Улыбайтесь – вас снимают: можно ли обжаловать штраф с камеры

7309 0 3
Сторонники и противники фотофиксации нарушений ПДД продолжают спорить о том, помогает ли камера сократить поборы со стороны «оборотней в погонах», правильно ли работает техника в тех или иных условиях, отменяют ли автоматические технические средства презумпцию невиновности. Однако самый главный вопрос – можно ли отменить штраф, наложенный по данным непредвзятых приборов?
 

Лучше вообще не нарушать

Начнем с самого простого. Основной задачей средств видео- и фотофиксации в МВД считают не пополнение бюджета, а предупреждение нарушений ПДД. И действительно, водители, как правило, снижают скорость на тех участках дороги, где имеются стационарные камеры, о наличии которых извещает специальный знак. Причем, многие предпочитают перестраховаться, снижая скорость до 60-70 км в час даже на трассах, где допустима скорость 90 км/час. То есть безопасность дорожного движения благодаря камерам повышается, а пыл принципиальных «гонщиков», не реагирующих на знаки, охлаждают суммы, на которые облегчается их кошелек.

Обычно считают, что спорить с камерой бессмысленно. Если нарушение зафиксировано и по нему принято решение, то лучше заплатить. Причем как можно быстрее. Ведь за уклонение от исполнения административного взыскания (штраф – это и есть один из видов взыскания) предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 20.25 КоАП РФ
за неуплату в срок административного штрафа его придется оплатить в двойном размере.

Camera speed control on the road

А можно, напротив, уплатить только половину штрафа. Эта «поблажка» действует с 1 января 2016 года, но только в случае уплаты штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Тогда как обычный срок, который отводится на уплату административного штрафа, это 60 дней с момента вступления в силу постановления.

Пишите письма мелким почерком

Если вы решили обжаловать постановление, но вас все равно признали виновным, то на скидку 50% рассчитывать уже не сможете – просто помните об этом. Но если вы уверены в своей правоте, то сделать это надо в 10-дневный срок. Причем надо учитывать не только рабочие, но и выходные дни. И лишь если последний день этого срока попадает на нерабочий день, то жалобу надо подать в следующий рабочий день до полуночи, если, конечно, поблизости есть круглосуточно работающие почтовые отделения. Если нет, то дата отправки письма будет определяться по штемпелю на конверте.
Предпочтительнее послать жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложений, тогда свидетельством, что срок не был пропущен, явится почтовая квитанция.

Отнести письмо на почту может любой, но подписать жалобу придется лицу, на которое наложен штраф, или его представителю по доверенности.

Как быть, если вы получили «письмо счастья» слишком поздно? Например, вы были в отъезде или живете не по адресу регистрации. Если имеются уважительные причины, то пропущенный срок можно восстановить.
Копия постановления направляется нарушителю по почте заказным письмом по адресу регистрации собственника автомобиля.

Заказное письмо по правилам, установленным приложением к Приказу ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п, должно вручаться адресату под расписку. Но даже если почтальон просто опустил конверт в почтовый ящик, это не будет считаться достаточным основанием для отмены наложенного на вас взыскания. Нужно доказать, что само постановление является незаконным, а для этого его следует обжаловать.

Пропущенный срок – не беда

Статьи / Автоправо
Письма счастья: как оспорить штраф, пришедший по почте

Если нарушение правил дорожного движения зафиксировала автоматическая камера, то составляется не протокол, а сразу постановление об административном правонарушении. Постановление с приложением материалов,...

13472 2 6

К счастью, если владелец автомобиля не проживает по месту своей регистрации или какое-то время находился в другом месте, он может подать жалобу одновременно с просьбой восстановить пропущенный срок. И обязательно указать причины задержки.

Проживание по месту регистрации не является обязанностью гражданина России. Согласно части 1 статьи 27 Конституции каждый, кто законно находится на территории РФ, вправе свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Но злоупотреблять этим правом не стоит. Поэтому всегда целесообразнее указать, что вы отсутствовали временно, имея на то какие-то основания.

Если были в отпуске или командировке, приложите соответствующие документы (путевки или билеты). Если находились за границей, можете приложить копию страницы загранпаспорта. Если, например, живете в квартире супруга, подтвердите это копиями страниц общегражданского паспорта вашей любимой «половинки».

Depositphotos_39490683_original

Проживание по найму можно доказать, представив договор. Причем договор может быть в простой письменной форме, а найм – безвозмездным. Сложнее, если вы, скажем, ухаживаете за больными родителями. Но и этот факт можно задокументировать. Если срок обжалования восстановлен, то жалоба должна быть принята к производству. Отказ в восстановлении срока тоже можно обжаловать.

Кому лучше подавать жалобу

Любую жалобу можно направить либо вышестоящему должностному лицу, либо в суд. В каждом конкретном случае вы вправе поступать так или иначе. Но учтите: при наличии оснований для отмены постановления проще вначале обратиться к должностному лицу ГИБДД, а если оно откажет – тогда в суд. В ГИБДД жалобу рассмотрят быстрее, чем в суде, но там для отмены постановления требуются очень весомые аргументы, подтверждающие, что автомобиль в момент фиксации нарушения находился в фактическом владении другого лица.

В суде можно оспорить и мелкие нарушения, допущенные при установке и работе технических средств. Например, недавно в СМИ появились сообщения, что водитель-физик сумел доказать, что неверно расположенная камера ошибочно зафиксировала превышение скорости на 12 км/час, используя так называемый Эффект Доплера.

Гаджеты
Ложные срабатывания радар-детекторов: как с ними бороться?

Когда в продаже появились радар-детекторы со встроенным GPS-приемником и загружаемыми базами координат дорожных камер, а также стали доступны программы-«предупреждалки» для смартфонов аналогичного...

15415 1 13

Решение суда первой инстанции тоже можно обжаловать, но для этого придется обратиться к адвокату или юристу, который сумеет найти процессуальные или материальные нарушения права.

На что следует обратить внимание

В соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ основанием для отмены постановления является подтверждение факта, что в момент фотофиксации нарушения автомобиль находился в фактическом владении другого лица или выбыл из обладания собственника в результате противоправных действий других лиц.

Итак, если вы передали кому-то машину, вписав второго водителя в полис ОСАГО, то придется сообщить, кто именно управлял ею в момент нарушения. При согласии водителя, который управлял вашим автомобилем, взять вину на себя, проблем не будет. Но если он откажется, понадобятся доказательства, что вы находились совсем в другом месте. Могут пригодиться туристические путевки или билеты, подтверждающие факт нахождения в другом городе, справка из лечебного стационара или даже с места работы.

Insurance of car.

К жалобе также можно приложить копию договора купли-продажи автомобиля, если, скажем, вы его продали, не снимая с учета, а покупатель еще не успел зарегистрировать свою собственность в ГИБДД. В крайнем случае, можно приобщить письменные показания свидетелей, с которыми вы находились в то время, когда автомобиль попал в кадр.

Какие нарушения можно оспорить

Камеры сегодня фиксируют не только превышение скорости. Они могут «увидеть» нарушение правил остановки и стоянки, движение по полосе для общественного транспорта, движение по обочине и даже выезд за стоп-линию. Скоро, предупреждают в ГИБДД, камеры будут также «свидетелями» случаев «опасного вождения», когда за это новое нарушение будут введены санкции. Пока таких санкций нет, зато сами поправки в ПДД об «опасном вождении» вступили в силу 8 июня 2016 года.

Поскольку решение о привлечении собственника к ответственности принимается полностью автоматически, на снимке не обязательно останутся «следы» провокатора, который вынудил вас совершить нарушение ПДД. Однако его действия, как показывает судебная практика, могут освободить вас от ответственности.

Если, например, на видеорегистраторе имеется запись, доказывающая, что вы действовали в условиях крайней необходимости, чтобы избежать ДТП, или у вас имеются свидетели, готовые подтвердить, что объехать препятствие можно было только с нарушением. Правда, собрать такие доказательства крайне сложно, ведь в большинстве случаев водитель может и не знать, что его неверный маневр зафиксирован камерой. В этом случае он вряд ли сохранит запись с регистратора или вовремя озаботится поиском свидетелей.

Depositphotos_102633124_original

В то же время обжаловать незаконные постановления необходимо, если есть хоть какие-нибудь основания для отмены штрафа. Если грубые нарушения, выявленные инспекторами ДПС, будут суммироваться, угрожая водителю лишением прав, то на случаи фотофиксации правонарушений это новое положение не распространяется.

Тем не менее эксперты не советуют пренебрегать возможностью обжаловать штрафы, ведь даже самое незначительное правонарушение, когда постановление вступило в законную силу, может впоследствии сыграть роковую роль при серьезной аварии. Ни один судья не будет доверять показаниям водителя, который неоднократно получал «письма счастья», даже если он честно оплатил все штрафы.

А за рубежом его вообще будут считать рецидивистом, склонным к нарушению закона. И при первом же случае, когда по его вине пострадают люди, ему припомнят все мелкие прегрешения и могут упечь за решетку на длительный срок.

Поделиться: 0 2 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Немецкие инженеры разработали для советских машин «автоматы» и дизели. Почему это не пригодилось?

В послевоенные годы в Восточных землях Германии, контролируемых Советской Военной Администрацией Германии (СВАГ), действовала обширная сеть конструкторских бюро. Немецкие инженеры занимались в том числе и разработками в…

22224 0 0
Статьи / Практика
Не виноватая я: окончание сравнительного теста тормозных колодок

Прадед одного персонажа известного фильма как-то сказал: “Имею желание купить дом, но не имею возможности… Имею возможность купить козу, но не имею желания”. И выпил за то, чтобы возможности совпадали с желанием. У нас…

1418 2 0
Статьи / Авто Недели
Разорительный, но не во всем: стоит ли покупать Hummer H2 за 1,5 миллиона рублей

Мы уже касались темы выбора огромного автомобиля – из последнего можно вспомнить в буквальном смысле самый большой серийный внедорожник Ford Excursion, вымерший, как гигантские динозавры. Однако одной из проблем…

2893 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Тест-драйвы / Подержанные авто
Ford Fiesta V с пробегом: труднодоступный генератор и ломкий пластик снаружи и внутри

Эта Фиеста предлагалась по цене, сопоставимой, а иногда и более высокой, чем просили за куда более крупный и практичный Фокус, поэтому машин в России продано немного. И все же в пятом поколении Фиеста остается наиболее…

218 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Subaru Tribeca с пробегом: фаркоп как фактор риска и типичные сложности оппозитов

По части качества железа Трибека не разочаровывает – как в плане кузова, так и в плане ходовой части. Салон также оставляет в целом положительные эмоции. Вот с электрикой машине повезло меньше: есть целый ряд типичных…

2521 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Subaru Tribeca с пробегом: радости оцинковки и коварный блок управления двигателем

Tribeca - модель для Subaru не очень удачная, если не сказать - провальная, как минимум на своем домашнем рынке в США, где японцы хотели потеснить конкурентов в сегменте семейных среднеразмерных SUV. Машина очень сильно…

1712 0 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Приятно и не стыдно: тест-драйв кроссовера Haval F7 российской сборки

На этой неделе китайская марка Haval официально запустила российский завод в Тульской области и устроила ездовую презентацию собранных на нём автомобилей: нам выдали кроссоверы Haval F7 в топовом исполнении за 1 819 000…

77998 25 1
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

49669 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

38897 25 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

34223 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

24319 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

6790 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

60551 8 8
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

16555 1 2
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

15410 2 11
История автомобилестроения
Статьи / История
Колёса от Жигулей, отсутствующие уши и мощный двигатель: мифы и факты про ЗАЗ-968М

Этот Запорожец стал последним в «плеяде» заднеприводных «воздушников», выпущенных на Запорожском автозаводе. Лишившись фамильных «ушей» и получив букву М в буквенно-цифровом индексе, ЗАЗ-968М стал для десятков тысяч…

107100 2 4
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

77183 32 0
Статьи / История
Как донос на автора «Победы» подарил нашей стране «Волгу» ГАЗ-21

Изучение истории советского автомобилестроения через призму биографий конструкторов, директоров заводов и министров всегда сулит немало открытий, ведь это в капиталистических странах всякая модель в той или ной степени…

63877 5 24
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?