Прорыв и консерватизм SAAB 96: типичный шведский

Он оставался верным аэродинамически правильному кузову, пока в Америке сменилось три или четыре кардинально разных эпох автодизайна. В один момент у него был древний двухтактный мотор, но дисковые тормоза спереди и сзади плюс прекрасная пассивная безопасность. Полмиллиона проданных экземпляров – значит, шведы все делали правильно.
 

Картинка эпохи

Как мы уже знаем из предыдущей статьи, SAAB как производитель автомобилей появился в самом конце 40-х годов, быстро начал покорять дороги Европы, а с середины 50-х годов – еще и Америки. За 10 лет было выпущено две модели седанов, один вариант универсала, а также ряд спорткаров.

В 1960-х автопарк Европы уже был весьма разнообразным. На дороге запросто можно было встретить и довоенные премиумы, уже изрядно потрепанные и превратившиеся в доступные широкой публике автомобили, и послевоенные малолитражки типа Kaefer и Citroen 2CV.

volkswagen_kafer_karmann_cabriolet_10.jpeg
autowp.ru_citroen_2cv_37.jpeg

На фото: Kaefer и Citroen 2CV


Но так или иначе господствующим видом стали современные трехобъемные седаны. Житель западной Европы мог выбирать новую современную машину, начиная от дешевых советских Москвич-402 и ГАЗ-21, продававшихся за границей довольно успешно до дорогих Mercedes-Benz и BMW. На фоне этих тенденций SAAB 93 еще не сдавал позиции на рынке, но руководству компании стало понятно, что пора обновлять модельный ряд.


autowp.ru_mzma_402_moskvich_1.jpeg
gaz_m-21_volga_12.jpeg

На фото: Москвич-402 и ГАЗ-21


Двухтактная эра

На дворе стоял 1960 год. Вот уже 10 лет форма кузова, основа стиля марки SAAB оставалась неизменной. Это было обусловлено тем, что в каждой модификации и в каждой новой модели появлялись свои новые технические фишки, но именно форма кузова служила залогом узнаваемости марки.

SAAB 96, появившийся в начале нового десятилетия, не стал «кузовным революционером» — напротив, ближайшие 20 лет он сохранит этот типично шведский округлый силуэт. Правда, стартовав как флагман, он закончит карьеру как автомобиль «третьго» класса, но об этом позже.

Пока что вернемся на рубеж десятилетий, когда SAAB буквально за считанные месяцы до дебюта новой модели выпустил переходную модель 93F, ставшую мостом между 93-м и 96-м. По сути модель 96 отличалась от 93F 1960 года внутренним убранством, легким рестайлингом решетки радиатора, а также оформлением крышки багажника и крыльев.


autowp.ru_saab_96_10.jpeg


И если с передком все ясно, то на задней части можно наблюдать результат работы дизайнеров – рудиментарные плавники. Мода на серьезные формы плавников уже отошла, но дизайнеры постарались на славу, и заднее крыло с фонарем выглядит «в тренде», но по-скандинавски сдержанно. Это вам не Cadillac Eldorado, тут плавники можно увидеть исключительно под определенным ракурсом, как архитектурную изюминку.

Так же на SAAB 93F и 96 по сравнению с предыдущими моделями изменена силовая структура кузова. Стойки лобового стекла снизу заканчивались не на моторном щите, а уходили вперед и вниз к подкрылку, а сверху шли вдоль крыши, загибались в задние стойки крыши и заканчивались на силовом элементе пола багажника. Таким образом, «жилой отсек» кузова получил дополнительную жесткость, что повысило безопасность пассажиров. Для безопасности водителя была развернута и рулевая трапеция. Если раньше она располагалась спереди от подвески, и при фронтальных ударах наблюдалось сильное смещение рулевой колонки в салон, то после разворота трапеции руль при ДТП стал «въезжать» в салон значительно меньше.

Мотор до 1963 года был 750-кубовы 38-сильным, а после 1963 появился новый мотор на 841 кубов и 40 л.с. Подвеска избавилась от торсионов и получила спереди двойные рычаги и пружины, а сзади — U-образную балку на пружинной амортизации. С 1962 по 1964 можно было заказать версию SAAB Sport имевшую мощность 52л.с и дисковые тормоза по кругу (!), причем в 1964-м эту опцию получили все вариации 96-го, равно и как и новую 4-ступенчатую коробку передач.


posle93f.jpeg



В первой половине 60-х выходит несколько новых версий салона, а в 65-м Саабу делают «пластическую операцию» на лице, в результате чего фары обрамляются решеткой радиатора. Понижается линя крыла, а крышка капота становится более плоской. При этом на ней все-таки остается треугольная выштамповка, сходящаяся от лобового стекла к уменьшенному «свиному рыльцу». Этот умелый рестайлинг позволил еще сильнее омолодить застоявшиеся формы, и в дальнейшем менять только бампера да светехнику.

На «косметике» дело не закончилось: изменяется система охлаждения. Радиатор, ранее устанавливавшийся на моторном щите за мотором по ходу движения, теперь перенесен вперед. Кроме этого в салоне, наконец, уходят в прошлое напольные педали. Они уступают место более современным педелям с верхним подвесом. Ходовая часть получает новые ступицы колес и ШРУСы.

В 1966 году появляется возможность купить автомобиль с двигателем увеличенной мощности 48 л.с. Прирост мощности получили за счет использования трех карбюраторов, по одному на цилиндр.

В том же 1966 году но в ходе другой модификации автомобиль получает 2 наружных зеркала заднего вида вместо одного, новые молдинги из полированной нержавеющей стали и новые колесные колпаки с обновленной эмблемой фирмы.


autowp.ru_saab_96_16.jpeg



Четырехтактная эра

Как вы уже поняли, машина по меркам тех лет была весьма прогрессивной, но чего-то явно не хватало. Нормального автомобильного мотора! 1967 год стал первый годом четырехтактных двигателей на автомобилях SAAB. После всех расчетов стоимости разработки и внедрения нового четырехтактного мотора было принято решение не изобретать то, что уже изобретено, а просто купить лицензию на производство четырехтактного мотора V4 жидкостного охлаждения у фирмы Ford, устанавливающийся на многие модели Ford и на спорт-кар Matra 530.

При выборе нового мотора были протестированы и конкуренты: рядная четверка Volvo B18, Triumph 1300, Lancia V4 и Ford V4. Все двигатели имели схожие характеристики мощности и объема, по надежности лучшим оказался двигатель Volvo, но внутренние разногласия между руководителями фирмы и ряд причин в политике фирмы навязали инженерам двигатель, занявший на испытаниях второе место.


Saab_Sonett_III_Ford_V4_engine.jpg

На фото: двигатель Ford V4



Кстати, фордовская четверка в оригинале считалась весьма своеобразным, капризным мотором. Из-за плохо проработанной системы охлаждения мотор слабо тянул для своих полутора литров и, в результате, постоянно перегревался. Шведы, можно сказать, довели до ума «сырой» американский агрегат, решив вопрос с отводом тепла.



Тем временем, 1968 год принес с собой еще ряд изменений в салоне. Кроме полной смены цветовых решений, важным шагом был перенос зеркала заднего вида с торпедо на потолок. В этом же году выходит в свет совершенно новая модель 99, о которой Вы узнаете в следующих статьях. Мы же продолжим следить за 96-м.

Поздние годы

В 1969 году SAAB Automibile отделяется от «материнской» авиационной фирмы и переходит под крыло Scania. Вместе с этим происходит очередной рестайл. Опять новая решетка радиатора, круглые фары заменены на прямоугольные, появилась телескопическая рулевая колонка, складывающаяся при ударе. Также вся геральдика заменена на новую, с грифоном Scania вместо самолета.

Поскольку с 1968 года SAAB 96 уже не являлся флагманом марки, то все дальнейшие модернизации были уже не столь радикальны. Каждый год улучшалась антикоррозионная обработка, появился подогрев сидений на всех машинах и вытяжные ремни безопасности.

Несколько раз повышалась мощность мотора путем установки новых карбюраторов. С 1975 года SAAB 96 получает увеличенные задние фонари. А в 1977-м — новые пластиковые бампера взамен хромированных, и новые зеркала. С 1968 года часть машин собирается на открытом для выпуска новой модели 99 заводе Valmet в финском Уусикаупунки. При параллельном производстве моделей 99 и 96 многие детали со новой модели начинали применять и на старом 96-м.


послед.jpeg



Итоги за 20 лет

С 1960 по 1980 годы было собрано 547 221 автомобиль. Последний SAAB 96 выехал из цехов завода Valmet 11 января 1980 года и своим ходом уехал в заводской музей SAAB. Последний же автомобиль, поступивший в продажу, был собран 3 января. Место на конвейере в Финляндии было отдано Talbot Horizon.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings