"Зеленая карта": скоро новое подорожание

С 15 января подорожали страховые полисы для водителей, едущих на машине за границу. Мы обратились к страховщикам с вопросом, когда, почему и на сколько увеличатся цены в следующий раз.
 

Январь 2015-го оказался богат на всякого рода неприятные повышения цен. Любителям заграничных путешествий на своем авто новый год принес "подарочек" в виде очередного подорожания "Зеленой карты". С 15 января годовая страховка на случай происшествий на зарубежных дорогах подорожала до 18,7 тыс. рублей вместо прежних 15,8 тыс. рублей. Минимальная "зеленка" на 15 суток тоже потяжелела в цене — с 1,7 тыс. рублей до 2 тыс. рублей.

Как к этим событиям относятся сами автовладельцы, догадаться нетрудно, а как же оценивают их страховщики, чего ждут от нового года и когда будет следующее повышение стоимости? Мы опросили экспертов из двух страховых компаний и Российского союза автостраховщиков. Мы задали им одни и те же вопросы, и вот что они нам ответили.


Depositphotos_11070377_original.jpg

Фото: depositphotos.com


Евро подорожал значительно сильнее, чем "Зеленая карта", значит ли это, что страховые компании будут работать себе в убыток?


Сложно оценить это сейчас, так как количество убытков и их величина по проданным картам в последние 2-3 месяца и в январе этого года будут известны в течение всего 2015 года, а о некоторых мы узнаем и в 2016 году, и в 2017-м. Не будем оценивать возможности других компаний-участников системы "Зеленая карта", но "Росгосстрах" имеет достаточные резервы для обеспечения своих обязательств, даже в условиях такого колебания курса евро.

Компания "Росгосстрах"

Тарифы редко растут линейно с изменением курса валют, поскольку очень велика волатильность (изменчивость, прим. ред.) рубля.

Компания "Ресо-Гарантия"

Страховщики явно рассчитывают на то, что в долгосрочной перспективе курс рубля может не только снизиться, но и вырасти. Что же до убытков, то выплаты иностранцам, пострадавшим в авариях с россиянами (а именно эти риски покрывает "Зеленая карта"), действительно растягиваются на долгие месяцы. Пока идет разбирательство в виновности водителей, пока согласовываются сметы на ремонт... К моменту, когда придет "час расплаты" с потерпевшей стороной, стоимость рубля может быть совершенно непредсказуемой. Но страховщики рисковать явно не хотят.


Depositphotos_29193785_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Планируется ли дополнительное увеличение стоимости полиса "Зеленая карта" в связи с событиями на валютном рынке?


Да, с 15 февраля ожидается очередное повышение стоимости карт, которое напрямую зависит от роста курса евро, так как выплаты по картам по ДТП за рубежом выплачиваются российскими страховщиками-эмитентами карт в евро. Стоимость "Зеленой карты" пересматривается ежемесячно, и ее рублевая цена меняется в зависимости от роста или падения курса евро.

Компания "Росгосстрах"

В настоящее время тарифы обновляются раз в 3 месяца. C 15.01.2015 г. тарифы уже увеличены на 23%. Помимо этого, российское бюро "Зеленая карта" приняло решение о необходимости пересмотра действующего порядка определения страховых премий по договорам страхования "Зеленая карта" и изменения сроков его пересмотра.

Компания "Ресо-Гарантия"

Ставки тарифов по договорам "Зеленая карта" рассчитаны в евро, их рублевый эквивалент пересчитывается ежеквартально по динамике за предшествующий квартал. Так что со временем рублевые цены будут соответствовать текущему курсу.

Российский союз автостраховщиков


Depositphotos_11277098_original.jpg

Фото: depositphotos.com



В целом рынок зарубежного автострахования сократился из-за политических противоречий. Но есть и хорошие новости: чем меньше наших водителей за границей, тем меньше аварий с их участием.


Как можно охарактеризовать 2014 год? Как изменилось количество желающих приобрести "Зеленую карту"? Сократилось или возросло число аварий с участием российских водителей за рубежом? Какие направления самые популярные?


Безусловно, количество желающих приобрести "Зеленую карту" сократилось. На рынок негативно повлиял военный конфликт на Украине. Люди на своих авто практически перестали выезжать из РФ через украинские переходы.

Компания "Росгосстрах"

Количество ДТП сократилось в пропорции к уменьшенному количеству выезжающих. Но принципиальных изменений не произошло. Традиционно популярными направлениями являются Финляндия, Скандинавские страны и Белоруссия.

Компания "Ресо-Гарантия"

Количество желающих выехать за рубеж снизилось. Это связано как с возросшей стоимостью отдыха за границей (многие автовладельцы выбрали отдых в России), так и с сокращением количества поездок на Украину. Из-за снижения количества выезжающих снизилось и количество аварий. Популярные направления Беларусь, Финляндия, страны Прибалтики.

Российский союз автостраховщиков


Depositphotos_34322695_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Увы, но ничего хорошего от наступившего года в страховых компаниях не ждут, хотя и в панику впадать не торопятся.


Чего ожидаете от 2015 года? Полный провал, сдержанный пессимизм или ничего плохого не предвещается?


На предпочтения граждан, которые принимают решения о выезде, влияет очень много факторов: стоимость бензина, курс рубля, стоимость железнодорожных и авиабилетов, доходы семьи и т.п. Мы анализируем состояние рынка ежедневно и имеем несколько прогнозных сценариев. На сегодняшний день можно говорить о сдержанном пессимизме.

Компания "Росгосстрах"

Скорее сдержанный пессимизм.

Компания "Ресо-Гарантия"

В 2015 году ожидаем определенной стабилизации ситуации на рынке.

Российский союз автостраховщиков


Depositphotos_22417189_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Судя по всему, никаких реформ системы "Зеленая карта", кроме увеличения ее стоимости вместе с курсом евро, ждать не приходится. Страховщикам хватает "инноваций" в системе ОСАГО.


Как относитесь к идее ввести ценовой коридор для "Зеленой карты", как это сейчас действует для ОСАГО?


Мы эту идею не просчитывали.

Компания "Росгосстрах"

Сначала хотелось бы посмотреть, как работает ценовой коридор в ОСАГО.

Компания "Ресо-Гарантия"

Любые изменения в системе тарификации по "Зеленым картам" возможны только по итогам более длительной работы в системе, после накопления достаточных с точки зрения актуарных расчетов статистических данных по убыткам по российским картам.

Российский союз автостраховщиков

Что в итоге?

Хотя спрогнозировать колебания курсов практически не реально, никаких внятных поводов надеяться на укрепление курса рубля нет. Поэтому тем, кто регулярно ездит на машине за границу, советуем купить годовой полис впрок.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings