Штраф за выезд на велодорожку: зачем он нужен, если уже есть два других?

 Совсем скоро на Бульварном кольце в Москве появится первая велополоса с дорожными знаками, информирующими о движении велосипедов как пешеходов, так и автомобилистов. 

 И если с первой категорией участников дорожного движения все более или менее ясно, то для водителей это может повлечь введение нового штрафа. Разберем его целесообразность с точки зрения права.
 


Для начала, немного определений из Правил дорожного движения:

Велосипедная дорожка конструктивно-отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенная для движения велосипедистов и обозначенная знаком 4.4.1.

Подпункт 1.2. пункта 1 ПДД

Учитывая плотный городской трафик, автолюбителям не всегда легко разъехаться с велосипедистами и наличие в ПДД всей необходимой, казалось бы, терминологии проблему не решает. Поэтому в Госдуме решили ввести отдельный штраф за выезд на велодорожку. Зачем?

Depositphotos_27555759_original.jpg



Как сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, штраф должен варьироваться от 1 до 1,5 тысяч рублей. Что интересно, законодательством уже предусмотрены две санкции за подобные нарушения. Общие положения ПДД содержат понятия «велосипедной дорожки» и «полосы для велосипедистов». Также Правила запрещают машинам ездить по этим участкам дороги, равно как и останавливаться на полосе для велосипедистов. Вот так выглядят эти нормы:

Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам, а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. (Пункт 9.9 ПДД)

Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. (Пункт 2 статьи 12.15 КоАП)

Остановка запрещается <...> на полосе для велосипедистов. (Пункт 12.4 ПДД)

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2-6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (Пункт 1 статьи 12.19. КоАП)


Depositphotos_74878523_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Так в чем же новость? В том, что в Госдуме хотят устранить так называемую «правовую лакуну», ибо сейчас движение и остановка запрещены, а вот сам факт выезда де-юре остается законным. Меж тем, в части, касающейся встречной полосы, закон совершенно однозначен: запрещен ВЫЕЗД на встречную, а не движение по ней.

Что дальше?

Новый штраф пока что находится на стадии инициативы, и сложно сказать, будет он введен или нет. Однако с юридической точки зрения новация выглядит абсолютно оправданной. Вопросы правоприменительной практики инспекторами ДПС и развития сети велодорожек в городе, пожалуй, оставим за скобками.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
29.07.2015 16:40
Елена Ларионова

Конечно нужен штраф, так как эти водители вообще никакого не уважают, считают себя хозяевами дорог. А тут, может быть, эти санкции и заставят их думать. Может так измениться их сознание.

1

29.07.2015 16:40
Елена Ларионова

Конечно нужен штраф, так как эти водители вообще никакого не уважают, считают себя хозяевами дорог. А тут, может быть, эти санкции и заставят их думать. Может так измениться их сознание.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings