Винилография: все тонкости процесса

 Под оклейкой винилом у нас в основном понимают затягивание автомобиля в безвкусную матовую пленку. Между тем винилография — настоящее искусство, хотя и стоящее дешевле аэрографии. Мы выяснили, сколько стоит пленка, как ее наносить, как ухаживать и как снимать.
 

Вначале был скотч

Винилогрфия — это нанесение на автомобиль рисунка с помощью виниловой пленки. Первые клеящиеся пленки из поливинилхлорида были изобретены почти 100 лет назад компанией 3М. Благодаря этим разработкам появилась клейкая лента, которую мы привыкли называть скотчем. В дальнейшем на основании этих исследований стали производить и виниловые пленки для оклейки поверхностей.

Непосредственно на автомобили первыми виниловую пленку стали наносить японские раллийные команды в 60-х годах. Применение было сугубо утилитарным — для обозначения номера и имени гонщика. Естественно, такой креативный носитель информации не остался незамеченным деятелями рекламы, и очень скоро автомобили запестрели логотипами спонсоров. С этого момента виниловые пленки получили широкое распространение по всему миру.

Сегодня они очень востребованы в мире тюнинга, с их помощью можно не только защитить весь автомобиль или отдельные его элементы от незначительных повреждений, но и придать ему яркий и неповторимый образ. Именно этим и занимаются специалисты по винилографии, создающие не просто рисунки, а настоящие произведения искусства.

Depositphotos_45543881_original.jpg

Фото: depositphotos.com


Винилография против аэрографии

У винилографии есть ряд неоспоримых преимуществ перед другой технологией нанесения рисунка на автомобиль — аэрографией. Аэрография сопоставима с нанесением татуировки, которую ты один раз набил и уже так просто от нее не избавишься, поэтому владельцу остается разве что полностью перекрасить автомобиль. С винилографией тоже все не так уж просто (см. раздел про снятие пленки), но все-таки смена имиджа не будет связана с полной перекраской.

Естественно, не стоит путать винилографию с обычной оклейкой автомобиля пленкой. Винилография — это искусство! Банально закатать машину в черный мат и нанести авторский, индивидуальный рисунок — не совсем одно и то же.

Какой бывает пленка для винилографии?

В студиях обычно используют пленки ЗМ, Oracal, HEXIS, KPMF. Винилография предлагает очень широкий выбор оттенков и расцветок. Наклейки могут быть глянцевыми или непрозрачными, зеркальными или светоотражающими, с применением блесток и различных текстур. Возможна даже многоцветная аппликация.


Depositphotos_45544121_original.jpg



Сколько стоит винилография?

Конечно, индивидуальные проекты — довольно дорогое удовольствие. В случае полного авторского рестайлинга внешнего вида авто цена вопроса может доходить и до 100 тыс. руб. Поэтому существует целый ряд готовых решений, которые возможно адаптировать на различные модели. Цена составляет в пределах 12 тыс. руб. за две симметричные наклейки на боковины кузова.

Как происходит процесс оклейки?

Первым делом нужно, конечно, выбрать рисунок. Если решились оклеить машину, не спешите настаивать на собственном художественном решении, даже если чувствуете в себе потенциал Пикассо. Возможно, стоит спросить совета у мастеров или взять готовый вариант.

Мало просто нарисовать хороший рисунок. Нужно еще удачно расположить его на автомобиле, учитывая его геометрию. Чтобы получить действительно новый образ, начинать лучше с бортов. А если ограничиться, например только капотом, то единой концепции не будет. Уже после бортов можно распространить тематику на другие детали кузова. Вот тогда все будет выглядеть рационально. Также не стоит забывать, что большую часть времени автомобиль находится в движении. Рисунок обязательно должен это учитывать.


Depositphotos_45544289_original.jpg



После того как дизайн-макет самих наклеек готов, делается предварительный схематичный набросок рисунка на фотографии автомобиля. Обсудив его с клиентом и внеся необходимые корректировки, дизайнеры визуализируют новый образ на 3D-модели. Если дизайн утвержден, то рисунок начинают готовить к печати. Обычно весь этот процесс занимает около трех недель.

В случае если вы не гонитесь за эксклюзивом и хотите очень быстро "одеть" свою машину в дизайнерский "прикид", то тут все гораздо быстрее и проще. Можно использовать заранее подготовленные коллекции принтов для выбора своего, который будет ближе всего вам по стилю и духу. Согласование макета и печать займут не больше 5 дней.

Очень важный этап — замер автомобиля для определения точного размера рисунка. Здесь важно помнить, что кузов неровный, имеет много выемок, выступов и это все может повлиять на конечный результат.

В типографии с помощью специального широкоформатного принтера рисунок наносится на пленку. Процесс печати и ламинации рисунка занимает один-два рабочих дня. Затем можно приступать к оклейке.

Базовый арсенал мастера: макетный нож, ракель для удаления излишков воздуха, промышленный фен и умелые руки. Предварительно производится демонтаж всего, что может мешать оклейке, а кузов готовят с помощью полировочной глины, обезжиривающего состава и другой химии.

В идеале после нанесения винилографии автомобиль некоторое время должен отстояться в сухом помещении. Ну а дальше — торжественный момент передачи ключей от новоявленного шедевра изумленному и счастливому владельцу.


Depositphotos_45544373_original.jpg



Как ухаживать за автомобилем с винилографией?

Вообще, винилография не требует какого-то особого ухода. Рисунок не восприимчив к автомобильной химии, дорожным реагентам и тому подобному. Единственные ограничения касаются полировки и бесконтактной мойки. Их нужно избегать.

Стоит добавить, что пленка также страдает от различных острых предметов вроде крепких веток, заклепок на одежде и камешков с дороги. В случае повреждения одного или нескольких кузовных элементов рисунок всегда можно восстановить в первозданном виде. Причем это не потребует каких-то значительных временных затрат — оригинал-макет обычно остается у мастеров. И, что не менее важно, не так сильно ударит по карману владельца, как если бы речь шла о дорогостоящей аэрографии.

Сколько служит виниловая оклейка автомобиля?

В среднем срок службы пленки составляет около трех лет, если специально не "убивать" ее. Как бы вы ни берегли машину, рано или поздно появятся потертости и царапины. Впрочем, сама по себе пленка не слезет, и в условиях редкой эксплуатации и гаражного хранения можно ездить с одной оклейкой и 5-6 лет.

Практические бонусы винилографии

Помимо несомненных эстетических плюсов, у винилографии есть и чисто прагматические:

Защита ЛКП

Нанесение винилографии поможет защитить кузов от мелких повреждений, выгорания и воздействия реагентов. Иногда ее выбирают владельцы, которые изначально присматривались к обычной бронированной пленке. В итоге они получают и защищенный, и красивый автомобиль.

Защита от угона

Винилография внешне практически не отличается от аэрографии, а это служит дополнительной защитой от угона. Злоумышленники вряд ли захотят связываться с приметным авто.

Маскировка

Винилография вполне может замаскировать те участки на кузове автомобиля, которые вам кажутся несовершенными.


Depositphotos_45544463_original.jpg



Как удалить виниловую пленку с кузова?

Вот здесь кроется основной подвох. Как мы уже выяснили, пленка наносится с помощью клея, и далеко не всегда при снятии он "отстает" нормально. Натяжение пленки не везде одинаковое, и труднее всего отдирать ее от выпуклых поверхностей кузова, куда ее натягивают в нагретом состоянии. Там клей может остаться на краске, а в худшем случае (особенно если краска не заводская) отойти вместе с лакокрасочным слоем. Как вы понимаете, в данном случае краску обратно не приклеишь, а затвердевший клей оттирают спиртом или бензином.

Впрочем, далеко не всегда снятие пленки сопряжено с большими проблемами. Если краска качественная, расходники для оклейки были хорошими, а мастера-оклейщики —профессионалами, то риски снижаются до минимума. Напоследок отметим, что самостоятельно пленку снимать довольно трудно — если нет опыта, обращайтесь в мастерскую.

Что в итоге?

Виниловая оклейка — интересное решение для того, чтобы выделиться в потоке. Это дешевле и проще, чем аэрография. Но нужно понимать, что пленка — не чехол для смартфона и для ее замены придется приложить некоторые усилия и пойти на определенные затраты.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings