Непристегнутый ремень: юридические последствия после ДТП

 Ремнем безопасности надо пристегиваться, вроде бы все это усвоили. Мы же разберем спорные моменты: кто платит штраф за непристегнутого пассажира и кто оплатит его лечение, если он пострадает в ДТП.
 

Давайте для начала определимся с двумя главными тезисами:

1. Пристегиваться в машине надо всем и всегда;

2. Задним пассажирам нужно пристегиваться тоже.

Аргументы противников

Был у меня один знакомый, который, садясь за руль, никогда не пристегивался. Да и будучи пассажиром в моем автомобиле, он одевал ремень всегда нехотя, только лишь из-за уважения ко мне или, может, ему просто не хотелось ждать, когда машина перестанет "пищать".

Я его тысячи раз спрашивал: "Почему ты не пристегиваешься? Что, ремни безопасности для красоты придумали? Неужели ты не понимаешь, что это твоя безопасность?". На что он отвечал: "Да все я прекрасно понимаю и знаю, что не прав, и полностью с тобой согласен, но вот что-то вот… ну ни как я не могу… некомфортно мне как-то".

После чего я понимал, что спор наш с ним бесполезен. Если человеку некомфортно в безопасности, то это как? Есть люди, которые умеют учиться на чужих ошибках, а есть вроде моего знакомого, которые учатся только на своих. Когда он попал в аварию с фурой, в которой он и его пассажир (оба непристегнутые) чудом остались живы, пристегиваться он все-таки начал.

Хочется надеяться, что не всем понадобится такой пример, чтобы начать сознательно относиться к использованию ремней безопасности. Поэтому проведу небольшой юридический ликбез.

Специально для скептиков, пренебрегающих ремнями на втором ряду, приведем вот такое видео:



Новые штрафы за непристегнутый ремень


Пассажиры в соответствии с ПДД обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими. Штраф за непристегнутый ремень — 1 000 рублей.


Кто платит штраф, если пассажир не пристегнулся?


Согласно п.2.1.2 ПДД водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, непристегнутых ремнями. Соответственно, водитель платит за себя или за пассажира 1 000 рублей, при этом размер штрафа не зависит от того, сколько человек в автомобиле не воспользовались ремнями безопасности. Штраф в любом случае составит все те же 1 000 рублей.

Впрочем, и пассажиры не останутся без наказания. Согласно п.5.1 ПДД пассажиры, при поездке на ТС, оборудованном ремнями безопасности, обязаны быть пристегнутыми ими. Штраф 500 рублей накладывается отдельно на каждого пассажира либо выносится предупреждение в письменной форме.


Что делать, если у автомобиля нет ремней безопасности?


Если машина сзади не оборудована ремнями безопасности заводом-изготовителем, но есть специальные элементы для их установки (например кронштейны), то есть конструкцией авто предусмотрена самостоятельная установка ремней, то водителя и пассажира все равно могут наказать. Считается, что водитель обязан был установить самостоятельно ремни безопасности. Если же конструкцией автомобиля вообще не предусмотрена самостоятельная установка ремней, то наказать не вправе.


Depositphotos_3293954_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Что будет, если в аварии пострадает ваш пассажир, не пристегнувшийся ремнями?


Важно, что водитель несет полную ответственность за непристегнутого пассажира, и тут речь идет уже не о штрафе, а об уголовном наказании. Но хочу заметить, что наказание как водитель вы понесете только в том случае, если все последствия ДТП наступили в результате нарушения вами правил дорожного движения. То есть, если вы признаны виновным. Правила не нарушали — нет и наказания.

Однако материальную ответственность за своих пассажиров вы несете всегда! Да-да, вы все правильно поняли: вне зависимости от того, виновны вы или нет. Здесь все зависит от самого пассажира. Он вправе предъявить претензию как только своему водителю как владельцу источника повышенной опасности или только виновнику ДТП, так и обоим водителям одновременно. Если же пассажир погиб, то такое право возлагается на родственников погибшего.


Depositphotos_4595459_original (1).jpg



Может ли адвокат виновника ДТП попытаться снять с него обязательства платить за лечение вашего пассажира, если он был не пристегнут?


Представим себе ситуацию. Вы ехали, никого не трогали. В вас кто-то врезался, в результате чего пострадал непристегнутый пассажир в вашей машины. Адвокат виновника ДТП, конечно, может попытаться скостить вину своего подопечного, напирая на то, что человек в вашем авто сам подверг себя опасности, так как был непристегнут.

Но только если докажет, что это действительно было так. Впрочем, как показывает практика, факт того, что пострадавший был непристегнут, никакой роли в исходе дела не сыграет. Виновник от этого не перестанет быть виновником, и компенсация за причиненный вред здоровью потерпевшего также не уменьшится.


Depositphotos_9205106_original.jpg



Может ли страховая компания отказать в выплате водителю или пассажиру, если тот был не пристегнут?


Теоретически попытаться отказать в выплате страховщики могут. Но если даже и допустить грубейшее нарушение со стороны страховщика, выразившееся в отказе выплаты, то добиться полной компенсации и признать действия страховой неправомерными можно через суд.


Что делать, если пассажир отказывается пристегнуться?


Закон эту ситуацию никак не регламентирует. По факту, вы никак не можете заставить человека, который садится к вам в машину, пристегнуть ремень. То есть, если хотите сделать все по закону, у вас есть два пути. Первый — отказаться от перевозки, то есть высадить пассажира без разговоров. Второй вариант — взять в простой письменной форме расписку о том, что пассажир отказывается от претензий к вам, если пострадает в аварии, будучи непристегнутым.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
7 комментариев
09.02.2015 06:51
Сергей Пантин

и что расписка в письменной форме разве освободит от ответственности?

1

14.02.2015 21:19
Сергей Смирнов

Да, могу ли я заставить пассажира заставить оплатить все 1500 рублей самому, если факт отказа пристегнуться будет запечатлён на внутрисалонный видеорегистратор?

1

09.02.2015 11:08
Андрей

90-е и начало 2000-х пережили без ремней. Естественно, не все. СМИ делают свое дело - повышается грамотность населения. Если раньше просить пристегнуться было как-то неудобно, да и на просьбу в основном слышал отказ. То теперь люди часто пристегиваются сами. А те, кто не пристегивается, на просьбу пристегнуться реагируют словами "Ой, а я что-то не пристегнулся/лась, сейчас пристегнусь" и пристегиваются.

Пожалуй, мы стали более сознательными. Спасибо статьям и видео.


14.02.2015 21:22
Сергей Смирнов

Не, отвечают на предложение пристегнуться теперь просто "тормознут - оплачу", остаётся только поверить ему или нет.


19.07.2015 18:01
Дмитрий Колясников

Да не спорю ремень помогает , но не во всех случаях , от глухого удара панель , но сколько спас не пристегнутый ремень от больших потерь , при столкновениях на скорости он вылетает и его кости остаются не зажатыми двигателем , много можно перечислять ,а когда машину крутит дак там всё вылетает,а кто в ремне они долго мучаются, .Да дело каждого просто, там научились себя беречь и делают это автоматически, У нас чтоб не получить штраф. И своих научим беречь себя. Прорвемся .


19.07.2015 18:01
Дмитрий Колясников

Да не спорю ремень помогает , но не во всех случаях , от глухого удара панель , но сколько спас не пристегнутый ремень от больших потерь , при столкновениях на скорости он вылетает и его кости остаются не зажатыми двигателем , много можно перечислять ,а когда машину крутит дак там всё вылетает,а кто в ремне они долго мучаются, .Да дело каждого просто, там научились себя беречь и делают это автоматически, У нас чтоб не получить штраф. И своих научим беречь себя. Прорвемся .


14.02.2015 21:17
Сергей Смирнов

Ну правильно тут, в голосовалке, отвечают мужики за 30, а когда ты -самый младший в семье, вроде впереди уже научились пристёгиваться (уже сам натянешь его правый ремень),но сзади никак не хотят. Эта расписка освободит от 1000 рублей штрафа водителю? Бред же росеянский - штраф водителю, ведь маршрутки ездят же без пассажирских ремней сзади, что за дискриминация и двойные стандарты?

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы