Пламя и пепел: ТОС "Буратино" и "Солнцепёк"

На днях конфликт на Украине приобрел новый странный слух: ополченцы якобы используют поставляемые Россией установки... "Чебурашка". Никоим образом не касаясь политики конфликта, мы постарались выяснить, что же за загадочное оружие имелось в виду.
 

Недоразумение

Высказывание о "Чебурашках" принадлежит спикеру Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Андрею Лысенко. По его словам, разведка зафиксировала в войсках ополченцев "один из тяжелых огнеметов российского производства, он называется... "Чебурашка", кажется...".

Вооружения с таким названием не существует. Но недоразумение разрешилось сразу же, как только Лысенко начал описывать якобы использующуюся технику: украинский военачальник попросту перепутал имена двух сказочных персонажей. На самом деле он хотел сказать о ТОС-1 "Буратино".

Почему "Буратино"?

ТОС означает "тяжелая огнеметная система". ТОС-1 "Буратино" принята на вооружение в ВС РФ и поставляется по контракту в другие страны. Но почему "Буратино"? Различные виды вооружения российского производства носят довольно поэтичные, грозные, а иногда и ужасающе-инфернальные названия вроде "Град", "Смерч", "Тайфун" и даже "Сатана". Но "Буратино"?..

3a31d9c159e9f02dbe1315e2f5c0bf65.jpg


Всё дело — в снарядах. А точнее — в тонком обтекателе-детонаторе в носовой части снаряда. При ударе о поверхность он срабатывает таким образом, что содержимое не детонирует сразу, а распространяется сквозь разрушенный корпус наружу и только потом воспламеняется.

Этот "эффект пульверизатора" приводит к тому, что скорость детонации взрывчатой смеси у снаряда "Буратино" гораздо ниже, чем у других видов подобных веществ, — 1 500 − 3 000 м/с против обычных 7 000 − 9 000 м/с. Сама смесь состоит из жидкости и легкого металла (как правило, пропилнитрат смешан с порошком магния), и, пока снаряд летит, она перемешивается внутри снаряда специальным устройством — для однородности.

"Кто с доброй сказкой входит в дом"

Смесь называется термобарической, то есть совмещающей функции поражения температурой и давлением. После того как снаряд разорвался, в пространстве образуется облако "смесь-воздух". Из-за низкой скорости детонации этой смеси (как мы помним, сначала она должна попасть наружу и распространиться) взрывная волна получается слабее, чем у других типов снарядов, но и затухает она гораздо медленнее, и действует на большую площадь.


Azeri_TOS-1,_parade_in_Baku,_2013.jpg



В силу того, что взрыв получается как бы замедленным и "объемным", в поражаемом пространстве полностью выжигается кислород. Это приводит к резкому скачку давления — за доли секунды оно сначала увеличивается от взрыва, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм. рт. ст.

Если во время взрыва, температура которого достигает 3 000 градусов, человеку удалось укрыться в блиндаже или в подвале, он все равно обречен — от перепада давления лопаются глаза, барабанные перепонки и легкие, разрываются внутренние органы. Такой вот веселый "Буратино"...

Как его создали

История этого вида оружия началась в разгар холодной войны — СССР и США тогда наперегонки осваивали объемно-детонирующие боеприпасы. За понятием "огнемет" закрепился стереотип: ствол, из которого струей вырывается пламя, выжигающее всё живое и неживое. Однако военные ученые давным-давно придумали помещать горючую смесь в капсулу, доставлять до "адресата" и поджигать на месте.

По этому рецепту были получены советские пехотный реактивный огнемет "Шмель" и объемно-детонирующая авиабомба ОДАБ-500. Ну а для войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) была разработана тяжелая огнеметная система.


Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-19).jpg
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-1).jpg


Система "Буратино" долгое время была совершенно секретной, что породило о ней кучу слухов и домыслов. "Химическая" специализация техники в свое время поспособствовала появлению версий: "Буратино" будет использовать снаряды с отравляющими веществами или, наоборот, "Буратино" будет использоваться для "выжигания" зараженных территорий...

На самом же деле ТОС-1 "Буратино" и его поздняя модификация ТОС-1А "Солнцепёк" используются для уничтожения автомобильной и легкобронированной техники, зданий, сооружений, а также живой силы противника.

Разработку системы доверили тандему из Омского КБ транспортного машиностроения, которое разработало танк Т-72, и Мотовилихинского завода, породившего системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч". Выбор исполнителей понятен: снаряды, которые нужно "упаковать" в пакет направляющих, были слишком тяжелыми и опасными, чтобы помещать их на шасси грузовика. Нужно было грузоподъемное шасси и хорошая броня.

Как он устроен

Конструкторы сняли с танка Т-72 башню и на имеющуюся поворотную платформу установили пакет направляющих для 30 снарядов калибра 220 мм. Штатную электромеханическую систему поворота дополнили электрогидравлической системой подъема. Экипаж "Буратино" состоял из 3 человек: водитель-механик, наводчик и командир. Нацеливание и выстрел производились экипажем непосредственно из боевой машины.

В жесткой привязке к боевой машине (БМ) была создана и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), которая изначально базировалась на шасси грузовика КрАЗ-255Б. Разработка этого комплекса велась с 1971 по 1979 год, а в 1980-м ТОС-1 прошел испытания и был рекомендован к постановке на вооружение.

Дальность стрельбы "Буратино" не так велика, как, например, системы залпового огня "Град", и составляет всего 400 – 3 600 метров, однако шасси, унаследованное вместе с дизелем V12 от танка Т-72, позволяет развивать скорость до 65 км/ч, иметь запас хода в 550 км и, несмотря на вес машины в 46 т, быстро перемещаться по пересеченной местности. Точность стрельбы составляет порядка 10 м.


Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-23).jpg


Где применялся "Буратино"

Первой ареной боевых действий, где поучаствовал "Буратино", был Афганистан — в 1988-89 годах ВС СССР использовали там две установки (1978 и 1980 годов выпуска). Говорят, эффект от объемных взрывов производил на моджахедов совершенно невероятный панический эффект. Дело тут еще и в том, что боевые действия велись в горах, и взрывные волны от НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов), которыми "Буратино" жег окрестности, отражались от скал и многократно накладывались друг на друга.

Гораздо позднее, в 2000 году, ТОС-1 "Буратино" поучаствовала в боях близ села Комсомольского в Чечне. Именно тогда ее впервые засняли СМИ и именно тогда появилось столько слухов и кривотолков об этом вооружении. Как бы там ни было, а с того момента система перестала быть совершенно секретной — хотя некоторые источники утверждают, что гражданским система была впервые показана еще в 1999 году в Омске...


Транспортно-заряжающая машина Солнцепёка.jpg


Модернизация — "Солнцепёк"

А в 2001 году система была модернизирована и получила название ТОС-1А "Солнцепёк". Она базируется на обновленном шасси Т-72А, предусмотрены также и варианты "Солнцепёка" на базе более продвинутого танка — Т-90. Количество снарядов уменьшено с 30 до 24, усилена броня, введены новые боеприпасы, позволяющие стрелять на 6 000 м, боевая машина облегчена до 44,3 т. Транспортно-заряжающая машина теперь тоже имеет танковую платформу Т-72А, причем в боевой комплекс входят сразу две такие ТЗМ, обслуживающие одну боевую машину.

Сейчас на вооружении в российской армии находятся оба варианта — и"Буратино", и "Солнцепёк". В своей финальной стадии это совершенные машины, имеющие мощную броню, высокую мобильность, средства антирадиационной и химической защиты, эффективное пожаротушение, системы самоокапывания и дымовой завесы... Машины, умеющие максимально точно прицеливаться по противнику и наносить гигантский урон. С 2008 года такие системы поставляются в другие страны — в частности, в Азербайджан и Ирак.

Но численность их и в Российской армии, и в армиях других стран невелика — всего лишь единицы. В чем причина тому, если система столь хороша? И почему у нее до сих пор нет аналогов?

Плюсы и минусы ТОС

Действительно, такие виды тяжелых огнеметных систем конкурирующие армии в свое время производить не спешили. Дело в том, что эти машины довольно уязвимы: для залпа нужно подойти довольно близко, а боекомплект невозможно полностью обезопасить — вражеская атака по "Солнцепёку" огнем из скорострельных пушек или гранатометов может привести к самопроизвольному выстреливанию ракет, а это означает сумасшедший урон собственным боевым частям...

Именно поэтому боевые части, в которых на вооружении стояли "Буратино", имели строжайшее предписание: выходить на огневой рубеж только в сопровождении танков и максимально быстро покидать позицию после выстрела. А боковые направляющие, по три с каждой стороны, обычно оставляли незаряженными, чтобы хоть как-то защитить боекомплект...


TOS-1A_before_firing.jpg


Но зачем нужны такие сложности, если современная система залпового огня типа "Смерч" может доставить 12 термобарических снарядов к цели, лежащей в безопасных 90 километрах? Долгое время именно это обстоятельство сдерживало массовое применение "Буратино" и "Солнцепёка".

Однако теперь возможен ренессанс. Дело в том, что сама война изменилась. Теперь нет единой линии фронта, боевых порядков, спланированных массовых маневров. Всё сводится к быстрым перемещениям групп. Разведданные устаревают стремительно — пока сняряды "Смерча" летят к цели или пока снайпер выходит на позицию огня, противник уже сменил дислокацию.

А ТОС может ударить немедленно и практически сразу же получить сокрушительный результат. Залп "Солнцепёка" длится 12 секунд, если стрелять одиночными, и 6 секунд, если одновременно выстреливаются сразу два снаряда. Каждый весит порядка 200 кг, половину из которых составляет взрывчатая смесь. Время готовности к открытию огня — 90 секунд. Именно в противостоянии с мобильными группами боевиков и их техники "Буратино" и "Солнцепёк" показывают себя с наилучшей стороны, именно такие ситуации моделируются на учениях и маневрах...

"Моё дело — стрелять..."

Несколько лет назад начальник войск РХБЗ, для которых некогда был разработан "Буратино", генерал-полковник Станислав Петров, в интервью "Красной звезде" отметил: "Наши войска стали войсками двойного предназначения. Наше вооружение можно использовать и в мирное время для защиты окружающей среды".

ТОС действительно можно "переформатировать" под мирную жизнь — рассматривалось их использование в борьбе с речными ледяными заторами, горными лавинами, лесными пожарами, планировалось уничтожать ТОСами посевы конопли и мака. Может быть, и миролюбивое название "Буратино" (да хоть "Чебурашка", как предлагают в Киеве) в таком случае стало бы более уместным... Однако пока предназначение подобных систем — исключительно военное. Увы.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
8 комментариев
20.01.2015 13:40
Степан Демчук

спасибо за статью.это действительно крутая "бабахалка" - мирные жители выжженного и уже разваленного села Веселое Донецкой области уже сумели ощутить на себе все "прелести" данной машины.

1

14.04.2015 14:30
Павел Петров

Ага! Ты ещё скажи, что ты единственный выживший и видел всё собственными глазами!Скажу тебе по секрету - на геостационарной орбите готовится к точечному удару по очередному украинскому селу боевая станция "Звезда смерти" российского производства. Ты только никому не говори, хорошо?

4

14.04.2015 22:16
Kristina

эттеншен, эттеншен. активированы диванные политики и эксперты :) готовим диваны и подушки.

1

15.09.2015 22:28
Evgeny Osov-Fink

ты просто Ишак..именно Ишак с большой буквы


18.01.2015 11:06
Damien Dutch

Зело мне эта система нравится. Внушает, впечатляет, заставляет гордится инженерными умами нашей страны.Спасибо авторам за материал! Хочется пожелать почаще видеть такие статьи на сайте.

1

03.06.2018 19:41
vasily_ivanovich_chapaev

Среди российской техники нет вооружения с наименованием "сатана". А под наименованием "тайфун" в ВФ РФ есть только семейство бронеавтомобилей, которые оружием не являются.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings