Красивое близко: военные мемориалы в окрестностях Москвы

Места ожесточенных боев за столицу — это не только места памяти и скорби, но еще и туристические объекты, представляющие исторический интерес. Мы предлагаем познакомиться с некоторыми памятниками боевой славы XIV, XIX и XX веков.

За всю историю Москвы захватить ее пытались три раза, с переменным успехом. Первопроходцем в этой затее стал хан Тохтамыш, который через год после поражения Мамая на Куликовом поле (Тульская область) взял реванш, захватил и разрушил Москву в 1382 году. По стопам Тохтамыша пошли французы с Наполеоном во главе. Битва за Москву состоялась 26 августа 1812 года в 100 километрах от "второй столицы" Российской Империи. Бородинское поле, ставшее местом самого кровавого однодневного побоища, находится под Можайском.

Ну а последним интервентом, пытавшимся добраться до Белокаменной, стал Адольф Гитлер. С конца 1941-го силы нацистской Германии рвались к сердцу советской машины, но тщетно. Неся огромные потери, Красная армия доказала свою непобедимость и стойкость в боях за ключевые точки обороны столицы.

Теперь же расскажем подробнее о том, какие интересные памятники посвящены тем печальным событиям и как до них можно добраться.

Куликово поле

Как можно догадаться, памятника разрушению Москвы Тохтамышем нет, зато есть мемориал, посвященный Куликовской битве. К югу от Москвы, в Тульской области, там, где реки Непрявда и Дон сливаются воедино возле села Монастырщино, 8 сентября 1380 года состоялась великая битва. Куликовское сражение (Донское побоище) стало решающим между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника Золотой Орды Мамая.

246-6.jpg

Картина А. Бубнова "Утро на Куликовом поле"


Что тут было?

Летописцы утверждают, что войско наших предков насчитывало до 400 тысяч шлемов, однако они сильно преувеличивают. Согласно более поздним исследованиям, основанным на подсчете населения русских земель и критериям отбора в армию, под знаменами Дмитрия Донского собралось 50-60 тысяч воинов, из которых лишь 20-25 тысяч были воинами Московского княжества. Силы Мамаевой Золотой орды, согласно свидетельствам, оставленным летописцами, составляли около 800 тысяч человек, однако историки говорят о 100-150 тысячах воинов. Как следует из русских летописей, победа досталась московскому князю, и битва стала началом освобождения от монголо-татарского ига.


Peresv_b.jpg


В. М. Васнецов
"Поединок Пересвета с Челубеем"


Что посмотреть?

В память о подвиге русских воинов на общей могиле павших в битве воздвигли церковь, однако ее уже давно не существует. В 1852 году на месте сражения, по инициативе первого исследователя битвы обер-прокурора Священного Синода Степана Нечаева, был установлен и торжественно открыт памятник-мемориал. Колонна была выполнена по проекту русского художника и архитектора Александра Павловича Брюллова, старшего брата известного художника Карла Брюллова. Чугунный монумент, отлитый на заводе Чарльза Берда в Петербурге, весит более 110 тонн, его высота составляет около 30 метров.

Рельеф местности, где разворачивались боевые действия, к сожалению, серьезно изменился с ХIV века: поля распахали, дубраву, где засел Засадный полк, решивший в итоге исход битвы, вырубили. Впрочем, молодые дубки заново высадили уже в наши дни, а экскурсоводы готовы показать туристам все ключевые места сражения: ставки Мамая и Дмитрия Донского, а также эпицентр битвы. Неподалеку и музей. В нем, к примеру, можно посмотреть коллекцию "свидетелей битвы", то есть личные предметы воинов, выкопанные археологами в ХIХ-ХХ веках.

Сейчас близ Монастырщино строят новый современный музейный комплекс с гостевыми домами, ресторанами, автостоянками, магазинами сувениров и прочей необходимой инфраструктурой. По плану стройка должна закончиться уже в этом году — в нее вложено около 1 миллиарда рублей.


Kulikovo_pole_-_Hram_Sergiya_Radonezhskogo.jpg


Как добраться?

Добраться до Куликова поля можно, двигаясь на юг от Москвы по Каширскому шоссе. Проехав по объездной дороге мимо Каширы, выезжаем на Р-22. Доехав до развилки Венёв и Серебряные пруды, сворачиваем налево, затем следуем до Р-114 и поворачиваем направо, в сторону Кимовска. Проехав Кимовск, нужно продолжить движение уже по Р-145. Дорога проходит через поселок Епифань, после которого останется примерно 20 километров до поворота на село Монастырщино. Свернув направо с Р-145 к селу, до монумента едем еще 3 километра. Координаты места: 53° 36′ 23″ N, 38° 40′ 30″ E.


Куликовское.jpg



Бородинское поле

Как мы знаем из школьного курса истории, все лето 1812 года русская армия постепенно отступала вглубь страны. Ковно, Вильно, Полоцк, Витебск, Смоленск... Один за другим города сдавали неприятелю, и Бородино стало своеобразной "точкой невозврата", откуда открывался прямой путь на Москву. Здесь и решено было дать генеральное сражение. Задача остановить француза выполнена не была, и Москва все-таки была оставлена, однако войска Наполеона потеряли изрядную часть личного состава, что облегчило в дальнейшем его разгром.

Что здесь было?

Если в случае с Куликовской битвой историкам приходится косвенными методами подсчитывать численность войск, то с войной 200-летней давности все несколько проще. Достоверно известно, что с французской стороны воевали от 130 до 150 тысяч человек, а с российской — от 110 до 130 тысяч. В ходе штурма укреплений Кутузова Наполеон потерял убитыми и ранеными около 30-35 тысяч человек, потери же защитников оцениваются в 35-40 тысяч солдат и офицеров. После кровопролитной битвы, длившейся 12 часов, русская армия все-таки отступила к Можайску.


Battle_of_Borodino.jpg


Картина Луи Лежена "Бородинская битва"



Несмотря на "ничейный" результат, Бородинское сражение принято считать переломным моментом в войне. В истории битва осталась как одна из самых кровопролитных военных баталий ХIХ века и как самая великая, по собственному мнению Наполеона, в его биографии.

Что посмотреть?

По оценке историков, под Бородином захоронено в общей сложности до 50 тысяч человек. Уже в 1839 году здесь появился первый памятник, тогда же — женский Спасо-Бородинский монастырь, который разорили в 1929 году и восстановили в 1992-м. Сейчас музей-заповедник — это огромная территория площадью более сотни квадратных километров, где расположено более 300 памятников, включая большие и ряд малых, посвященных отдельным полкам и воинам. В начале ХХ века восстановлены разрушенные в сражении укрепления русских, в числе которых легендарный Шевардинский редут и Багратионовы флеши. В общем, здесь можно увлекательно провести несколько дней, благо имеется и вся необходимая туристическая инфраструктура.


Памятник_Мертвым_великой_армии.jpg


Памятник "Мертвым Великой армии"


Как добраться?

От Москвы до музейного комплекса нужно ехать по Можайскому или Минскому шоссе. Если ехать по Минскому, то после деревни Шаликово свернуть направо и поехать в сторону Можайска. Пробравшись через Можайск по улице Мира, проехать оставшиеся около 2,5 километра до самого Бородинского поля. Координаты места: 55° 31′ N, 35° 49′ E.

бородино..jpg



Оборона Москвы 1941-1942 годов

Монументов, славящих отвагу и бесстрашие советских солдат, в Московской области великое множество. Стычки с войсками Вермахта происходили практически во всех пригородных населенных пунктах. В списках убитых и пропавших без вести защитников Москвы числится более 900 тысяч (!) человек без учета бойцов народного ополчения и партизан. Однако в отличие от татар и французов, немцам в Москве так побывать и не удалось.


RIAN_archive_429_Fresh_forces_going_to_the_front.jpg


Из более-менее крупных мемориальных комплексов стоит отметить Ленино-Снегиревский на 42-м километре Волоколамского шоссе, который находится на месте, где в 1941 году 78-я стрелковая дивизия остановила продвижение немцев в сторону столицы. Помимо памятника, здесь находится и весьма интересный музей. Экспозиция, размещенная в здании бывшей школы, на две трети сгорела в пожаре осенью 2010 года. Впрочем, к счастью, часть экспонатов (образцы советской и немецкой военной техники) находятся под открытым небом, и их по-прежнему можно осмотреть.

Достойны посещения еще несколько памятников.

Мемориал "Их было десять тысяч" на 141-м км Минского шоссе. Памятник установлен в честь русских солдат, сложивших головы в январе-феврале 1942 года близ поселка Уваровка, в месте, которое теперь называется "Долина Славы" (в народе прижилось другое название — "Долина Смерти").

Памятник воинам-зенитчикам в Лобне на 29-м км Рогачевского шоссе посвящен подвигу 13-й батареи 864-го зенитного артполка, которая погибла в полном составе после того, как расстреляла несколько танков противника, пытавшихся преодолеть Лобненский оборонительный рубеж.


Depositphotos_47640283_original.jpg


Фото: Depositphotos.com



Мемориал "Противотанковые ежи" располагается в Химках на 23-м км Ленинградского шоссе. Считается, что именно то место, где сейчас стоят символические "ежи", стало самой близкой к Кремлю точкой, куда пробились нацисты. Надо сказать, что настоящие "ежи", сделанные зачастую кустарно из обломков рельс и проволоки, оказали большую услугу в борьбе с немецкими танками.

Мемориал "Бесстрашным защитникам московского неба" на 96-м км Минского шоссе, у станции Шаликово. Самолет Як-3 установлен на стеле в память о летчиках, оборонявших небо на подступах к Москве в самом начале войны, в июле 1941 года. Ценой своих жизней они сорвали гитлеровский план по разрушению столицы массированным авианалетом. Любопытно, что самолет Як-3 в обороне Москвы 1941-42 годов не участвовал — тогда ВВС в основном использовали Як-1, МиГ-3 И-16 и ЛаГГ-3, а Як-3 совершил свой первый полет только в 1943-м, когда угроза оккупации Москвы миновала. Очевидно, в 1966 году, когда устанавливали этот памятник, "исторически уместных" самолетов не нашлось, и воспользовались тем, что было.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
5 комментариев
16.01.2015 21:34
Андрей Чепелев

Автор публикации наказан по всей строгости военного времени! Спасибо за бдительность!


16.01.2015 21:34
Андрей Чепелев

Автор публикации наказан по всей строгости военного времени! Спасибо за бдительность!


16.01.2015 21:05
Юрий Старшов

Уважаемая редакция в статье ряд грубых фактических ошибок.

1. Тохтамыш взял Москву не в 1381 году, а в августе 1382 года.

2. Москва не являлась столицей Российской империи в 1812 году и никогда ей не была!!!!!!! Перенесена столица была в Санкт-Петербург в 1712 году до установления империи, а возвращена в 1918 году уже после ее крушения.....

Теперь о крупном привлекательном мемориале - такой есть, - например, Ленино-Снегири. Музей, монументы плюс очень редкие образцы военной техники среди которых МС-1, "Тигр", Су-100 с киностудии ""Мосфильм"


20.02.2016 23:11

Никакого як-3 на минке нет. Это даже не макет, а скульптура по мотивам. Реальных як-3 осталось полтора самолета на весь мир


25.04.2016 03:27
Медведев Денис

На фото под описанием памятника зенитчикам в Лобне приводится на самом деле фотография совершенно другого памятника. Это 85 мм зенитное орудие поставлено как памятник бойцам Вологодско-Череповецкого района ПВО,у нас в Вологде,на ул Зосимовская,вблизи жд вокзала Вологда-1.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings