территории был небольшой пруд, однако, из-за одной страшной легенды купаться в нем никто не решался, и руководство решилось на постройку бассейна.

Согласно легенде, некогда в лагерь на одну смену приехала девочка Оля. Она была очень красивой и общительной, в нее были влюблены все мальчики, и из-за этого ей страшно завидовали остальные девочки. В один солнечный день они решили пошутить над красавицей и позвали ее погулять по лагерю и сходить искупаться.




На озере они предложили поиграть в игру «угадай на ощупь». Суть игры заключалась в том, что одной девочке завязывают глаза, остальные стояли вокруг. Ведущей нужно было сделать несколько оборотов вокруг своей оси и пойти вперед, пока она не дойдет до кого-нибудь из стоящих в круге подруг, а потом наощупь опознать ее. Когда очередь вести дошла до Оли, девочки повернули ее к озеру. Оля подошла вплотную к воде, и тут подруги налетели сзади, толкнули ее в воду и убежали.

Бедная девочка не умела плавать, а озеро сразу у берега было глубоким, и Оля утонула. Вечером того дня была страшная гроза, а на следующий день, когда вожатые заметили, что девочки нет на линейке, подружки сказали, что она ушла купаться на озеро. Тело Оли так и не нашли, но в каждую следующую смену в пруду находили тела других утонувших девочек из лагеря.

А когда, наконец, построили бассейн, дети видели призрак Оли, зовущий их в лес, в ту сторону, где находится тот самый пруд. Сейчас лагерь заброшен, и пруд потихоньку затапливает территорию лагеря, как будто Оля хочет вновь добраться до детей и забрать к себе очередную подругу.


Координаты: 60.257662, 29.640020



Кровожадное болото в лагере «Светлана»

Он находится как раз неподалеку от вышеупомянутого «Орленка». Это лагерь ОАО «Светлана», который закрылся в начале 2000-х годов. На стенах корпусов местами облупилась штукатурка, но в целом лагерь сохранился хорошо. В комнатах даже стоят кровати с бельем, на стенах висят детские рисунки и помост через болото к реке также находится в отличном состоянии. В этом лагере иногда рассказывали легенду про ту самую деревянную тропинку и болото под ней.




Согласно легенде, давным-давно зимой на реке Нижней (лагерь находится на берегу этой реки) состоялась битва между племенами, населявшими эти места в незапамятные времена. Силы одного из племен многократно превосходили отряд другого, однако недостаток людей с лихвой компенсировал один шаман, помогавший своим воинам при помощи магии стихий.

И вот, в разгаре битвы шаман обратился к своим сверхъестественным силам, и лед под ногами воинов врага начал трескаться. Тогда, превосходящие по количеству войска отступили к югу, на берег реки, но это их не спасло. Шаман обратился за помощью к болоту, скрытому под снегом и весь отряд противников увяз в трясине и снегу. Тогда бойцы шамана отправились добить беспомощных солдат неприятеля, но болото решило взять свою страшную цену за помощь шаману. За каждого воина неприятеля, шаман должен был расплатиться двумя своими бойцами. Но так как расплатиться с болотом шаман никак не мог, трясина до сих пор собирает кровавую дань, забирая к себе каждого, кто ступит на его поверхность.


Координаты: 60.252645 29.646390



P.S.

Практически во всех пионерских лагерях у костра рассказывали страшные легенды. Зачастую их придумывали, чтобы дети сами не хотели купаться в каких-то озерах, либо не залезали в травмоопасные места. За свое детство я слышал несколько десятков подобных легенд, а количество рассказанных мной страшилок сосчитать я даже не возьмусь. Я очень люблю подобные истории, и буду очень рад, если Вы расскажите легенду, которой Вас пугали в детстве!


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings