SAAB 99, победитель турбоямы

Есть, как ни крути, такая штука, как национальный характер, который неизменно отражается на автомобилях. Итальянцы любят жить красиво и беззаботно, французы любят все необычное, немцы строги и расчетливы… Ирландцам их обычаи вообще не велят делать никаких машин – Джон Де Лореан пробовал и ничего не вышло. А шведы – сдержанные и даже немного мрачные. Ну а что? Просто очень холодно. Одного я не могу понять – как в такой стране, как Швеция, мог появиться столь яркий автомобиль, как SAAB 99…
 

Как все начиналось

В середине 60-х, еще до перехода с двухтактных моторов на четырехтактные, руководство SAAB принимает решение о разработке новой модели на смену успешной, но начинающей безнадежно устаревать модели 96. Разработка была поручена Сикстину Сасону, и мэтр дизайна предоставил эскизные проекты нового автомобиля в кузове седан и купе (тудор). Абсолютно новый облик машины не имел ничего общего с предыдущими моделями SAAB. Ни намека на горбатость каплевидного кузова, полноценная трехобъемная компоновка. Эта новинка должна была дать фирме новых покупателей, открыть новые рынки... Но до выхода в свет SAAB 99 оставалось еще почти 5 лет.

1.jpeg


Первый ездящий прототип SAAB 99 выехал на испытания в город 2 апреля 1965 года, и вы будете смеяться, но все принимали его за модель 96. Нет, конечно, в Швеции живут не дураки. Просто первый прототип предназначался для отладки мотора, трансмиссии и ходовой части. В конспиративных целях инженеры облачили совершенно новый рядный четырехцилиндровый мотор, стоящий сцеплением вперед на коробке передач, в слегка переделанный кузов от выпускающегося SAAB 96. Окрашенный в камуфляжный зеленовато серый цвет прототип был на 20 см шире оригинала, но обыватели этого не заметили. Недоброжелатели фирмы и конкуренты тоже пропустили мимо глаз этот странный автомобиль, получивший название «Жаба».

Явление народу

В 1967 году публике автосалонов впервые был показан уже серийный SAAB 99, но, как мы уже писали, Сикстин Сасон несколько недель не дожил до премьеры. Осенью 68 года новая модель уже была доступна покупателям Швеции, остальной Европы, всегда стоящей особняком Англии и даже Америки. Журналисты наперебой находили преимущества СААБа перед другими машинами и по смелости конструкции сравнивали его с новейшим Citroen DS. Но реальными конкурентами на рынке были не заоблачно дорогие Ситроены, а на класс более простые BMW 2002 и Alfa Romeo Giulia. На их фоне «выскочка» SAAB выглядел как новый сверхзвуковой Concorde на фоне винтовых трансатлантических «летающих лодок» Говарда Хьюза 50-х годов.


2.jpeg


Британский тест-драйвер Арчи Викар восхищался формами нового СААБа и писал, что модель 99 имела поразительный и совершенно рациональный вид. На его взгляд, это порождало ощущение самолета на четырех колесах. Гнутое лобовое стекло вызывало восторг ценителей аэродинамики, а другие восхищались капотом, закрывающим не только моторный отсек, но и крылья.

Более практичные граждане отмечали высокий уровень комфорта, мягкость хода, связанную с отсутствием стабилизаторов поперечной устойчивости, отличную эргономику салона и высочайший уровень безопасности. Отработанная конструкция кузова «монокок» и установленные впервые в истории брусья безопасности в дверях и районе заднего дивана делали кузов почти бронекапсулой, а травмобезопасный замок зажигания между сидений, мягкая пенистая обивка стоек, торпедо и ремни безопасности добавляли еще один плюс в копилку ценителям безопасности. Им же пришелся по душе и обзор с водительского места. Стойки лобового стекла были весьма толсты, но за счет формы стекла абсолютно не мешали видеть все на дороге.


33.jpeg
3.jpeg


Правда, есть еще категория водителей, считающих, что они ездят как Эрик Карлссон, а может быть и лучше. Они жаловались на относительно плохую поворачиваемость и на слабый моторчик, но они же отмечали и весьма информативный руль. А еще отличные тормоза – дисковые по кругу!

Модификации

На ранних стадиях проектирования рассматривалась возможность выпуска двухдверного универсала в дополнение к седану и тудору, на смену модели 95, но этим планам было не суждено сбыться. В 1974 году выходит 3-дверный фастбек, а двумя годами позже – 5-дверный. Универсал в гамме появится много позже, в «эру GM».

Модель 99 выпускалась с 1968 по 1984 годы, и за это время претерпела не один рестайлинг. На машинах до 1971 года выпуска устанавливались хромированные бампера и узкие поворотники внизу на крыле. В 1972 году бампера заменили на пластиковые, самовосстанавливающие форму, а поворотники сделали крупнее и подняли выше к капоту. В дополнение полностью переработали салон. Следует отметить, что до 1971 года 99-й оснащался муфтой свободного хода, доставшейся еще от двухтактных предков.

В 1974 году происходит рестайлинг решетки радиатора — она избавляется от фирменного «свиного рыльца», а в 1977 машину оснащают новыми широкими, более заметными фонарями и поворотниками. Незначительные модернизации происходили каждый год. Смена зеркал, изменения салона, молдинги, новые ступицы и тормоза... Для американского рынка поставлялась модель с четырьмя круглыми фарами вместо двух прямоугольных европейских.


4.jpeg


Стандартная версия для не слишком торопливых людей, любящих комфорт, называлась GL, что расшифровывается как Grand Luxe, ниже была только версия L – Luxe, выпускавшаяся только в 1973 году и только с мотором 1.85 на карбюраторе и механике.

После 1973 года желающие сэкономить на комфорте могли довольствоваться Grand Luxe в любом варианте кузова. Мотор на этой версии был на одном карбюраторе и развивал 100.л.с. Для тех, кто хотел выглядеть посолиднее, предлагалась версия GLS — Grand Luxe Super. Единственное отличие от базовой комплектации – двухкарбюраторная система питания и 110л.с.

С 1976 года появляется редкая нынче комплектация GLE—Grand Luxe Elegant. Авто этой комплектации продавались, в основном, на американском рынке и оснащались инжекторным мотором, автоматической КПП, люком и гидроусилителем руля.

Эволюция двигателей

Но все это второстепенно. Главное в машине — это мотор. А гамма моторов была на модели 99 весьма разнообразна. Первым мотором, устанавливаемым на новый SAAB, стал Triumph объемом 1.75 литра. Рядная четверка, половинка от большого V8. Установленный сверху на коробке передач и развернутый маховиком вперед силовой агрегат классических Саабов обычно вызывает недоумение у тех, кто его видит. Но, как показывает практика — это весьма удачное и удобное для обслуживания компоновочное решение.


5.jpeg



Триумфовские моторы развивали мощность 80 л.с. и оснащались прогрессивной системой электронного впрыска. В 1970 в машину внедрили новый мотор объемом 1.85 литра от той же английской фирмы. Обновленный мотор мог комплектоваться не только электронным впрыском, но и обычным карбюратором. Мощность была 85 и 94 силы соответственно. Для особо экономных граждан было решено оставить мотор 1.75, оснастив его карбюратором. Стандартным карбюратором для сааба на долгие годы стал Zenith-Stromberg, который ставился на Jaguar E-type и в который нужно не забывать подливать «декстрон». Оба этих мотора могли идти в паре либо с механической четырехступенчатой коробкой передач, либо с американским трехступенчатым автоматом BorgWarner 35.

В 1972 году SAAB начинает производство мотора своей собственной разработки на основе агрегата Triumph. Незначительное количество 1.9-литровых моторов можно оставить для коллекций. Он недалеко ушел от оригинального, и у него остались те же проблемы с надежностью. Первым же «истинно саабовским» мотором считается так называемый В-мотор 2.0л, выпускавшийся с 1972 по 1981 годы. Этот двигатель оснащался различными системам питания и мог развивать мощность от 99 л.с. на одном карбюраторе до 143л.с. на турбированной версии, о которой расскажем чуть ниже.

Топовой комплектацией в 72 году стала ЕМS — Electronic [электронный инжектор] Manual [трансмиссия] Special. Комплектация была доступна только в кузове купе. Машина со спортивным уклоном оснащалась более жесткой подвеской, красилась в металлик, который тогда был еще в диковинку, и развивала 170 км/ч на 118 силах. Сейчас машины в такой комплектации крайне редки и представляют историческую ценность.


6Triumphslant4saab99.jpg

На фото: мотор Triumph



Турбонаддув

Следующей «фишкой» SAAB, как вы уже поняли, стала турбина. Многие люди ошибочно полагают SAAB первопроходцем в области турбомоторов, но это не совсем так. Повесить на мотор турбину — в общем-то, дело нехитрое. Эту фишку поняли еще в 30-х годах, но вот впервые добиться хороших показателей от двигателя во всех режимах работы SAAB действительно смог первым.

Проблема была в том, что турбина начинает раскручиваться не сразу, и существует турбояма. Гоночные турбомашины 60-х на старте разгонялись со скоростью «Газели»-маршрутки в час-пик, а потом происходил подхват турбины – и, наконец-то, случалось резкое ускорение. Инженеры SAAB заставили машину одинаково уверенно разгоняться до подхвата на 3000 об/мин, и в то же время по максимуму ехать уже с помощью «улитки». Именно этим фирма SAAB заслужила всемирную известность как строитель турбомашин.

Первый SAAB 99 Turbo сошел с конвейера в 1978 и, в отличие от EMS, в этот раз прославились комби-купе, а не тудоры. Как и предыдущая «горячая» версия, Turbo красился в металлики или ярко-красный цвет. В том же 78-м вышло около 100 турбомашин в 5-дверном кузове, и все они были ярко-красные.


7 - копия.jpeg



SAAB 99 turbo разгонялся до 100 км/ч за 9.2 секунды на 143 силах. Для тех, кто хотел уходить со светофоров не только быстрее всех других машин но и быстрее «собратьев-самолетов», была выпущена версия SAAB 99 Turbo S (практически как Porsche сегодня), оснащавшаяся сложной системой впрыска воды в цилиндры. Эта система была заимствована из авиации и на самолетах была вполне обычным делом еще во время второй мировой, но вот на машинах она встречается крайне редко. Впрыск воды давал прибавку около 10-15 л.с.

Закат карьеры

В 1979 году выходит на сцену модель 900, а в 1980-м сходит с конвейера старичок 96. С 1981 года происходит очередной рестайлинг 99-го с кузовными элементами от 900. Новые двери, новый салон от старшей модели… Из доступных комплектаций — только GL. А с 82 года при обновлении мотора любой желающий вновь получает доступ у инжекторному GLi. Тогда же появляется 5-ступенчатая КПП. В таком виде легендарная модель прожила на конвейере вплоть до снятия с производства в 1984-м.

Модель 99 стала знаковой вехой в истории марки. За 16 лет выпущено без малого 600 000 машин. Именно для этой модели в 1968 году открыли новый завод в Финляндии — Valmet Automotive. Как основная модель, «девяносто девятый» выступал в ралли, и еще до появления на серийных Саабах 16-клапанных моторов на ралийные машины устанавливали карбюраторные 16-клапанные двигатели. Кстати, именно ралийные SAAB впервые получили турбо.


96.jpeg
900.jpg

На фото: Saab 96 и 900



Кроме гоночной карьеры, SAAB 99 служил в полиции в виде специальных мощных модификаций со спартанским исполнением салона. А президент Финлядндии Урхо Кекконена в 77 году получил в качестве личного транспорта лимузин Finlandia – его мелкосерийно собирали на Valmet. Этот удлиненный на 20 см автомобиль был выпущен буквально в нескольких экземплярах, и это был уникальный в своем роде лимузин в кузове комби. Да еще и оснащенный турбомотором!

Что дальше?

А дальше была эра SAAB 900. В России именно «девятисотка» считается эталоном классического стиля SAAB, и об этой модели мы обязательно расскажем вскоре. Но было бы неправильным забывать, что 900 – это, если разобраться, очень глубоко переработанный и увеличенный в габаритах 99. И именно «двузначная» модель сделала SAAB таким, каким мы его любим.


lx5LsVpcMr8.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
25.05.2015 16:47
Лев Самарский

Отлично! Ждем продолжения об этом славном автомобиле! Лучше SAAB - может быть только SAAB!

1

30.11.2015 12:16
Илья

Жжжесть! Количество постов про Саабак просто зашкаливает. Уже второй месяц не закрываю вкладки этого портала.

1

30.11.2015 12:16
Илья

Жжжесть! Количество постов про Саабак просто зашкаливает. Уже второй месяц не закрываю вкладки этого портала.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings