Агрессивных водителей могут начать лишать прав

   Эксперты сошлись во мнении, что агрессивное вождение – это неоднократно совершённые на дороге перестроения и ускорения. В числе наказаний для виновников как штраф в 5 000 рублей, так и лишение прав на два года.
 

Свои предложения по выявлению и наказанию агрессивных водителей в Белый дом отправили Госавтоинспекция МВД России, департамент транспорта Москвы и экспертный центр Probok.net. Задача по выявлению нарушителей должна лечь на плечи инспекторов ГАИ, пока что предполагается, что решение они будут принимать "вручную" после просмотра видеозаписей, если они есть.

Depositphotos_5241423_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Как сообщает "Коммерсант", заседание комиссии по безопасности дорожного движения, на котором планируется обсудить предложения от ГИБДД, Министерства транспорта РФ и общественных организаций на тему агрессивной езды, пройдёт 1 октября 2015 года. Ранее портал "Колёса.ру" сообщал о том, что в августе профильным ведомствам было поручено разработать способы борьбы с аварийностью на дорогах, в том числе варианты наказания агрессивных водителей.


Depositphotos_10618415_original.jpg



По мнению специалистов департамента транспорта Москвы, необходимо ввести в Кодекс об административных правонарушениях такое понятие как "умышленное создание водителями опасности для движения, выразившееся в неоднократном нарушении требований ПДД". В качестве наказания предлагается лишение таких автомобилистов удостоверений на срок от полутора до двух лет.

Госавтоинспекция в свою очередь предлагает пополнить КоАП понятиями "создание опасности для движения при управлении транспортным средством" и "преднамеренное создание опасности для движения". Правда, в ГИБДД не поясняют, как отличить "преднамеренное" действие от "непреднамеренного". Предложенное ГАИ наказание самое снисходительное – штраф в размере 500 рублей за обычное "создание опасности" и 5 000 рублей за "преднамеренное создание опасности".


Depositphotos_11465949_original.jpg



Глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский рассказал о том, что "рассматривается возможность учёта опасного вождения как отягчающего обстоятельства при административном и уголовном производстве". Напомним, экспертный центр входит в рабочую группу при правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Ранее стало известно, что учёные разработали и опробовали "умную" систему контроля за поведением водителей на дороге, которая помогла бы ГИБДД выявлять агрессивных водителей. Она включает в себя усовершенствованные госномера со считывателями, а также расположенные в земле рубежи, на которые будет поступать сигнал.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
4 комментария
22.09.2015 10:18
Invektiv

Чистейший бред. Таким образом, любое перестроение, если рядом есть автомобиль можно подогнать под агрессивную езду.


22.09.2015 10:44
Андрей Корнеев

Как-то совсем непонятно. Перестраиваться через пунктир запретят или количество перестроений ограничат? Мкад умрет сразу.


22.09.2015 12:10
Kakuvsech Buznik

Очередной запрет. Госдума умеет делать еще что нибудь? "Запрет-штраф-пополнение бюджета за счет россиян". По этой схеме Госдума работает не первый год. В Госдуме конкурс на самый бюджетопополняющий законопроект. Что дальше? Налоги на воздух?


23.09.2015 09:47
HB

Дума думает, что эти людишки вообще обнаглели - создают им помехи при возвращении с разделительных в полосы движения для простых смертных.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings