«Вольво Тунберг» за 5 379 000 рублей. Кому пригодится гибридный Volvo XC60 T8 Twin Engine?

Прогульщица уроков Грета Т. из Швеции пока не знает, что ни одна солнечная батарея за жизненный цикл не в состоянии дать столько энергии, сколько было потрачено на её изготовление, что автомобилю «plug-in hybrid» везде нужна розетка, что в обозримом будущем себестоимость 1 кВт/ч ёмкости высоковольтной батареи не упадёт до конкурентного уровня в 70 USD, поэтому электрические и электрифицированые машины Volvo ещё долго не смогут составить конкуренцию обычным. Дело в том, что себестоимость производства 1 кВт/ч высоковольтной АКБ на сегодняшний день составляет 160-180 USD.

 

Вот странное дело: не учатся у нас на чужих ошибках. Я вспоминаю, как BMW несколько лет назад запускала в России два «розеточных» гибрида – X5 и 7-ю серию, причём на эту заднеприводную модификацию BMW 7 была установлена самая низкая цена среди всех комплектаций. Надо ли говорить, что рынок не отреагировал, а продажи остались на штучном уровне? В прошлом году и Volvo ступила на эту скользкую «зелёную» дорожку: с января по сентябрь 2019 года дилерам отгружено 17 машин.

Очевидно, это считается хорошим результатом, и говорим мы это без иронии, ведь маржа этих машин, мягко говоря, велика – на них с лихвой зарабатывают и бренд, и дилер. Для закрепления успеха в Volvo решили расширить линейку подключаемых гибридов, запустив в России среднеразмерный кроссовер XC60 T8 Twin Engine, – разумеется, не под соусом экономии. Глупо говорить о ней при цене машины в 5 379 000 рублей. С недавних пор такие гибриды – относительно недорогая альтернатива машинам с мощными моторами. Словосочетание «относительно недорогой» следует понимать в данном случае как «чудес на свете не бывает». Батарейка и впрямь может помочь ДВС существенно быстрее разогнать машину, но для этого она должна быть заряжена, а чтобы она была заряжена, всякий раз при стоянке ее нужно подключать к розетке.

Да-да, это факт, о котором, как правило, умалчивает реклама всей этой дорогущей зелени: подключаемому гибриду везде нужна розетка, на любой парковке. Только в этом случае гибрид действительно будет всегда готов пульнуть с места, а при городской езде еще и показать чудеса экономичности. К слову, мой рекорд езды на подобном типе машин – 0,8 л/100 км. Это не шутка и не опечатка. Дело было несколько лет назад в вечернем Гётеборге, где я ездил два часа, попав в час пик. В Гётеборге это означает, что проезд светофора со второго раза – неприятность, а с третьего – нонсенс. Это была Volvo V60 – тоже «розеточная», правда, с дизельным двигателем, каких уже не выпускают.

Обычный ДВС – он как пионер: всегда готов. Подключаемый гибрид будет «в хорошей форме» лишь в том случае, если он только что отцепился от розетки или находился без подключения в помещении (на улице) при температуре воздуха 25 градусов по Цельсию. Почему именно 25? Дело в том, что высоковольтные АКБ хорошо себя чувствуют при той же погоде, что и люди – 21-25 градусов, и разные производители поддерживают разный уровень. Батарее, поставляемой LG Chem для Volvo, нужно именно 25 градусов по Цельсию.

Батарее Volvo нужно 25, а за окном в Москве нынче – лёгкий минус. Что делает батарея в таком случае? Она начинает обогревать себя, запуская жидкостную систему терморегуляции и забирая энергию у себя самой. Я задал вопрос Максиму Беликову (эксперту по продукту российского представительства Volvo): сколько энергии из полностью заряженной батареи забирает ночная парковка на улице, скажем, при средней температуре 0 градусов? Максим ответил, что такой опыт не проводился, да и рассчитаны такие машины на тех, у кого есть частные дома. Между тем, если на улице жара, батарейке не легче, потому что она снова запускает систему терморегуляции в надежде охладиться, на что затрачивает опять же собственную энергию. Что будет если этого не делать? АКБ быстро «постареет», то есть потеряет свою ёмкость. И когда Volvo говорит, что к концу 5-летнего срока гарантии на АКБ в её батарее останется 65% ёмкости, это означает, что эта цифра достижима исключительно при поддержании требуемого теплового баланса. Кстати, если розетки у вас нет, не беда – зарядить АКБ можно от двигателя, расходуя бензин и на движение машины, и на зарядку батареи. А что, мы же договорились, что «plug-in hybrid» – это не про экономию…

Если не заряжать АКБ в холодные ночи и жаркие дни, то ни о каких 65% первоначальной ёмкости через 5 лет эксплуатации, особенно в российском климате, говорить не придётся. Именно поэтому «розеточный» гибрид – самый неликвидный товар рынка подержанных машин. Определить остаточную ёмкость можно только при диагностике у дилера, так что если вдруг вас угораздило купить такой транспорт – сразу меняйте батарею. А сколько мощности остаётся у бензинового или дизельного мотора через 5, 10,15 лет? Столько же, сколько в день его схода с конвейера…

Номинальная ёмкость батареи для Volvo XC60 T8 Twin Engine, указанная в технических данных, составляет 11,4 кВт/ч. А что такое эта самая ёмкость? В первую очередь это килограммы, в данном случае – 113 кг, часть из которых вы возите просто так, в нагрузку. Изображение полностью заряженной АКБ на дисплее Вольво, которое видит владелец, означает, что в его распоряжении лишь 9,7 кВт/ч, то есть «активная ёмкость», всё остальное использовать невозможно. О том, что батарею нельзя полностью разрядить и полностью зарядить, реклама тоже, как правило, не сообщает.

Само собой, как техническое достижение Volvo XC60 T8 Twin Engine обладает массой примечательных, привлекательных для пользователя особенностей – скажем, запасом хода на электротяге в 40 км (опять же при благоприятных условиях), только вот сколько за эти «плюшки» придётся заплатить? Повторимся, если не рассматривать подключаемые гибриды как способ сэкономить на бензине, эксплуатации и обслуживании, для них вполне можно найти оригинальную маркетинговую нишу, чего мы искренне и желаем сотрудникам российского представительства Volvo!

После пресс-конференции, где Президент Volvo Car Russia Мартин Перссон рассказывал нам о зелёном будущем планеты и о Volvo XC60 T8 Twin Engine, я задал ему один вопрос. Нет-нет, не про электричество – с ним-то как раз всё ясно. Я спросил, повлияет ли на спрос Volvo в России увеличившийся с 1 января 2020 года утилизационный сбор. Мартин Перссон ответил: «Как это решение Правительства РФ скажется на наших продажах, я не знаю, но цена машин Volvo совершенно точно вырастет». Чтобы сгладить «утилизационный» негатив, г-н Перссон обещал оплачивать используемое для зарядки Volvo XC60 T8 Twin Engine электричество в течение первого года владения. Этот широкий жест наверняка заставит читателей этой статьи отбросить возникшие было у них сомнения в целесообразности такой покупки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
4 комментария
29.11.2019 14:06
altersin
Мне нравится саркастичный тон автора статьи)
Сразу видно, чемодан от Вольво не заносили)
2

03.12.2019 18:09
diver.alex@mail.ru
Джили заносила - тут штук пять статей было о них, а Вольво давно под ними ходит... ;) 

30.11.2019 22:11
psb@mail.ru
Креативное название статьи! И сама статья очень интересная: обычно журналисты пишут, что электромобили ( ок, гибриды туда же) - это классно, это выгодно, это наше будущее! Вопросы про то, что электроэнергия для зарядки этих автомобилей берется не из воздуха, тоже обычно замалчивается. То, что АКБ электромобилей надо будет утилизировать - не афишируется. Честный рассказ о том, что такое гибридный автомобиль, да и полностью электро. Спасибо автору!
1

04.12.2019 12:23
diver.alex@mail.ru
опять неугодные камменты трут... 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое