Вы нарушили ПДД в другом городе или области: где будет рассматриваться дело?

 Вы нарушили правила дорожного движения в другом регионе, а инспектор ДПС пугает, что теперь вам придется ездить в группу разбора ГИБДД или в суд его города за много километров от дома. Что вы будете тратить свое драгоценное время и деньги. Как быть в такой ситуации? И стоит ли верить словам инспектора? 
 

Нет. Верить словам инспектора не стоит, эта речь подготовлена специально для запугивания юридически безграмотных водителей, а вы, прочитав и усвоив ответ на этот вопрос, таковыми не будете.

Когда это вообще может быть полезно?

Конечно, если вы просто превысили на 10-20 км/ч, а инспектор вас заслуженно штрафует, никаких сложностей тут нет. Берете квитанцию, оплачиваете спокойно дома или в любом банке по пути, указав правильные реквизиты.

Depositphotos_6696794_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Другой вопрос, когда на кону крупный штраф или, хуже того, лишение водительского удостоверения, а наказать вас пытаются незаслуженно. Тем более что, чего уж греха таить, инспекторы порой специально "разводят" население. Стоят, допустим, на трассе "Дон" и тормозят возвращающихся из отпуска.

В отпуске, ясное дело, все так или иначе выпивают – на то и расчет. Алкоголя в крови нет, но специальным образом "подготовленный" алкотестер выдает положительный результат – и пошло-поехало. Срок лишения – от полутора лет, плюс штраф, а оспаривать – так это придется кататься из родного города через полстраны… В общем, не вариант. Вот так вопросы решаются на месте – что и требовалось.


Depositphotos_42104363_original.jpg



Кстати, о том, как правильно проходить освидетельствование, мы уже писали и рекомендуем заодно ознакомиться со схемой, но это уже другая история. Нас интересует факт разбора дела об административном правонарушении, которое произошло в другом регионе.

На самом деле вы имеете право потребовать рассматривать дело по месту вашего жительства, просто для этого нужно грамотно себя вести прямо на месте беседы с инспектором.

На каком основании?

Самое время обратиться к главному закону страны – Конституции РФ, которая прямо говорит, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поэтому, ознакомившись и зафиксировав данные служебного удостоверения инспектора, сразу требуйте составления протокола.


Depositphotos_61478065_original.jpg



В протоколе указывайте, что ПДД не нарушали, и требуйте, как и всегда, помощи адвоката. Рассмотрение дела по месту жительства вам необходимо для реализации ваших прав на защиту, согласно статье 47 Конституции РФ. А также в графе "Протокол прошу направить" понятным почерком напишите адрес вашего места жительства.

В соответствии с КоАП РФ, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Запись в графе "Протокол прошу направить" и есть то самое необходимое ходатайство. Этой записью вы ходатайствуете о пересылке материалов дела по месту жительства.

Дальше, по приезде домой, ждите повестки.

Важно знать, что инспектор ДПС, вас остановивший, не вправе рассматривать ваше ходатайство о пересылке материалов дела. Если он отказывает вам в данном ходатайстве, то отражайте данный факт в протоколе. А также добавьте, что инспектор превысил свои должностные полномочия, а за это уже предусмотрена уголовная ответственность. И если так произошло, в течение 10 дней с момента составления протокола отправляйте жалобу в прокуратуру или заявление в суд.


Depositphotos_4787567_original.jpg



Рассматривать ваше ходатайство может только должностное лицо, которое имеет право рассматривать дело по этой статье. Если вам грозит лишение прав, то рассматривать дело может только командир или заместитель командира роты или батальона.

Если вы получили по почте от уже уполномоченного должностного лица определение об отказе в ходатайстве, то сразу же отправляйте по почте жалобу в прокуратуру того города или района, где находится ГИБДД. В жалобе кратко укажите на свое несогласие с решением руководства ГИБДД и попросите отправить материалы дела по месту вашего жительства. Обычно помогает.

Что в итоге?

Со своей жалобой вы вправе идти вплоть до Верховного суда. И можете поверить: шансы на то, что ваше ходатайство в конечном итоге удовлетворят, очень высокие, потому как россияне в принципе редко отстаивают свои права в судебном порядке, и система "заточена" под ленивого водителя, который просто согласится с нарушением или решит вопрос вне правового поля.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
26.05.2015 12:57
Viacheslav Varenov

Блин, ну что за чайник то пишет?! В первом же абзаце: "Конечно, если вы просто превысили на 10-20 км/ч, а инспектор вас заслуженно штрафует,.." Нельзя законно оштрафовать за превышение на 10-20 км/ч - ну нет такой статьи в нынешнем КоАПе!!! И это пишет чел, выдающий себя за юриста!!!

Я пока прочитал только один абзац:)


22.07.2015 13:58
Любовь Зайцева

У меня вот вопрос: какая разница между словом "нарушение" и словом "правонарушение"? Может вопрос и глупый, но инспектор ПДД утверждает, что это разные вещи.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings