Радио «Ностальжи»: первая встреча с иранским IKCO Dena

Помните Iran Khodro? Единственная современная марка, где страна-производитель указана в самом названии. 10 лет назад они привезли в Россию модель Samand на базе старого Peugeot 405, пару лет его продавали и тихо ушли во время первой волны кризиса. Наш кризис с тех пор только усугубился, зато Иран освободился от международных санкций и присматривается к экспортным рынкам. На Московском автосалоне мы познакомились с новой-старой моделью Dena. Машину сложно назвать архаичной, но в салоне так и тянет включить радио «Ностальжи», чтобы вспомнить автомобильные идеалы 1990-х. В том числе и добрым словом.

 

Имя автора дизайна Dena узнать не удалось, а ведь этот человек определенно талантлив. Технологический возраст платформы спрятать трудно, но рубленные линии в духе Chevrolet Cruze получились удачными, как и «стекающая» назад линия крыши, если смотреть в профиль. Характерная машина. Кстати, в Иране местные тюнеры уже навострились «сажать» ее на пневмоподвеску и ставить гигантские нештатные диски. И, конечно же, выкладывать результаты в Instagram. Кому интересно подивиться, ищите по тэгам dena, ikco, irankhodro и так далее.

Салон

Что сразу подкупает, так это шикарные мягкие кресла с достаточно длинной подушкой и валиками боковой поддержки, обитые черным велюром. Из такой же ткани – вставки на дверях. Почти как на праворульных Тойотах эпохи низких ввозных пошлин и расцвета «Зеленого угла» во Владивостоке!

Увы, но вся остальная отделка такого восторга не вызывает. Пластик по большей части дешевенький, и уж совсем китчево смотрятся огромные псевдо-деревянные вставки, еще и с хромированным кантом.

Замечая мою скептическую мину, представитель IKCO вежливо осведомляется, каково мое впечатление от салона Dena. Первым делом пою краткую «оду велюру», а затем тактично поясняю, что такие «деревяхи» окончательно вышли из моды в России лет 10 назад, и сейчас это смотрится нелепо. Подошел строгий человек постарше, завязался диалог на фарси, и мне клятвенно пообещали, что когда модель выведут на российский рынок, псевдо-дерево уберут. А заодно добавят люк и АКПП.

Что ж, было бы неплохо! А еще стоит убрать нарисованную голубую окантовку приборов – это устойчиво напоминает детские игрушечные машинки. И чтобы совсем уже придать автомобилю человеческий облик, некоторые детали пластиковой обшивки в салоне стоит сделать потолще, чтоб хотя бы не «дышали» под нажатием. Что интересно, на более бюджетной модели Soren, которая стояла рядом, пластмасса куда лучше, а верхняя панель и вовсе приятно мягкая.

ABO_6000

В общем, ничего нового изобретать не нужно, просто скомпоновать имеющееся в правильных пропорциях. И мы получим отличный добротный салон, которым IKCO может привлечь тоскующих по классическому олдскулу потребителей и сыграть на контрасте с пластмассово-глянцевыми интерьерами новинок. Причем, что интересно, оснащение опциями тут тоже напоминает старый праворульный «люкс»: электроприводы имеют все стекла, зеркала и водительское кресло, а на заказ доступна даже электрорегулировка руля.

Что еще можно узнать о машине, пока она стоит без ключей на стенде? Можно подметить, что у нее есть головное устройство с довольно крупным экраном, но без зажигания «мультимедия» не включается. Можно посидеть сзади, снова насладившись велюром, отметив удивительно жесткую при этом спинку дивана и достаточное пространство для ног (все-таки в начале 1990-х Peugeot 405 числился в бизнес-классе).

Моторы

Еще можно заглянуть под капот и увидеть скромный 115-сильный 1,7-литровый атмосферник серии EF7. Эти моторы, кстати, российскому потребителю еще незнакомы – в «прошлой жизни» Samand продавался у нас с французскими двигателями серий TU5 (1.6) и XU7 (1.8).

Собственно иранский мотор появился в конце 2008 года, когда недолгое присутствие IKCO на российском рынке клонилось к закату. Разработан он на основе все той же линейки старых французских рядных «четверок», а если конкретнее, то PSA-шного TU5.

Получив лицензию, иранцы привлекли к модернизации TU5 уже не французов, а немецкую инжиниринговую компанию FEV. Базовый мотор при этом изменился несильно: мощность подняли со 110 до 113–115 л. с., слегка увеличив объем (1,648 л против 1,587) за счет увеличения хода поршня (85 мм против 82). Плюс двигатель получил систему изменения фаз газораспределения, что по идее должно поднять отдачу на низких оборотах (в отсутствие мощностных графиков мы вынуждены делать предположения).

Так ли страшна турбина? Как правильно ездить с турбомотором и сколько может стоить ремонт В России панически боятся турбированных моторов, предпочитая менее мощные и эффективные "атмосферники". Разбираемся, как не "убить" турбину раньше срока и во сколько встанет ее обслуживание...

Но самое интересное другое. Пока французы пошли по явно ложному пути, объединив усилия с BMW и породив во всех отношениях неудачный мотор Prince (в котором угар масла начинается порой с 20 тысяч км пробега, цепь ГРМ вытягивается к 50 тысячам, а турбина, при ее наличии, редко доживает до 100 тысяч км), иранцы вместе с все теми же немцами из FEV продолжили развивать старый блок.

И сделали не только турбированную версию мощностью 150 л. с., но также и двухтопливную модификацию, изначально «заточенную» под природный газ. Последнее крайне немаловажно, потому как на стандартные бензиновые моторы установка газового оборудования производителем не рекомендуется отнюдь не случайно: ГБО, как правило, довольно существенно сокращает срок службы клапанного механизма и поршневой группы, если не дорабатывать систему охлаждения и не только.

Безусловно, мы еще не знаем, как поведет себя турбонаддув на иранских машинах, но проблемам с «масложором» и ранним износом цепи ГРМ взяться неоткуда – конструкция поршневой и ГРМ отработана десятилетиями. В общем, моторы вселяют оптимизм. 150 «сил» с наддувом для относительно недорогой машины – такого не предлагает никто на российском рынке.

Что в итоге?

Почти уверен, что несмотря на полную безвестность на российском рынке, у IKCO Dena есть все шансы пусть не потеснить лидеров современного сегмента В+, но отвоевать себе небольшую нишу.

Пофантазируем, что для этого нужно:

  • Наличие турбомотора и двухтопливного двигателя с ГБО в гамме
  • Наличие опциональной гидромеханической АКПП, хотя бы пятиступенчатой
  • Пакет «зимних опций», включая подогрев кресел и лобового стекла
  • Велюровый салон, но без «дерева» и с пластиком лучшего качества
  • Разумная цена на уровне 450–600 тысяч рублей, в зависимости от комплектации
  • Грамотная рекламная кампания, чтобы потребитель понял свои выгоды
  • Достаточная надежность и отсутствие «детских болезней»

Если машины иранской сборки не будут «сыпаться» по мелочам (а тот факт, что она уже продается в Иране, позволяет на это надеяться), то на выходе мы получим консервативный автомобиль с возможностью безболезененно заправляться природным газом или, как вариант, неплохо «заряженный» по меркам класса В+ автомобиль для активного драйва.

Ложка дегтя

Плюсы Третьего мира: почему в России нужно собирать и продавать устаревшие машины Буквально недавно читал новости про выход нового Tiguan и поймал себя на мысли, что «хоть бы в Калуге оставили в производстве старый». Смотрел новости про свежий Renault Kaptur и думал «как...

Главный минус IKCO Dena – это, конечно же, порядком устаревшая платформа. Peugeot 405 дебютировал в 1987 году, то есть основе уже 30 лет. И если по простору в салоне, управляемости и плавности хода бизнес-класс конца 1980-х все еще может дать фору современным малолитражкам, то вот в вопросах безопасности автопром с тех пор сделал гигантский шаг вперед.

Ни Peugeot 405, ни Samand, ни Dena краш-тестов по методике EuroNCAP или IIHS не проходили, но вряд ли структура кузова отвечает всем современным требованиям (что исключает вероятность появления IKCO на рынках ЕС или США).

Нет, безусловно, эта машина потенциально безопаснее, чем классические Жигули, Lada Samara или старая Daewoo Nexia – эти сделаны на еще более старых и, главное, дешевых платформах. Но с современными машинами (в том числе бюджетными) в плане правильного распределения ударной волны по деформируемым зонам, думается, IKCO Dena будет соперничать трудно. Даже несмотря на то, что в комплектацию на заказ можно включить боковые подушки безопасности.

Другие модели: IKCO Soren и IKCO Runna

Dena – безусловно, наиболее интересный экспонат стенда IKCO на Московском автосалоне. Два других на его фоне терялись, но все же стоит уделить им несколько строк.

В IKCO Soren сложно не узнать «тот самый» Samand — собственно, это он и есть. С доработанными ирано-немецкими моторами (тоже есть турбо-вариант!), но практически в старом дизайне.

mias_2016_046

В салоне гораздо скучнее, чем у Dena. Ткань попроще, а архитектура панели управления навевает тоску: тут есть даже подставки под CD! Вы когда-нибудь пробовали купить себе CD? Попробуйте. Их продают только в магазинах для аудиофилов. В общем, на месте IKCO я бы не стал продавать Soren, чтобы не устраивать «внутренний каннибализм» и не осложнить жизнь Dena.

autowp.ru_iran_khodro_soren_9

Есть еще Runna, которую по-русски иранцы называют «Рана». Тут тоже все прозрачно: по характерному силуэту можно безошибочно опознать Peugeot 206 sedan, но в более строгом дизайне. «Оквадратившиеся» фонари делают корму уже гораздо менее нелепой, но в целом машину все равно сложно назвать гармоничной — имплантация багажника маленькому хэтчбеку удалась не лучшим образом.

Салон — что-то среднее между Dena и Soren. Есть велюр, пусть и не такой роскошный, и отделочный пластик не так плох. Черно-оранжевая гамма приборов взята у французов без изменений, а приборная доска слегка осовременена.

Под капотом, кстати, все еще PSA-мотор TU5 — может быть, более мощный вариант собственного производства IKCO сложно было состыковать со старой бортовой электроникой, а может, препятствия чисто лицензионно-бюрократические. Так или иначе, отдача тут всего 105 «сил», и ни на какие турбонаддувы рассчитывать не приходится. По тем же причинам, собственно, вряд ли стоит ожидать здесь появление АКПП. Продавать такой автомобиль будет сложно, даже задешево.

mias_2016_056

Опрос
Купили бы вы себе IKCO Dena?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
05.09.2016 08:24
id357949759

Не ужели кто-то собрался ЭТО покупать? Такое ощущение что ребята прошлись по свалке , насобирали разных деталей и ЧТО-ТО получилось.


31.03.2018 12:02
Андрей Вагонский

я б купил турбовый,если бы оставили дорожный просвет,как у саманда(185) и отделку не хуже самандовской.С зада тоже Дена какая-то страшная,хотя спереди наоборот.У меня был саманд-хорошая комфортная машинка....Но уставшая за 12 лет(продал в 2018).Не хватало мощности на трассе,не складывались задние сидушки вообще.В дтп вообще крепкая-попал паровозиком(в меня прилетели сзади+догнал переднюю)

4

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings