Самый массовый кузов: за что мы любим седаны

27637 10 8

Господствующий тип кузова среди машин, заполняющих наши улицы, — седан. То есть легковушка с трехобъемным силуэтом и двумя рядами сидений в салоне, который конструктивно отделен от моторного отсека и от багажника. Причем упомянутое доминирование касается всех поколений техники, представленной в разношерстном автопарке постсоветского пространства: и редких моделей 1960-х гг., и вазовской "классики", и потрепанного европейского секонд-хенда, и самых современных иномарок. То есть седаны мы любим давно, крепко и беззаветно. За что же?

 

Прежде всего, дело в стойкой традиции: на всех этапах отечественной истории гражданам был известен преимущественно этот тип кузова (редкое исключение составляли универсалы ВАЗа, ГАЗа, «Москвича», а также лифтбек «ИЖ-Комби»). Дело усугублялось тем, что долгие и долгие годы автомобиль был недоступен основной массе населения, и стереотип вожделенного транспорта прочно засел в сознании нескольких поколений именно в образе седана как самого распространенного.

Кроме того, седан целиком устраивал население советской страны с точки зрения практичности: среднестатистической зажиточной семье хватало и пятиместного салона, и плоского багажника без намека на трансформацию. Небольшая обитаемая часть кузова (по сравнению с универсалом или лифтбеком) быстро протапливалась зимой и вполне эффективно вентилировалась летом. Выбор силовых агрегатов в тогдашнем автопроме был невелик (а чаще всего его попросту не было), и от типа кузова никак не зависел, так что… Почему бы и не седан?

В СССР автомобили с кузовом «не седан» в основном использовались в различных службах и в розничную продажу поступали в весьма ограниченном количестве


Одна из причин любви к седанам лежит, как ни странно, в чисто политической плоскости. Есть версия, что Партия сознательно ограничивала выпуск универсалов и пикапов, чтобы не давать людям возможности заниматься частным предпринимательством, например возить товары на рынок. До середины 50-х их просто не было, а потом они стали выпускаться для сугубо служебных целей, и почти не поступали в свободную продажу.

На первый взгляд, теория слишком смелая, но взгляните на США… Там, в стране с хорошо развитым частным предпринимательством, пикапы — это буквально «религия рабочего класса», а суммарные годовые продажи их — больше миллиона машин. У нас пикапы продаются в лучшем случае в количестве нескольких тысяч.

В 70-е вместительные машины все-таки появились — сначала вазовская «двойка», затем универсал ГАЗ-24, «Иж-Комби» и «четверка». Но выпускались они все (относительно седанов) в небольших количествах. Так и сложился имидж автомобиля как роскошного средства передвижения выходного дня в кузове «седан».

Кроме постсоветского пространства, такие кузова сегодня распространены в Китае, Южной Корее, Латинской Америке и настолько широко, что для этих рынков некоторыми автопроизводителями выпускаются специальные, эксклюзивные седаны на базе массовых хэтчбеков. К слову, седаны Kia Rio и Citroen C4 приехали в Россию именно благодаря китайцам, ради которых и делались. Какие причины рулят популярностью седанов в тех странах, тема отдельного разговора, но в любом случае плюсы их несомненны и лежат на поверхности:

  • комфорт для людей за счет изначально «пассажирской направленности» компоновки;
  • изолированный от пассажиров грузовой отсек;
  • стойкий стереотип престижности такого типа кузова. И действительно, представительские универсалы — это огромная редкость (вспоминается ряд старых «американцев» и наша «Чайка»), а представительский хэтчбек на моей памяти был один-единственный — мелкосерийный и довольно-таки несуразный Saab 99 Finlandia.

Газ 13 «Чайка» в кузове «универсал»



Но при этом в силу своего возраста (об этом — чуть ниже) седан на сегодня, пожалуй, самый консервативный тип кузова. Конечно, он совершенствовался с годами, подтягиваясь по функциональности к хэтчбекам и универсалам: в богатых моделях появилась возможность регулировки заднего сиденья, для перевозки длинномерных грузов сделали проем или люк между салоном и багажником, сам багажник стал больше после рационального размещения топливного бака и «запаски». Но часть «врожденных» недостатков осталась неискоренимой.

Минусы этого типа кузова не так очевидны, как достоинства, но становятся заметны при сравнении, например, с хэтчбеком или компакт/минивэном:

  • относительно низкий уровень универсальности;
  • ограниченные возможности трансформации интерьера;
  • не самое рациональное использование внутреннего объема кузова;
  • как правило, ограниченный обзор назад.

Седанная история

Откуда же взялся вышеупомянутый консерватизм седанов? Секрета нет. Исторически это один из самых старых типов кузова. Поначалу, как только к 1920-м годам пионеры-автопроизводители и мастерские кузовщиков спроектировали первые закрытые автомобили, надстройка-кабина зачастую предназначалась только для пассажиров задних сидений. Водитель и отведенный ему передний диван оставался лишь слегка прикрытым сверху. А вот полностью закрытый экипаж, в котором помещались все без исключения сиденья, уже мог претендовать на звание седана. Собственно, так и принято считать.


Типичный седан конца 20-х – начала 40-х годов. 1927 Chevrolet Capitol Landau Sedan


Но сначала он был двухобъемным — силуэт составляли капот и возвышающаяся кабина-надстройка, которая обрывалась сзади сразу к поверхности дороги. Однако в некоторых случаях на борту за спинкой сиденья крепился опциональный кожаный кофр. Со временем на многих моделях он стал постоянным, а ближе к 1940-м этот внешний «сундук» превратился в неотъемный «нарост» на задней стенке кузова. Так в начале 1940-х годов у седана появился третий объем, хотя это был еще не классический «седанный» профиль.

Седан 30-х – 40-х годов. Газ-М1



Интересно, что в остальном на эволюцию кузовов (а уже к концу 1920-х седан стал основным типом) оказывали влияние не столько дизайнеры, сколько инженеры: совершенствование конструкции позволяло трансформировать компоновку.

Так, поначалу салон был высоким, что объяснялось не только желанием пассажиров входить в салон не сгибаясь, но и тем, что компоновка автомобилей начала ХХ века была «многоэтажной». Кузов громоздился на высокой раме, а между ними еще помещались агрегаты трансмиссии и узлы подвески.

С ростом средних скоростей движения возникла потребность снизить центр тяжести, чтобы машина не грозила опрокидыванием в каждом повороте. И для начала конструкторы растянули колесную базу и пропустили мосты над рессорами. Так появилась возможность опустить раму ближе к дороге, а салон поместить между осями, а не над ними — и силуэт стал ниже. При этом задний диван, сдвинутый ближе к центру масс-автомобиля, оказался в более комфортной зоне, где, проще говоря, пассажиров меньше качает.

Серьезные изменения во внешний вид и функциональность седана внесло внедрение независимой передней подвески. Убрав с передка подвижную неразрезную балку моста, конструкторы получили возможность поместить двигатель в пространство между передними колесами, сдвинув его к самому бамперу. Освободившееся место отдали салону. В зависимости от класса модели и прочих заданных условий, появилась возможность или сделать «обитаемый отсек» длиннее, или отодвинуть его от задних колес, чтобы задний диван стал пошире, а багажник — побольше. Усовершенствованная подвеска с демпфирующими элементами позволила уменьшить диаметр колес: теперь неровности сглаживались не огромными шинами, а большей частью амортизаторами и рессорами или пружинами с прогрессивными характеристиками.

Чуть позже механики внедрили гипоидную передачу заднего моста — у нее ось ведущей шестерни смещена относительно оси ведомой. Это значит, что конструкторы смогли заметно опустить карданный вал (а в ту пору абсолютное большинство составляли заднеприводные машины), понизив таким образом при неизменном клиренсе уровень пола в салоне. На этот же результат сработал и переход европейского автопрома к несущим кузовам с отказом от рамы.


Трехобъемный седан. Opel Rekord P1 1957


Упомянутые изменения к середине 1940-х годов окончательно оформили трехобъемный облик седана, который привычен для нас сейчас. А еще через полтора десятилетия длина багажника массовых моделей впервые сравнялась по длине с капотом. В дальнейшем имела место и мода на багажник, более длинный, чем капот, и вновь на короткую, но приподнятую «корму», придававшую машине стремительную клиновидную форму.

Стиль и рынок

За последние полвека седаны претерпели еще немало изменений, но этот процесс уже нельзя назвать эволюцией, потому что им командовали не технари, а маркетологи и дизайнеры.

Например, сегодня уже почти забыто такое явление, как двухдверный седан (тудор), а в свое время их выпускалось столько же, сколько и четырехдверных. Обычно это были более дешевые версии «четырехдверок», а от дорогих и престижных купе тудоры обычно отличали полноценное заднее сиденье и неукороченная колесная база. Самые поздние примеры: Opel Rekord E и Ascona C, Ford Taunus III и «Запорожец» ЗАЗ-968.


Тудоры 60х — 70х годов.



Не менее популярным в середине минувшего столетия был кузов типа хардтоп — без центральной стойки крыши. Преимущественно это были седаны, которые могли так и называться, — бесстоечные. Поскольку дверные стекла у них не имели рамок, при полностью опущенных стеклах седан-хардтоп выглядел довольно необычно, напоминая кабриолет с поднятым верхом, только металлическим, жестким (отсюда и название «хардтоп»). Считалось также, что салон такой машины хорошо проветривается в жару. Хардтопы ушли в историю по той причине, что безрамочный кузов сложно сделать настолько жестким, чтобы получить достаточное количество звезд в краш-тестах. То есть жесткость придать-то можно, как в кабриолетах, но цена получится высокой.

Эволюция

Следующая заметная метаморфоза с седаном произошла уже в XXI столетии, когда Mercedes выпустил свою модель CLS в виде четырехдверного седана с заниженной крышей. Машину назвали «четырехдверным купе», и, хотя формально ничто не отличает ее от седана, у такого маркетингового хода среди марок нашлись еще последователи.

Никто не может сказать, найдутся ли последователи у Skoda, выпустившей второе поколение своего флагмана Superb с кузовом, с полным правом обозначенного как седан-хэтчбек. Все зависит от того, какую кнопку вы нажмете, желая попасть в багажник, и тогда откроется или по-хэтчбековски огромный остекленный люк, или лишь его глухая часть, подобная обыкновенной седановской крышке. Но есть и более показательный пример: время от времени автопроизводители, предлагая потребителю практичные хэтчбеки-«пятидверки», маскируют их под трехобъемные седаны, наделяя кузовом «лифтбек» с выступающей назад короткой «ступенькой». Взять, к примеру, украинский ЗАЗ «Славута» или такие популярные у нас Skoda Octavia. Так что касательно завтрашнего дня седана можно быть спокойным — как минимум он останется в числе «классиков», на которых всегда будут равняться.


Škoda Octavia



Родня и термины

Тудор — двухдверный седан (от англ. Two door две двери).

Фастбек — седан с покатой задней стенкой кабины, без ступени, ниспадающей от верха крыши к заднему бамперу (от англ. Fast back быстрый зад).

Хардтоп — тип кузова (в т.ч. седан) без центральной стойки крыши и рамок дверных стекол (от англ. Hard top жесткий верх).

Нотчбек — трехобъемный кузов (в т.ч. седан) со ступенчатым переходом от крыши к багажнику (от англ. Notch back вырезанный зад).




Читайте также:


Поделиться: 0 3 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Семён Смирнов

Помню, как в детстве жалел, что у нас 408, а не 426/427 - потому я за универсалы)

Арслан Шаймарданов

" а представительский хэтчбек на моей памяти был один-единственный — мелкосерийный и довольно-таки несуразный Saab 99 Finlandia." А как же рено вел сатис?

Вальдемар Маяковцев

Очевидно, речь шла о классических моделях представительских хетчбеков. На ум скорее приходит Ситроен-ДС, который, как и Вел-Сатис, будучи отнесен к бизнес-классу, представительские функции выполнял почаще.

++ А как же Opel Signum?

Вальдемар Маяковцев

А в какой вселенной Опель-Сигнум — представительский автомобиль? Это вообще средний класс (C/D), платформа Вектры.

Борис Игнашин

не, Сигнум именно что представительский. Растянутая база, богатые комплектации, афл и раздельные сидушки сзади в качестве опции. Это уже бизнес даже. Технически это вектра С, но для заднего пассажира

ДимСаныч

купе для себя, для семьи - универсал

Роман Румянцев

А в итоге — седан и для себя, и для семьи.

Victor Kolodka

А я люблю лифтбеки

сараи круты, как ни крути :)кстати, удивил результат опроса) универсалы лидируют, а на дорогах - почти одни седаны 🙂

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Феродо, бобина и бублик: устаревшие автомобильные термины, получившие новую жизнь

Эти словечки не относятся в полной мере к автомобильному жаргону, часто вымученному и надуманному полублатному «языку». Мы сделали небольшую подборку технических терминов, которые часто употребляют даже после того, как…

177 0 0
Статьи / Автотоп
Продать через три года: какие компактные кроссоверы дешевеют медленнее всего

В последние годы тенденция ездить на новом автомобиле больше трех лет стала популярнее, чем раньше: машины стали дороже, а кредиты – злее. Тем не менее, именно три года – это популярный срок владения автомобилем, после…

15504 0 1
Статьи / Технологии
Росстандарт по согласованию с прокуратурой нашёл нарушения у Chery. Кто следующий?

Нарушения были выявлены по результатам краш-тестов, проведённых в рамках программы госнадзора.

1856 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
SsangYong Actyon New с пробегом: АКП с обратной стороны Земли и цепь от УАЗа

Скажем честно: Actyon New – не самая популярная машина. И причина этого не в корейском происхождении или страшном дизайне, нет. Выглядит кроссовер вполне современно, а у “корейцев” уже давно есть большая армия…

7147 20 0
Выбор авто / Подержанные авто
SsangYong Actyon New с пробегом: коррозия всего и гирлянда неисправностей на приборке

Дешевый кроссовер с автоматом, который наполовину собран из деталей Мерседеса — это мечта, а не автомобиль. Во всяком случае, так думали те, кто покупал эту машину, оглядываясь на Actyon первого поколения. Но как…

13849 31 2
Выбор авто / Подержанные авто
Hyundai Elantra XD с пробегом: под хруст гранат и стук клапанов

Elantra этого поколения получилась на редкость удачной. Настолько, что первая часть обзора, посвящённая кузову, салону, ходовой части и электрике этого автомобиля, даже кажется скучной. Что ж, вся надежда на моторы и…

2507 1 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Китайский Крузак пошёл «неверной дорогой»: первый тест-драйв Roewe RX8

Вы на подсознательном уровне привыкли к тому, что «эр икс восемь» – это что-то дерзкое, обтекаемое и роторное? Значит, вы за последний год ни разу не бывали в Китае: там бренд Roewe весной представил свое видение того,…

177321 5 8
Тест-драйвы / Одиночные
Вдвое дешевле, но вдвое ли хуже? Экспресс-тест Chery Tiggo 8

С Chery Tiggo 8 мы впервые познакомились на пекинском автосалоне в этом году. С тех апрельских пор кое-что изменилось: кроссовер получил официальные цены и поступил в продажу у себя на родине, а мы еще раз наведались в…

70226 37 4
Тест-драйвы / Одиночные
Шо, опять? Тест-драйв обновленного УАЗ Патриот

Сахару залили дожди, в Антарктиде проросли баклажаны, в заповеднике сдох здоровенный медведь: Ульяновский завод решил провести тест-драйв обновленного Патриота до того как сошедшие с заводского конвейера автомобили…

31140 23 2
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

26736 5 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

18519 2 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

14814 0 6
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

38768 15 23
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

25157 0 4
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

12629 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

401876 6 192
Статьи / История
Автоматический провал: почему сняли с производства «Волгу» с АКП?

Сегодня все знатоки истории советской автомобильной промышленности отлично знают, что первым советским автомобилем с автоматической коробкой передач, выпускавшимся серийно, была «Волга» ГАЗ-21. Пусть тираж вышел…

82090 1 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

36923 3 8
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?