АВТОВАЗ отчитался о финансовых результатах по итогам 2014 года

     Крупнейший российский автопроизводитель получил выручку на 8,1% больше по сравнению с предыдущим годом, смог снизить операционный убыток на 7,2 млрд рублей и выпустил более 500 000 машин.
 

Согласно отчету АВТОВАЗа о финансовых результатах 2014 года по стандартам РСБУ, выручка компании увеличилась на 8,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 189,4 млрд рублей (против 175,2 млрд рублей). В течение года с конвейера предприятий сошло 511 894 автомобилей.

viewimg1 (7).jpg



Чистый убыток АВТОВАЗа составил по итогам прошлого года 25,4 млрд рублей, при этом операционный убыток снизился и составил 5,7 млрд рублей, а отрицательная операционная маржа составила 3,0%. Как сообщает пресс-служба компании, на размер убытка повлияли такие неоперационные факторы, как расходы от курсовых разниц по валютным обязательствам, создание резервов под обесценение финансовых вложений, инвестиций и прочих активов, а также эффект от аннулирования сделки по продаже доли ВМЗ ("Волжского машиностроительного завода").

"Важно то, что полученный операционный убыток отражает трудные экономические условия, в которых сейчас находится Россия, — прокомментировал президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. — Однако я рад, что мы добились улучшения ключевых операционных показателей. За год мы вдвое увеличили выработку автомобилей на одного работника, решили немало важных проблем и существенно улучшили показатели качества".


SVA_8039.JPG



Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации "Ростех", отметил, что ожидаемые Lada Vesta и Xray создадут дополнительные возможности для развития бизнеса в 2015 году. "АВТОВАЗ, безусловно, является ключевым предприятием для автомобильной отрасли страны. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, АВТОВАЗ продемонстрировал рост выручки в 2014 году и по-прежнему намерен увеличить долю на внутреннем рынке до 20%, выйти на уровень операционной прибыльности в 6% и обеспечить положительный свободный денежный поток, — отметил Чемезов. — Основное внимание в 2015 году будет сосредоточено на выпуске новых моделей автомобилей, востребованных рынком, за счет чего автоконцерн сможет нарастить объемы продаж".


SVA_8753.JPG

На фото: президент АВТОВАЗа Бу Андерссон



Президент АВТОВАЗа обращает внимание на то, что результаты 2014 года не вносят никаких поправок в амбициозный план развития предприятия — выпуск в 2015 году 670 000 автомобилей и выход в прибыль.

"Реализация программы оздоровления предприятия приносит результаты. Мы не можем предсказать, как поведет себя рынок, но, будучи клиентоориентированной компанией с возросшими производственными показателями накануне запуска в этом году моделей Lada Vesta и Lada Xray, АВТОВАЗ рассчитывает выйти на операционную прибыль по итогам 2015 года", — сказал Бу Андерссон.

Напомним, по окончании 2014 года, согласно плану, АВТОВАЗ должен был выйти на безубыточность производства. Подробнее о планах развития российского автогиганта в 2015 году вы можете узнать на сайте "Колёса.ру".


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings