«Вы в эфире!» Сравнительный тест FM-трансмиттеров

Давненько не брали мы в руки шашек… В смысле, таких гаджетов, как FM-трансмиттеры! По случаю в тестовой лаборатории «Колес» оказалась целая охапка подобных устройств – посмотрим, как подобные автоаксесуары эволюционировали со времен, когда MP3 в машине было редкостью, и на что они годны в наше время!

 

Трансмиттеры: от зари MP3 до наших дней

Многим знакомо странное «ретроградство» автопроизводителей, традиционно устанавливавших в качестве аудиосистем в машины технику, отстающую от аппаратуры «афтемаркет» на несколько поколений. В то время, как весь мир уже прочувствовал удобство компакт-дисков, почти все автобренды поголовно комплектовали машины архаичными штатными кассетными магнитолами. На CD же автопром массово перешел лишь, когда повсюду уже властвовала эпоха формата MP3. Аналогичное отставание продолжалось и в дальнейшем – с GPS-навигацией, с воспроизведением видео, с трансляцией через Bluetooth, с поддержкой смартфонов и т.п. Штатным автомобильным аудиосистемам удалось более-менее догнать нештатные лишь в наши дни, да и то не в полной мере…

Такие же гаджеты, как FM-трансмиттеры появились во «вторую волну» пришествия MP3. Они позволяли с минимальными затратами финансов воспроизводить этот формат с флешек и карточек памяти через трансляцию на FM-диапазон, что было актуально для многих подержанных иномарок с неплохими по качеству звучания, но технически примитивными штатными магнитолами, поддерживающих лишь CD или кассеты. Однако трансмиттеры не ушли с рынка и по сей день, расширив список своих способностей – давайте посмотрим, что они умеют, на примере устройств известного в нашей стране бренда портативной и автомобильной электроники Ritmix. На тест «Колес» попали четыре гаджета:

  • Ritmix FMT-A745
  • Ritmix FMT-A775
  • Ritmix FMT-A780
  • Ritmix FMT-A740

В этой статье мы изучим два из них – FMT-A775 и FMT-A745

FMT-A775 и FMT-A745

Ritmix FMT-A775

Ritmix FMT-A775 – это многофункциональное устройство. Он работает в качестве, разумеется, FM-трансмиттера, транслируя в радиодиапазоне музыку с карты microSD, USB-флешки или с подключенного шнуром через 3,5-миллиметровый выход внешнего устройства (плеера, телефона, смартфона, планшета). Также FMT-A775 транслирует на автомобильную аудиосистему музыку с вашего смартфона через Bluetooth-соединение – не во всех магнитолах все еще имеется Bluetooth, плюс это удобно, если у вас в смартфоне содержится фонотека в несжатом формате, например, FLAC. Вам не придется держать фонотеку любимой музыки в двух разных форматах (сжатом и несжатом) на телефоне для прослушивания через наушники и на флешке в MP3 для автомагнитолы – достаточно одного телефона! Помимо этого трансмиттер выступает в качестве устройства громкой связи и зарядного устройства для гаджетов. Работает, кстати, FMT-A775 как в 12-вольтовой бортовой сети, так и в 24-вольтовой.

Трансмиттер FMT-A775

Дисплей устройства отображает оранжевые символы на темном фоне. На передней панели имеется два USB-гнезда – одно для зарядки, второе для флешек с музыкой или аудиокнигами. Диапазон радиочастот, на которые можно настроить трансмиттер - 87,5 - 108 мГц. Управлять воспроизведением можно как с кнопок на самом устройства, так и с идущего в комплекте пульта.

Трансмиттер FMT-A775

Штекер питания трансмиттера имеет шаровой шарнир – это позволяет удобно направить его переднюю панель на водителя, где бы не располагался в авто разъем прикуривателя!

Трансмиттер FMT-A775

Алгоритм работы FMT-A775 с файлами на microSD или USB-флешке таков. Дисплей файловую систему не отображает, да и разглядывание его в движении может быть небезопасным. В режиме работы по умолчанию устройство после включения проигрывает файлы подряд, переходя из папки в папку, по собственному усмотрению выбирая порядок папок. Однако можно переключаться между папками и вручную - клавишами Folder- и Folder+ на пульте дистанционного управления. После выбора интересующей вас папки-альбома начинается воспроизведение в собственном порядке, выбранным устройством, если файлы названы именами и не пронумерованы. Также можно переключать треки принудительно, вручную - с клавиш на самом устройстве или с пульта.

Проверили мы FMT-A775 и в режиме работы в качестве системы громкой связи для телефона в автомобиле. Главное, что стоит отметить – чувствительный микрофон, позволяющий уверенно разговаривать, не мучая абонента тихим голосом, даже при установке трансмиттера в гнездо прикуривателя, находящееся в нижней части центральной консоли.

Ritmix FMT-A745

Ritmix FMT-A745 – еще один многофункциональный «комбайн», но чуть попроще, чем А775. Гаджет также служит трансмиттером, передающим на FM-приемник автомобильной аудиосистемы музыку с USB-флешки, microSD-карты и с телефона/планшета через Bluetooth, зарядным устройством и «громкой связью».

Ritmix FMT-A745
Ritmix FMT-A745

Все кнопки управления трансмиттером находятся на его передней панели – переключение треков, плей/пауза, смена канала FM-трансляции и крупная оранжевая кнопка ответа на входящий звонок. Дисплей отображает оранжево-красные символы на черном фоне.

Ritmix FMT-A745

Поскольку FMT-A745 не имеет пульта, переключать папки он не умеет – проигрывает их содержимое последовательно. Впрочем, если запускать через него музыку с Bluetooth-устройства (смартфона или планшета), управление плей-листом уже пойдет из интерфейса приложения на самом смартфоне.

Как и у предыдущей модели, трансляция настраивается в диапазоне радиочастот 87,5 - 108 мГц, а питание допустимо как 12 вольт, так и 24. При свободном USB-гнезде гаджет работает в качестве зарядника, одновременно проигрывая музыку и ожидая входящего звонка, как Bluetooth-Hands-Free.

PS

Как мы видим, на фоне несомненного развития кар-аудио трансмиттеры не потеряли своей актуальности, а обросли новыми функциями и вполне могут быть полезны, а иногда и незаменимы! В следующей части мы познакомим вас еще с парой любопытных моделей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
4 комментария
21.09.2018 13:26
altersin

В машине нет USB и аукса, только CD. Решился на покупку трансмиттера. Купил по обзорам самый навороченный и качественный - Xiaomi Roidmi 2S, за немалые, для таких устройств, 1400 рублей. Выполнен он действительно очень качественно, увесистый такой, еще и как зарядник работает и как хендс-фри. Включил, настроил и поехал в дальний путь. Высокие частоты срезает напрочь, басы хрипят, периодически возникают помехи вплоть до полной заглушки музыки. И это при том, что выбрал частоту, на которой всё идеально тихо, а на соседних частотах нет никакого вещания. В целом, качество похоже на mp3, битрейт которого скачет между 64-128 kbps. Менее чем через час прослушивания у меня полилась кровь из ушей. Пришлось достать заезженную CD-R-ку из подлокотника, но зато с удовольствием слушать музыку. з.ы.: По приезду эту дрянь продал. Не представляю даже, какой звук у более дешевых трансмиттеров, которые продают за 300-500 рублей.

9

21.09.2018 18:01
Андрей Чепелев

По моим ощущениям, звучание через трансмиттер плюс-миунус похоже на радийное. Другой вопрос, что музыка по радио - такое себе удовольствие. Но кому не хочется, скажем, колхозить аукс или менять голову - как вариант.

2

19.10.2018 04:24
alexsh1988@mail.ru

Недавно брал себе Roidmi 3s - первый тест с iPod Touch 3G вызвал массу удивления и желание выкинуть девайс в окно, но подключив к нему iPhone 5s я был уже приятно удивлен - звук как у нормального радио в зоне хорошего приема. Причина была в том что у старенького айпода блютус версии 2.0 или 2.1 а у телефона 4.0 Как оказалось источник играет большую роль при использовании этого устройства. До этого использовал в два раза более дешевый трансмиттер от того же Ритмикса. Если воткнуть в него флэшку - знакомые композиции без слез нельзя было слушать, а вот если подключить плеер или телефон в аукс вход трансмиттера - то вполне себе ничего. ЦАП в этих ритмиксах явно не лучший и даже не хороший...


21.09.2018 19:20
diver.alex@mail.ru

FM трансмиттеры свое уже отыграли. Сейчас куда актуальнее блютуз приемники подключаемые к линейному входу автомобильной магнитолы. Получаем громкую связь, любимую музычку со смарта ну и качество всяко лучше чем у любого трансмиттера.

5

Новые статьи

Популярные тест-драйвы