Бахрейн заблокировал планы Катара по вхождению в Календарь Ф-1

   Берни Экклстоун заявил, что проведение Гран-при Формулы-1 в Катаре маловероятно.
 

Всем давно известно, что «диктатор Ф-1» Берни Экклстоун в последние годы старается активно продвигать «Королеву автоспорта» на Ближний Восток. Лучшим доказательством тому могут служить Гран-при Бахрейна и Гран-при Абу-Даби, которые проходят весьма неплохо.

bahrain3.jpg

Трасса Сахир расположена непосредственно в пустыне.



Но вот желание еще одной ближневосточной страны Катара принять у себя Гран-при Ф-1, похоже, оказалось несбыточным. Об этом заявил сам Экклстоун, сказавший, что проведение гонки Ф-1 в Катаре в ближайшее время маловероятно.

Наблюдатели утверждают, что причиной такого решения стала одна из знаменитых ближневосточных неофициальных сделок, которые любит заключать Берни. В таких сделках стороны достигают определенных соглашений, но официальных документов не подписывается. Все скрепляется простым рукопожатием. И до сих пор, по восточным традициям, ни одна из таких сделок еще ни разу не была нарушена.

В данном случае речь идет о договоре между Берни Экклстоуном и наследным принцем Бахрейна, который был заключен несколько лет назад. Сутью договора является то, что Экклстоун больше не будет проводить новых Гран-при Ф-1 в регионе Персидского залива.


bahrain1.jpg

Трасса Сахир в Бахрейне успешно принимает Ф-1 на протяжении нескольких лет.



По словам самого Берни, дело совсем не в этом, а в том, что руководители Бахрейна и Катара сами не смогли договориться. «Я свел их вместе и предложил уладить дело между собой, — утверждает Экклстоун. – Они не сумели достичь соглашения».

Между тем, в последнее время Катар значительно усилил свои позиции в мировом автоспорте. Эмир Катара обеспечил личную поддержку проведению торжественной церемонии вручения призов FIA, которая состоялась в Дохе в декабре 2014 года. На катарской трассе Лосайл уже не первый год проходят Гран-при Чемпионата мира MotoGP. В 2015 году та же трасса Лосайл примет этап WTCC. А катарский шейх Нассер Аль-Аттиях успешно защищает честь своей страны в Чемпионате мира по ралли и в ралли-рейде «Дакар».

Но, невзирая на все это, позиция Бахрейна остается неизменной. Королевство против проведения Гран-при Ф-1 в Катаре.


bahrain2.jpg

В 2014 году Гран-при Бахрейна впервые прошел в темное время суток.


«Мое личное мнение, касающееся появления новой гонки, таково – где угодно, но только не в Катаре, — сказал директор трассы Ф-1 в Бахрейне шейх Салман Бин Иса Аль Халифа. – Я не думаю, что мы к этому готовы».

Напомним, что в 2014 году в Календаре Формулы-1 появился еще один новый этап – Гран-при России. Он успешно состоялся на трассе в Сочи 10-12 октября. В этом году Гран-при России пройдет 9-11 октября.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings