Тест-драйв Lada Granta лифтбек: обманутые ожидания

 Перед знакомством с Грантой, примерившей новый «костюм», кузов лифтбек, эмоции были сложными: с одной стороны, интересно было увидеть машину живьём, а не на «припудренных» фото, а с другой – если дело только в багажнике, стоила ли игра свеч?
 

Внешность ожиданий не обманула: машина и впрямь выглядит здорово, особенно в профиль. Удивительно, но не у кого-нибудь, а именно у АВТОВАЗа получилось сделать автомобиль с таким кузовом и такими габаритами гармоничным. Заманчивая ведь идея – создать B-класс, который будет одновременно и красивым, и вместительным. Заманчивая и сложная. У вазовцев получилось – ни грана тяжеловесности, ровно наоборот: стремительный, лёгкий силуэт, дополненный парой важных деталей.

Во-первых, «подтянутый» передний бампер выглядит симпатично, современно и «дороже», чем прежний. Во-вторых, то же самое справедливо для новых зеркал со встроенными указателями поворота (в люксе), которые, помимо прочего, больше не вызывают аэродинамических шумов на высоких скоростях.

Взгляните ещё раз: почти идеальная, ниспадающая к кромке багажника линия крыши, так отчётливо перекликающаяся с восходящей к корме подоконной линией. Такие простые средства и такой адекватный результат. АВТОВАЗ, почему ты не делал этого раньше?! И ведь за красивым фасадом скрыто весьма функциональное нутро.

base_photo_img_hd (5).jpeg


Конечно, попадая в этот лифтбек, вы попадаете в Гранту. Недорогой пластик, неудобная «крутилка» мультимедийного комплекса, невозможность поставить пол-литровую бутылку минералки в подстаканник и переключать передачи «механики», компромиссная «бюджетная» посадка за рулём… Нет указателя температуры двигателя (впрочем, на машинах следующего модельного года он появится), а новый набалдашник рычага КПП выглядит аляповато и браться за него не слишком удобно – крупноват…

Впрочем, ко всему этому потребителям продукции под брендом Lada привыкнуть будет легко – не такие уж это и недочёты по сравнению с тем, о чем писали журналисты в контексте АВТОВАЗа ещё несколько лет назад. Да, задние подголовники при складывании «дивана» по-прежнему приходится снимать (и от этого, наверное, конструкторам уже не уйти), но после того, как вы нашли им место в салоне…

Тот самый момент, когда машина во второй раз не обманывает, а скорее превосходит ожидания. Глядя на огромную площадку с ровным полом, каждый подумает о своём: студент – о приятном вечере на берегу реки в обществе подружки, пенсионер – о почти дозревшей на подоконнике рассаде, жаждущей переезда на дачу… Объём багажника даже при поднятой спинке заднего сиденья равен 440 литров. Это почти столько же, сколько у седана, намного больше, чем у хэтча Kalina, и (внимание!) больше, чем у калиновского универсала! И при этом, несмотря на покатую крышу, сзади спокойно садятся люди с ростом «180+».


base_photo_img_hd (6).jpeg
base_photo_img_hd (7).jpeg


А как она едет? Можно сказать «как Гранта», но на самом деле вариантов ответа на этот вопрос несколько. Мы попробовали разные исполнения лифтбека, и вот к чему пришли. Механическую коробку в очередной раз слегка доработали, передачи теперь включаются чуть более чётко, но от врождённого гула шестерни так и не избавились. Кроме того, колёсным аркам остро не хватает шумоизоляции.

Зато у лифтбека есть люксовый вариант с газонаполненными стойками, которые делают автомобиль заметно более жёстким на неровностях, но и куда менее валким в поворотах. Ещё бы рулю чуть больше обратной связи, но и здесь конструктивные возможности улучшения уже выбраны по максимуму – увеличенный угол кастора, пересмотренные характеристики элементов, в эту же кассу и отрицательный задний развал…


base_photo_img_hd (8).jpeg



Но Гранта – едва ли драйверский автомобиль в принципе (если не рассматривать совершенно отдельную версию Sport), поэтому у всех остальных исполнений, кроме люксового – обычные «масляные» стойки, которые отлично справятся с дачными колдобинами и прочими превратностями судьбы.

С другой стороны, если сравнивать лифтбек с седаном, разница в «драйве» налицо: машина стала более собранной, в быстром повороте не так склонна к заносу задка и больше похожа на образцовую (если иметь ввиду линейку Lada) Калину, у которой поворачиваемость близка к нейтральной. Бюджетные покрышки LingLong тоже приподнесли сюрприз – конечно, свистеть они начинают рано, но держат при этом цепко (только не надо выезжать на них на Нюрбургринг), а кроме того, неплохо работают в качестве дополнения к элементам подвески при проезде неровностей.

К силовым агрегатам в целом претензий нет – неплохие моторы на АВТОВАЗе умели делать всегда, тут действует правило «не навреди». Не навредили – 106-сильный двигатель в сочетании с «механикой» отлично вытягивает машину на небольшом подъёме на пятой передаче, причем запаса тяги хватит, чтобы обогнать натужно ползущий грузовик, не прибегая к переключениям. С двигателем в 98 л.с., который «подружили» с японской АКПП Jatco, Гранта чуть медленнее в разгоне до «сотни», но в пределах одной секунды, поэтому субъективные ощущения – приятные.


base_photo_img_hd (9).jpeg



Правда, экономичностью такая Гранта едва ли будет блистать – получить расход менее 12 л/100 км крайне затруднительно. Но в целом «автоматический» вариант настолько классный (с ним, честное слово, хочется выкинуть из головы мысли о том, что механика – это тру, а двухпедальные машины – для девочек), что с разницей в 2 или 3 литра на 100 км можно смириться. В конце концов, за всё приходится платить. И согласитесь, «автомат» в этом сегменте – даже не редкость, а почти беспрецедентная роскошь. Кстати, и стоит «автоматический» вариант заметно дороже. Но покупатель у таких машин уже есть.

Лифтбеки, как и седаны, оснащают ABS Bosch последнего поколения с функцией экстренного торможения BA, а в люксовом исполнении дополняют системой курсовой устойчивости ESP. Плюсом к активной безопасности идёт пассивная – у недорогих комплектаций одна подушка безопасности, у «нормальных» и люксовых исполнений – две. Подушки мы, слава богу, не тестировали, а вот ABS отрабатывает корректно, если не сказать интеллигентно – ни намёка на грубый «отбойный молоток» в педали тормоза на первых Грантах.


base_photo_img_hd (11).jpeg
base_photo_img_hd (10).jpeg



А сами тормоза? Мне есть с чем сравнивать – всё-таки, семейным автомобилем в течение семи лет была «Калина» первого поколения. Да они стали лучше – «вакуумник» доводили совместно с Renault-Nissan, поэтому ход педали сократился, а усилие при этом нарастает более плавно. Начинаешь думать «почти как в иномарке», а потом вспоминаешь Largus, который тоже Lada и при этом действительно, хоть и бюджетная, но «иномарка». Вот там – тормоза. Там – подвеска. Там – пластик, который столь же дёшев, но скрипит по прошествии нескольких тысяч километров меньше… В общем, бренду Lada ещё явно есть, куда расти.




Так что Lada Granta в кузове лифтбек – это действительно большие ожидания. Ожидания самих заводчан – перед запуском абсолютно новых моделей так важно иметь прочный плацдарм. Ожидания журналистов – ну неужели это тот АВТОВАЗ, который смог? И ещё это – ожидания потребителя. Машина совершенно точно найдёт своего покупателя. Её оценят по достоинству. Она – очень адекватное «сегодня» отечественного автопрома.


base_photo_img_hd (4).jpeg


Габариты (Д х Ш х В), мм 4 246 х 1 700 х 1 500
Снаряженная масса, кг 1 160
Клиренс, мм 185
Объем багажника, л 440 – 760
Объем топливного бака, л
50
Двигатель бензиновый, 1.6 л, 106 л. с. (98 л. с.)*
Коробка передач механическая, 5-ступенчатая; автоматическая, 4-ступенчатая
Привод передний
Разгон 0-100 км/ч, с. 11 (13,7)
Максимальная скорость, км/ч 177 (167)
Средний расход топлива, л/100 км 6,7 (7,6)

*В скобках указаны данные для версии с АКПП.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
9 комментариев
25.05.2014 06:33
vladimir6145

привыкли все свое ругать за последнее время а обьективных тестов нету.,а по мне так машина хорошая.Только гидроусилитель руля и подушек безопастности хотя бы 2 фронтальные и 2 боковые.


25.05.2014 11:21
Aleksey891

Уважаемый корреспондент,прежде чем ругать отечественный автопром,опубликовали бы сначала цены на расходники и кузовные детали хваленные вами бюджетные иномарки.Да еще бы для приличия написали из чего вами упомянутый СОЛЯРИС собран(силовой агрегат и трансмисия -Китай,не капиталится).А теперь сравним цены на бампера.Передний бампер на народный ЛОГАН стоит 12000рублей не крашенный,а на Гранту -3500 уже в цвет,так можно сравнгивать до бесконечности.Иномарки они по цене и приближены к нашим,а вот расходнички то кусаются в плане цен,в отличии от наших родных отчечественных.


02.06.2014 14:47
RMX

Это интересно какую-такую бюджетную иномарку можно присмотреть за 419 т.р. на МКПП и за 477 т.р. на автомате??
Тот же солярис в комплектации "барабан", даже без кондея (!) на МКПП начинается от 454 т.р.

Или под бюджетной иномаркой предполагается китаец?


02.06.2014 14:48
RMX

Это интересно какую-такую бюджетную иномарку можно присмотреть за 419 т.р. на МКПП и за 477 т.р. на автомате??Тот же солярис в комплектации "барабан", даже без кондея (!) на МКПП начинается от 454 т.р.Или под бюджетной иномаркой предполагается китаец?

2

02.06.2014 20:30
vladimir6145

вполне хорошая машина , судя по тому что у нас продается на базаре (проживаю в Беларуси ,районный центр) лучше Лада Гранта - новая,чем "базарные авто"

2

01.08.2014 11:20
Олег Кулешов

ахренеть. за эти деньги Nissan Primera P12 2007 г.


14.10.2014 00:04
Vadim Kutsev

Угу, 7 летняя машина в которой черт знает кто и как ездил и не известно сколько раз бывавшая в авариях. Плюс запчасти на нее покупать, ломаться все равно будет, возраст приличный. И того эта примера выйдет далеко за полляма.

5

05.04.2015 23:18
Юрий Филатов

Обозревателью прямая дорога на тесдрайв Патриота=) Я в салоне по нему полазил, так с моими 185 почувствовал себя маленьким=) Впервые пришлось сидение придвинуть вперед к педалям.

Ну а машинка Удалась, надежный ВАЗовский движок, плюс хорошая обивка салона, набор опций и в итоге за ценник голого пластикового Логана получаем комфортное авто


05.04.2015 23:18
Юрий Филатов

Обозревателью прямая дорога на тесдрайв Патриота=) Я в салоне по нему полазил, так с моими 185 почувствовал себя маленьким=) Впервые пришлось сидение придвинуть вперед к педалям.

Ну а машинка Удалась, надежный ВАЗовский движок, плюс хорошая обивка салона, набор опций и в итоге за ценник голого пластикового Логана получаем комфортное авто


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings