Лучше многих: покупаем Chevrolet Cruze l за 450 тысяч

Модель, которую Chevrolet разрабатывал для продажи во всем мире в неизменном виде, от уважаемого бренда ждали с особенным трепетом. По всем вводным Круз должен был стать хитом. Яркая внешность, актуальные по объему моторы и привлекательные обещания по цене – залог успешности в массовом сегменте.

 

Однако реальность оказалась не столь радужной.  Да, дизайн получился вполне удачным – как снаружи, так и внутри. Хотя, конечно, материалы салона на ощупь восторга не вызовут, а при внимательном рассмотрении станет ясно, что Cruze, на самом деле, намного дешевле, чем кажется внешне. Причем большой вклад в удешевление вносит и архаичность конструкции. На бумаге моторы и КП выглядят вполне достойно, но даже короткая тестовая поездка разочаровывает. Если отсутствие динамики, адекватной заявленной мощности мотора, еще можно простить –  не всем оно и нужно, то задумчивая коробка и вялые реакции на команды водителя не соответствовали современным стандартам в классе еще в момент появления модели на рынке. Самое забавное, что благодаря простой конструкции Круз считается довольно надежной машиной. Так ли это, вы сможете узнать, познакомившись с результатами сегодняшних осмотров, а также из опыта Automama, которым мы поделимся в конце статьи.  

Что и как ищем? 

Начнем с двигателей. Справедливости ради признаем, что провальных и совсем плохих моторов у Cruze нет. Все двигатели – 1,6 литровый F16D3 (109 л.с.), 1,6-литровый F16D4 (113 л.с.), 1,8-литровый F18D4 (140 л.с.) и турбированный 1,4-литровый A14NET (140 л.с.) – ожидаемо имеют немецкие корни. Все они – детища GM и начинали свою молодость в Опелях. 

Первый мотор – F16D3 – подойдёт тем, кто никуда не торопится и не хочет тратить много денег на обслуживание. Динамика с ним действительно неважная, зато и ТО, и запчасти стоят недорого. Да и ресурс у мотора хороший. Правда, ремень ГРМ служит недолго, и менять его придётся каждые тысяч 60 пробега, в лучшем случае.

Моторы F16D4 и F18D4 конструктивно одинаковые и отличаются только объёмом. Они сложнее первого двигателя, но пакостей владельцам тоже не делают. Тут уже есть и фазовращатели, и теплообменник, и управляемый термостат. Зато нет гидрокомпенсаторов, так что при осмотре желательно послушать мотор «на холодную». Если слышен характерный стук, пора регулировать зазоры. Заодно можно услышать треск фазовращателей, что тоже может стать хорошим поводом для торга. Но в целом эти моторы всё же предпочтительнее первого – с ними машина едет заметно лучше (с 1,8-литровым F18D4 – почти нормально), расход меньше, а обслуживание не намного дороже.

Турбированный мотор A14NET появился на Крузе после рестайлинга. Многих отпугивает тот факт, что у него есть и турбина, и цепной привод ГРМ. Мол, дорого это всё и не очень надёжно. Если машина с большим пробегом и неухоженная, то отчасти это верно. Но если найти изначально хороший экземпляр, то проблем не будет. Цепь служит тысяч 150, а её замена очень недорога. Да и турбина ККК тоже стоит не так уж и много. Конечно, выбирать такую машину нужно более тщательно: в турбированном моторе просто больше систем, которые можно запустить, а это, в свою очередь, может привести к более дорогостоящему ремонту. 

А теперь плохая новость для тех, кто хотел машину с автоматом: самая массовая АКП Cruze – это коробка семейства 6Т30/6Т40, разработанная GM. И она не самая удачная. Тут и гидроблок слабый, и сама механика. Критический пробег для неё в большинстве случаев – тысяч 100-120, потом – ремонт. Частая замена масла, установка дополнительного радиатора охлаждения и обновление прошивки может заметно продлить агонию, но даже 200 тысяч эта АКП проезжает очень редко.

К механическим коробкам передач вопросов нет. И поэтому Cruze с МКП заметно предпочтительнее своей «двухпедальной» версии.

Каких-то специфических рекомендаций нет: машина как машина, достаточно надёжная и неприхотливая. Хочется ехать быстро – ищите с турбированным 1,4. Не хотите тратить много денег на обслуживание – покупайте с самым простым мотором 1,6 л. Впрочем, Cruze не способен разорить своего владельца. Если, конечно, не купить совершенно убитый вариант с АКП, а это довольно просто. Почему, расскажем в последней части.

Торжество демократии

Начнём с самого возрастного и недорогого варианта: 2011 год выпуска, 169 тысяч километров пробег, 1,8 л, МКП, 370 тысяч рублей.

Внешне машина сохранилась хорошо. Действительно, ЛКП у Cruze хорошее. А вот металл наружных панелей тонкий, поэтому даже после небольшого ДТП шпатлёвки может быть неожиданно много. В нашем случае краска на машине вообще везде родная.

Это, само собой, хорошо. Плохо, что владелец (а он у машины был один) когда-то зацепил что-то порогом, но ремонтировать мелкий дефект не стал. И сейчас порог уже ржавеет.


На капоте есть небольшая вмятинка, но краска не повреждена. Вряд ли тут получится что-то сторговать.

А вот на полировку фар немного скинуть попытаться можно. Хотя бы рублей 500. 

И всё же замечу, что для восьмилетней машины кузов выглядит очень хорошо. Салон выглядит намного хуже.

Нет, тут пробег никто не скручивал. Просто такие уж тут использовали материалы: пластик легко стирается и царапается, кожзам не способен нормально сопротивляться износу, и при пробегах за сто тысяч километров весь интерьер частенько действительно выглядит печально.

Есть интересная особенность: «кожа» обычно изнашивается меньше, чем пластик. Так что при затёртом блоке кнопок управления светом или стеклоподъёмниками кожа рычага коробки – не показатель чудовищного пробега. А вот кожа руля – вполне. В общем, тут всё выглядит на свои 169 тысяч – не слишком красиво, но жить можно.

Под капотом стоит, наверное, самый удачный для этой машины 1,8-литровый F18D4. Несмотря на серьёзный пробег, выглядит и звучит он неплохо.

Пройденные километры заметны лишь на начинающем прогорать экране выпускного коллектора и по немного плавающим холостым оборотам после пуска. Но сам мотор чистый и ухоженный.

В целом – очень неплохой вариант. Да, салон мог бы быть и посвежее, но для своей цены, года выпуска, пробега и состояния выбор неплохой. Однако ведь у нас есть больше денег, посмотрим что-то поинтереснее!

Не брат ты мне…

А давайте-ка изучим самую дорогую машину из нашей подборки: 2013 год выпуска, 80 тысяч пробега, 1,6, МКП и 450 тысяч рублей.

Сразу интересуемся неровным зазором передней правой двери. Достаём толщиномер.

Обе правые двери «радуют» нас слоем ЛКП от 300 до 500 мкм. Тут однозначно есть шпатлёвка. На всякий случай проверяем центральную стойку.

На центральной стойке кузова обычно очень тонкий слой ЛКП. Часто – не больше 80-100 мкм. И её тоже просто так не перекрашивают. Вывод один: в правый бок машину били достаточно сильно. По большому счёту, обнаружив перекрашенную стойку, нужно разворачиваться и уходить. Крузов на вторичном рынке много, поэтому на подобные компромиссы идти не стоит. Но уж коли пришли, будем смотреть дальше. Откроем дверь в салон.

На руле стоит чехол. Но его даже снимать не надо: характерные потёртости около спиц однозначно говорят о пробеге за сто тысяч.

Рычаг коробки передач тоже выглядит старше, чем хотелось бы.


Уже на этом этапе осмотра менеджер автосалона «по-братски» (!) сделал мне скидку в 20 тысяч рублей. Ну так себе предложение, если честно. Открываем капот.

Мотор перед продажей отмыли. Это не очень хорошо: не видно, где течёт масло. Что ж, ладно. Просто послушаем. И сразу после пуска слышим очень заметный гул. Ищем источник. Тут не надо обладать слухом Моцарта, чтобы его найти – это генератор. 

Надо сказать, что генератор на Cruze часто многих просто бесит. Уровнем зарядки заведует ЭБУ, поэтому просто замерить напряжение зарядки нельзя. Оно может быть и 12,5, и 15 В, причём при полностью исправных генераторе и АКБ – всё зависит от нагрузки в бортовой сети. Если есть много включенных потребителей, то напряжение будет ниже. А при исправной АКБ и выключенных потребителях зарядка может показать 12,5 В, и это тоже норма. А вот если аккумулятор старый и настолько «осыпавшийся», что зарядку уже толком не принимает, генератор будет постоянно давать больше 15 вольт. И это уже повод торговаться на новую АКБ. Если, правда, сможете убедить в этом продавца.

Ну а эта машина нам не подойдёт. Битая и со скрученным пробегом… Зачем она нам? Даже «по-братски» – со скидкой в 20 тысяч.

Ему бы ещё одну педаль!

А теперь – середнячок по цене: 2013 год, пробег 110 тысяч километров, 1,6 л, АКП, 380 тысяч рублей.

Подкрашено (а не перекрашено полностью) заднее левое крыло, но ничего криминального нет.

В остальном к кузову придраться не получится: родное ЛКП, отсутствие даже намёка на ржавчину и коррозию. Смотрим салон.

Я бы сказал, что интерьер сохранился просто идеально! Да, тут нештатное головное устройство, но владельцы Крузов такой «улучшайзинг» любят, и ничего с этим не поделаешь. Зато нет ни малейшего опасения насчет скрученного пробега. Да, есть небольшая потёртость на руле, но для такого пробега она даже маленькая.

Нет никаких вопросов и к мотору – всё работает прекрасно. На ходу ничего не стучит и не гремит (хотя подвески – что передняя, что задняя – в любом случае надёжные и недорогие в ремонте). При нормальном разгоне всё просто прекрасно, а вот при резком нажатии на газ чувствуется пинок при переключении первых двух передач. Кажется, скоро предстоит ремонтировать коробку. На раннем этапе можно попытаться обойтись чисткой гидроблока и заменой накладки блокировки ГДТ, но если вдруг это не поможет (а это почти никогда не помогает), можно хорошо попасть на деньги. 

Да, недостаток серьёзный. Если очень хочется машину с АКП, придётся с этим смириться – автомат Круза может попроситься в ремонт при любом пробеге. И ещё: на подъёмнике надо было бы смотреть не только ходовую часть, но и сальники коробки – даже механическая, она иногда может истекать маслом. Хотя, конечно же, устранение этого недостатка будет не таким дорогим, как ремонт автомата.

Можно, но осторожно! 

Для начала немного полезной, надеюсь, информации для потенциальных покупателей.

Шевроле Круз имеет здоровую репутацию. Предложений на рынке много, спрос стабильно высокий. Среди любителей этих машин можно встретить как совсем молодых людей, которые делают с ними то, что мы в свое время творили с «зубилами» (и от приобретения такой машины лучше отказаться), так и вполне состоявшихся автомобилистов. 

К сожалению, наша практика работы со столь простым в техническом плане Крузом говорит о том, что даже вполне подкованному покупателю не стоит расслабляться. Дело в том, что качественно продиагностировать состояние коробки на СТОА – ввиду несуразности самой процедуры – не представляется возможным: подключенное диагностическое оборудование бодро рапортует о том, что все в порядке! В этом случае идеальным способом определить состояние АКП будет тест-драйв в разных режимах. А его, по понятным причинам, не всегда возможно провести. Еще один нюанс заключается в том, что на короткий период продажи умершую коробку можно взбодрить минимальным ремонтом. В этом случае АКП начнет стремительно деградировать практически сразу после покупки.

С обоими случаями мы довольно часто сталкиваемся при приобретении Шевроле Круз. Поэтому выработали определенный алгоритм проверки АКП во время покупки и перед последующей продажей. А традиционная техническая гарантия Automama обеспечивает спокойный сон покупателя – все возможные проблемы в течении 30 дней мы возьмем на себя. 

100 шагов

Выбрать историю для статьи из нашей практики в этот раз не составило труда. Я просто взял самую последнюю машину, которую мы осмотрели в рамках нашего стандартного бизнес-процесса. 

Итак, Chevrolet Cruze 2012 с 1,6 АТ. Пробег 126 тыс. км. Продавец владеет автомобилем с 2015 года и продает ее за очень интересные 335 тысяч рублей. 

Описание в объявлении: «... немного притерт задний бампер, замято левое заднее крыло без дефектов ЛКП и треснутый колпак на заднем левом колесе». Заверения продавца по телефону убеждают – надо ехать! 

Первые впечатления нашего эксперта – продавец не обманул! С пресловутых «100 шагов» Круз выглядит в точности, как нам обещали по телефону. Еще несколько шагов к автомобилю и… увы.

Разнотон, неаккуратные зазоры. Детальный осмотр выявил только две детали, которые не подверглись ремонту и окраске: крыша и крышка багажника. Остальное, включая пороги и центральные стойки, имеет килограммы шпатлевки:

Даже герметик на петлях дверей не родной. 

В салоне оплетка на руле и изношенные сидения. В багажнике осознанный бардак (так часто делают, чтобы отбить у покупателя желание посмотреть нишу запасного колеса). В довершение ко всему, горит Check Engine.

Продавец разыграл удивительный спектакль, изумляясь каждому найденному нашим экспертом повреждению. Но мы уверены, он прекрасно осведомлен о реальном состоянии своего автомобиля и просто ждет наивного покупателя. 

Разумеется, что автомобиль в таком состоянии для Automama мы не купим ни за какие деньги – привести его в розничное состояние невозможно.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
12.11.2019 14:17
Царь
5-6 лет назад хотел взять нового Круза в кузове сарай. Но не стал. Покатушки с манагером меня вааще не впечатлили. Круз 1.8 на автомате ехал много хуже моей старенькой Карины Е 1.8 на ручке. При чём у меня задушенный до 107 сил мотор (угода экологии и низкий расход бенза), у Круза 140 сил. Как сказали знакомые ребята: "Ты что делаешь? Не покупай, на машине крест поставили ))))". Вспомнилась "надёжность" всех GM-овских авто (3 года ездил на Омеге А, у приятеля была Вектра В лет7), в итоге вернулся опять к Тойотам и рад до сих пор.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое