Виновник ДТП скрылся или страховая обанкротилась: кто платит за ущерб?

Вы стали участником аварии не по своей вине, а виновник уехал (и его не найти) или остался на месте, но у него нет полиса. Или полисы есть у обеих сторон, но страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии. Кто в этих случаях будет возмещать ущерб? Разбираем типичные случаи.

 

Для начала – плохие новости. Возмещение ущерба имуществу (проще говоря – автомобилю) возможно только в случае банкротства или отзыва лицензии у страховщика. Как ни печально, но если в вас кто-то врезался и уехал, то ремонт придётся оплачивать самостоятельно или за счёт выплаты по КАСКО (если вы застрахованы).

Теперь к хорошим новостям. Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью можно получить и в том случае, если виновник ДТП неизвестен или не имеет полиса.

За компенсацией нужно обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА). Чтобы они помогли вам, у вас должен быть собственный действующий на момент ДТП договор ОСАГО. Теперь, когда мы определились с общими вопросами, погрузимся в детали.

Что вы сможете возместить компенсационными выплатами?

Возместить можно утраченный вами заработок, который вы имели либо определенно могли иметь на день причинения вам вреда, а также понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и имущественные претензии. 

Все эти расходы должны в зависимости от конкретного случая подтверждаться документами – справками, заключениями врачебной комиссии, назначениями врача, чеками из аптеки и специализированных магазинов, заключениями экспертизы и т. д. 

Размер компенсационных выплат будет определяться в каждом случае индивидуально, так как зависит от множества факторов – наличия и величины дохода, наличия или отсутствия дополнительных расходов, связанных с причинением вреда здоровью в результате ДТП, и прочего.

Для получения компенсационных выплат необходимо обратиться в РСА с заявлением, приложив все подтверждающие документы. Ваше обращение должно быть рассмотрено в течение 20 календарных дней. Если по каким-то причинам РСА отказал вам в компенсационной выплате, и вы решили обратиться в суд, следует помнить следующее:

  1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» в данном случае неприменим. Таким образом, требовать неустойку и штраф, предусмотренные этим законом, вы не можете. 

  2. Российский Союз Автостраховщиков сам по себе не является страховщиком, не обладает лицензией на осуществление страховой деятельности и не является правопреемником страховщиков, у которых отозвана лицензия. Деятельность РСА не относится к страховой, и стороной договора страхования союз не является.

  3. Компенсационные выплаты по своей правовой природе не являются страховыми выплатами, а имеют компенсационный характер, являются дополнительной гарантией возмещения убытков, а не следствием ответственности профессионального объединения страховщиков.

  4. Моральный вред тоже взыскать не получится – опять же из-за иной правовой природы компенсационных выплат.
Что можно будет возместить в суде помимо основных требований?
  • Отчет об оценке ущерба независимым экспертом; документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы.
  • Расходы на представителя: договор на оказание юридических услуг, квитанцию об оплате. Следует помнить, что сумма расходов должна быть адекватной.
Что еще приложить к исковому заявлению?
  • Полис ОСАГО;
  • документы, подтверждающие отзыв лицензии у страховой компании, банкротство страховой и т.д.;
  • постановление о ДТП, схему места происшествия, иные документы, относящиеся непосредственно к ДТП;
  • документы, подтверждающие вред жизни и здоровью (чеки, медицинские документы);
  • документы, подтверждающие вред имуществу (экспертиза, договор на ремонт машины, квитанции).

На что ссылаться при обосновании требований: статьи 24, 25 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской транспортных средств». 

Положительным примером спора с РСА можно считать решение Уссурийского районного суда Приморского края от 24.06.2015 г. по делу №2-5103/2015. В этом деле суд взыскал в пользу истца компенсационные выплаты, расходы на экспертизу и частично расходы на оплату услуг представителя. Правда, во взыскании неустойки суд отказал и разъяснил, что к подобным правоотношениям закон «О защите прав потребителей» неприменим.

Также суд дополнительно указал, что обязанность РСА выплачивать компенсацию в счет возмещения вреда, если у страховщика отозвали лицензию, прямо предусмотрена законом. 

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
13.11.2019 20:46
9266073044@mail.ru
Если виновник ДТП скрылся, но известен, то можно подать на него суд, ведь действующий полис ОСАГО виновника тут не поможет. Но сначала узнать на сайте УФССП долги виновника, там нужно указать только ФИО и дату рождения, и если размер долга велик, официального дохода и имущества у виновника нет, то разумным ли будет тратить ресурсы на суд решать Вам

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое