Вклады стали более популярным вложением средств, чем автомобили

На минувшей неделе, как мы уже сообщали, состоялась Санкт-Петербургская международная банковская конференция. Вот уже двадцатый год этот форум банковских профессионалов является своеобразным завершением череды крупных деловых событий, происходящих в городе на Неве в прекрасную пору белых ночей. 
 

Белые ночи экономики

Традиционно участники заседаний и панельных дискуссий Петербургского международного экономического форума, Петербургского международного юридического форума, Международного военно-морского салона и других конгрессов с удовольствием завершают работу прогулками по рекам и каналам, приемами в пригородных дворцах и парках и прочими приятными культурными мероприятиями. В этом году многие пытались таким способом дополнительно настроиться на оптимистический лад после кризиса, потрясшего российскую экономику в конце 2014-начале 2015 года. Частично это удалось.

Заместитель Председателя Центрального банка России Михаил Сухов, выступая в рамках конференции на заседании круглого стола с характерным названием «Банковская система РФ в 2015 году: глубочайший спад или новые возможности» прогнозировал, что по итогам 2015 года объем банковских депозитов населения может вырасти на 10%.

Depositphotos_74595019_original.jpg



В первом полугодии, по данным ЦБ, объемы вкладов выросли на 7,2%, а депозиты физических лиц – на 2,6%. Михаил Сухов также отметил, что в валютном эквиваленте величина вкладов превысила уровень 1 января 2014 года – несмотря на курсовую разницу из-за падения рубля. При этом он подчеркнул, что вклады восстановились, несмотря на снижение процентной ставки.

При этом зампред ЦБ признал, что около 40 банков предлагают своим клиентам повышенные ставки по вкладам, воспользовавшись некоторыми послаблениями, которые им предоставил регулятор в декабре 2014 года, на пике кризиса. Теперь все эти послабления будут отменены, а банкам, которые предлагают своим клиентам излишне высокие ставки по депозитам, придется перечислять повышенные платежи в Фонд страхования вкладов.

Кроме того, по словам Михаила Сухова, около 150 российских банков сейчас находятся «в зоне повышенного внимания» со стороны ЦБ. В частности, им приходится предоставлять регулятору ежедневные отчеты о своей деятельности. Из этих банков, требующих повышенного внимания со стороны финансовых властей, в отношении 61 банка введены ограничения в сфере привлечения банковских вкладов. Это значит, что для того, чтобы вновь заслужить право принимать деньги на депозиты, этим кредитным организациям придется реструктурировать свои активы.

Вклады по-прежнему гарантированы

По мнению заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, причина роста объемов вкладов – в том, что население в своей массе по-прежнему доверяет банковской системе в целом. Действительно, до сих пор, когда какие-то банки закрывались регулятором (Центробанком) или объявляли о своем банкротстве, их вкладчики уже через две недели, как и положено по правилам, могли получить свои деньги в пределах гарантированных 700 тыс. рублей.

«Мы были готовы к предстоящему кризису еще два года назад – предусмотрели возможность привлечения кредитов Центрального банка, – рассказал Андрей Мельников. – И ситуация видна по спокойному поведению вкладчиков». По его словам, в какие-то моменты привлекают кредиты центральных банков для выплат вкладчикам (в случае, если объема страховых фондов не хватает) и системы гарантирования вкладов в других странах. Причем не только в таких, как Болгария и Венгрия, но даже в Японии и США.


53.jpg



Напротив, потребительский спрос упал – на фоне падения реальных доходов населения (на 3% только за первые пять месяцев 2015 года) и инфляции, уровень которой в настоящее время превышает 15%. Казалось бы, в такой ситуации имело бы смысл вкладывать свои средства в выгодные покупки, как это бывало во время предыдущих кризисов, – например, в недвижимость и новые автомобили. Но, по всей видимости, растерянность потребителей и общая неопределенность на рынках заставляют население откладывать деньги на черный день. Вклады растут, несмотря на то, что проценты по депозитам не покрывают уровня инфляции: потребители стремятся сохранить хотя бы часть, чтобы не потерять всей суммы сбережений.

Невзирая на санкции

Еще открывая конференцию, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, форум остается по-настоящему международным: в его работе приняли участие банкиры из семнадцати стран, включая Австрию, Германию, Швейцарию, Францию, Нидерланды, Латвию и Великобританию.

При этом замминистра экономического развития Николай Подгузов отметил: несмотря на ужесточение санкций в отношении России и ответное эмбарго, можно (хотя и с некоторой осторожностью) сказать, что в середине 2015 года мы вошли в период относительной стабилизации. И хотя говорить о том, что все геополитические риски минимизированы, еще преждевременно, важно, что реакцией на них со стороны российской экономики стало не ее закрытие от мировых рынков, а наоборот – увеличение открытости.

Правда, в ближайшие год-два, по прогнозам Минэкономразвития, банковскую систему ждут не самые лучшие времена, во всяком случае – с точки зрения прибыли. Высокие ставки по кредитам не просто снижают спрос на них, но и ухудшают качество заемщиков: деньги берут те, кто готов рисковать, но именно в этой среде – большая доля невозвращенных займов. Тем не менее Николай Подгузов уверен, что Центральному банку хватит собственных ресурсов на то, чтобы сохранить устойчивость банковской системы.

Острожный оптимизм высказал и главный экономист банка HSBC по России, СНГ и странам Балтии Александр Морозов. По его словам, темпы инфляции в РФ в 2016 году замедлятся «до однозначных цифр», что может привести к небольшому росту реальных доходов населения, в том числе – зарплат. «Если рассматривать ситуацию с позиции сегодняшнего дня, ее можно охарактеризовать как вздох облегчения… Мы спустились с "американской горки" и начинаем определять вектор дальнейшего развития», – отметил Александр Морозов. Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития РФ по инфляции на 2016 год составляет 7%, что несомненно является «однозначной цифрой».

«Беларусбанку» и малому бизнесу


Depositphotos_6993333_original.jpg



Возможно, именно для того, чтобы «улучшить качество заемщиков», прямо на конференции состоялась торжественная церемония подписания договора о предоставлении синдицированного кредита «Беларусбанку» в размере 203 млн. евро. Этот кредит стал крупнейшим в банковской истории Республики Беларусь. Уполномоченным ведущим организатором сделки выступил «Промсвязьбанк», также уполномоченными банками стали «Альфа-Банк» и «Новикомбанк». В пул банков-кредиторов вошли 16 финансовых организаций России и Казахстана, а также итальянский «Банк Интеза».

«Сегодняшняя сделка – одна из крупнейших по объему из организованных нами в последнее время, и я думаю, она станет важным этапом в развитии деловых отношений России и Республики Беларусь», – отметила руководитель блока «Финансовые рынки» «Промсвязьбанка» Анна Беляева.

«Подписанная на Санкт-Петербургской международной банковской конференции сделка является знаковой для нас. Размер синдиката стал рекордным в истории банковской системы Республики Беларусь, а его условия – наиболее комфортными для белорусских банков в текущем году», – сказал в ответном слове Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик. Он также напомнил, что «Беларусбанк» – крупнейший банк Беларуси и 14-й по размеру капитала в странах Центральной и Восточной Европы.

Правда, по мнению Председателя Правления Агентства кредитных гарантий Галины Изотовой, «важнейшей точкой роста», способной исправить ситуацию на рынке кредитования, является малый и средний бизнес, а не крупные заемщики. С ней согласился и замминистра экономического развития, который считает, что розничное потребительское кредитование (в том числе – и автокредитование) еще долго не сможет восстановиться до прежних объемов, и поэтому рост возможен только за счет корпоративного кредитования. Правда, для того, чтобы этот сектор стал локомотивом рынка, по мнению Николая Подгузова, Центральному банку необходимо «быстрее нормализовать ставки по кредитам».

Напомним, что организаторами Санкт-Петербургской международной банковской конференции выступили Ассоциация российских банков и «Промсвязьбанк». Партнерами конференции стали такие международные финансовые институты, как Commerzbank, HSBC и J.P.Morgan, Московская биржа, «Беларусбанк», финансово-аналитические агентства Bloomberg и Thomson Reuters, а также группа компаний Consulco.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings